Отраслевые события

24
октября
2022

Почему пробирные клейма Армении не признают в России?

Агентство  Sputnik Армения провело консультации на эту тему с представителями ряда ювелирных компаний. Недоумение армянских ювелиров вызывает то, что соглашение ЕАЭС о взаимном признании пробирных клейм вступило в силу еще в мае 2021 года, но по факту до сих пор не действует: при экспорте в Россию у них требуют повторно ставить российские клейма. Помимо финансовых, это также временные затраты - товар приходится сдавать на склад временного хранения и ждать в очереди.

        В Минэкономики Армении пояснили, что для реализации этого соглашения еще не готова техническая документация: страны ЕАЭС должны выработать механизмы взаимного контроля над качеством и достоверностью работы пробирных организаций - например, в России это государственная монополия, а в Армении в Казахстане пробы имеют право ставить частные компании. Поэтому надо создать систему сертификации, чтобы гарантировать стандарты качества работы этих организаций в странах-партнерах по ЕАЭС. По другому требованию, предусмотренному соглашением, нужно составить реестр производителей ювелирных изделий, которого в Армении ранее не существовало. Работу над выполнением этих и других требований надеются завершить в недалеком будущем. В I полугодии 2022 года Армения экспортировала ювелирных изделий на $26 млн, из них в Россию – на $4,2 млн.


22
октября
2022

Продажи крупнейшей китайской розничной сети выросли на 26%

Базирующаяся в Гонконге Chow Tai Fook Jewellery Group (CTF) сообщила об увеличении общих продаж во втором квартале финансового года на фоне более стабильного потребительского рынка. По данным компании, розничные продажи выросли на 26% за квартал, закончившийся 30 сентября 2022 года. Это связано в основном с материковым Китаем, на долю которого приходится 90,7% розничного бизнеса группы – здесь зарегистрирован рост на 27,8%, в то время как продажи в Гонконге, Макао и на других рынках выросли на 11%.
        Продажи в сравнимых магазинах во втором квартале в Китае, Гонконге и Макао показали заметный рост по сравнению с предыдущим кварталом. Chow Tai Fook также отметила более стабильный местный потребительский спрос в Гонконге. В Китае продажи золотых украшений выросли на 9,4%, украшений с драгоценными камнями упали на 10,5%. По состоянию на конец сентября 2022 года у Chow Tai Fook было 6 679 фирменных салонов и 269 точек продаж других брендов.


18
октября
2022

Гохран России выручил $190 тысяч на аукционе по продаже бриллиантов

Подведены итоги открытого аукциона по реализации на внутреннем рынке бриллиантов из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней, состоявшегося 11 октября. На торги были выставлены бриллианты общей массой 500 карат на сумму в $183 413,05. Реализованы 448,23 карата на $192 594.


17
октября
2022

De Beers выставит на аукцион редкие голубые бриллианты на $70 млн

Компания готовится выставить на аукционы Magnificent Jewels в Нью-Йорке, Женеве и Гонконге группу из восьми редких голубых бриллиантов. Продажи камней, известных под общим названием The De Beers Exceptional Blue Collection, будут проходить до конца года и в течение всей весны 2023 года, а общая стоимость поступающих на рынок бриллиантов составляет более $70 млн.

        Четыре камня были сертифицированы Геммологическим институтом Америки как Fancy Vivid, что является самой высокой оценкой цвета для цветных бриллиантов, в то время как один бриллиант из этой коллекции весом 3,24 карата отличается еще и исключительной чистотой - GIA признал его безупречным. «Великолепная коллекция De Beers Exceptional Blue является свидетельством уникальной способности De Beers добывать самые редкие алмазы в мире, а также терпения и предусмотрительности, необходимых для создания коллекции, которая выходит за рамки редкости и может быть названа только эксклюзивной», — сказал покидающий свой пост генеральный директор группы De Beers Брюс Кливер. Запланированный аукцион состоится через полгода после продажи бриллианта De Beers Cullinan Blue цвета Fancy Vivid Blue весом 15,1 карата ступенчатой огранки за $57,5 млн.


