Золото Au - 2570,98 руб/гр.
Серебро Ag - 30,41 руб/гр.
Платина Pt - 1756,73 руб/гр.
Палладий Pd - 2220,49 руб/гр.
 

Мы делаем дело! Интервью с Флуном Гумеровым, президентом компании «Алмаз-Холдинг»

23
марта
2018

Флун Фа­ги­мо­вич, в не­дав­нее вре­мя один из ци­ф­ро­вых ка­на­лов Крас­но­го-­на - Вол­ге по­ка­зал не­сколь­ко сю­же­тов о мас­со­вом со­кра­ще­нии со­труд­ни­ков на за­во­де «Крас­но­сель­ский Юве­ли­р­пром». Мо­г­ли бы Вы про­ко­м­мен­ти­ро­вать эти сю­же­ты?

Я ста­ра­юсь не ко­м­мен­ти­ро­вать сю­же­ты средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции, так или ина­че фи­нан­си­ру­е­мых мо­и­ми кол­ле­га­ми. В Крас­ном-­на-Вол­ге дав­но не пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют му­сор, а пре­вра­ща­ют его в те­ле­ви­зи­он­ное шоу. Но, ес­ли на эту те­му об­ра­ти­ли вни­ма­ние от­рас­ле­вые из­да­ния, ко­неч­но, от­ве­чу. Да­же ко­г­да со­кра­ща­ет­ся один че­ло­век - это тра­ге­дия. От­ме­чу, что ушед­шим ра­бо­т­ни­кам пе­ре­чис­ле­ны все по­ла­га­ю­щи­е­ся по за­ко­ну вы­пла­ты. Мно­гих со­труд­ни­ков я знаю ли­ч­но и по со­в­ме­ст­ной про­фес­си­о­наль­ной ра­бо­те, и по об­ще­ствен­ной. Хо­чу по­б­ла­го­да­рить их за труд на пред­при­я­тии и по­же­лать им и их се­мьям до­стой­но вый­ти из это­го по­ло­же­ния. Мы про­сле­жи­ва­ем судь­бу ка­ж­до­го уво­лен­но­го со­труд­ни­ка. Мне при­ят­но бы­ло узнать, что мно­гие, в том чис­ле пе­н­си­о­не­ры, уже в пе­р­вые дни на­шли дру­гую ра­бо­ту. Толь­ко в цен­т­ре за­ня­то­сти рай­о­на на тот мо­мент бы­ло 18 ва­кан­сий юве­ли­р­ных пред­при­я­тий. С юри­ди­че­ской точ­ки зре­ния, на за­во­де не бы­ло мас­со­во­го уволь­не­ния. По со­гла­ше­нию сто­рон пре­кра­ти­ли свою тру­до­вую де­я­тель­ность 42 че­ло­ве­ка, из них 30 жи­те­лей Крас­но­го, из ко­то­рых 15 пе­н­си­о­не­ров.

«Крас­но­сель­ский Юве­ли­р­пром» ди­на­ми­ч­но раз­ви­ва­ет­ся и воз­вра­ща­ет­ся на ры­нок, в том чис­ле к опто­вым по­став­щи­кам. В по­след­ние вре­мя есть за­ка­зы и от кру­п­ных се­тей. Пра­к­ти­че­ски еже­ме­сяч­но от­кры­ва­ют­ся опто­вые скла­ды в ре­ги­о­нах, рас­ши­ря­ет­ся кли­ен­т­ская ба­за и, глав­ное, по­яви­лись то­вар­ные груп­пы, вос­тре­бо­ван­ные на ры­н­ке. Все это бы­ло бы не­воз­мо­ж­но без серь­eз­ных ин­ве­сти­ций в обо­ру­до­ва­ние на де­сят­ки ми­л­ли­о­нов руб­лей, хоть и в пе­ри­од его оку­па­е­мо­сти пред­при­я­тие несeт се­рьез­ные за­тра­ты на пус­ко­на­ла­доч­ные ра­бо­ты и опре­де­лен­ные вре­мен­ные убы­т­ки. Лю­бой биз­нес­мен Вам ска­жет, ко­г­да идeт серь­eз­ное тех­но­ло­ги­че­ское пе­ре­ос­на­ще­нии, руч­ной труд со­кра­ща­ет­ся. И ра­бо­т­ни­ки дол­ж­ны или быть уво­ле­ны, или пе­ре­у­чи­вать­ся на дру­гие про­фес­сии. Во­об­ще я не раз вы­сту­пал на эту те­му и сей­час ска­жу, что на дво­ре ци­ф­ро­вая ре­во­лю­ция, и всем при­дeт­ся по­сто­ян­но учить­ся жить в со­вер­шен­но но­вых усло­ви­ях. А сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции кол­лег вме­сто то­го, что­бы го­во­рить о ди­на­ми­ке про­из­вод­ства на ста­рей­шем пред­при­я­тии, на­ча­ли этот ор. В на­ро­де не зря го­во­рят: «сви­нья вез­де грязь най­дeт». А вот о со­ци­аль­ной на­груз­ке пред­при­я­тия не бы­ло ска­за­но ни сло­ва. Не­смо­т­ря на бо­лее чем де­ся­ти­ми­л­ли­он­ный долг ад­ми­ни­стра­ции, «Крас­но­сель­ский Юве­ли­р­пром» про­дол­жа­ет сна­б­жать те­п­лом дет­ские са­ды, шко­лы и жи­лые до­ма. А у ме­ст­ной вла­сти на­до спро­сить, по­че­му нет де­нег на фи­нан­си­ро­ва­ние со­ци­аль­ных объ­ек­тов, про­гра­м­мы "Чи­стая Во­да", на ФАПы и тд. ?

