Отраслевые события

30
января
2023

Минфин объявил об аукционе алмазов из Госфонда России

Открытый аукцион по реализации на внутреннем рынке природных необработанных алмазов (за исключением алмазов массой 10,8 карата и более) из Госфонда России будет проведен 27 февраля. Алмазы реализуются на аукционе лотами. Для участия в торгах на основании соглашения о задатке, подписанного продавцом и заявителем, заявитель вносит задаток в размере 100 тыс. руб., который перечисляется по реквизитам, указанным в соглашении о задатке, не позднее дня подачи заявки на участие в аукционе.


29
января
2023

К концу года в Индии резко усилились темпы снижения внешнеторгового оборота алмазов и бриллиантов

В декабре 2022 года общий валовой экспорт бриллиантов ($1,27 млрд) показал снижение на 28,25% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. С апреля по декабрь 2022 года общий валовой экспорт бриллиантов ($16,625) млрд) демонстрировал снижение на 7,67%. Объем импорта алмазов на 22 декабря составил $1,525 млрд по сравнению с $2,099 млрд в декабре 2021 года, сократившись на 27,32%.  С апреля по декабрь 2022 года импорт алмазов составил $13,2 млрд, снизившись на 3,22%.

        В натуральном выражении валовой импорт алмазов (99,275 млн карат) с апреля по декабрь 2022 года снизился на 23,16% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. На этом фоне валовой экспорт бриллиантов, выращенных в лаборатории, с апреля по декабрь 2022 года ($1,33 млрд) вырос на 44,10% - по сравнению с $923,11 млн тот же период предыдущего года.


26
января
2023

CIBJO и Турецкая ассоциация экспортеров ювелирных изделий (TJEA) подписали меморандум о взаимопонимании

В документе говорится о намерениях двух организаций тесно сотрудничать в содействии развитию как турецкой, так и международной ювелирной индустрии. CIBJO и TJEA разработают программы для обучения специалистов сектора драгоценных камней, металлов и ювелирных изделий в Турции принципам этической деловой практики, ответственного поиска поставщиков, устойчивого развития, корпоративной социальной ответственности, гармонизированных стандартов. Обучающие материалы  будут основаны на серии «голубых книг» CIBJO, охватывающих бриллианты, цветные драгоценные камни, жемчуг, кораллы, драгоценные металлы, работу лабораторий драгоценных камней, принципы ответственного поиска поставщиков и другие документы, включая руководство CIBJO по выращиванию алмазов в лабораторных условиях.

        «Сегодня Турция является стержнем нашей отрасли не только как крупный производитель и потребитель ювелирных изделий, но и как ворота на растущие рынки Центральной Азии, Восточной Европы, Балкан и Восточного Средиземноморья, для которых она служит основным торговым и производственным центром. Всемирная ювелирная конфедерация надеется, что это важное соглашение не только поддержит рост и развитие турецкой промышленности, а также ее более активное участие в нашей работе, но и расширение динамичной и этической торговли ювелирными изделиями во всем регионе», - прокомментировал доктор Гаэтано Кавальери, президент CIBIJO.


25
января
2023

В Ташкенте 12-14 мая 2023 года пройдет первая ювелирная выставка

Вниманию ее посетителей будет представлен широкий спектр украшений, а также драгоценные камни и технологии для ювелирного производства и торговли. Международная выставка Uzbek Jewellery Fair, о проведении которой объявила компания «EXPOTOUR GROUP», организуется при поддержке Ассоциации ювелирной промышленности Узбекистана и в соответствии с Указом президента республики «О мерах по ускоренному развитию ювелирной отрасли в Республике Узбекистан».

        В последнее время в ювелирной отрасли Узбекистана наблюдается устойчивая положительная динамика. С февраля 2021 здесь сняты пошлины на ввоз драгоценных и поделочных камней, отменены лицензии на ввоз и вывоз золота, серебра и других материалов, необходимых для ювелирного производства. Производители ювелирных изделий получили возможность покупать драгоценные металлы по прямым договорам или с условием отсрочки платежа, разрешены онлайн-продажи украшений на внутреннем и внешнем рынках. Физическим лицам разрешено вывозить ювелирные изделия на сумму до $10 тыс. Масштабная программа развития ювелирного рынка Узбекистана предполагает не только снижение налоговой нагрузки и упрощение экспортно-импортных операций, но также привлечение зарубежных инвестиций и открытие производств.

