Власти намерены бороться с продажей бижутерии под видом драгоценных украшений

19
января
2024

Ювелирным магазинам придется устанавливать стенды для проверки подлинности изделий, следует из проекта постановления правительства (есть у «Известий»). Через QR-код, ведущий на сайт Пробирной палаты, можно будет «пробить» изделие: узнать его вес, материал, пробу. Людям нередко продают украшения из недорогих материалов, выдавая их за драгоценные, а объемы контрафактной продукции не снижаются, особенно в онлайн-торговле, пояснили в Пробирной палате. В деловых организациях при этом призывают к снижению нагрузки: из-за больших непроизводственных затрат им приходится повышать цены, а простые способы проверки есть и сейчас.

        Как власти хотят защитить россиян от подделок ювелирных изделий
        Зачастую люди, планирующие приобрести украшения, не владеют в полной мере информацией о требованиях законодательства к качеству ювелирных изделий и о том, как можно проверить их на подлинность. Об этом говорится в сопроводительных документах к проекту постановления правительства. Его разработал Минфин, редакция направила запрос в ведомство. «Низкий уровень информированности потребителей приводит к тому, что они сталкиваются с подменой драгоценных изделий на бижутерию», — сообщается в сопроводительных документах.

        Информация о ювелирных и других изделиях из драгоценных камней должна доводиться до потребителя в магазинах в наглядной и доступной форме. В том числе — посредством информационных стендов, сказано в проекте постановления. Среди данных должно быть, например, изображение государственного пробирного клейма. А также — QR-код, ведущий на сайт Федеральной пробирной палаты (ФПП). На данном ресурсе и сейчас можно проверить изделие на подлинность. Для этого нужно ввести его уникальный 16-значный идентификационный номер (УИН), расположенный на бирке. После этого появится основная информация: наименование, производитель, вес, базовый материал, данные о металле (проба), а также о вставках драгоценных камней, если они есть. А заодно и статус: продано изделие или нет. Из проекта постановления кабмина также следует, что магазин должен будет разместить QR-код со ссылкой на сайт, где можно оставить обращение в ФПП о соответствии изделий требованиям законодательства РФ.