Золото Au - 3193,33 руб/гр.
Серебро Ag - 38,5 руб/гр.
Платина Pt - 1994,57 руб/гр.
Палладий Pd - 3299,53 руб/гр.
 

Али Пасторини. Российская индустрия будет играть критически важную роль в расширении алмазной и ювелирной промышленности Латинской Америки

21
декабря
2015
Али Пасторини, недавно назначенная вице-президентом Всемирного центра ювелирной промышленности (World Jewelry Hub) в Панаме и старшим вице-президентом Алмазной биржи Панамы (Panama Diamond Exchange), ответила на вопросы Rough&Polished, касающиеся перспектив развития алмазного и ювелирного рынков Латинской Америки, а также ключевых проблем мировой алмазной индустрии.

Согласны ли вы с утверждениями, что доля синтетических бриллиантов на мировом рынке алмазов неуклонно растет? Видите ли вы в этом угрозу?
Факт расширения доли синтетики на алмазном рынке очевиден, учитывая то, что еще несколько лет назад она была нулевой, а сегодня определенно находится в фазе роста. Но утверждения, что синтетические бриллианты представляют значительную долю рынка, надуманны. Тем не менее они определено являются рыночным фактором, и это следует учитывать. Поскольку они могут быть спутаны с природными бриллиантами, очень важно, чтобы синтетические бриллианты были должным образом раскрыты и ни при каких обстоятельствах не смешивались в посылках с природными бриллиантами. Эта практика, которая вводит в заблуждение покупателей и будет пресекаться алмазной биржей, вплоть до уголовного преследования.

Расскажите, пожалуйста, о достижениях латиноамериканских дизайнеров ювелирных изделий.
Стоит отметить, что Латинская Америка является огромным регионом, охватывающим 20 стран и 23 острова, и все они имеют собственное историческое и культурное наследие. Ювелирные изделия изготовлялись здесь на протяжении тысячелетий. Так что я хотела бы предостеречь против классификации всех дизайнеров региона в рамках одной категории или под одним лейблом.
Талантов изобилие, они работают в широком диапазоне практик и стилей. При том, что их экспозиционные возможности были в значительной степени ограничены, сравнительно недавно стала расти известность местных ювелиров за пределами Южной Америки, Центральной Америки и Карибского бассейна. В то время как очень немногие латиноамериканцы стали общеизвестны в индустрии моды, как, например, Óscar de la Renta, Carolina Herrera и Manolo Blahnik, в ювелирном бизнесе процесс идет медленнее. Но сегодня при наличии таких трамплинов, как Всемирный ювелирный центр и Алмазная биржа Панамы, выход на международные рынки становится все более доступным.
Я располагаю в этом личным опытом. Несколько лет назад я совместно с партнером создала ювелирный бренд в Бразилии под названием Del Lima, который предлагает как высококачественные, так и коммерческие изделия с драгоценными камнями и бриллиантами в обрамлении в 18-каратного золота. Сегодня наша продукция продается не только в Бразилии, но и в Соединенных Штатах, Объединенных Арабских Эмиратах, Панаме и Франции. За эту работу меня включили в топ-десятку женщин-предпринимателей Бразилии 2015 года. Этот престижный список составляется ежегодно и публикуется изданием Guia do Empreendedor.

Какие бриллианты наиболее востребованы среди ювелиров в Латинской Америке?
Рынок включает полный спектр товаров, но с ростом среднего класса в Латинской Америке и растущим интересом к бриллиантам как к альтернативной продукции, разумно предположить, что стандартными в плане спроса будут бриллианты круглой огранки, разного качества и веса. Это не означает, что нет рынков для крупных бриллиантов, цветных камней и разных огранок. Все эти ниши имеются. При этом быстрый рост отмечен именно в среднем сегменте рынка.

Кто основные покупатели ювелирных изделий в регионе?
Две крупнейшие страны региона – это, конечно, Бразилия и Мексика. Около двух лет назад Мексика обошла Бразилию как наиболее значимый рынок товаров роскоши в Латинской Америке. Но есть ряд стран, где отмечен быстрый рост потребления товаров класса «люкс», среди которых наиболее выделяется Колумбия. Действительно, я недавно видела показатели, которые указывают, что эта страна, вероятно, движется в направлении второго места. Но более информативный опыт я получила в течение последних нескольких месяцев в ходе выездных сессий в различные латиноамериканские страны, которые организовала Алмазная биржа Панамы. Благодаря этому была предоставлена возможность встретиться с представителями ювелирной промышленности и воочию увидеть быстрый рост и растущую модернизацию различных национальных рынков. Я наблюдала большие возможности во многих местах, которые мы посетили в дополнение к Мексике, Бразилии и Колумбии, в том числе - в Чили, Перу, Боливии, Эквадоре и Доминиканской Республике, где обслуживают не только быстро растущий местный рынок, но также предоставляют торговые услуги туристам.

