Отраслевые события

27
апреля
2016

Президент АЛРОСА не исключил вероятность продажи Гохрану части алмазов, добытых 2016 году

Если продажи в 2016 году (в Гохран) и состоятся, это будет увязано ... с желанием Гохрана пополнить Госфонд определенными видами ценностей, в том числе алмазным сырьем или бриллиантами. Естественно, если Гохран пожелает приобрести алмазное сырье в таком-то объеме, мы с удовольствием такую операцию готовы выполнить. В этом году у Гохрана есть возможность приобрести алмазное сырье, хотя в настоящий момент она не реализована, - заявил президент АЛРОСА Андрей Жарков.

Гохран не производил значительных закупок алмазного сырья АЛРОСА после 2008-2009 годов, когда продажи алмазодобытчика практически полностью остановились. Между тем в конце прошлого года, когда падение спроса на алмазном рынке привело к 30%-ному снижению продаж, руководство компании снова заговорило о возможности отгрузок алмазного сырья в Гохран в 2016 году. Такую возможность подтвердил и курирующий АЛРОСА вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Закупки Гохрана осуществляются на средства, предусмотренные в бюджете для пополнения Госфонда драгкамней и драгметаллов. План на 2016 год - 11,962 млрд рублей. В основном Гохран в последние годы приобретает золото, а алмазы продает.

Интерфакс


26
апреля
2016

Всемирная федерация алмазных бирж назвала докладчиков 37-го Всемирного алмазного конгресса в Дубае

Это сделано за месяц до начала 37-го World Diamond Congress с участием членов World Federation of Diamond Bourses и Международной ассоциации производителей бриллиантов (International Diamond Manufacturers Association, который состоится в Дубае с 16 по 19 мая. Основным докладчиком будет Геше Майкл Роуч, американский нетрадиционный учитель буддизма и филантроп, который написал бестселлер «Алмазный огранщик» о буддизме и бизнесе. Кроме того, на конгрессе выступят руководитель отдела по работе с клиентами алмазной и ювелирной промышленности ABN Amro Bank Эрик Йенс, руководитель отдела коммерческого развития De Beers Говард Дэвис и вице-президент по корпоративным вопросам Signet Jewelers Дэвид Буфард. Тим Дэбсон, консультант по алмазам и бывший управленец De Beers, представит докладчиков и будет вести обсуждения в группах специалистов.

«Мы отобрали знающих людей из самых разных областей, чтобы придать нашей дискуссии реальное содержание и смысл, - сказал президент WFDB Эрни Блом. – Среди них представители производителей, алмазодобывающих стран, а также ряда сервисных организаций, таких как банки и лаборатории. Абсолютно важно, чтобы мы могли всесторонне обсудить все проблемы, стоящие перед нашей промышленностью по всему миру». Главной темой конгресса является прозрачность, ответственность и устойчивость, в связи с чем были отобраны докладчики и ведущие, способные поднять вопросы, которые будут обсуждаться тридцатью президентами WFDB и более чем двумястами представителями мировой алмазной промышленности.


25
апреля
2016

Председатель Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Гагик Геворкян обратился к руководителям предприятий ювелирной отрасли с призывом помочь работникам завода «Северная чернь»

Дорогие друзья! Наша ювелирная отрасль, да и вся страна в целом, переживают экономически крайне сложные времена. Сложности сегодняшней ситуации каждый из нас ощущает на себе. К сожалению, падают объемы продаж, уменьшается заработная плата, сокращаются рабочие места, закрываются предприятия.

Но рядом с нами есть люди, наши коллеги — работники ювелирной отрасли, которые оказались в еще более тяжелом, я бы сказал — в невыносимом положении. И они близки к отчаянию! Вдобавок ко всем проблемам сегодняшнего дня их постигло стихийное бедствие. Наводнением затоплено 200 домов сотрудников ЗАО «Северная Чернь» в городе Великий Устюг. Наши коллеги лишились крова над головой, теплой одежды, продуктов питания и средств к существованию. Они крайне нуждаются в помощи, но одно предприятие не в силах оказать всем своим работникам необходимую помощь.

Обращаюсь к вам, руководителям предприятий, и к вам, рядовым сотрудникам, с просьбой оказать работникам ЗАО «Северная Чернь» посильную помощь. Дорогие коллеги, в трудные времена взаимовыручка, взаимопомощь, сопереживание и достоинство всегда являлись тем стержнем, на котором держалось наше общество!


