А.Жарков отметил, что в условиях падения спроса на рынке в 2015 году система сбыта по долгосрочным контрактам, которая гарантирует компании и клиентам стабильные объемы поставок и защищает от волатильности цен, вновь подтвердила свою эффективность. В 2015 г. по таким контрактам было реализовано 66% алмазного сырья, в течение года число долгосрочных клиентов АЛРОСА возросло с 47 до 54, в том числе были заключены первые долгосрочные контракты на поставку технических алмазов. По словам А.Жаркова, реакцией АЛРОСА на сложную конъюнктуру может стать пересмотр прогноза по объему добычи в текущем году - с 39 до 37 млн карат.
Объем экспорта необработанных природных алмазов из России в четвертом квартале 2015 года составил 7,556 млн карат - на 29,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В стоимостном выражении экспорт упал на 38,6%, до $727 млн. Почти 68% от общего объема экспорта было поставлено в Бельгию – 5,13 млн карат (снижение на 23%) на сумму $410,325 млн (- 42%). Значительные объемы российских алмазов покупали Индия - 1,28 млн карат (- 26%) на $139,25 млн (- 14,5%) и ОАЭ – 611 тыс. карат (- 7,8%) на $44 млн (- 27,8%).
Импорт алмазов вырос на 61,7%, до 16,87 тыс карат, а в стоимостном выражении на 18,5%, до $41,8 млн. Наибольший объем алмазов завезен из Белоруссии - 5,6 тыс карат (рост в 17,4(!) раза) на $1,6 млн (рост в 5,3 раза). Импорт из ОАЭ составил 3,3 тыс карат (рост в 1,9 раза) на $11,4 млн (рост в 2,2 раза).
Выступая на совместном заседании, руководитель ФАС Игорь Артемьев отметил, что обе стороны выполнили договоренности, достигнутые на предыдущей встрече: «Мы находимся в тесном диалоге с «ОПОРОЙ РОССИИ» по всем вопросам, которые еще остаются в работе». Председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов также поблагодарил сотрудников ФАС России за открытый диалог и совместную работу.
Цены на платину показывают слабость рынка, понизившись до уровня $979 за унцию, после чего произошла коррекция вверх до $985. Спрэд между золотом и платиной расширился до $251/унция. Запасы в платиновых ETF-фондах не изменились. Цены на палладий восстановились до уровня $571 за унцию, после чего откорректировались к $565. Запасы в палладиевых ETF-фондах не изменились.
Gold.ru
Это решение принято в рамках государственной программы упорядочения рынка драгоценных камней и драгоценных металлов, которая осуществляется в стране в течение последних двух лет. Парламент Индии принял новый закон о Бюро индийских стандартов (Bureau of Indian Standards, BIS), и тепрь правительство принимает решения о датах ввода в действие тех или иных новых правил. В Индии существует 375 пробирных центров, но в отдельных штатах их число исчисляется единицами, и правительству предстоит решить ряд проблем, включая необходимость упростить некоторые правила, чтобы позволить большему числу ювелиров открывать подобные пробирные центры для снижения дополнительной нагрузки на предприятия ювелирной промышленности. Ожидается, что весь процесс удастся завершить за шесть месяцев, до начала фестиваля Дивали, когда в Индии происходит традиционный всплеск продаж украшений.
В конце марта он будет внесен на рассмотрение в правительство РФ. По экспертным оценкам, разрешение физическим лицам на вольный принос позволит увеличить объем добываемого в Магаданской области золота более чем на тонну, а также использовать для добычи бесперспективные с позиции промышленной обработки месторождения, в том числе техногенные отвалы. Принятие закона будет способствовать созданию до 1,5 тыс. новых рабочих мест без привлечения дополнительных инвестиций. Легализация вольного приноса сведет на нет незаконную добычу драгоценного металла. Во время визита в Магаданскую область министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской высказал мнение, что принятие закона о вольном приносе золота может повысить риски для участников золотодобычи, а безопасность старателей должна быть в приоритетах.
