Золото Au - 2332,76 руб/гр.
Серебро Ag - 31,11 руб/гр.
Платина Pt - 1711,61 руб/гр.
Палладий Pd - 1616,93 руб/гр.
 

О конкурсе

Место проведения: Москва

Сроки проведения: 20 сентября 2017 – 15 декабря 2017
Дедлайн подачи заявок - 30 ноября 2017
Тел.: 8 (499) 701-9914
Электронная почта: reklama@j-r.ru irina@j-r.ru
 
Конкурс проводится журналом «Ювелирное обозрение» с 2008 года. Международное жюри выбирает из числа победителей различных конкурсов России и постсоветских стран до 20 лучших работ, получающих статус лауреатов регионального конкурса. К участию в творческом соревновании допускаются в том числе и работы наших соотечественников, проживающих в странах дальнего зарубежья. Основная цель проекта - вывести на мировой рынок новые имена, достойные признания. Лауреаты «Русской бриллиантовой линии-2017» будут названы в декабре 2017 г.
 
Отечественный дизайн в мировом контексте
Самый престижный конкурс ювелирного дизайна учрежден журналом «Ювелирное обозрение» в 2008 году*. Его название «Русская бриллиатовая линия» символизирует национальную идею в ювелирном дизайне как продукте творчества многонационального этноса, объединяющего пространство бывшего Союза и наших соотечественников в десятках стран мира. Первый большой успех был достигнут в 2011 году, когда Ильгиз Фазулзянов, будучи в числе других лауреатов «Русской линии-2010» делегирован в Гонконг на конкурс мирового дизайна International Jewellery Design Excellence Award**, впервые в истории современного российского ювелирного искусства получил Гран-при за подвеску «Снегири». Беспрецедентная победа была одержана в творческом соревновании со 108 лауреатами национальных конкурсов из Италии, Франции, США, Таиланда и других стран***.
 
Новый мировой успех номинантов «Ювелирного обозрения» был достигнут в 2013 году: два изделия, ставшие лауреатами «Русской линии-2012», вошли в число 12 победителей International Jewellery Design Excellence Award, а Ильгиз Фазулзянов за комплект «Бабочки» снова был удостоен Гран-при и титула Champion of Champions! Итоги Московского конкурса ювелиров «Русская линия-2012» были подведены 20 ноября в Зале торжеств Ювелирного дома «Эстет». В экспозиции выставки финалистов конкурса - лучших произведений ювелиров России и стран Содружества, выполненных в 2011-2012 годах, была представлена знаменитая подвеска «Снегири», за которую И.Фазулзянов получил титул «Чемпиона чемпионов» на предыдущем IJDEA в 2011 году. В 2013 году жюри International Jewellery Design Excellence Award рассматривало больше 200 работ. В число лауреатов вошли 12 украшений из Франции, Австралии, Индии, США, ОАЭ, Гонконга, Бразилии, Германии, Индии, ЮАР. При этом только две страны, США и Россия, получили два титула. В номинации Distinction Award («Выдающийся дизайн») одним из победителей стало кольцо «Секрет лебедя» компании «Эстет», делегированное «Ювелирным обозрением» на мировой конкурс в ранге обладателя Гран-при «Русской линии-2012».
Когда в марте 2015 года в Гонконге были объявлены итоги International Jewellery Design Excellence Award-2015, в ходе которого рассматривалась 191 работа из 31 страны, и в том числе лауреаты конкурса «Русская линия-2014», никого не удивило, что в очередной раз Гран-при и титул Champion of Champions получило российское украшение - кольцо «Жизнь» компании «Алмаз-Холдинг» (художник Анна Теплинская, модельер Тимофей Теплинский). Однако эта победа запомнилась еще и тем, что впервые в истории IJDEA лучшее украшение одновременно стало лауреатом и во второй по значимости номинации - «Эстетическое впечатление». В номинации «Инновационный и уникальный дизайн» лауреатом было признано колье Motion дизайнера Натали Фунг Йин Линг из Гонконга, в номинации «Мастерство исполнения» - кольцо Empire Михаэля Веггенмана из Германии. Почетных призов «За выдающийся дизайн» удостоились кольцо-трансформер «Русские сезоны» киевского дизайнера Анны Дмитриевой, работающей в московской компании «Эльтон», кольцо Ancient Charm of Mountain (Ксидонг, Каи, Китай), колье Sakura (Казуйо Ишикава, Япония), кольцо Reflection (Сейед Мохаммад Мортазави, Иран), кольцо Air ( Mивакo Йoкoтa, Япония). Уникальность ситуации и в том, что впервые в «большую восьмерку» вошли представители одного региона и одного конкурса, т.е. «Русской линии». Призы «За отличный дизайн» получили еще 4 украшения — из Италии, Турции, Китая и Ирана.
Украшения-лауреаты были выставлены в специальной витрине в главном фойе выставочного комплекса, а на дисплеях в режиме нон-стоп транслировались видео церемонии награждения, фрагменты интервью с членами жюри о достоинствах шедевров мирового ювелирного искусства и победителями - о заложенных идеях и секретах мастерства. 