Для экспонентов Uzbek Jewellery Fair предусмотрены благоприятные финансовые условия участия – из расчета $250 за 1 кв.метр оборудованной площади. По ссылке https://uzjewellery.uz/?user-source=export_MTIC можно пройти онлайн-регистрацию, ознакомиться с планировкой, оставить заявку для бронирования стенда, визовой поддержки и получения бейджа. Гильдия экспортеров украшений организует павильон с участием компаний из Москвы, российских регионов и зарубежных стран.  


photo_2023-01-16_17-01-59Brochure-Russian_Esmeralda_Страница_1Brochure-Russian_Esmeralda_Страница_2Brochure-Russian_Esmeralda_Страница_3Brochure-Russian_Esmeralda_Страница_4Флэт-план с павильоном
24
января
2023

Всемирная ювелирная конфедерация откроет Академию CIBJO

Об этом на выставке Vicenzaoro January объявил президент CIBJO Гаэтано Кавальери. Академия будет отвечать за подготовку и предоставление образовательных программ и материалов для профессионалов ювелирного дела и потребителей о стандартах, принципах работы и терминологии, разработанных в рамках различных комиссиях и экспертных комитетах CIBJO. «Из года в год различные рабочие группы работали над созданием и поддержанием в актуальном состоянии наиболее авторитетных наборов гармонизированных стандартов и номенклатуры в ювелирной промышленности, - сказал доктор Кавальери. - Они легли в основу ряда стандартов ISO и различных правительственных постановлений, а также руководили геммологами и органами по соблюдению стандартов во всей отрасли. Но в силу больших объемов и специфичности они часто не доходили до низов бизнеса. Роль Академии CIBJO будет заключаться в том, чтобы исправить это, предоставляя легкий и понятный доступ к этой сокровищнице знаний и опыта».

        Академию возглавит ветеран отрасли Кен Скарратт (Scarratt), президент Комиссии CIBJO по жемчугу и вице-президент Комиссии по кораллам. Ранее он занимал руководящие должности в ICA GemLab, Бахрейнском институте жемчуга и драгоценных камней DANAT и Геммологическом институте Америки GIA. Программа обучения будет включать весь спектр специфики индустрии драгоценных камней и ювелирного дела и охватывать природные алмазы, выращенные в лабораторных условиях бриллианты, цветные драгоценные камни, жемчуг, кораллы, драгоценные металлы, принципы ответственного поиска, работу лабораторий драгоценных камней, маркетинг и многое другое. Кен Скарратт отметил, что целью Академии будет предоставление большого объема отраслевой информации из архивов и сборников данных CIBJO, адаптируя их для необходимой категории студентов и делая легко применимыми в работе. «Поскольку новые поколения потребителей нуждаются в профессиональном руководстве, жизненно важно, чтобы все участники отрасли знали об этих превосходных тестах CIBJO и применяли их» — сказал на презентации Скарратт.


23
января
2023

Членам Московской ТПП стал доступен бесплатный юридический сервис

Юридическая ассоциация «Защита прав бизнеса» предоставляет бесплатные консультации для членов для членов Московской торгово-промышленной палаты по следующим вопросам.

– права и обязанности предпринимателей в контексте норм Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ;
– алгоритмы действий клиентов банков при возникновении следующих ситуаций:
·         Получение запроса от банка о предоставлении информации;
·         Введение ограничений в системах дистанционного банковского обслуживания (ДБО, Банк-Клиент);
·         Отказ банка в исполнении платежного поручения;
·         Расторжение банком договора банковского счета.
·         Отказ банка в заключении договора банковского счета.
– способы защиты прав предпринимателей при сложностях в банковском обслуживании, связанным с завышенными и часто незаконными требованиями банков о предоставлении информации;
– факторы риска при банковском обслуживании;
– классификация клиентов банками.

Запросы принимаются на электронную почту - zpbiz@yandex.ru  
Информация на сайте zpbiz@yandex.ru


21
января
2023

RICHEMONT сообщила о росте продаж по итогам 2022 года

Группа сообщила об увеличении объема продаж на 8% за 3 квартал и на 18% за 9 месяцев, закончившихся 31 декабря 2022 года. Рост продаж зарегистрирован во всех регионах, за исключением Азиатско-Тихоокеанского, на который существенно повлияли низкие показатели материкового Китая. Отмечен также рост по всем каналам дистрибуции во главе с розничной торговлей и ее онлайн-каналами. Двузначный рост продаж, зафиксированный ювелирными домами и в других сферах бизнеса (+8% и +6% при неизменных обменных курсах соответственно), компенсировал снижение продаж на 3% в сегменте эксклюзивной торговли часами (-5% при неизменных обменных курсах). Чистая денежная позиция группы выросла до 5,5 млрд евро, что на 0,6 млрд евро больше, чем в предыдущем квартале.