22
апреля
2016

Добыча алмазов De Beers в I квартале упала на 10%, до 6,9 млн карат против 7,7 млн карат годом ранее

Падение добычи отражает решение группы компаний снизить добычу алмазов из-за сложных условий в отрасли, которые сохраняются с 2015 года. Как сообщается в последнем отчете по мировой алмазной промышленности Bain&Co., в прошлом году алмазная промышленность столкнулась с волатильностью в связи со снижением спроса на бриллиантовые ювелирные украшения, начало которому было положено в 2014 году в континентальном Китае. Из-за снижения спроса на алмазы и бриллианты цены на эти категории продукции упали соответственно на 23% и 12% с мая 2014 года и на 15% и 8% с начала 2015 года.

Между тем общий объем алмазных продаж в 7,6 млн карат в рамках первых двух сайтов компании 2016 года отражает улучшение условий торговли по сравнению со второй половиной 2015 года. Объемы продаж на 10% ниже, чем в первом квартале 2015 года, но это произошло из-за меньшего числа сайтов компании в отчетный период: два в первом квартале 2016 года против трех в первом квартале 2015 года. Генеральный директор Anglo American Марк Кьютифани сказал, что операционные результаты первого квартала отражают высокую рыночную дисциплину компании на ключевых рынках сбыта, в особенности – на алмазном и платиновом: "Мы с удовлетворением отмечаем, что действия, которые мы предприняли в сегменте алмазной промышленности, приносят позитивные результаты, в то время как операционная продуктивность продолжает расти. ...Как следствие значительного прогресса, наш прогноз по производству на 2016 год остается неизменным".


20
апреля
2016

Голубой бриллиант Ширли Темпл не ушел с молотка

Фантазийный насыщенно-голубой бриллиант весом 9,54 карата, ранее принадлежавший актрисе и дипломату Ширли Темпл, не удалось продать на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке. Исключительный по качеству, редкости и происхождению камень, оцениваемый на сумму от $25 млн до $35 млн, был фаворитом аукциона Magnificent Jewels, суммарная выручка от которого составила $29,9 млн. По самой высокой цене, за $2,3 млн. было продано платиновое кольцо с фантазийным розовым бриллиантом с пурпурным оттенком весом 12,45 карата.


20
апреля
2016

Костромская компания «Ювелирный дом Кабаровских» стала бронзовым призером всемирного конкурса

Награды конкурса в этой номинации на этот оспаривали более чем 100 номинантов. Российский бренд Kabarovsky представил эксклюзивную золотую коллекцию украшений с горячей эмалью «Diamond Jeans», которая прошла все отборочные этапы и в финале была по достоинству оценена влиятельными представителями мирового ювелирного искусства, дизайна и архитектуры.

A'design award & competition – это крупнейшая международная премия в области дизайна, которая присуждается лучшим работам и концепциям в сфере различных продуктов и услуг. Она проводится ежегодно с участием дизайнеров со всего мира. Эмблема A'design award & competition, присвоенная международными экспертами, означает высшую степень качества представленного дизайна. В разные годы в конкурсе принимали участие такие известные во всем мире бренды, как Disney, Coca Cola, Pepsico, Nestle, Samsung, Lenovo, Nissan и многие другие. Kabarovsky занесли в реестр лучших брендов мира, и сейчас компания готовит делегацию для церемонии награждения, которая состоится в начале июня в Италии.


adesignaward-Gala-2010-018mzgpc5g2t89ik8z3xvpqh2zx72hr44ghunwwi2o2
20
апреля
2016

VicenzaOro Dubai завершила работу

В экспозиции выставки, организованной Fiera di Vicenza совместно с Дубайским международным выставочным центром, которая работала с 14 по 17 апреля, приняли участие более 500 ювелирных брендов из 30 стран. Самое значимое представительство, помимо Италии, обеспечили ОАЭ и Индия - благодаря поддержке DMCC, DGJG (Дубайской ассоциации производителей украшений) и GJEPC (Индийского Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий). По данным организаторов, на выставке зарегистрировались покупатели из 70 стран. В российскую делегацию вошли около 35 человек.

VicenzaOro Dubai носит универсальный характер: здесь представлена не только конечная продукция, но также бриллианты и цветные камни, упаковка, оборудование для ювелирного производства и торговли. Репортаж главного редактора «Ювелирного обозрения» Ирины Слесаревой читайте в ближайшем номере журнала.


