Невские бриллианты. "ЭПЛ. Якутские бриллианты" открыла в Санкт-Петербурге флагманский салон

24
ноября
2015

Ювелирный салон, инвестиции в открытие которого составили $480 тыс., станет 44-м объектом международной сети "ЭПЛ. Якутские бриллианты", насчитывающей три салона в Северной столице. Как сообщила на торжественном открытии представитель компании Марианна Балагурова, в планах - сравнять число салонов с их количеством в Москве, т.е. довести до 18 точек. В планах на 2016 год также предполагается сконцентрироваться на развитии розницы в Европе и Азии. "Спрос на драгоценности с бриллиантами неоднороден по России, но Петербург показывает устойчивый спрос как со стороны жителей города, так и со стороны туристов на натуральные бриллианты в сочетании с золотом и серебром. Именно поэтому мы выбираем для открытия в городе привлекательные исторические места с высоким туристическим потоком, — отметил Константин Филатов, заместитель директора по розничным продажам "ЭПЛ. Якутские бриллианты". — Рынок в Петербурге, как и по России, очень неоднороден. Большую часть занимают крупные федеральные и местные игроки. Очень развит частный рынок ювелирных услуг. Мы работаем во всех сегментах — от самых бюджетных моделей до настоящего эксклюзива".

По данным аналитиков компании "ЭПЛ. Якутские бриллианты", объем российского рынка ювелирных изделий в стоимостном выражении составил в 2014 г. 74,9 млрд руб., из которых 28,5 млрд руб. приходятся на украшения с бриллиантами. Продукция, на которой специализируется ретейлер, относится к самому высокому ценовому сегменту. "Средний чек в серийных изделиях снизился. В сегменте эксклюзивных украшений вырос спрос на редкие крупнокаратные камни, — отмечает Константин Филатов. — Несмотря на то, что в целом по России спрос снизился, мы видим рост спроса на изделия с натуральными бриллиантами, и нам проще предложить конкурентные цены, поскольку у нас свой завод, своя огранка и своя розница. И сейчас на рынке будет, несомненно, проще именно таким компаниям, которые весь цикл от производства до продаж делают сами".

По прогнозам компании, несмотря на снижение рынка ювелирных изделий в натуральном выражении, в стоимостном выражении по итогу 2015 г. ожидается прирост в 13% среди всех изделий, а в 2016 г. — не менее 5%. В сегменте ювелирных изделий с бриллиантами компания ожидает прирост 5% в будущем году. В 2017–2020 гг., с восстановлением экономики, объем рынка ювелирных изделий также будет восстанавливаться и расти - в среднем, на 8% в год (в абсолютном выражении в единицах). Среднегодовые темпы прироста в сегменте ювелирных изделий с бриллиантами составят 22%, а восстановление рынка до объемов прошлого года возможно только через четыре–пять лет.
По данным Росстата, в Санкт-Петербурге в период с января по сентябрь 2015 г. падение розничных продаж ювелирных изделий год к году было 3,8%, в 2014 г. этот показатель был 40,1%. Как комментирует директор департамента развития торговой сети "Московский ювелирный завод" Татьяна Канделаки, активное развитие ювелирного ретейла в кризис целесообразно при условии, что компаниям удастся договориться о низких арендных ставках. "Мы всегда внимательно наблюдаем за работой коллег по ювелирному рынку. Оправдаются ожидания "ЭПЛ. Якутские бриллианты" или нет — покажет время. Можно с уверенностью сказать, что наступающий год будет непростым для всей отрасли, — комментирует Алексей Иванович Кормило, заместитель генерального директора "585/Золотой".

"В общем объеме продаж ювелирных украшений на изделия с бриллиантами приходится порядка 20–25%. Поэтому если ретейлер делает ставку исключительно на продажу украшений с бриллиантами, он заведомо сужает свою целевую аудиторию. Кроме того, не совсем очевидна бизнес-идея. Если в ее основе — инвестиционная привлекательность бриллиантов, стоит отметить, что как такового рынка драгоценных камней на территории РФ нет. Оборот несертифицированных камней частными лицами в России запрещен, ювелирные украшения в продаже имеют общий сертификат, т.е. не содержат отдельного сертификата на вставку, а провести экспертизу камня в изделии невозможно — погрешность будет высокой. Исходя из этого, сделать вывод об успехе столь активной экспансии сложно, но я допускаю, что озвученная публично информация может не отражать всех конкурентных преимуществ проекта", — заключает Дмитрий Баранов, операционный директор ювелирной сети "Адамас".
Retailer.RU