По сообщению пресс-службы АО «Архангельскгеолдобыча», этот минерал является самым крупным в Европе, но четвертым в списке самых крупных на территории РФ. Алмазоносная трубка им. В. Гриба - первая по запасам в Европе, четвертая - в России и седьмая в мире. После официального открытия месторождения в 2014 году здесь было извлечено около 9 млн карат алмазов. Запас месторождения оценивается в 100 млн карат. Специалисты пока что не могут определиться, куда именно следует отправить такую драгоценность.
В настоящее время некоторые уникальные алмазы, среди которых знаменитый «Орлов», «Звезда Якутии» и др., хранятся в Алмазном фонде России.
В рамках пресс-тура на территорию Государственной инспекции пробирного надзора по городу Москве и Московской области, приуроченного к празднованию 317-летия пробирного надзора России, Российская пробирная палата представила инновационный проект нанесения лазерных штрих-кодов на ювелирные изделия. По словам замруководителя учреждения Виктора Обрезумова, этот метод клеймения в первую очередь защитит потребителей, поскольку в нем будет содержаться полная информация о производителе и спецификация на изделие. Использование штрих-кодирования для производителей никак не отразится на расценках учреждения: прайс останется таким же, как на лазерное клеймение, пояснил В. Обрезумов.
Технология нанесения штрих-кода – совместная разработка специалистов Пробирной палаты и Санкт-Петербургского лазерного центра. Стоимость оборудования для штрих-кодирования составляет 2 млн. руб. Для обеспечения всех 20 действующих инспекций оборудованием и отечественным программным обеспечением потребуется около 50 млн. руб., и в настоящее время учреждение ожидает подтверждения заявки на финансирование проекта.
В программу пресс-тура также включена двухдневная поездка с посещением Приокского завода цветных металлов, где руководство предприятия расскажет журналистам об истории одного из старейших российских производств и ознакомит с технологическим процессом аффинажа. Об этом мы расскажем завтра, а подробный репортаж будет опубликован в ближайшем номере «ЮО».
В соответствии с достигнутой договоренностью, Italian Exhibition Group, которая с октября 2016 года управляет выставками Vicenzaoro, теперь будет оператором выставок OROAREZZO и Gold Италия. Единая программа предусматривает проведение трех выставок Vicenzaoro (в январе и сентябре в Виченце и в ноябре в Дубае), и двух выставок OROAREZZO — в мае и в октябре, начиная с 2017 года. Таким образом, создана единая платформа, которая будет представлять итальянскую ювелирную индустрию - жизненно важный сектор для экономики этой страны. Соглашение предусматривает, что Arezzo Fiere e Congressi сможет стать корпоративным членом Italian Exhibition Group путем получения согласованной части акций в качестве компенсации материального вознаграждения за передачу брендов.
Объединение предринято в целях консолидации усилий в продвижении торговой марки Made in Italy, поэтому проект получил поддержку Министерства экономического развития. Правительственные структуры рассчитывают, что он будет способствовать более эффективному развитию итальянской ювелирной промышленности, позволит более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и инвестиции — в том числе с помощью ICE, Агентства по продвижению итальянских компаний за рубежом. Соглашение было анонсировано в Риме в ходе пресс-конференции с участием Ивана Скалфаротто, заместителя министра экономического развития Италии, Стефано Кьюфо, руководителя Департамента производства, финансов, туризма и торговли правительства региона Тоскана, топ-менеджеров Italian Exhibition Group (президента Лоренцо Саньони, вице-президента Маттео Марзотто и управляющего директора Коррадо Факко) и президента Arezzo Fiere e Congressi Андреа Болди.
Итальянская ювелирная промышленность является признанным европейским лидером благодаря качеству своей продукции, дизайну и технологическим инновациям. Она включает в себя около 10 тысяч компаний, в которых занято 40 тысяч работников. В 2015 году ее общий оборот составил свыше 7 млрд евро, причем объем экспорта составил 6,5 млрд евро при положительном сальдо торгового баланса в 4,2 млрд евро. Несмотря на негативную ситуацию с мировым спросом на золото для ювелирного производства, в первые 10 месяцев 2016 года итальянский экспорт украшений достиг 4,8 млрд евро.
Реализация алмазов группы АЛРОСА в январе 2017 года составила $358,2 млн, в то время как бриллиантов за указанный период было продано на $7,28 млн, сообщается в пресс-релизе компании. Общий объем продаж алмазно-бриллиантовой продукции в январе текущего года вырос на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $365,4 млн. «Первый месяц года в соответствии с нашими ожиданиями продемонстрировал достаточно активный спрос на алмазы практически во всех сегментах рынка. Очевидно, что алмазогранильный сектор Индии справляется с проблемами, вызванными денежной реформой в этой стране, несколько быстрее ожиданий. В настоящий момент мы склонны сохранять сдержанный оптимизм в отношении активности в мелкоразмерном, наиболее дешевом сегменте сырья»,- пояснил вице-президент АЛРОСА Юрий Окоемов.