20
января
2023

Natural Diamond Council и Jawhara Jewellery объединили усилия в поддержке природных алмазов на рынке ОАЭ

Совет по природным алмазам (NDC) заключил партнерское соглашение с ведущим ювелирным брендом Jawhara Jewellery, чтобы усилить среди покупателей желание их приобрести натуральные бриллианты в Эмиратах. В пресс-релизе говорится, что природные бриллианты являются идеальными аксессуарами для больших и маленьких событий и лучшими современными реликвиями, которыми будут дорожить следующие поколения. В рамках партнерства NDC и Jawhara будут работать вместе, чтобы представить это чудо природы во всей его красе.

        Сотрудничество должно показать, как настоящая красота природных бриллиантов приносит пользу миру, расширяет права и возможности местных сообществ и способствует их обогащению, влияет на окружающую среду, людей и страны, в которых добываются эти драгоценные камни. Цель партнерства - демонстрация эмоциональной ценности этого драгоценного камня возрастом более миллиарда лет, а также инновации в ювелирном дизайне и мастерство производителей украшений с бриллиантами.

        Соглашение между Natural Diamond Council и Jawhara Jewellery – первый серьезный маркетинговый проект после выхода из NDC АЛРОСА, сопровождавшегося драматическими заявлениями о возможном резком (до 50%) сокращении финансирования этой организации в 2023 году. Действительно, АЛРОСА была крупнейшим спонсором NDC, и теперь основное бремя финансирования видового маркетинга ложится, очевидно, на De Beers - как в старые добрые времена.


18
января
2023

На Израильской международной алмазной неделе будет проведен тендер на поставку бриллиантов

В рамках Israel International Diamond Week, которая пройдет в Международном тендерном центре Израильской алмазной биржи 27 по 30 марта 2023 года, тендер на поставку бриллиантов проведет компания Diagurus - израильский филиал южноафриканской DMC, которая специализируется на управлении и проведении тендеров на драгоценные камни, особенно на бриллианты.  На нем будет представлено большое количество бесцветных и цветных бриллиантов самых разных оттенков, форм и размеров.  

        Израильская международная алмазная неделя — первое международное мероприятие IDE за три года. В ее рамках пройдет профессиональная конференция, ювелирная выставка и Всемирный алмазный конгресс. Президент Израильской алмазной биржи Боаз Молдавски отметил, что «даже до объявления тендера регистрация покупателей продвигалась очень быстрыми темпами. Я уверен, что тендер на бриллианты привлечет еще большее количество покупателей из Израиля и со всего мира».


17
января
2023

Экспорт российских алмазов в Индию с апреля 2022 года сократился на 40% по причине валютных рисков

Об этом сообщил председатель индийского Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Випул Шах, объяснив,  что ни одна из сторон не хочет брать на себя риски, связанные с обменом валют. Россия пока не готова принимать оплату за камни в рупиях, и пока ни одной индийской компании не удалось воспользоваться созданным летом прошлого года механизмом прямых расчетов.

        В связи с западными санкциями торговые расчеты между двумя государствами стали затруднительными, на рынке наступил хаос. Огранщики и продавцы пытались найти способ покупать российские драгоценные камни вопреки сложностям в расчетах, но пока ситуация не улучшилась. Сейчас ведется диалог между правительствами Индии и РФ, а также российскими компаниями для увеличения экспорта драгоценных камней из России. Между тем упал спрос на бриллианты со стороны КНР и Соединенных Штатов, которые являются их ключевыми импортерами. На этом фоне поставки бриллиантов из Индии в период с апреля по декабрь 2022 года сократились на 7,7%, до $16,6 млрд.


16
января
2023

Индия планирует повысить таможенную пошлину на импорт ювелирных изделий

Правительство страны рассматривает вопрос об увеличении ввозных таможенных пошлин по 35 статьям госбюджета на 2023 год. Среди них частные самолеты, вертолеты, высокотехнологичная электроника, изделия из пластика, глянцевая бумага, витамины, ювелирные изделия. Этот шаг направлен на сдерживание импорта и поощрение местного производства некоторых из этих продуктов. Министерство торговли и промышленности Индии стремится воспрепятствовать импорту товаров не первой необходимости, а также ужесточить контроль качества для ограничения импорта дешевых товаров. Министр финансов Нирмала Ситхараман 1 февраля 2023 года должна представить бюджет, который готовится на фоне продолжающегося повышения ставок многими центральными банками и высокой инфляции во всем мире.


14
января
2023

В ОАЭ растет спрос на ювелирные изделия с бриллиантами

В 2022 году продажи украшений в Эмиратах выросли на фоне восстановления экономики и значительного увеличения притока туристов, так что многие ритейлеры продемонстрировали двузначный рост. Дубайские ювелиры отмечают, что молодые потребители предпочитают покупать не массивные вещи в традиционном желтом золоте, а изделия с бриллиантами, модные легкие украшения в категории «стиль жизни» - в том числе из розового и белого золота, платины, серебра. также Все более модным становится индивидуальный дизайн, в постпандемийный период предпочтения молодых потребителей постоянно меняются под влиянием доступности, минимализма, культурных тенденций и растущей популярности всесезонных украшений. В то же время спрос на традиционные тяжеловесные украшения остается высоким, поскольку золото продолжает занимать позицию надежного актива.


