Покупайте подлинные вещи, или Особенности фэйк-контроля

18
ноября
2010

В конце сентября в отеле Ararat Park Hyatt состоялась презентация FHH* в России – событие, еще раз подтверждающее заинтересованность европейских ювелирных и часовых люксовых марок в выходе на российский рынок. О проблемах борьбы с контрафактом и о ближайших проектах в интервью «ЮО» рассказал директор по развитию фонда Паскаль Равессуд:

Каковы результаты международной акции "Fake watches are for fake people»", проведенной FHH в прошлом году**?

Во время женевского Международного часового салона мы совместно с Федерацией часовой индустрии Швейцарии (FederationoftheSwissWatchIndustry) провели кампанию, адресованную  потребителям поддельных часов. Мы хотели донести до сознания людей мысль, что производство контрафактных товаров часовой индустрии наносит вред всему социуму (сокращение рабочих мест в Европе, эксплуатация детского труда, незаконная иммиграция и др.), и если сократить объемы торговли подделками, то можно уменьшить урон. Наш фонд – небольшая организация, которая не располагает большими средствами на масштабные проекты, но нас поддержали издания из 24 стран. В ноябре 2010 года мы запускаем вторую широкую медиакампанию, дизайн которой разработал итальянский фотограф Оливьеро Тоскани, уже известный публике своими скандальными фотографиями для United Colors of Benetton. Мы уверены, что благодаря работам Тоскани нам удастся привлечь внимание общества к проблеме подделок. Проект стартует в Швейцарии, а затем по всему миру. Я хотел бы подчеркнуть, что мы действуем как самостоятельная организация. В нашей стране есть официальные структуры, в обязанности которых входит пресечение контрафакта.

Как определить подлинность настоящих швейцарских часов?

Визуально это невозможно. Если вы сравните подлинные часы и поддельные, то внешне они будут идентичны, потому что производители фэйка подделывают абсолютно все - и циферблат, и корпус, и упаковку. Определить подлинность можно по качеству хода, но на это способен только профессионал, которому для экспертизы потребуется разобрать часы и изучить механизм. Обычный потребитель это сделать не сможет. Подделки бывают очень дорогими и очень дешевыми. И основная проблема – не с дешевыми часами, которые продают на улице или на пляже, потому что в этом случае потребитель понимает, что покупает. Проблема - с высококачественными подделками. Существует определенная категория потребителей, которые предпочитают покупать дорогие марки немного дешевле и пользуются услугами недобросовестных поставщиков. Они приобретают часы по цене чуть дешевле оригинала, будучи уверенными, что это не подделка. А когда через некоторое время их покупка перестает работать, они обращаются в сервис, где и выясняется, что это добротный фэйк. Именно такой товар сильно подрывает доверие к брендам.

Какие марки чаще подделывают?

На первом месте стоит Rolex - самый покупаемый бренд в мире. А вообще, это зависит от технических характеристик. Есть сложные механизмы, которые не так-то легко воспроизвести, потому что это сразу будет видно, например, у Van Cleef & Arpels есть такая модель.

Какие проекты фонд планирует реализовать в ближайшее время в России?

Мы намерены активно работать в Москве и Санкт-Петербурге, и хотели бы начать с организации большой экспозиции в Кремле и Эрмитаже. Этот проект запланирован на октябрь будущего года. В настоящее время мы только разрабатываем его, но надеемся, что он будет успешно реализован. Есть и другие планы, связанные с обучением продавцов-консультантов. FHH уже запланировал тренинги для персонала столичных и региональных часовых бутиков. А еще мы создали не имеющий аналогов инновационный продукт, позволяющий организовать обучение и доступ к информации непосредственно на местах продаж. Это Watch@Tablet – ноутбук с сенсорным экраном, который может использоваться как продавцами, так и покупателями. В нем содержится большое количество полезной информации – история часовых брендов-партнеров фонда, каталог новых коллекций, база данных украденных часов, сводка новостей. Наличие WI-FI – доступа позволяет ежедневно обновлять информацию, а программные решения для “таблетки” разрабатываются самим Фондом и регулярно обновляются. В ближайшее время выйдет версия и на русском языке.

Беседовала Ирина Слесарева

 

Фонд высокого часового искусства (FHH) был создан в 2005 г. в Женеве компаниями Richemont Group, Audemars Piguet и Girard-Perregaux с целью продвижения технически совершенных ювелирных часов во всем мире, а также пропаганды аутентичности, художественного исполнения и инновационных технологий. Сегодня партнерская сеть FHH включает 28 брендов: A.Lange & Söhne, Antoine Preziuso, Audemars Piguet, Baume & Mercier, Boucheron, Cartier, Chanel, Chopard, Corum, Girard-Perregaux, Greubel Forsey, Hermès, Hublot, IWC, Jaeger-LeCoultre, JeanRichard, Montblanc, Panerai, Parmigiani, Perrelet, Piaget, Richard Mille, Roger Dubuis, Tag Heuer, Vacheron Constantin, Van Cleef & Arpels, Vincent Bérard, Zénith. С целью расширения своего присутствия на международном рынке Фонд сформировал 16 делегаций в различных странах, которые поддерживают инициативы Фонда и организуют культурные проекты, тематические выставки и конференции. В январе 2010 г. делегатом миссии FHH в России был назначен Дмитрий Еремеев, генеральный директор российского филиала Compagnie Financiere Richemont SA.

 *Фонд высокого часового искусства

**В рамках кампании печатным и электронным СМИ было предложено бесплатно опубликовать модуль, на котором изображена рука манекена с поддельными часами, на циферблате которых написано «fake». Слоган на модуле гласил: «Поддельные часы – не для настоящих людей. Будь настоящим! Покупай подлинные вещи!». Через неделю это объявление опубликовали 25 изданий.

 


_19R0201_19R0217