По данным аналитической компании Nielsen, после двух кварталов повышения в IV квартале 2016 года индекс потребительского доверия россиян вернулся на позицию начала 2016-го — 63 пункта. Индекс складывается из трех показателей: оценки потребителями перспектив на рынке труда в ближайшие 12 месяцев, уровня финансового благополучия в ближайшие 12 месяцев и готовности тратить деньги. В конце года 84% респондентов сказали, что сейчас не лучшее время, чтобы совершать покупки (+11 п.п. к IV кварталу 2015 года), что и повлияло на общее ухудшение. 27% потребителей оценивают свое финансовое состояние на ближайший год как «хорошее» или «отличное», но при этом доля тех, кто оценивает свои финансы негативно (67%), увеличилась на 6 п.п. по сравнению с IV кварталом 2015 года.
85% респондентов остаются уверенными в том, что экономика страны в кризисе, и 54% считают, что в ближайшие 12 месяцев Россия не выберется из рецессии. Лишь 8% ожидают, что экономика оправится — это минимальное значение за последние два года. 75% потребителей сказали, что сократили свои расходы по сравнению с годом ранее (+2 п.п. к предыдущему кварталу). Кроме того, 79% российских потребителей отметили, что в случае улучшения экономической ситуации продолжат следовать той или иной стратегии экономии. «2016 год стал для российских потребителей непростым испытанием, заставившим внести значительные коррективы в свое поведение и изменить привычки к шопингу. Модель потребления окончательно трансформировалась в модель сбережения. Экономия во всем стала частью образа жизни, и даже некоторое улучшение экономической ситуации к концу 2016 года не стимулирует активность в отношении трат. Число россиян, считающих, что сейчас не лучшее время, чтобы тратить деньги, по-прежнему высоко и продолжает расти», — комментирует Марина Ерскова, руководитель направления оценки эффективности продаж и маркетинговых коммуникаций, Nielsen Россия. http://www.timeseller.ru/
В экспозиции выставки, организованной Fiera di Vicenza, которая работала с 19 по 24 января, приняли участие более 1300 ювелирных брендов из 37 стран. В прошлом году Fiera Di Vicenza и Rimini Fiera официально объявили о слиянии, поэтому в качестве президента и исполнительного директора новой объединенной организации Italian Exhibition Group Spa экспозицию открывал Лоренцо Каньони. По словам вице-президента новой организации Маттео Марзотто, выставка в ближайшем будущем станет важным промышленным и инвестиционным объектом, а также ведущим игроком в продвижении на мировой рынок ювелирных украшений под брендом «Сделано в Италии».
Одним из значимых событий осеннего проекта стала работа дизайнерского павильона, а также павильона Not Ordinary Watches, участниками которого стали итальянские и швейцарские часовые марки марки - Altanus Geneve, Brosway, Didofà, Gagà Milano, Ju’sto, Locman Italy, Louis Erard и др.
В рамках деловой программы выставки обсуждались актуальные проблемы социальной ответственности предприятий на всех этапах производства ювелирных изделий и обеспечение экологической безопасности. Для дизайнеров состоялся традиционный семинар-презентация TRENDBOOK 2018+, в рамках которого руководитель проекта TRENDVISION Паола де Лука назвала главные тренды ювелирной моды на ближайшие два года. На площадке выставки также прошел ежегодный технологический форум, организованный производителем оборудования Legor Group. Репортаж о главных событиях VicenzaOro January читайте в ближайшем номере "Ювелирного обозрения".
В Евразийской экономической комиссии состоялось совещание по вопросам расширения перечня товаров подлежащих маркировке. Модератором встречи выступил директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Гагик Кочарян. Основные дебаты развернулись вокруг технологии маркировки: Доминировали две точки зрения, одна из которых предполагала использование радиочастотных меток, другая — использование QR кода. Участники встречи отмечали важность стоимости идентификации товара, целесообразность применения данной технологии, а также последующий механизм осуществления контроля. По словам представителей ЕЭК, маркировка вводится в целях отслеживания оборота и идентификации каждой единицы товара. Это позволит контролирующим органам перейти на риск-ориентированный подход к осуществлению надзорных мероприятий в «серых» зонах. Идея маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками была предложена Министерством финансов РФ. Согласно проекту, к основным задачам маркировки относятся:
предупреждение, ограничение и пресечение недобросовестной конкуренции;
гарантия качества (безопасности) и цены приобретаемых товаров, подтверждение подлинности товаров;
противодействие незаконному ввозу, производству и обороту товаров, в том числе контрафактных;
стандартизация и унификация процедур учета движения товаров