В преддверии открытия ежегодного конгресса Всемирной ювелирной конфедерации, который начнется 26 октября в Ереване, опубликован первый из традиционных специальных отчетов комиссий CIBJO, подготовленный комиссией по маркетингу и образованию (Marketing & Education), которую возглавляет Джонатан Кендалл. В докладе содержится обновленная информация об Инициативе измерения уровня парниковых газов в ювелирной индустрии, которая была запущена в 2012 году для того, чтобы помочь предприятиям в отрасли понять и уменьшить их воздействие на окружающую среду. Текущий год был успешным с точки зрения участия членов CIBJO в этом процессе: около 20 организаций полностью измеряют свое воздействие на выбросы углерода и работают над мерами, необходимыми для обеспечения углеродной нейтральности, более 40 организаций могут вскоре также присоединиться к инициативе. Это ювелирные заводы, гранильные предприятия, производители оборудования.
В деловом центре «Амбер Плаза», на Краснопролетарской улице, 36 начала работу очередная выставка-продажа «Симфония самоцветов». На ней представлены уникальные авторские ювелирные изделия, новые коллекции лучших дизайнеров, классика и современный дизайн, антиквариат. Обширна география выставки: в «Амбер Плаза» в эти дни, с 26 по 28 августа, можно увидеть и приобрести работы более 250 художников-мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Калининграда, Костромы, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска, Перми и других городов и регионов России. На выставке будет работать эксперт — геммолог, у которого можно будет получить консультацию по вопросам качества и подлинности ювелирного изделия или минерала.
«Симфония самоцветов» более двадцати 20 лет данное практически ежемесячно собирает профессионалов и поклонников ювелирного искусства. В стиле работы выставки сочетаются приверженность ювелирным традициям и отсутствие боязни привлекать новые имена, которые выходят на ювелирную арену впервые. Разнообразная и обширная рекламная компания и целевые приглашения заинтересованных участников и посетителей позволяют ежемесячно обеспечить эти мероприятия интересными экспонентами и потенциальными клиентами. Выставка пользуется искренними симпатиями журналистов, которые находят здесь вдохновение для своего творчества. Пример — публикация в популярной газете «МК» за 25 августа. Статья о выставках "Симфония самоцветов" опубликована также в "Ювелирном обозрении", №3/2016
Об этом говорится в ранее распространенном сообщении регулятора. Также отозвана лицензия на осуществление страховой брокерской деятельности у компании «Про-полис». Кроме того, Центробанк приостановил действие лицензии у брокерской страховой компании «РОСТА».
Причиной отзыва лицензии у «Свисс-Гарант» и «Белокаменной» послужило несоблюдение требований компаниями финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов. «Белокаменная», в частности, специализировалась на предоставлении услуг участникам ювелирного рынка, и приостановка ее деятельности, видимо, связана в том числе и с кризисом в ювелирной отрасли: многие компании сократили объемы производства вследствие резкого уменьшения оборотных средств; у крупных компаний нарастают долги по кредитам, поскольку возможности перекредитования приблизились к абсолютному минимуму. Решение о приостановлении лицензии у «РОСТА» связано с неисполнением предписаний Банка России. Отзыв лицензии у компании «Про-полис» — с неоднократным непредставлением отчетности в Центробанк.
В преддверии II Восточного экономического форума на острове Русский стартовал Международный аукцион алмазов специальных размеров массой 10 карат и более, который проводит АЛРОСА. На торги выставлены 19 камней общей массой 1 098 карат. Самый крупный из них имеет массу 401,97 карат. Сортировка, первичная оценка, предпродажная подготовка и реализация всех алмазов осуществляется филиалом «Единая сбытовая организация «АЛРОСА».
В это же время пройдет Бриллиантовый тендер, организованный компанией «Бриллианты АЛРОСА», на котором представят 28 бриллиантов, пять из которых массой более 5 карат, а 18 камней имеют фантазийную окраску. Самый крупный бриллиант круглой огранки имеет массу 40,25 карат.
Показы драгоценных камней пройдут с 23 августа по 2 сентября, а подведение итогов аукциона состоится 3 сентября в электронном формате через сайт www.dea.alrosa.ru. Всего в просмотре примут участие 30 компаний из Гонконга, Израиля, Индии, США, Бельгии и России.
Генеральный директор Гильдии ювелиров России рассказал о предстоящем 29 сентября IV Международном экономическом ювелирном форуме и его ключевых темах, которые сформированы текущим состоянием дел на ювелирном рынке. Общеизвестно, что ситуация тяжелая: потребительский спрос упал, а рублевая стоимость сырья для производства ювелирных украшений увеличилась; у налоговых органов возникло множество претензий к ювелирным предприятиям по поводу ухода от уплаты НДС; остро стоит проблема рефинансирования кредитов, и многие компании находятся в стадии банкротства. Об этих проблемах и способах выживания в кризис идет речь в интервью Э.Уткина, размещенном в разделе «Статьи».