17
октября
2022

Продажи индийской сети Titan из Tata Group выросли на 18%

Компания объявила, что ее общий объем продаж в завершившемся в сентябре квартале вырос на 18% в годовом исчислении. Розничная сеть, работающая в сегментах «Ювелирные изделия», «Часы и аксессуары» и «Очки», продемонстрировала закончила квартал с позитивными показателями. «Компания продемонстрировала здоровый двузначный рост на большинстве предприятий, при этом общий объем продаж вырос на 18% в годовом исчислении», — заявили в Titan. - Что касается перспектив на праздничный сезон, мы по-прежнему смотрим «оптимистично и ожидаем позитивное потребительское настроение во всех категориях продукции».

        В отчетном квартале показатели ювелирного подразделения Titan, на долю которого приходится около 85% выручки компании, выросли на 18% в годовом исчислении на высокой базе второго квартала 2022 финансового года, в котором отмечались элементы неудовлетворенного спроса и чрезмерных покупок, свойственные восстановлению после пандемии». Ассортимент ювелирной продукции  улучшился по сравнению с прошлым годом, но по-прежнему остается меньше, чем до пандемии.


14
октября
2022

В США в сентябре объемы ювелирной торговли выросли на 6,9%

По данным информационной службы Mastercard SpendingPulse. Такой рост наблюдался относительно сентября 2021 года, а к показателю сентября 2020 года он составил 67,7%. В целом розничные продажи в США в сентябре без учета автомобильной промышленности выросли на +11% в годовом исчислении. Онлайн-продажи также продолжили рост, увеличившись на 10,7% в годовом исчислении. Приоритетом для американцев остаются путешествия о чем свидетельствует двузначный рост в годовом исчислении расходов на авиабилеты и проживание в гостиничном секторе. 


14
октября
2022

Synova открыла инновационное гранильное предприятие в Дубае

Дубайский центр биржевых товаров (Dubai Multi-Commodities Centre, DMCC) и швейцарский поставщик принципиально новых водоструйных лазерных систем объявили о том, что Synova SA вошла в партнерство с DMCC, открыв производство в высотной башне Almas Tower. В производственном центре Synova разместятся две 5-осевые системы DaVinci Diamond Factory®. Они представляют собой первое автоматизированное установки, которые способны превращать алмазы в бриллианты за считанные часы. Система также увеличивает ценность, извлекаемую из каждого бриллианта, поскольку срезанная алмазная крошка не теряется в процессе шлифовки, как при традиционных методах огранки, и ее можно использовать повторно.

        В открытии Центра Synova приняли участие председатель совета директоров и генеральный директор DMCC Ахмед Бин Сулайем, основатель и генеральный директор Synova Бернольд Рихерцхаген, генеральный консул Швейцарии в Дубае Франк Эггманн и руководитель бизнес-подразделения Synova SA по производству бриллиантов Йорг Пауш. В ходе церемония открытия прошла живая демонстрация работы DaVinci.

        Д-р Б.Рихерцхаген сказал, что «новый микрообрабатывающий центр будет играть ключевую роль в развитии Synova в ближневосточном регионе и особенно в алмазной отрасли: «Поскольку к инновациям всегда относятся скептически, цель нового предприятия -  продемонстрировать возможности нашей системы DaVinci. Потенциальные клиенты смогут оценить эффективность нашей технологии и преимущества, которые она может принести их собственному производству».


13
октября
2022

Экспорт израильских бриллиантов показывает динамичный рост

По данным финансовой службы по обороту алмазов Министерства экономики и промышленности Израиля, за первые три квартала года чистый экспорт бриллиантов вырос на 25%, до $3,2 млрд, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Чистый импорт бриллиантов за тот же период увеличился на 19%, до $2,5 млрд. В то же время показатели по алмазам изменились незначительно: чистый импорт вырос на 1,5%а, до $1,5 млрд, а чистый экспорт снизился на 1%, до $1,3 млрд.