26399916956_b5205428bf_z26153002950_b416114af8_z26457347705_8e2b2406b4_z26442445055_a1d8f48abd_z26439484715_a5850d8160_z26331496472_a6c4d7a189_z25852388494_98049a938d_z25834725194_025a7ca02c_z25821031483_5449761e43_z
19
апреля
2016

В Международную ассоциацию выращенных в лаборатории алмазов IGDA вступили восемь новых компаний

Членами новой ассоциации стали компании Numined Diamonds, Fair Trade Jewellery Co., The Gold Concept Jewelry and Design, Caraxy, M. Geller, Schubach Enterprises, D.NEA и DM Gems India, и теперь первая в истории ассоциация производителей выращенных в лаборатории алмазов включает в себя компании из восьми стран мира. International Grown Diamond Association была основана производителями синтетических алмазов, а также распространителями, поставщиками, ритейлерами и техническими экспертами отрасли. Член-покровитель и генеральный секретарь ассоциации Ричард Гарард, являющийся главным исполнительным директором Microwave Enterprises (США), сказал: "Мы очень рады приветствовать новых членов. Среди почти 20 компаний, работающих в сфере выращенных в лаборатории алмазов, теперь есть представители 8 различных стран мира: США, Китая, Сингапура, Индии, Филиппин, России (New Diamond Technology из Петербурга), Канады и Гонконга. Теперь IGDA по-настоящему превратилась в международную промышленную платформу. Мы продолжим работать с членами нашей ассоциации, чтобы убедиться в том, что точная и технически достоверная информация о выращенных в лаборатории алмазах доступна как представителям торговли, так и покупателям". IGDA стремится представлять интересы индустрии выращенных в лаборатории алмазов, занимается продвижением таких драгоценных камней как нового выбора для потребителей, а также рассказывает о различных качествах и новых применениях выращенных в лаборатории алмазов.

 


19
апреля
2016

Президент АЛРОСА заявил, что на восстановление цен на алмазы потребуется полтора-два года

Восстановление цен на алмазы после 15%-ного падения в 2015 году потребует полутора-двух лет – сказал Андрей Жарков в интервью агентству “Якутия24". В 1-м квартале продажи алмазодобытчиков выросли, отражая переход рынка к стадии пополнения запасов. Выручка АЛРОСА за январь-март составила $1,3 млрд (годом ранее - $1,1 млрд). Между тем в апреле компания впервые с сентября снизила цены на 1-2% на своей торговой сессии с долгосрочными клиентами.

А.Жарков отметил, что в условиях падения спроса на рынке в 2015 году система сбыта по долгосрочным контрактам, которая гарантирует компании и клиентам стабильные объемы поставок и защищает от волатильности цен, вновь подтвердила свою эффективность. В 2015 г. по таким контрактам было реализовано 66% алмазного сырья, в течение года число долгосрочных клиентов АЛРОСА возросло с 47 до 54, в том числе были заключены первые долгосрочные контракты на поставку технических алмазов. По словам А.Жаркова, реакцией АЛРОСА на сложную конъюнктуру может стать пересмотр прогноза по объему добычи в текущем году - с 39 до 37 млн карат.


08
апреля
2016

Министерство финансов РФ сообщило, что экспорт российских алмазов в IV квартале 2015 года упал на 30%

Объем экспорта необработанных природных алмазов из России в четвертом квартале 2015 года составил 7,556 млн карат - на 29,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В стоимостном выражении экспорт упал на 38,6%, до $727 млн. Почти 68% от общего объема экспорта было поставлено в Бельгию – 5,13 млн карат (снижение на 23%) на сумму $410,325 млн (- 42%). Значительные объемы российских алмазов покупали Индия - 1,28 млн карат (- 26%) на $139,25 млн (- 14,5%) и ОАЭ – 611 тыс. карат (- 7,8%) на $44 млн (- 27,8%).

Импорт алмазов вырос на 61,7%, до 16,87 тыс карат, а в стоимостном выражении на 18,5%, до $41,8 млн. Наибольший объем алмазов завезен из Белоруссии - 5,6 тыс карат (рост в 17,4(!) раза) на $1,6 млн (рост в 5,3 раза). Импорт из ОАЭ составил 3,3 тыс карат (рост в 1,9 раза) на $11,4 млн (рост в 2,2 раза).


27
марта
2016

Генеральный директор компании «Ювелир голд» Илья Бырдин вошел в руководящий состав НП «ОПОРА»

Такое решение было принято на совместном заседании Президиума ФАС России, Президиумов «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА», на котором И.Бырдин представлял интересы Гильдии ювелиров России. В его выстулении были изложены наиболее актуальные проблемы российского ювелирного бизнеса: финансовый мониторинг, необходимость создания благоприятных условий нормативно-правового и таможенно-тарифного регулирования, защита потребителей и производителей ювелирных изделий от незаконного ввоза и контрафакта. В НП «ОПОРА» будет создана комиссия по ювелирной отрасли.

Выступая на совместном заседании, руководитель ФАС Игорь Артемьев отметил, что обе стороны выполнили договоренности, достигнутые на предыдущей встрече: «Мы находимся в тесном диалоге с «ОПОРОЙ РОССИИ» по всем вопросам, которые еще остаются в работе». Председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов также поблагодарил сотрудников ФАС России за открытый диалог и совместную работу.

