Павел Винихин: Мы умеем делать исключительные бриллианты

10
февраля
2018

В прошлом году АЛРОСА представила российской общественности уникальную коллекцию «Династия», а в ближайшее время рассчитывает увеличить продажи внутри страны и реализовать программу сертифицированных  бриллиантов. О том, какие камни можно приобретать в качестве инвестиций, стоит ли рассматривать  синтетические бриллианты как альтернативу природным и что в России является символом настоящих чувств, рассказал «ЮО» директор филиала  «Бриллианты АЛРОСА» Павел Винихин.

В прошлом году АЛРОСА громко заявила о своем производстве бриллиантов, представив общественности уникальную коллекцию «Династия». На презентации президент АЛРОСА Сергей Иванов заявлял о развитии гранильного комплекса АЛРОСА за счет цветных и уникальных камней. Как развивается этот проект?

Прежде всего, хочу отметить, что само создание коллекции «Династия» стало очень важным этапом для нас. Из одного алмаза мы смогли получить 5 поистине уникальных камней – цвета D, чистоты VVS1 и качества огранки Triple Excellent. Это высочайшие характеристики, менее 1% бриллиантов мира имеют такой набор параметров. Мы смогли доказать, и себе и рынку, что мы умеем делать Качество с большой буквы, гранить исключительные камни. Это показали и результаты аукциона: несмотря на то, что стартовая цена изначально была выше средней рыночной, покупатели заплатили еще и премию к этой стартовой цене, за эти камни действительно развернулась борьба.

Поэтому мы, конечно, воодушевлены результатом и будем развивать направление огранки уникальных камней. Недавно мы как раз установили новое оборудование, которое нам в этом поможет - уникальную установку для 3D-моделирования и разметки алмазов Sarine XL. У нас уже есть 26 стандартных установок Sarine, способных размечать алмазы размером до 24 мм, а Sarine XL позволяет обрабатывать более крупные камни, до 65 мм и потенциальной массой до 1000 карат. Это очень редкая модификация, единственная в России. Кстати, алмаз «Романовы» массой 179 карат, из которого впоследствии появилась коллекция «Династия», размечался вручную, поскольку на тот момент у нас еще не было Sarine XL, и в том числе поэтому работа над коллекцией шла так долго – почти полтора года.

Означает ли это, что скоро мы увидим новую коллекцию крупных бриллиантов?

Думаю, мы запустим по меньшей мере одну новую коллекцию в этом году. В ближайшее время мы как раз используем новое оборудование для разметки еще двух алмазов массой более 200 карат.

 Можно ли ожидать, что это будут авторские и фантазийные огранки? С ними ведь работают многие известные ювелирные бренды.

Мы для себя рассматриваем в первую очередь классические огранки. Любое крупное производство рассчитано на массовый продукт, а не на авторскую работу. Конечно, можно придумать и сделать эксклюзивную огранку, но тогда нужно быть готовым к тому, что на продажу этого камня у вас может уйти несколько лет. Это хорошее решение для огранщиков, которые работают только с эксклюзивными камнями, изготавливая их под конкретный заказ конкретного бренда. Но не для большого производства как наше, с объемом продаж порядка $10 млн в месяц. 

Но эксклюзивные камни можно выставлять на аукцион…

Под эксклюзивными камнями мы понимаем в первую очередь камни уникальных характеристик – цвета и чистоты, качества огранки, массы. С цветными камнями, например, мы будем работать, уже собрали для этого пул компетентных специалистов.

Но все-таки, ограняя алмаз, вы должны понимать, сколько он будет стоить и как он может быть использован. Классические огранки понятны и инвесторам, и ювелирам. Если вы сделаете авторскую огранку необычной формы, она может быть и будет здорово смотреться, но не факт, что на рынке найдется много ювелиров, которые «увидят» ее в потенциальном украшении и захотят побороться за этот камень. Здесь приходится задумываться и об экономической целесообразности таких «экспериментов».

Все ли бриллианты вы продаете на таких аукционах?

Вовсе нет. В 2016 году объем продаж «Бриллиантов АЛРОСА» составил порядка $100 млн, из них на аукционах - порядка $15-17 млн. Все-таки основной объем товара мы продаем в рамках обычных контрактов – компаниям как из-за рубежа, так и из России.