В 2017 году из 165 украшений, представленных в Гонконге дизайнерами 27 стран мира (в том числе и лауреатами «Русской бриллиантовой линии-2016»)  в числе 12 финалистов оказались уже 5 изделий из России: комплект «Перо Жар-птицы» (ЮД «Моисейкин», Екатеринбург), колье и кольцо «Жар-Птица» (CLUEV, Москва), кольцо «For Form» (Наталья и Татьяна Тарасовы, Санкт-Петербург), колье «Moon Blossom» ( РИНГО, Екатеринбург) и браслет «Stella Maris» («Бронницкий ювелир», Москва)

Церемония награждения лауреатов состоялась 2 марта 2017 г. на приеме-коктейле, который завершился грандиозным показом и Gala Dinner. 

 

Ирина Слесарева, член жюри IJDEA:

Учитывая популярность этого конкурса в России, хочется обратить внимание потенциальных участников, что этот проект в первую очередь ориентирован на  дизайнеров, которые исследуют новые  темы, формы, стили и  технологии. Изучая большое количество работ в первом туре, я обратила внимание на то, что ювелиры не всегда понимают формат конкурса и представляют слишком классические украшения. Что может удивить жюри такого конкурса? Эргономичный дизайн, который завораживает. Какое-то новое решение, неожиданное, чтобы даже профессионалам было понятно, что это – новая ступенька вверх на Ювелирный Олимп, что с этого момента дизайн вышел на новый уровень мастерства.Жюри рассматривает анонимные работы и оценивает эстетическое впечатление, концепцию и мастерство исполнения. В финале окажется тот, у кого эти параметры  наилучшим образом совпадают.Сложно поверить, но некоторые члены жюри в этом году до последнего момента не знали, что треть работ на финальном подиуме – из России. И это лучшее признание.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

*Московский конкурс ювелирного дизайна «Русская бриллиантовая линия», учрежденный «Ювелирным обозрением» в 2008 году, является международным «конкурсом конкурсов»: к участию в нем допускаются украшения, ставшие дипломантами различных конкурсов в течение двух последних лет. География «Русской линии» не знает границ: в нем могут принять участие лучшие произведения ювелирного искусства, созданные в России, постсоветских странах, а также зарубежными ювелирами — выходцами из стран постсоветского пространства, которые воспитаны в традициях русской и советской ювелирной школы.
 
**International Jewellery Design Excellence Award проводится с 2009 года Торговым советом Гонконга (HKTDC). В нем один раз в два года определяются лучшие среди украшений, ставших лауреатами национальных конкурсов. IJDEA — это «конкурс конкурсов»: в нем принимают участие победители национальных и региональных соревнований. Отсюда и титул обладателя Гран-при — «Чемпион чемпионов». Очень авторитетно жюри IJDEA, в состав которого в 2015 году, например, вошли знаменитый итальянский дизайнер Роберто Коин, директор китайского отделения Аукционного дома Christie's Луиза Ло, модельер-дизайнер Yenrabi LTD Барни Ченг, всемирно известная актриса, обладатель многих премий Карина Лау; руководитель Департамента развития брендов и продаж британского Музея Виктории и Альберта Сарах Севьер, искусствовед из Франции Жюльет Вейр де ла Рочфокалд. В 2017 году в жюри по приглашению организаторов работала главный редактор журнала "Ювелирное обозрение" Ирина Слесарева.  
 
***История нашего ювелирного искусства знает всего несколько подобных примеров. Так, 160 лет назад русские ювелиры получили три высших награды на 1-й Всемирной выставке в Лондоне. Это были времена Карла Фаберже, Павла Овчинникова, Михаила Перхина и других корифеев. А в 1996 году дизайнер из Екатеринбурга Елена Опалева вошла в число 28 лауреатов Алмазной международной премии De Beers.
В 2012 году издатель журнала, председатель оргкомитета «Русской линии» Алексей Щербина обратился к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с ходатайством о присвоении Ильгизу Фазулзянову звания заслуженного художника России. Ходатайство было направлено Администрацией Президента РФ в Министерство культуры. Таких выдающихся побед наша страна не знала со времен Фаберже.
 

 

 

 

 

DSC06010DSC06007IMG_9471IMG_9334IMG_9335DSC0616754640_488962361125015_1671242640_oHKong-2015-Russian_Diamonds_Jewellery (1)_Страница_5_Изображение_0004HKong-2015-Russian_Diamonds_Jewellery (1)_Страница_6_Изображение_0005HKong-2015-Russian_Diamonds_Jewellery (1)_Страница_6_Изображение_0004HKong-2015-Russian_Diamonds_Jewellery (1)_Страница_5_Изображение_0003HKong-2015-Russian_Diamonds_Jewellery (1)_Страница_5_Изображение_0001