Золото Au - руб/гр.
Серебро Ag - руб/гр.
Платина Pt - руб/гр.
Палладий Pd - руб/гр.
 

Федеральная торговая комиссия США внесла серьезные изменения в правила ювелирного рынка

27
июля
2018

Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) опубликовала окончательный вариант своего широко известного Руководства по ювелирным изделиям с целым рядом изменений, которые вводят новые правила относительно того, как торговля может описывать выращенные флюсовым способом цветные камни, способы улучшения свойств жемчуга и разновидности драгоценных камней. Документ также делает менее жесткими существующие стандарты в отношении лабораторных алмазов и металлических сплавов. Эти изменения, единогласно одобренные комиссией из пяти членов, венчают шестилетний процесс пересмотра широко обсуждаемых стандартов маркетинга ювелирных изделий и драгоценных камней. Данный пересмотр является первой капитальной ревизией Руководства за последние 22 года.

Среди примечательных изменений, принятых FTC:

Появились новые требования к описанию «композитных» драгоценных камней. Теперь маркетологов предупреждают о том, чтобы они не использовали неквалифицированные названия драгоценных камней, например, таких как рубин, при продаже выращенного флюсовым способом или композитного продукта. Руководство также советует не использовать неквалифицированные термины композитный [название драгоценного камня], гибридный [название драгоценного камня] или изготовленный промышленным способом [название драгоценного камня], если только в описании не указано, что композитный камень требует особого ухода.

Этих правил давно добивалась промышленность цветных камней. «Проблемы с рубиновыми изделиями, наполненными свинцовым стеклом, заключались в том, что никто не раскрывал то, что им требуется специальный уход, - говорит Сара Юд (Sara Yood), старший советник Комитета по надзору в ювелирной отрасли США (Jewelers Vigilance Committee, JVC). - Люди приносили камни домой, а они разваливались».

Устранены пороги для названия какого-либо сплава золотом или серебром. Ранее Руководство запрещало использование терминов золото и серебро для описания сплава драгоценного металла, проба которого была ниже 10 каратов для золота или 925/1000 для серебра. Новое Руководство устраняет эти требования. Теперь золото с пробой ниже 10 каратов можно называть золотом, если маркетинг включает в себя «соответственно заметное, точное раскрытие пробы». Аналогичным образом сплавы серебра с пробой менее 925 можно называть серебром, если непосредственно перед этим названием стоит ясное и точное обозначение пробы (в частях на тысячу). Ведомство решило не менять свое Руководство для платиновых сплавов, написав, что «в отличие от золота и серебра, которые традиционно смешиваются с недрагоценными металлами для создания ювелирных изделий, от платиновой продукции потребители ожидают, что она будет в основном состоять из чистой платины».

В Руководстве также есть новый раздел о сплавах из разных металлов, который запрещает искажать информацию о сплаве, содержащем более одного металла. Так, например, документ предупреждает, что производители не должны описывать продукт как «платина + серебро», если по весу он содержит больше серебра, чем платины. При продвижении на рынке сплавов из разных металлов Руководство в целом советует маркетологам перечислять металлы в порядке их относительного веса, упоминая металлы с наибольшим весом в первую очередь. Документ при этом добавляет, что маркетологи могут перечислять металлы в другом порядке, если ясно, какой металл преобладает. Так, например, разрешено наименование покрытое 14-каратным золотом серебро. «Это правило позволит больше использовать разные виды сплавов, - говорит Юд. - Хорошим примером может быть используемый Tiffany металл «рубедо». Теперь компании разрешено прямо указывать на золото и серебро, содержащиеся в этом продукте».

В Руководство теперь включены новые правила описания металлических покрытий. Пересмотренный документ рекомендует не использовать такие термины, как серебро или платина, для описания продукта с покрытием из этих металлов, если в рекламе не указано, что речь идет о покрытии. Аналогичное правило для золота уже существует. Кроме того, когда маркетологи рекламируют покрытия из драгоценных металлов, они должны гарантировать долговечность продукта и раскрывать, состоит ли покрытие из сплава (золота с пробой менее 24 каратов, серебра менее 925 пробы и платины менее 950 пробы).

Теперь Руководство запрещает неправильные наименования разновидностей драгоценных камней. Федеральная торговая комиссия запрещает использование неправильных наименований для «разновидностей» драгоценных камней, в частности, применять названия желтый изумруд и зеленый аметист для описания празиолита. «Это защищает эти драгоценные камни, - говорит Юд. - Был один производитель, который пытался использовать термин желтый изумруд. Изумруд зеленый».

Федеральная торговая комиссия теперь требует раскрытия обработки жемчуга с целью его улучшения. Как и в случае с цветными камнями, производители должны теперь раскрывать процедуры улучшения свойств как для жемчуга, так и для культивированного жемчуга, если эти процедуры не ведут к постоянному результату, требуют особого обращения с изделием или влияют на ценность жемчуга. Это изменение было сделано для решения проблемы окраски жемчуга, говорит Юд.

Изменения в маркетинге выращенных в лаборатории бриллиантов. Пересмотренный документ вносит относительно далеко идущие изменения в то, что разрешено в отношении маркетинга выращенных в лаборатории бриллиантов - и эти изменения почти полностью склоняются в сторону сектора выращенных в лаборатории бриллиантов. В прошлом Руководстве перечислялись следующие утвержденные дескрипторы для не добытых из недр земли бриллиантов: созданные в лаборатории, выращенные в лаборатории, созданные [название производителя] и синтетические. Новое Руководство по-прежнему рекомендует первые три дескриптора - хотя больше не включает в них слово синтетические. В нем также говорится, что производители могут использовать другие фразы, если эти термины «четко и ясно показывают, что продукт не является камнем, добытым из недр земли».