Много ли у вас на сегодняшний день российских клиентов?

Пока не так много, как нам хотелось бы. На самом деле, долгое время существовал и продолжает существовать некий стереотип, что АЛРОСА – это алмазодобывающая компания, и бриллианты у нее купить нельзя, или можно, но только в оптовом объеме и по заоблачным ценам. Причем почему-то этому стереотипу сильнее всего подвержен именно внутренний рынок. Я рад, что с 2017 года ситуация наконец начала меняться. У нас появились постоянные российские покупатели, с которыми мы нацелены на долгосрочное сотрудничество, в перспективе может быть даже разработаем долгосрочные контракты. Из крупного ювелирного ритейла сейчас работаем с «Московским ювелирным заводом», с несколькими сетями помельче, и ожидаем увеличения числа российских покупателей в текущем году.

Каковы ваши критерии отбора покупателей?

Прежде всего, устойчивое финансовое положение и отсутствие каких-либо юридических проблем. Если вы имеете в виду размер бизнеса, то у нас нет каких-то жестких правил, что мы готовы работать только с гигантами рынка. Есть компании, которые берут большие объемы. Есть маленькие фирмы, маленькие авторские производства, которые совершают небольшие закупки по разовым договорам. У нас достаточно широкий ассортимент мы обрабатываем алмазы массой от 2 грейнеров и на выходе имеем бриллианты практически любого размера и цвето-качественных характеристик. 

А физические лица могут купить у вас бриллианты?

Если потребитель хочет приобрести украшение с нашим бриллиантом, он может сделать это у наших партнеров в ритейле. Сейчас некоторые наши клиенты уже даже разрабатывают специальные опции, чтобы можно было купить украшение именно с нашим бриллиантом. Сами мы пока ориентированы прежде всего на сектор B2B, и не концентрируемся на розничных продажах, хотя продаем камни и физическим лицам, если они обращаются. Но для того, чтобы запускать масштабную розничную торговлю, нужно понимать, насколько это востребовано аудиторией. Для российского потребителя бриллиант привычен прежде всего в украшении, спрос на неограненные камни очень невысокий.

Может быть, будет спрос на бриллианты как инвестицию? Каково ваше мнение о подобных инициативах? Стоит ли вообще сегодня рассматривать бриллианты как инвестиционное вложение?

Наибольший инвестиционный интерес, конечно, имеют камни с исключительными характеристиками. Это могут быть крупные бриллианты, бриллианты высокого качества – как камни из коллекции «Династия». Такие камни всегда в цене и всегда дорожают, потому что их мало. В последние годы большую инвестиционную популярность приобретают цветные алмазы и бриллианты, цены на них растут гораздо быстрее, чем на обычные.

Если думать о развитии направления инвестиционных камней для широкого круга потребителей, нужно прежде всего понимать механизм реализации и обратного выкупа. Пока такие механизмы не вполне проработаны. Требует доработки и сама механика реализации таких камней.

Вы сказали, что не собираетесь развивать розничное направление, но в СМИ появлялась информация, что вы разрабатываете интернет-магазин…

Это более комплексный проект, чем просто розничный магазин. Мы хотим создать электронную платформу для торговли бриллиантами и для их позиционирования. Например, на такой собственной платформе мы будем проводить наши аукционы по продаже уникальных бриллиантов и коллекций. Туда же перейдет по крайней мере часть наших регулярных продаж – просто потому, что это достаточно удобно для клиентов. Но ориентируемся мы пока в первую очередь на B2B-сегмент – ювелирные компании. Возможно, в будущем мы расширим возможности и для продажи камней и физическим лицам, но это не задача первой очереди.

Кроме того, электронная платформа нужна нам для предоставления информации потребителям. Во-первых, это возможность донести до большого количества людей информацию о том, что АЛРОСА производит бриллианты. Во-вторых, что мы считаем даже более важным, мы хотим в перспективе предоставить потребителям возможность получать информацию о камнях в изделиях, которые они покупают. Потребителям во всем мире важно быть уверенными в том, что они приобретают – знать, что это натуральный камень, знать, где он был добыт, в конце концов, знать, что их не обманули с характеристиками.