        В сентябре был зафиксирован рост в трех из четырех торговых категорий, немного снизился только экспорт алмазов. Чистый экспорт бриллиантов вырос на 112% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и достиг $420 млн, импорт бриллиантов увеличился почти на 20% и достиг $256 млн. Алмазов вывезено на 48% меньше, $94 млн, а импорт алмазов вырос 28%, до $109 млн.

        Динамично развивается сотрудничество Израиля и ОАЭ: в сентябре в Эмираты вывезено алмазов на $9 млн, около 9% от общего израильского экспорта алмазов, а ввезено на $22 млн - около 20%  общего объема израильского импорта алмазов. Президент Израильской алмазной биржи Боаз Молдавски выразил удовлетворение положительными результатами и  надежду на успешный праздничный сезон.


13
октября
2022

Минфин РФ не поддержал привязку рубля к золоту

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил в эфире «Москва FM 92.0», что в этом случае власти рискуют утратить суверенитет над золотым запасом: «Золота сейчас в России столько, сколько не было никогда — даже в царское время, кратно больше. Вы правы, что золото сейчас выглядит намного привлекательнее других резервных активов, которые использовались еще недавно. Но что такое привязка к золоту? По сути, вы должны немного утратить суверенитет над вашим золотом. Вы должны кому-то сказать, что в случае чего вы можете взять мое золото и использовать его на мои рубли или каких-то других обязательств. Это значит, что вы должны кому-то дать доступ в эти хранилища. А нам не хочется давать этот доступ». При этом Алексей Моисеев отметил, что рубль в текущем году хорошо показал себя на рынке.

        Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил в апреле, что научным сообществом предложен проект по созданию в РФ двухконтурной валютно-финансовой системы, где рубль обеспечат золотом и товарами - валютными ценностями. Патрушев подчеркнул, что для суверенизации любой национальной финансовой системы ее платежные средства должны обладать внутренней ценностью и ценовой устойчивостью, не привязываясь к доллару. Тогда же председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что привязка курса рубля к золоту не обсуждается. Источник: gold.1prime.ru


12
октября
2022

GIA запускает цифровое алмазное досье с 2 января 2023 года

Геммологический институт Америки делает первый важный шаг в цифровой трансформации своих лабораторных отчетов. С начала 2023 года GIA Diamond Dossier будет доступно в удобном, безопасном и полностью цифровом формате. К 2025 году все печатные отчеты GIA станут цифровыми и будут размещены в приложении GIA на портале онлайн-проверки отчетов и через интерфейс прикладного программирования института, который интегрирует данные отчета в бизнес-материалы клиента. Печатные версии отчетов больше выпускаться не будут, но все ранее выпущенные останутся действительными.

        Цифровые отчеты включают карточку доступа с номером отчета, QR-кодом и информацией 4Cs, которые могут быть встроены в квитанции, счета-фактуры и сайты электронной коммерции. Алмазное досье GIA является наиболее часто запрашиваемым отчетом о классификации бриллиантов в отрасли. С момента своего создания в 1998 году GIA выпустила более 33 млн отчетов к алмазным досье. Доступный для бриллиантов от D до Z от 0,15 до 1,99 карата без цветовых обработок, отчет включает оценку 4Cs, диаграмму пропорций и лазерную надпись номера отчета GIA.


11
октября
2022

SOKOLOV нарастил cвою сеть в 2022 году на 60%

Розница компании выросла до 411 магазинов, 6 из которых были открыты в сентябре. Три новых магазина заработали в Москве и Московской области, по одному в Самаре и Курске.  Продолжая открытия в формате «ювелирный гипермаркет», бренд запустил в сентябре в ТЦ «Макси» в Кирове крупный салон площадью 220 кв.м. Во всех торговых точках фирменной розницы SOKOLOV доступны постпродажный сервис, подписка на программу «Привилегия» с возможностью обменять товар в течение двух лет, а также trade-in (прием ювелирного лома в счет стоимости новых украшений). До конца года розничная сеть SOKOLOV планируют расширить до 500 магазинов.