Для тех, кто уверен, что золото хорошо работает как защита от инфляции в краткосрочной перспективе, рассмотрим такую ситуацию: если это так, то цены на золото с поправкой на инфляцию всегда оставались бы неизменными. Однако на самом деле реальная цена довольно неустойчива в течение коротких и средних сроков: за последние 50 лет отношение рыночной цены золота к индексу потребительских цен в США колебалось между значениям 1,5 и 8,7. Средний коэффициент золото/инфляция с начала 1970-х гг. составляет 3,46 к 1. Исследователи полагают, что это хорошая оценка реальной стоимости золота. Согласно этому коэффициенту реальная стоимость золота составляет $824 за унцию. Исследователи не утверждают, что цены на золото сразу же упадут до $824. Как и другие основополагающие меры в отношении стоимости, их прогноз не является краткосрочным рыночным инструментом.
Для показа специалисты «Киэргэ» выбрали якутские традиционные украшения из серебра — илин кэбиhэр, бастыҥа, бөҕөх. Помимо моих авторских работ, в Москву были привезены изделия из золота с бриллиантами. Все представленные на показе украшения эксклюзивные, изготовленные в единственном экземпляре. Среди них – украшения с бирюзой, малахитами, кораллами, хромдиопсидами, созданные по эскизам Саргыланы ювелирами Владимиром Местниковым и Станиславом Поповым, которые работают с серебром. Золотые украшения были изготовлены Русланом Неустроевым и Марком Бурнашевым. Показ якутских украшений сопровождался игрой известной хомусистки, руководителя группы «Айархаан» Альбины Дягтеревой.
Постановление Правительство РФ от 15.02.2016 N 102 «О порядке отнесения самородков драгоценных металлов и драгоценных камней к категории уникальных» установило, что уникальные самородки у субъектов их добычи в приоритетном порядке приобретает Гохран России. Решение об отнесении самородков драгоценных металлов и драгоценных камней к категории уникальных принимается Экспертной комиссией Минфина России по уникальным ювелирным изделиям, уникальным самородкам драгоценных металлов и уникальным драгоценным камням в течение 10 рабочих дней с даты приобретения. Постановлением устанавлены критерии, на основании которых принимаются такие решения. Кроме того, указано, что при осуществлении Экcпертной комиссией Минфина России аттестации (установлении классификационных характеристик) самородков драгоценных металлов и драгоценных камней, имеющих историческую, научную и культурную ценность, могут привлекаться представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций.
Ранее действовавшие постановления Правительства РФ N 1068 от 22.09.1999 и N 535 19.07.2010, которыми были утверждены критерии и порядок отнесения самородков драгоценных металлов и драгоценных камней к категории уникальных, признаны утратившими силу, но самородки, отнесенные к категории уникальных до 15 февраля 2016 года, сохраняют эту категорию независимо от критериев, установленных новым Постановлением.
По данным исследования Premier компании Synovate Comcon, целенаправленные покупки ювелирных украшений начались в 2014 году: 44% опрошенных сказали тогда, что приобретали ювелирные изделия за последний год. И скорее всего спрос останется на том же уровне, так как в кризис дорогие украшения — способ инвестиций, в отличие от дешевой «массовки». Судя по опросам, новая норма о покупке ювелирных украшений стоимостью более 40 000 рублей только по паспорту не повлияла на продажи, поскольку средние затраты на покупку одного типа украшений в 2015 г. не превышали 25 000 рублей. Тем не менее ювелирные магазины, продающие только офлайн, испытывают трудности. В России обеспеченные россияне чаще всего приобретают драгоценности в магазинах или бутиках, но в 2015 году все большую популярность в этом сегменте начал набирать онлайн-шоппинг: доля покупателей ювелирных изделий в интернет-магазине увеличилась на 5%. Состоятельные россияне хорошо осведомлены о ювелирных марках: 88% знают различных российских производителей, 75% - зарубежных. Знание брендов растет, что говорит о все более тщательном подходе россиян к выбору украшений, который чаще падает на отечественные бренды: о том, что покупают украшения у российских производителей, заявили 80% опрошенных, и только 45% выбирают продукцию зарубежных марок.