Сейчас в рамках партнерской программы с МЮЗ мы запустили сертификаты происхождения. Каждый покупатель украшений с крупными камнями получает сертификат, подтверждающий, что это камень АЛРОСА, и содержащий информацию, где и когда он был добыт. У нас на производстве каждый камень имеет ID-номер, начиная с момента добычи алмаза, и по нему мы всю эту информацию можем отследить. Пока мы реализуем эту программу только для крупных бриллиантов, но если будет хороший спрос со стороны потребителей, то расширим ее. А в перспективе перенесем на электронную платформу, чтобы можно было использовать не только бумажный сертификат, но и предоставлять данные через электронную площадку. На сегодняшний день АЛРОСА – единственная в мире алмазодобывающая компания с собственной огранкой, и мы как никто другой способны гарантировать происхождение наших бриллиантов. Я считаю, что это одно из наших преимуществ, которое мы просто обязаны использовать.

Вероятно, это еще и защита потребителя от контрафакта. В СМИ периодически появляются высказывания регуляторов о большом количестве подделок на ювелирном рынке России. Что вы об этом думаете и можно ли как-то решить эту проблему?

Проблема действительно есть. Для того, чтобы это констатировать, достаточно просто посмотреть на ценники. Когда в магазине выставлено золотое кольцо с пятью бриллиантами за три тысячи рублей, у меня возникает закономерный вопрос: что там за золото и что там за бриллианты? К сожалению, в открытом доступе сегодня есть очень мало статистики, и масштабы трудно оценить. Но мне кажется, что доля подделок весьма серьезная.

Проблема еще и в том, что у нас нет сформированной культуры потребления ювелирных изделий. У потребителей есть желание украшать себя, показывать статус, но не всегда есть понимание, сколько это стоит, сколько труда в это вложено, и как выбирать украшения, чтобы не быть обманутым. Плюс нет таких устоявшихся традиций, например, помолвочных колец, как на западе. Но это решаемый вопрос – я думаю, со временем эту ситуацию удастся исправить.

А что вы думаете о синтетических бриллиантах, которые активно завоевывают мировой рынок? Насколько тревожна такая альтернатива природным алмазам? Существует ли у вас план «Б» для такой ситуации?

Говоря о синтетике, мы говорим по сути о двух разных рынках. Есть ювелирные компании, которые открыто продвигают синтетические бриллианты, заявляя, что они гораздо дешевле натуральных. Насколько можно судить, это имеет успех у некоторых потребителей, но не ошеломительный. У нас в России я, если честно, не видел компаний, которые открыто рекламируют синтетику. А на западе сейчас много продуктов-заменителей натуральных бриллиантов, и многие потребители банально начинают в них путаться. Если раньше производители синтетики в рекламе напирали на то, что «синтетика лучше натурального бриллианта», то сейчас пишут, что «синтетика лучше кубического циркония». В целом, я думаю, этот продукт конечно найдет свою нишу и свою категорию потребителей, но в любом случае останется большое количество людей, приверженных натуральным бриллиантам. Бриллиант – в первую очередь символ настоящих чувств, а странно выражать настоящие чувства искусственным заменителем.

А «второй» рынок?

Что, на мой взгляд, является более серьезной проблемой, так это подмешивание синтетики, когда ее выдают за натуральные камни. Это особенно актуально в мелких категориях, где не обязательно и нерентабельно сертифицировать и проверять каждый камень по отдельности. Трудно даже оценить, сколько сейчас таких камней может быть на рынке, но подозреваю, что немало. Это уже даже не вопрос популярности синтетики – это вопрос мошенничества, обмана потребителей. Не исключаю, что и в таких дешевых изделиях с бриллиантами, которые можно встретить в российских магазинах, тоже могут быть синтетические или искусственно улучшенные камни. К сожалению, внешне их действительно практически невозможно отличить от натуральных, а специальные детекторы пока мало доступны, особенно в ретейле. Пока потребителям можно посоветовать только внимательно выбирать магазины и критичнее относиться к громким рекламным предложениям: все-таки бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Ирина Слесарева 

 @Ювелирное обозрение, 1\2018 


Vinikhin-12.10.2017-512016.06.03 Alrosa-93610_MG_0949_MG_1009