10
октября
2022

В De Beers назначен новый генеральный директор

Anglo-American назначила Эла Кука генеральным директором De Beers Group, которая на 85% принадлежит этой компании. Эл Кук сменит Брюса Кливера, который занимает этот пост, с начала 2023 года.  Данкан Ванблад, генеральный директор Anglo-American и председатель совета директоров De Beers, сказал, что Кук обладает более чем 25-летним опытом руководства на международном уровне, полученным в основном в компаниях BP и Equinor: «Я считаю, что многопрофильные стратегические навыки Эла, а также твердые личные убеждения и ценности идеально подходят для характера De Beers - международного бизнеса, который охватывает большую часть спектра от разведки и добычи полезных ископаемых до продажи на Бонд-стрит и Мэдисон-авеню».

        Говоря о Брюсе Кливере, который назначен сопредседателем De Beers, Ванблад отметил его управленческий талант и стратегическое видение перспектив компании: «Он успешно руководил De Beers в период значительных изменений, которые произошли за последние шесть лет, в том числе внедрил технологии, гарантирующие потребителям происхождение их бриллиантов».


10
октября
2022

Янтарный комбинат принял участие в выставке в Турции

Ювелирные украшения с балтийским янтарем были представлены 6-9 октября на Istanbul Jewelry Show, которая входит в пятерку крупнейших выставок в мире. В этом году в экспозиции были представлены более 800 ювелирных брендов. Комбинат не в первый раз участвует в стамбульской выставке, и, как отметила заместитель генерального директора АО «Калининградский янтарный комбинат»  по ювелирному производству Майя Скворцова, интерес к его продукции год от года растет: «В отличие от покупателей из арабских стран, где очень популярен белый королевский камень, турецкого покупателя больше интересует черный янтарь. Здесь пользуются спросом строгие стильные мужские украшения – браслеты из черного янтаря, а также традиционные восточные четки из балтийского самоцвета».


09
октября
2022

На аукционе Sotheby’s розовый бриллиант продан за $57,73 млн

Ярко-розовый бриллиант Williamson Pink Star («Розовая звезда рудника Вильямсон») весом 11,15 карата огранки кушон, без внутренних дефектов, превзошел предпродажную оценку по цене за карат, которая в итоге стала рекордной. По стоимости он стал вторым самым дорогим камнем, когда-либо проданным с аукциона - после бриллианта CTF Pink Star в 59,6 карата, ушедшего с торгов Sotheby's в апреле 2017 года за $71,2 млн. 

        Находка розового алмаза ювелирного качества - чрезвычайно редкое явление, тем более в последние два года, когда официально закрыли рудник Argyle в Австралии, обладавший крупнейшими в мире запасами розовых алмазов. Williamson Pink Star был назван в честь другого розового бриллианта весом 23,6 карата, подаренного в 1947 году на свадьбу будущей королеве Елизавете II канадским геологом и роялистом доктором Джоном Торберном Уильямсоном (John Thorburn Williamson), владевшим шахтой Mwadui в Танзании, где был обнаружен этот камень.  


the-williamson-pink-star-1W 2news_10102022_sothebysnews_07092022_pink_star
05
октября
2022

Российские алмазы выведены из-под санкций ЕС

АЛРОСА не вошла в список из 29 физических и семи юридических лиц, которым грозит запрет ЕС и замораживание активов по новому пакету санкций ЕС. Бельгийский МИД не комментирует «задний ход» в отношении российских алмазов, но известно, что это стало следствием действий бельгийских дипломатов и лоббистов Антверпенского алмазного центра, которые предупредили, что запрет на экспорт алмазов из России приведет к потере тысяч рабочих мест в городе, где находятся крупнейшие в мире алмазные биржи. Эксперты отмечают, что это означает поражение стран Балтии, Ирландии и Польши, выступавших за полный запрет на алмазы, затем отстаивали запрет хотя бы только на ювелирные алмазы, а затем на листинг АЛРОСА. ЕС дал России карт-бланш на продолжение продажи алмазов в Бельгии и остальной Европе, несмотря на серьезную эскалацию в Украине.