Некоторые производители выращенных бриллиантов пытались добавить в список одобренных Федеральной торговой комиссией формулировок другие термины, в том числе выращенный [название производителя], литейный, созданный и выращенный. Комиссия отказалась сделать это, утверждая, что не было проведено исследований по проблеме понимания потребителями предлагаемых терминов. Тем не менее комиссия заявляет, что если «предлагаемые термины будут использоваться без введения в заблуждение в каком-либо контексте (например, как часть объявления, подчеркивающего, что продукт произведен человеком), то маркетологам ничего не мешает это делать».

Интересно, что, в то время как новое Руководство не содержит упоминаний «за» или «против» термина созданный человеком, в уведомлении Федерального регистра Федеральной торговой комиссии он используется неоднократно. Президент и главный исполнительный директор JVC Тиффани Стивенс (Tiffany Stevens), чья производственная группа традиционно выступает за более жесткие стандарты раскрытия информации о лабораторных бриллиантах, признает, что пересмотренное Руководство дает производителям лабораторных бриллиантов намного больше свободы, чего у них раньше не было. «Это открывает двери для новых условий, - говорит она. - Появилось немного больше пространства для маневра, но все еще есть твердые границы. Вы не можете зайти слишком далеко, потому что, если вы это сделаете, вы не сможете соответствовать стандарту». Она добавляет, что продавцы выращенных в лаборатории бриллиантов по-прежнему регулируются Экологическим руководством Федеральной торговой комиссии, которое неодобрительно относится к таким терминам, как «экологически дружественный».

Новое Руководство также отменяет правило, которое запрещает называть камень, выращенный в лаборатории, драгоценным камнем. И в своем уведомлении в Федеральном регистре Федеральная торговая комиссия везде говорит о «драгоценных камнях, созданных человеком». В пересмотренном документе также, по-видимому, положен конец длительным отраслевым дебатам о том, подходит ли термин культивированные бриллианты для лабораторных бриллиантов. В 2008 году в ответ на лихорадочное лоббирование со стороны как сектора природных, так и сектора искусственных бриллиантов, комиссия постановила, что слово культивированный может быть использовано для описания созданного камня, но только если ему «непосредственно предшествует с соответствующей заметностью» одно из предложенных определений. Однако в новой редакции документа эта рекомендация значительно ослаблена. Хотя документ по-прежнему не рекомендует использовать термин культивированный сам по себе, в нем теперь говорится, что термин культивированный может использоваться, даже если непосредственно перед ним не стоит один из утвержденных дескрипторов. Однако в целом маркетинг все же должен «четко и явно сигнализировать о том, что продукт не является добытым из недр земли камнем».

Производители выращенных бриллиантов также пытались запретить использование слова синтетический для описания своих продуктов, утверждая, что потребители приравнивают его к имитаторам, таким как кубический цирконий. В то время как Федеральная торговая комиссия теперь вычеркнула слово синтетический из своего списка предлагаемых дескрипторов, она отказалась прямо запретить его использование, утверждая, что термин, обычно используемый геммологами и учеными, не является обманчивым в каждом случае. Но комиссия постановила, что использование термина синтетический с целью «дать понять, что бриллиант, выращенный лабораторией конкурента, не является настоящим бриллиантом», вводит в заблуждение.

Возможно, более важно то, что Федеральная торговая комиссия предостерегает маркетологов не использовать «термины настоящий, подлинный, природный или синтетический для обозначения того, что бриллиант, выращенный в лаборатории ... на самом деле не настоящий бриллиант». Это может быть применимо ко многим торговым сообщениям. Руководство по-прежнему запрещает использование терминов настоящий, природный и подлинный для описания бриллиантов, выращенных в лаборатории, но в заявлении Федеральной торговой комиссии говорится, что она готова пересмотреть это, если получит новые исследования по вопросу о восприятии потребителей.

Наконец, Федеральная торговая комиссия указывает, что те же правила, которые применяются к созданным человеком бриллиантам, должны применяться к созданным человеком цветным камням. Как представляется, еще одной утратой для алмазодобывающей промышленности стало то, что Федеральная торговая комиссия удалила слово «природный» из своего описания бриллианта, поскольку, как она заявила, бриллианты можно выращивать и в лаборатории.

По словам Стивенс, сейчас трудно понять, что этот конкретный пересмотр будет означать на практике, поскольку Руководство по-прежнему требует «ясного, заметного и понятного» раскрытия происхождения лабораторного бриллианта. Федеральная торговая комиссия также отказалась внести ряд изменений, которых добивалась отрасль, в том числе решения по таким терминам, как «сине-белый», «этический», «бесконфликтный», «сделанный вручную» и «природный» для облагороженных драгоценных камней, а также по вопросу о расширении Руководства по проблемам сертификации и оценки.

Уведомление Федерального регистра Федеральной торговой комиссии о пересмотренном Руководстве - официально известном как «Руководство для промышленности драгоценных металлов, ювелирных изделий и олова» - можно посмотреть здесь. Полный текст уведомления, объясняющего изменения, можно увидеть здесь. Автор: Роб Бейтс (Rob Bates) (jckonline.com) — Перевод Rough&Polished