Представители компании побывали в Специальной таможенной зоне, открытой в прошлом году на площадке Мумбайской алмазной биржи. Решение о создании этой площадки для упрощения торговых процедур и развития прямых поставок алмазов в Индию было принято в 2014 году по итогам двухстороннего саммита президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди. В декабре 2015 года АЛРОСА уже провела пробный тендер на площадке SNZ для тестирования системы беспошлинного режима импорта-экспорта и отметила высокий уровень организации торгов. В ходе визита А.Жарков принял участие в церемонии открытия ювелирной выставки Signature IIJS в Мумбае. В своем выступлении он отметил успешную работу властей и представителей отраслевого сообщества Индии по развитию торговли алмазами в стране.
Менеджмент компании провел рабочие встречи с руководством Мумбайской алмазной биржи и Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии (Gem & Jewellery Export Promotion Council of India, GJEPC). В Сурате делегация АЛРОСА провела ряд встреч с долгосрочными клиентами компании. Представители АЛРОСА побывали с ознакомительным визитом на производственных мощностях гранильных и ювелирных предприятий, а также обсудили с клиентами практику работы по долгосрочным контрактам. Индия является крупнейшим в мире центром производства бриллиантов и одним из ключевых торговых партнеров АЛРОСА. В 2015 году компании с индийским капиталом приобрели алмазное сырье АЛРОСА на общую сумму около $1,5 млрд, в том числе прямые поставки в Индию составили около $575 млн. Доля прямых поставок АЛРОСА в Индию в общей структуре продаж компании выросла с 10% в 2010 году до около 17% по итогам прошлого года.
«Перерабатывающий сектор алмазной промышленности все еще слаб, и попытка собрать все деньги с рынка после рождественских продаж может привести к усилению кризиса в этом секторе, так как следующим шагом, после воодушевляющих рапортов о растущем объеме продаж, станет повышение цен на сырье. В результате небольшая надежда на выздоровление отрасли рухнет. Особое внимание я обращаю на маржу нашего сектора, так как это основной показатель здоровья рынка. Ценам на бриллианты необходимо движение вверх, и только это может стать основой для повышения цен на сырье. А движение бриллиантовых цен вверх может начаться только после восстановления баланса спроса и предложения и после активной кампании по продвижению бриллиантов на рынке со стороны Ассоциации производителей алмазов.
Большой объем сырья, несомненно, внесет дисбаланс, что приведет к очередной волне падения цен на бриллианты. Не стоит забывать, что длительная работа нашего сектора с ничтожной маржой, а то и с убытками, приводит к накоплению дыр в бюджетах компаний, и сколько времени они их смогут латать, никто сказать не может. Я призываю всех производителей бриллиантов при принятии решения о покупке сырья руководствоваться показателями добавленной стоимости, а не понятием «лишь бы быть в игре». Производители алмазного сырья больше не являются гарантом получения прибыли для производителей бриллиантов. За последнее время они показали, что их собственные интересы выше интересов их клиентов, и это дает всем понимание того, что наступила новая эра – эра реальных рыночных отношений, эра покупателя. Мы все должны понимать, что правила изменились, и о них первым заявил г-н Мелье. «Не видишь прибыли - не покупай» - этот слоган заменил «A diamond is forever». И мы должны ответить: «Работайте с клиентами, а не навязывайте убыточные условия».