13
января
2023

В СМИ обсуждают официальный статус художников-ювелиров

        Речь идет о Законе № 607-ФЗ, опубликованном 29 декабря 2022 г. на официальном интернет-портале www.pravo.gov.ru за № 0001202212290139 и вступившем в силу по основным разделам через 10 дней после публикации. Среди изменений, внесенных в базовый закон №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26 марта 1998 года, он закрепляет право художников-ювелиров (авторов) работать в качестве физических лиц, впервые признанное на законодательном уровне. Выдержки из текста принятого закона, касающиеся художников, ранее публиковались на сайте ЮО.

        Основаниями для получения статуса художника-ювелира, позволяющего работать без образования юридического лица и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, являются создание авторских произведений, участие в выставках, членство в творческих союзах, признание в виде побед в конкурсах дизайна и др. Рассматривать заявления и принимать решения о признании физического лица художником-ювелиром будет комиссия, созданная при Гохране России. При этом максимальное количество изделий, которые можно представить на клеймение и постановку авторского знака, ограничивается тремя в месяц – чтобы исключить возможность легализации «массовки» через этот канал.  

        Появились публикации, в которых эти нововведения трактуются неточно. Так, например, в сюжете телекомпании «МИР 24» от 13 января (см. видео выше) заявлено, что теперь художник может «никому не подчиняться, …вести свою бухгалтерию на основе упрощенной системы» и рассчитывать на помощь государства. Между тем идея состоит не в покровительстве со стороны государства, а в том, чтобы максимально оградить мастеров от его влияния и дать свободу творчества, избавив от необходимости вести какую-либо бухгалтерию. По большому счету, это все означает естественное распространение давно действующих норм законодательства о культуре на ювелирную сферу, имеющую определенную специфику регулирования.

        Положения о художниках вступают в действие с 1 марта 2024 года. До этого времени необходимо также разработать и принять механизм формирования реестра художников-ювелиров в органах пробирного надзора, вхождение в который даст возможность регистрировать авторский знак, легально закупать драгоценные материалы и продавать готовые произведения. Договоренность с руководителем ФПП Юрием Зубаревым о таком реестре и упрощенном модуле регистрации в ГИИС ДМДК (либо отсутствии таковой) достигнута еще в октябре 2021 года. Координатором по этим вопросам выступает Экспертный совет по авторскому ювелирному искусству при Гильдии экспортеров украшений Московской ТПП во главе с известным мастером Эдуардом Никитиным, который имел официальный статус художника-ювелира еще в советские времена.


12
января
2023

Индийская KGK Group откроет в Армении гранильный завод

О выходе крупнейшей индийской компании на армянский рынок бриллиантов сообщил министр экономики республики Ваган Керобян. Представляя процесс развития сферы алмазообработки в целом и упомянув о ряде крупных инвестиционных проектов, он заявил, что KGK Group, на долю которой приходится 8% мирового рынка бриллиантов, откроет завод в Абовяне в течение 1-2 месяцев. 

        «В 2020 году объем экспорта обработанных алмазов из Армении составлял $200 млн, а в этом году достигнет порядка $400 млн. Подобной цифры в истории нашей страны еще не было. Есть несколько крупных инвестиций в сфере алмазообработки. Крупнейший из инвестпроектов - от индийской KGK Group, благодаря которой в Армению из зарубежных стран возвращаются десятки армянских ювелиров» - сказал министр. Ожидается, что уже в следующем году KGK Group экспортирует из Армении обработанных алмазов на $300 млн. arka.am


11
января
2023

Высокий спрос на алмазы привел к профициту бюджета Ботсваны

В стране зафиксирован профицит бюджета за шесть месяцев, завершившихся в сентябре. Bloomberg со ссылкой на министерство финансов сообщило, что в первой половине финансового года, который закончится в марте 2023 года. он составит $46,9 млн или 0,55% ВВП. Такой результат достигнут за счет увеличения доходов от добычи полезных ископаемых на 66%, и в основном путем увеличения экспорта алмазов. Debswana, совместное предприятие De Beers и правительства Ботсваны, продало алмазов на $54,9 млрд за 11 месяцев, завершившихся в ноябре 2022 года, по сравнению с $38,1 млрд в 2021 году. Однако министерство финансов заявило, что при этом прогнозируемый дефицит бюджета в размере $7,7 млрд пул или 3,4% ВВП на текущий финансовый год остается неизменным.