Известный аукционный дом объявил о проведении лондонских торгов, которые состоятся 4 декабря. На аукционе будут представлены эксклюзивные ювелирные украшения, а центральным лотом коллекции станет кольцо с уникальным кашмирским сапфиром. Вес драгоценного камня огранки «кушон» составляет 14,13 карата. Он отличается интенсивной окраской и не имеет следов термической обработки. По предварительным оценкам экспертов, цена драгоценности может составить от $750 000 до $1 млн. Кроме сапфира на аукционе Bonhams London Fine Jewellery будут представлены и другие драгоценности с выдающимися по своим качествам камнями: кольцо с розово-коричневым бриллиантом ступенчатой огранки массой 21,33 карата; кольцо с бесцветным бриллиантом классической огранки массой 11,17 карата; брошь Cartier в виде пантеры, декорированная россыпью бриллиантов, лазуритов, сапфиров, изумрудов и ониксом, браслет Chaumet с бриллиантами и изумрудами и др.
Реализация алмазов группы АЛРОСА в октябре 2016 года составила $430,8 млн, в то время как бриллиантов за указанный период было продано на $8,2 млн, сообщается в пресс-релизе компании. Общий объем продаж алмазно-бриллиантовой продукции в октябре текущего года составил $439 млн. «Спрос в октябре оставался сильным, даже в преддверии сезона отпусков в период празднования Дивали в Индии - крупнейшем гранильном центре», - отметил вице-президент АЛРОСА Юрий Окоемов.
Лауреаты в номинации «Эксклюзив»:
Серьги и броши «Игры единорогов», Эдуард Никитин (Москва)
Серьги «Чертополох 22», Андрей Михайлов (Москва)
Кольцо «For Form», Наталья и Татьяна Тарасовы (Санкт-Петербург)
Колье и кольцо «Жар-Птица», CLUEV (Москва)
Комплект «Парадиз», CLUEV (Москва)
Комплект «Сокровища Валькирии», «Магия Жизни» (Ростов-на-Дону)
Браслет-трансформер (колье, кольцо, серьги), «Бронницкий ювелир» (Москва)
Гарнитур «Северная королева», Кастинг-Хауз (Москва)
Лауреаты в номинации «Золотая серия»:
Гарнитур «Золотая осень», творческая мастерская «Свят-Озеро» (Москва)
Гарнитур «Хурдэ», Цыдып Цыбенов, Darkhan Gold (Улан Удэ)
Кольцо «Океан», Елена Скворцова (Симферополь)
Комплект «Вода», Анна Теплинская, «Белый бриллиант» (Кострома)
Кольцо «Нахальный еж», «OM» (Москва)
Коллекция «Цветы», Николай Романов (Нижний Тагил)
Подвеска «Вера», Лилия Фадеева (Москва)
Специальные дипломы жюри получили финалисты:
Гарнитур из коллекции «Inception of Flowers», «Мириада» (ТМ Ulyana Kravtsova, Кострома)
Комплект «Подснежники», «Узор-Утум» (Якутск)
Запонки «Лучший друг», «Столичное ювелирное ателье» (Киев)
Гран–при конкурса получил комплект «Перо Жар-птицы» Ювелирного дома «Моисейкин» (Екатеринбург) - за авторский дизайн, безукоризненное исполнение, использование исключительных камней и собственной патентованной закрепки Waltzing Brilliance
Лауреаты «Русской бриллиантовой линии-2016» примут участие в International Jewellery Design Excellence Award-2017, подведение итогов которого состоится 2 марта 2017 года.
Главный приз - «Золотую стрелку» в этом году завоевала модель Chronomètre FERDINAND BERTHOUD FB 1 (часовой бренд Ferdinand Berthoud был возрожден компанией Chopard Group). Модель в корпусе из белого золота и титана представляет собой первый в мире турбийон с центральной секундной стрелкой и выпущена лимитированной серией из 50 пронумерованных экземпляров. Для получения награды на сцену вышел Карл-Фридрих Шойфеле, президент Chopard и Ferdinand Berthoud. В номинации «Лучшие часы с турбийоном» победу одержала модель Girard-Perregaux La Esmeralda Tourbillon. Часы, созданные в честь 225-летия часовой мануфактуры Girard-Perregaux со знаменитыми золотыми мостами - визитной карточкой Girard-Perregaux, выпущены в корпусе из розового золота и оснащены механизмом с автоматическим заводом. Лучшими женскими сложными часами была названа модель Girard-Perregaux Cat's Eye Tourbillon with Gold Bridge, выпущенная в овальном корпусе из белого золота с бриллиантами и перламутровым циферблатом с декоративным узором. Механизм с ручным заводом отвечает за работу центральных часовой и минутной стрелок, а также малой секундной стрелки, закрепленной на оси турбийона. Лучшими часами с календарем стала модель MB&F Legacy Machine Perpetual. Для ее создания творческая концепт-лаборатория MB&F полностью переосмыслила конструкцию вечного календаря. Календарь нового типа, управляемый «механическим процессором», имеет полностью открытый механизм, что стало возможным благодаря отсутствию циферблата как такового. Еще одно уникальное техническое решение воплотилось в балансе, словно парящем над механизмом. Модель выпущена двумя лимитированными сериями: 25 экземпляров из розового золота и 25 экземпляров из платины.