Бы­ло ли пред­ло­же­но тем, ко­го уволь­ня­ли, сме­нить про­фес­сию?

Да. Я как де­пу­тат и мои по­мо­щ­ни­ки встре­ча­лись с те­ми, ко­го уво­ли­ли. В при­сут­ствии об­ще­ствен­ни­ков мы спро­си­ли, по­че­му они не хо­тят по­ме­нять про­фес­сию и на­чать на­би­рать ска­нь. Ме­ня уди­вил их от­вет: «Нет, мы хо­тим остать­ся мо­де­лье­ра­ми». И эта по­зи­ция во вре­мя, ко­г­да все юве­ли­ры вы­ра­щи­ва­ют 3D-­мо­де­ли?! Кто-то из них при­з­нал­ся, что не устра­и­ва­ют усло­вия ра­бо­ты у кол­лег, и я их по­ни­маю. Ведь дру­гих та­ких со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ных юве­ли­р­ных пред­при­я­тий с ре­аль­но ра­бо­та­ю­щим про­ф­со­ю­зом, со­ве­том ве­те­ра­нов, дав­ней ис­то­ри­ей в Крас­ном нет.

Ну­ж­но по­ни­мать, что уволь­не­ния на юве­ли­р­ных пред­при­я­ти­ях идут по­сто­ян­но. При этом пред­при­ни­ма­те­ли уволь­ня­ют со­труд­ни­ков со­т­ня­ми! И в боль­шин­стве слу­ча­ев речь не о по­ло­жен­ных за­ко­ном вы­пла­тах, ведь да­же за­р­пла­ту ра­бо­т­ни­ки ждут ме­ся­ца­ми! Об этом ки­пит ин­тер­нет, да и мы ведь всех зна­ем са­ми. Мне не­де­лю на­зад один из кол­лег ска­зал, что уво­лил 500 (!!!) че­ло­век и бу­дет ещe уволь­нять. Он же про­сил про­ко­м­мен­ти­ро­вать, по­че­му та­кая ре­а­к­ция в Крас­ном. Я ему че­ст­но от­ве­тил, что впе­р­вые за 25 лет ра­бо­ты стол­к­нул­ся с тем, что мои кол­ле­ги в кон­ку­рен­т­ной борь­бе на­ча­ли ис­поль­зо­вать та­кие при­е­мы. И те, кто ещe вче­ра был пар­т­не­ра­ми и кол­ле­га­ми по со­в­ме­ст­но­му биз­не­су, се­го­д­ня рас­про­стра­ня­ют эту ин­фор­ма­цию в на­де­ж­де по­лу­чить кон­ку­рен­т­ное пре­и­му­ще­ство. По мыс­ли Ари­сто­те­ля, «О­би­жа­ют и дру­зей, и вра­гов, по­то­му что пе­р­вых оби­деть ле­г­ко, а вто­рых при­ят­но». Мо­им кол­ле­гам я хо­чу ска­зать, что се­го­д­ня как ни­ко­г­да ва­ж­на кон­со­ли­да­ция. Не­у­же­ли кто-то все­рьез ве­рит, что про­и­зо­шел 38% рост юве­ли­р­ной от­рас­ли в Ко­стро­м­ской об­ла­сти и но­вые за­ко­но­да­тель­ные ини­ци­а­ти­вы фе­де­раль­ных ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной вла­сти при­ве­дут к улуч­ше­нию си­ту­а­ции. Че­го сто­ят толь­ко раз­го­во­ры о не­об­хо­ди­мо­сти вве­де­ния 10% - ого ак­ци­з­но­го на­ло­га с про­из­во­ди­те­ля. Об этом мы го­во­ри­ли в пят­ни­цу с ди­рек­то­ра­ми юве­ли­р­ных пред­при­я­тий на встре­че на «Крас­но­сель­ском Юве­ли­р­про­ме». Они то как ни­кто по­ни­ма­ют, ес­ли мы на­ч­нeм от­да­вать с ка­ж­дой 100 кг пор­ции про­дук­тов от­да­вать 10 кг ви­де обо­ро­т­но­го на­ло­га на сверх­при­быль-а­к­ци­за - от­расль умрет!

- Ска­жи­те не­сколь­ко слов о брен­де как ос­но­ва­тель ко­м­па­нии «Ал­маз-Хол­динг».

Я уве­рен, что «Ал­маз-Хол­динг» на се­го­д­ня­ш­ний день - луч­шая юве­ли­р­ная ко­м­па­ния Рос­сии. У неe чeт­ко струк­ту­ри­ро­ван­ный ка­пи­тал: не­дви­жи­мо­сть, юве­ли­р­ное про­из­вод­ство, юве­ли­р­ная тор­го­в­ля, фран­чай­зинг, го­сти­ни­ч­ный биз­нес. Сей­час раз­ви­ва­ет­ся юве­ли­р­ный биз­нес за ру­бе­жом, в Ки­тае, Ка­за­х­ста­не, Бе­ло­рус­сии. На­ше глав­ное бо­гат­ство в том, что у ко­м­па­нии есть ре­пу­та­ция, доб­рое имя сре­ди опто­вых и роз­ни­ч­ных по­ку­па­те­лей. Мы этим очень до­ро­жим и на­де­е­м­ся, что и в даль­ней­шем бу­дем ра­до­вать сво­их пар­т­нeров но­вы­ми ви­да­ми про­дук­ции. Мы Де­ла­ем Де­ло! http://junwex.com/news/drugie-novosti/myi-delaem-delo.html