Цена золота в долларах достигла минимума с 2010 года. Каковы прогнозы на будущее?

24
ноября
2015

Сейчас аналитики не знают, как будет развиваться дальнейшая ситуация. Текущая цена золота является ярким примером того, что частным инвесторам не всегда стоит следовать временным тенденциям, которые царят на финансовых рынках. Например, после террактов в Париже 13 ноября этого года некоторые инвесторы стали скупать золото, думая что ситуация будет ухудшаться. Но резкий скачок цен был краткосрочным. Через несколько дней стоимость драгметалла стала снова снижаться. Теперь тройская унция золота стоит около $1068, а это минимальный показатель с 2010 года. Таким образом, возникает закономерный вывод, что золото стало самым настоящим спекулятивным товаром для краткосрочных спекуляций. Даже самые маленькие колебания цен на золото используются спекулянтами, чтобы извлечь прибыль. Если посмотреть на прошлые прогнозы по золоту, то выяснится, что большинство из них оказались ошибочными.

Когда финансовый и экономический кризис достиг своего апогея в 2009-10 гг., многие коммерческие банки давали свои прогнозы по поводу того, что для золота скоро наступят лучшие времена. Например, что в 2013 году одна унция будет стоить $2300. Но реальность оказалась другой. Своей максимальной стоимости золото достигло в сентябре 2011 года на уровне $1825 за унцию, а затем только снижалось в цене. За последние 12 месяцев цена золота в долларах показала даже минус в 10%. Текущая низкая цена драгметалла связана в первую очередь с сильным долларом США, так как мировая цена рассчитывается именно в американской валюте. Стоимость металла в евро выглядит более радужно: за последние 12 месяцев она выросла на 5%.

Главной причиной укрепления доллара США является возможное повышение процентных ставок со стороны ФРС США. Если ставки вырастут, то золото уже не будет привлекательным активом для инвесторов, так как драгметалл не приносит процентного дохода в отличие от других классов активов. Сейчас биржевики исходят из того, что в декабре 2015 года ФРС все же поднимет процентные ставки, впервые за последние 10 лет. Глава ФРС Джанет Йеллен также дала понять, что во время заседания 15-16 декабря будет рассматриваться вопрос повышения ставок. Особенно этому будут способствовать позитивные данные по развитию экономики США. В Еврозоне ситуация выглядит противоположной: ЕЦБ намерен продолжить политику количественного стимулирования.
В текущей ситуации аналитики не могут прийти к единому выводу по поводу дальнейших перспектив стоимости золота. Некоторые из них считают, что снижение цены продолжится. Пока окончательно не прояснится ситуация с процентными ставками ФРС, неопределенность с ценой золота будет сохраняться.
Gold.ru