Ювелирная компания представила пару новых люксовых версий iPhone 6s, выпуск которых приурочен к грядущему Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Модели iPhone 6s Tesoro Gas и iPhone 6s Tesoro Oil выполнены в едином стиле, сочетающем барельеф и панно с мелким ромбовидным рельефом. В "нефтяном" iPhone барельеф изображает нефтедобывающую станцию и выполнен на золотом покрытии, панно — на титане, композицию завершает логотип с золотым осетром. В "газовом" iPhone панно выполнено на золоте, логотип с осетром из белого золота, а барельеф представляет газоперерабатывающий завод с покрытием белым золотом. Гаджеты будут продаваться по 179 000 рублей за версию на 16 ГБ, 189 000 за 64 ГБ и 199 000 рублей за версию на 128 ГБ. news@ferra.ru
По мнению старшего вице-президента Всемирного ювелирного центра (World Jewelry Hub, WJH) в Панама-Сити и совладелицы компании DEL LIMA JEWERLY, в условиях кризиса и спада продаж не следует снижать цены, которые сложно будет поднять до прежнего уровня после восстановления рынка — лучше быть более гибкими в вопросе оплаты. Она также отметила, что на июньской выставке JCK Show в Лас-Вегасе, по общему впечатлению, клиенты покупали больше, чем в прошлом году, и это показательно для рынка США, который растет. Али Пасторини рассказала о том, что в Латинской Америке наиболее популярны изумруды, цитрины и аквамарины, а в последнее время также розовые опалы, морганиты, иолиты. Полный текст ее интервью агентству Rough&Polished см. в разделе «Статьи».
При этом стоимость золота в резервах за август выросла на 1,6% - до $64,520 млрд на 1 августа с $63,497 миллиарда долларов на 1 июля. Доля золота в международных резервах увеличилась до 16,38. В июне Банк России приобрел 18,7 тонны монетарного золота, в мае - 3,1 тонны, в марте и апреле - по 15,6 тонны, в феврале - 9,3 тонны, в январе - 21,8 тонны. В течение 2015 года запасы золота в международных резервах России выросли на 17,27% (на 208,4 тонны) и на 1 января 2016 года составляли 1415,21 тонны.
Физический объем золота в международных резервах в последние годы неуклонно рос в течение всех последних лет: на 1 января 2007 года запасы золота составляли 402 тонны, на 1 января 2008 года - 450 тонн, на 1 января 2009 года - 519 тонн, на 1 января 2010 года - 637,6 тонны, на 1 января 2011 года - 789,9 тонны, на 1 января 2012 года - 883,2 тонны, на 1 января 2013 года - 958 тонн, на 1 января 2014 года - 1036 тонн, на 1 января 2015 года - 1207 тонн.
Аукцион драгоценных камней в Аруше, северной столице страны, длился четыре дня. При этом роялти правительства Танзании составил более $ 170 тыс., а количество проданных танзанитов в каратах не указывается. Заместитель министра по энергетике и полезным ископаемым Джеймс Мдое отметил, что аукционы по продаже танзанита помогают стране сдерживать контрабанду: Танзания ежегодно теряет миллионы долларов налоговых поступлений из-за контрабанды и незаконной добычи этого популярного камня. Региональный уполномоченный по району Маньяра Джоэл Бендера заявил, что аукционы по продаже танзанита следует продолжать, если страна хочет получать устойчивый доход от этих редких камней: «Аукционы стали эффективным инструментом в деле сокращения контрабанды драгоценных камней, поскольку шахтеры и дилеры могут получать более высокую цену, работая в этой области».
В рамках стратегии на ближайшие несколько лет ЕЗ ОЦМ расширяет сеть продаж своей продукции по всему миру, отдавая предпочтение прежде всего азиатским рынкам. Организация новых производственных мощностей на территории Китая — еще один шаг в реализации этой стратегии. Для строительства аффинажного завода арендована площадь в технопарке, расположенном между Шанхаем и Пекином. По предварительным подсчетам строительство завода обойдется примерно в $10 млн. Проект планируется реализовать за счет собственных и частично заемных средств, а построенный завод будет полностью принадлежать российской стороне.
Ежегодная выручка после его выхода на полную производственную мощность может составить от $10 до $15 млн, что обеспечит эффективность запланированных инвестиций. «ЕЦ ОЦМ» уже заключил договора о поставке продукции с несколькими покупателями из Китая. По условиям соглашения, в первый год китайские покупатели получат продукцию из России, но уже в следующем году производство будет локализовано непосредственно в Китае.