Самый престижный конкурс часового искусства, который впервые был проведен в 2001 году означает для часовой промышленности то же, что «Оскар» или «Золотая пальмовая ветвь» для киноискусства. Одной из задач GPHG является продвижение высококачественных часов и новых брендов. К участию допускаются только новинки, впервые поступившие в розничную продажу после марта прошлого года. Победители GPHG демонстрируют высшие достижения в дизайне и технологиях и задают тренды мировой часовой промышленности.
Премьерный показ фильма «Сазиковы. Обретение утраченного» состоялся 19 октября 2016 года на телеканале «Культура». А в ходе мероприятия зрители имели возможность посмотреть фильм на большом экране и услышать выступления его создателей: автора сценария Татьяны Басовой, режиссера Валерия Белова, генерального директора телекомпании «Голд Медиум» Алексея Горовацкого, главного эксперта-искусствоведа Гохрана России Вероники Волдаевой, правнучки Николая Валентиновича Сазикова – Елены Булатовой, краеведа Любови Антоновой. Зрители и гости вечера активно участвовали в обсуждении фильма, задавая вопросы приглашенным гостям и делясь своими впечатлениями о фильме. На встрече художник-эмальер Алексей Донцов преподнес в дар Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации одну из своих работ, выполненную с использованием уникальных технологий горячих эмалей.
Председатель Rapaport Group Мартин Рапапорт выступил с заявлением, в котором высказал уверенность, что приход Дональда Трампа в Белый дом в сочетании с республиканским большинством Конгресса создаст основу для улучшения общих экономических условий, которые повлекут за собой увеличение спроса на бриллианты и ювелирные изделия. Более низкие налоги, повышение внутренней занятости и отмена Obamacare (дорогостоящей системы медицинского страхования) увеличат доходы бизнеса и будут стимулировать инвестиции в американские предприятия. Это вызовет новый внутренний экономический рост. «Бриллианты и ювелирные изделия ожидает рост спроса, поскольку новая политика будет способствовать процветанию среднего класса и росту числа состоятельных потребителей». С другой стороны, как считает председатель Rapaport Group, глобальная неопределенность также увеличит спрос на инвестиционные бриллианты как способ защиты состояний. С полным текстом заявления Мартина Рапапорта в отношении результатов выборов США можно ознакомиться по адресу: https://goo.gl/dL9DtF.
По информации Christie’s, торги состоятся 15 ноября и будут приурочены к открытию парижского ювелирного дома BOEHMER ET BASSENGE. Ювелирный дом будет выпускать ежегодно всего несколько украшений, два из которых представят на аукционе – серьги «Зеркало амура» с крупнейшими в аукционной истории беспорочными бриллиантами грушевидной огранки цвета категории D массой 52,5 и 50,5 карат оценочной стоимостью $20-30 млн и ожерелье «Сад Изабеллы», которое включает в себя три выдающихся беспорочных бриллианта цвета категории D массой 31,4, 12,1 и 8,07 карат. Предварительная оценка украшения - $ 8-12 млн.
Свое название дом получил в честь знаменитых парижских ювелиров XVIII века Шарля Бемера и Поля Бассанжа - придворных ювелиров Людовика XV. Они являлись создателями одних из наиболее роскошных и совершенных украшений своего времени.
Сегодня рынок золота снижается, а серебро, платина и палладий подрастают в цене. В конце прошлой недели цены на золото в пятницу вырастали до $1285 за унцию, после чего понизились к уровню $1274, возле которого наблюдается консолидация. По опросу Reuters, среднегодовая стоимость золота в 2016 г. может составить $1270 за унцию, в 2017 г. - $1331. По ожиданиям аналитиков, в 4 квартале 2016 г. может произойти рост цен на золото под влиянием падения доходности по суверенным долговым ценным бумагам, продолжения количественного смягчения в Японии и Еврозоне, а также медленных темпов ужесточения денежно-кредитной политики США. Сезонный рост спроса на ювелирные изделия в Индии и Китае может повысить общий спрос на золото в 4 квартале 2016 г.
Рынки золота и серебра остаются под давлением, цены на платиноиды пока растeт. Курс доллара США слегка слабеет, американский фондовый рынок также корректируется вниз. Запасы в ETF-фондах драгоценных металлов не изменились. Цены на драгоценные металлы в Шанхае продолжали расти, чему способствовало ослабление курса юаня к доллару США. По данным Международного валютного фонда, в сентябре национальные банки ряда стран продолжали покупку золота. Банк России закупил 16,5 тонн, доведя золотой резерв до 1542,7 тонн, Банк Казахстана закупил 4,1 тонну, доведя золотой резерв до 248,2 тонн. Банк Турции, напротив, в сентябре продал 13,4 тонны золота, понизив золотой резерв до 442,1 тонны.