Мы долгое время стеснялись говорить о нашей марже, но жизнь расставила все по местам. IDMA подготовила исследование, которое разослала всем членам, и результаты этого исследования, я надеюсь, многим отрезвят головы. По крайней мере, мы по-другому взглянем на цифры, которые видим в представленном нами алмазном трубопроводе, особенно в той его части, которая отражает разницу между сырьем и бриллиантами. К этой разнице все мы относились бы как к цифрам, отражающим лишь оборот, но заявление о том, что наш сектор генерирует миллиарды долларов добавленной стоимости, а показывает сплошные убытки, подвигло нас к приведению доказательств на примере независимого исследования. Коллеги, давайте двигать наш бизнес вперед, развивать и укреплять веру в вечную ценность бриллианта!»
С уважением, Президент IDMA Максим Шкадов
Антверпенской торговая ярмарка, организованная Антверпенской алмазной биржей, Алмазным клубом Антверпена и Антверпенской биржей алмазного сырья, стала новой страницей в жизни мировой алмазно-бриллиантовой столицы. Ослепительной выбор бриллиантов всех размеров, цены и качества представили около 90 гранильных компаний. "Это было нелегко, но мы оформили здесь несколько серьезных бизнес-сделок. Безусловно, Антверпен остается источником бриллиантов номер один. Если вы не можете найти здесь то, что вы ищете, то поверьте мне, вы не найдете этого нигде", - поделился впечатлениями покупатель бриллиантов с Ближнего Востока. "Приглашение посетить Антверпен в связи с ADTF было блестящей идеей, и это открыло для нас много дверей», - сказал один из британских ювелиров. На ADTF-2016 быливыставлены не только бриллианты: некоторые ее участники представили эксклюзивные наборы цветных драгоценных камней, в том числе изумруды, рубины и сапфиры. По словам представителя оргкомитета ADTF Мишеля Шонфельда, выставка укрепляет контакты с клиентам, предоставляя им интересные образовательные семинары и хорошие развлекательные программы.
В рамках программы ADTF 1 февраля был организован завтрак-семинар, в котором приняли участие около 200 человек. Директор ADTF по коммуникациям Яаков Алмор рассказал о том, где розничные продавцы могут найти достоверную информацию о номенклатуре алмазной продукции, а главный эксперт Международного геммологического института Жан-Матье Мангне увлек аудиторию рассказом об изготовлении синтетических или выращенных в лабораторных условиях алмазов, а также о различных способах выявления этих камней. Главным спонсором ярмарки является Антверпенский всемирный алмазный центр, AWDC. Репортаж о 7-й Antwerp Diamond Trade Fair читайте в «Ювелирном обозрении», №1/2016.
International Grown Diamond Association ставит своей целью стать глобальной платформой для правильного представления и продвижения синтетических алмазов и бриллиантов, просвещения потребителей и торговли относительно их свойств.
В создании IGDA приняли участие более 10 ведущих производителей синтетики, дистрибьюторов и розничных торговцев: Washington Diamonds, New Diamond Technology, Scio Diamond, Golcondia, Pure Grown Diamonds, Polished Diamond Company, Diamond Foundry, MiaDonna & Company и Chatham Created Gems & Diamonds. Первая отраслевая ассоциация такого рода задумана как центральный пункт связи, образования, развития и роста этой промышленности.
Президент IGDA Вишал Мета (главный исполнительный директор IIa Technologies из Сингапура) заявил: «IGDA была задумана потому, что мы, являясь новой отраслью, почувствовали необходимость коллективно представлять выращенные алмазы на мировом уровне, делиться техническими фактами о выращивании алмазов и используемых технологиях с тем, чтобы появились обоснованные знания о ценности, красоте и экологических преимуществах выращенных алмазов». Генеральный секретарь ассоциации Ричард Гарард (главный исполнительный директор Microwave Enterprises, США) в этой связи сказал: «С IGDA промышленность выращенных алмазов может эффективно осуществлять коллективные шаги, представляя себя потребителям, которые хотят иметь реальный выбор среди алмазов и бриллиантов, а также коммерческим секторам, которые требуют не только высокого качества, но и надежного снабжения для разработки устройств, основанных на алмазах».