Вступление в RJC* было одобрено акционерами АЛРОСА на годовом собрании. В организацию, созданную для укрепления доверия потребителей к ювелирной отрасли входит более 800 компаний, представляющих различные сегменты алмазно-бриллиантового рынка. Помимо АЛРОСА членами RJC являются такие известные алмазодобывающие компании, как De Beers, Dominion Diamond Corp., Rio Tinto и Lucara Diamond Corp.
«Потребители во всем мире сегодня уделяют большое значение происхождению алмазов и бриллиантов в ювелирных изделиях. Мы считаем важным продемонстрировать потребителю, что добыча алмазов – это социально-ответственный бизнес, который создает рабочие места, поддерживает местное население, заботится об экологии. АЛРОСА всегда придерживалась высоких стандартов корпоративной социальной ответственности и готова подтвердить это в процессе аудита», - подчеркнул вице-президент компании Андрей Поляков.
У RJC действует собственная система сертификации, каждый из участников проходит независимый аудит, охватывающий не только стандартные вопросы финансовой прозрачности и нормативно-правового соответствия, но и этические принципы ведения бизнеса – противодействие коррупции, соблюдение прав человека, обеспечение достойных условий труда, программы социальной ответственности, защиту окружающей среды.
В соответствии с процедурой, в течение двух лет АЛРОСА должна пройти независимый аудит и получить сертификат соответствия Кодексу ответственных практик.
*Совет по ответственной практике в ювелирном бизнесе
2-5 сентября в парижском ВЦ «Порте де Версалес» будет проходить BIJORHCA PARIS – международная профессиональная выставка бижутерии, ювелирных украшений и часов. По данным организаторов, в течение 4 дней ожидается участие 14 000 профессионалов из 100 стран мира. 450 экспонентов выставки (включая 50% зарубежных из 30 стран) будут представлять свои новые коллекции в трех секторах - Bijouterie Précieuse (золото, серебро, сплавы, часы); Bijouterie Fantaisie (дизайнерская бижутерия, авторские работы, кутюр и модные аксессуары); Elements (фурнитура, комплектующие и материалы для изготовления украшений, страхование, услуги и финансы). BIJORHCA PARIS продемонстрирует актуальные тенденции сезона Осень-Зима 2016/2017 в зоне Fashion Trends, где дизайнер Элизабет Лериш представит сочетания модной одежды и украшений по четырем доминантным темам: «Pink Lady/Розовая дама», «Night Luxury/Ночная роскошь», «Flower Fantasy/Цветочные фантазии», «Military Rock/Военный рок».
Налог на товары и услуги (Goods and Services Tax, GST), который начнет взиматься с 1 апреля 2017 года, с началом нового финансового года в Индии, объединит в себе несколько платежей: акциз на промышленные товары, налог на добавленную стоимость по продажам и пошлину (octroi) в 0,1% на ввоз бриллиантов из других штатов Индии в Мумбаи. Согласно новому режиму, компании получат возмещение по уплате налогов, выплаченных на различных этапах цепочки поставок, которое призвано смягчить применение двойного налогообложения. Но о расчете налога исходя из поставки, а не окончательной продажи (как это предполагает налог на товары и услуги) легче говорить, чем это сделать, потому что бриллианты и ювелирные изделия очень часто переходят из рук в руки. Именно эта особенность алмазной и ювелирной торговли может создать ряд проблем. Пока неясно, как налог будет применяться в этой сфере, какой будет ставка налога на товары и услуги и не станет ли проблемой его уплата, если он составит более 2%. Возникают и другие вопросы. Лидеры отрасли подготовили соответствующее письмо, которое планируется передать правительству в конце августа.
Стоит сказать, что швейцарский банк повысил свой прогноз по сравнению с предыдущим. В банке считают, что средняя стоимость золота в 4-м квартале 2016 года составит $1 475 за унцию. На 3-й квартал Credit Suisse прогнозировал среднюю цену золота на уровне $1 350 за унцию, и на данный момент этот прогноз оправдался. Получается, что от текущей средней цены в $1 347,50 золото может вырасти еще на 9,5%.
Эксперты Credit Suisse уверены в росте золота в последующие месяцы, так как инвестиционный спрос на акции золотых ETF-фондов стабильно высокий. К тому же частные инвесторы продолжают активно покупать золотые монеты и слитки на фоне продолжающейся макроэкономической неопределенности и негативных процентных ставок. Еще одним драйвером роста цен на золото в будущем будет оставаться сокращение предложения со стороны золотодобытчиков, так как самые лучшие месторождения золота в мире истощаются.