Наблюдаете ли вы снижение спроса на изделия с бриллиантами в Латинской Америке?
Я считаю, что мы видим прямо противоположное, и я чувствую, что ключевую роль в этом играет Алмазная биржа Панамы. Длительное время бриллианты имели второстепенное значение в сравнении с другими цветными драгоценными камнями - частично потому, что они были менее доступны. Но сегодня благодаря торговой площадке, которую предоставляет Алмазная биржа Панамы, мы видим больший спрос как на неоправленные бриллианты, так и на ювелирные изделия с бриллиантами.

Согласны ли вы с мнением, что мировой спрос на ювелирные изделия с бриллиантами в этом году, скорее всего, перестанет расти и будет почти на уровне прошлого года - в связи с замедлением экономики Китая и укрепления доллара США?
По данным De Beers, в прошлом году продажи ювелирных изделий с бриллиантами впервые превысили порог в $80 млрд. Следовательно, даже если рост продаж стагнирует, было бы преувеличением описывает рынок чисто в негативном плане. Стоит также отметить, что замедление на китайском рынке, что привело к снижению роста продаж, было компенсировано повышением стоимости доллара США, в частности, во время первой половины года. Рынок Китая находится в стадии созревания, он переживает эволюционные изменения. Мы должны быть терпеливы. Goldman Sachs в докладе о состоянии алмазного рынка, опубликованном в прошлом месяце, прогнозирует в этом году в среднем на 3,4% снижение цены на бриллианты по сравнению с 2014 годом, в то время как в 2016 году цена будет устойчивой.
В Панаме мы исходим из долгосрочной перспективы. Во Всемирном ювелирном центре мы занимаемся реализацией инфраструктурного проекта и, следовательно, менее обеспокоены краткосрочными колебаниями, будь то вверх или вниз, а более заняты долгосрочной перспективой рыночного развития. И здесь наши ожидания самые положительные. Почти все показатели демонстрируют, что спрос превысит предложение в ближайшие 10 лет, и неизбежно приведет к значительному повышению оценки стоимости товара.

Каково ваше отношение к практике смешивания синтетических и природных бриллиантов?
Как я уже говорила ранее, ни при каких обстоятельствах мы не должны допускать смешивание природных и синтетических бриллиантов. Это вводящая в заблуждение и глубоко неэтичная практика.

Что вы думаете об интернет-магазинах для ювелирных изделий?
Интернет-магазины теперь являются постоянным элементом коммерческого ландшафта и неотъемлемой составляющей бизнеса в 21-м веке. Таким образом, мы должны разработать инструменты и процедуры, необходимые для торговли онлайн, как это имеет место с традиционными магазинами.

Как думаете, несколько справедливы цены, предлагаемые алмазодобытчиками? Нуждаются ли они в коррекции?
Очевидно, что коррекция прослеживается в снижении компаниями De Beers и АЛРОСА цен в последние месяцы. Само по себе это показывает, насколько зрелым стал рынок. В прежние годы было практически немыслимым, чтобы представленные на сайте товары были проданы не полностью. Я считаю наилучшим вариантом то, что рынок устанавливает ценовые уровни. Не мне говорить, что было бы правильным. Когда покупатели сырых алмазов почувствуют, что они могут заработать приличную прибыль на предлагаемых ценах, и ситуация в результате стабилизируется, тогда мы будем знать, что имеет место полная коррекция.

Есть ли интерес к российским бриллиантам в Латинской Америке?
Безусловно. Мы уверены, что российская индустрия будет играть критически важную роль в расширении алмазной и ювелирной промышленности в Панаме, и как результат - в странах Латинской Америки в целом. Во время недавнего визита в Нью-Йорк я имела возможность переговорить с представителями нескольких компаний в России, и они выразили глубокую заинтересованность в использовании торговой платформы, которую мы создаем в Панаме, в качестве базы для своих торговых операций в регионе. В плане маркетинга, мы планируем активизацию нашей деятельности в России и готовимся в течение 2016 года нанести официальный визит в Москву.
Rough&Polished