 
 

23
марта
2016

Золото растет в цене, а серебро, платина и палладий дешевеют. Обзор рынка драгметаллов

Такая ситуация объясняется тем, что курс доллара США остается стабильным, американский фондовый рынок корректируется вниз, повышенной активности торгов в преддверии выступлений представителей ФРС США не отмечается. Цены на драгоценные металлы в Шанхае снижались, объемы торгов остаются средними, курс юаня укрепился. Цены на золото остаются в узком диапазоне колебаний вблизи уровня $1240 за оунцию. Запасы в золотых ETF-фондах немного снизились. Рынок серебра протестировал сильный уровень сопротивления $16,395 за унцию, после чего понизился до $16,235. Отношение золота к серебру составляет 75,99 пунктов. Запасы в серебряных ETF-фондах слегка подросли.

Цены на платину показывают слабость рынка, понизившись до уровня $979 за унцию, после чего произошла коррекция вверх до $985. Спрэд между золотом и платиной расширился до $251/унция. Запасы в платиновых ETF-фондах не изменились. Цены на палладий восстановились до уровня $571 за унцию, после чего откорректировались к $565. Запасы в палладиевых ETF-фондах не изменились.

Gold.ru


20
марта
2016

Правительство Индии приняло решение об обязательной постановке пробирных клейм на золотые украшения

Это решение принято в рамках государственной программы упорядочения рынка драгоценных камней и драгоценных металлов, которая осуществляется в стране в течение последних двух лет. Парламент Индии принял новый закон о Бюро индийских стандартов (Bureau of Indian Standards, BIS), и тепрь правительство принимает решения о датах ввода в действие тех или иных новых правил. В Индии существует 375 пробирных центров, но в отдельных штатах их число исчисляется единицами, и правительству предстоит решить ряд проблем, включая необходимость упростить некоторые правила, чтобы позволить большему числу ювелиров открывать подобные пробирные центры для снижения дополнительной нагрузки на предприятия ювелирной промышленности. Ожидается, что весь процесс удастся завершить за шесть месяцев, до начала фестиваля Дивали, когда в Индии происходит традиционный всплеск продаж украшений.


16
марта
2016

Законопроект о вольном приносе золота передан на согласование с профильными ведомствами

В конце марта он будет внесен на рассмотрение в правительство РФ. По экспертным оценкам, разрешение физическим лицам на вольный принос позволит увеличить объем добываемого в Магаданской области золота более чем на тонну, а также использовать для добычи бесперспективные с позиции промышленной обработки месторождения, в том числе техногенные отвалы. Принятие закона будет способствовать созданию до 1,5 тыс. новых рабочих мест без привлечения дополнительных инвестиций. Легализация вольного приноса сведет на нет незаконную добычу драгоценного металла. Во время визита в Магаданскую область министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской высказал мнение, что принятие закона о вольном приносе золота может повысить риски для участников золотодобычи, а безопасность старателей должна быть в приоритетах.


16
марта
2016

Инвестиционный аналитик и колумнист Market Watch Марк Халберт заявил, что золото переоценено на 33%

Он считает, что реальная стоимость золота сегодня на треть меньше рыночной: $824 за тройскую унцию против рыночной стоимости в $1235. Сама идея о том, что золото может торговаться на этом минимуме, может показаться смехотворной: драгметаллы уже почти на $700 ниже максимумов 2011 г., что можно рассматривать как показатель чрезмерного пессимизма, характерного скорее для дна рынка. Однако, как отмечает Халберт, не стоит спешить отклонять прогноз, являющийся результатом серьезного научного исследования «Золотая дилемма”, проведенного профессором финансов в Университете Дьюка Кэмпбеллом Харви и бывшим руководителем сырьевого отдела фонда TCW Group Клодом Эрбой. Их основной вывод заключался в том, что золото – это инструмент защиты от инфляции, только если рассматривать его в рамках очень длительного срока – через несколько десятилетий или даже столетий.

Для тех, кто уверен, что золото хорошо работает как защита от инфляции в краткосрочной перспективе, рассмотрим такую ситуацию: если это так, то цены на золото с поправкой на инфляцию всегда оставались бы неизменными. Однако на самом деле реальная цена довольно неустойчива в течение коротких и средних сроков: за последние 50 лет отношение рыночной цены золота к индексу потребительских цен в США колебалось между значениям 1,5 и 8,7. Средний коэффициент золото/инфляция с начала 1970-х гг. составляет 3,46 к 1. Исследователи полагают, что это хорошая оценка реальной стоимости золота. Согласно этому коэффициенту реальная стоимость золота составляет $824 за унцию. Исследователи не утверждают, что цены на золото сразу же упадут до $824. Как и другие основополагающие меры в отношении стоимости, их прогноз не является краткосрочным рыночным инструментом.