Знаменитая выставка часов и драгоценностей с 23 по 30 марта принимала гостей в обновленном выставочном комплексе площадью 141 тыс. кв.м. По данным организаторов, в этом году форум собрал 1 200 экспонентов (- 20% по сравнению с 2016 г). За 8 дней выставку посетили, по предварительным данным, более 140 тыс. специалистов. Одно из главных отраслевых событий года освещали 4 000 журналистов профессиональных СМИ из 100 стран мира.
В этом году выставка отмечала 100-летний юбилей, и по этому случаю в главном павильоне была представлена ретроспективная фотоэкспозиция, которая демонстрировала ключевые моменты развития Baselworld. За столетие своего существования выставка пережила разные времена, сохранив статус главного события часовой и ювелирной индустрии всего мира. Некоторая потеря в количестве экспонентов, на которую обратили внимание почти все местные СМИ, на самом деле привела к росту качества экспозиции. Ювелирные и часовые бренды, представленные в залах 1.1 и 1.2, получили возможность увеличить площадь стендов, а организаторам это позволило расширить географию участников. На этот раз здесь можно было увидеть много новых марок, которые работали раньше только в Виченце, Ареццо и Идар-Оберштайне. И это большой плюс для байеров, которые приезжают сюда, чтобы найти что-то новое. В стремлении привлечь внимание посетителей в этом году на 2-м этаже первого павильона была организована дизайнерская площадка, где можно было увидеть почти весь пул INTERGEM, включая Victor Mayer. Задача таких проектов - показать возможности регионов и собрать на одной площадке поставщиков широкого спектра дизайнерской продукции – от ограненных камней до готовых изделий.
Вместе с тем организаторы заявили, что в 2018 году Baselworld будет проходить с 22 по 27 марта, т. е. продолжительность ее работы сократится на два дня. Это результат пожеланий большинства экспонентов: «Мы решили сократить продолжительность показа и соответственно скорректировать цены (на участие)», - сказала Сильвия Риттер, управляющий директор Baselworld. Она добавила, что индустрия переживает непростой период, и небольшие компании испытывают наибольшие трудности в период экономического спада. По данным Federation of the Swiss Watch Industry, выставка прошла на фоне общемирового снижения продаж в часовом сегменте, а экспорт швейцарских часов сократился в 2016 году на 10%.
Что касается дизайна часов и украшений, то главный материал года - титан. Часы и ювелирные коллекции с использованием титана показали TAG Heuer, Rolex, Bulgari, Faberge и др. Главные камни года - бесцветные бриллианты, рубины, сапфиры и изумруды. В этом году на выставке работали две компании из России – Ringo с их уникальным современным дизайном и относительно молодой и успешный московский бренд Liza Belotserkovskaya.
Репортаж главного редактора «Ювелирного обозрения» Ирины Слесаревой из Базеля о главных премьерах выставки, дизайнерских коллекциях и часовых трендах читайте на нашем сайте и в ближайшем номере "ЮО".
Как показал эксперимент автора Forbes, торговцы с помощью сертификатов завышают стоимость драгоценных камней более чем в два раза. Из этого он делает вывод, что почти все бриллианты в России продаются существенно дороже своей реальной цены. Даже камни, которые предлагаются со скидкой 30-40%, можно купить дешевле в одной из алмазных столиц мира — Тель-Авиве, Антверпене или Мумбаи. А накручивать цену ювелирам помогают лаборатории, которые сертифицируют бриллианты и завышают реальные характеристики солитеров. Чтобы доказать этот факт, журналист отдал бриллиант на оценку в восемь международных лабораторий, чьи сертификаты обычно демонстрируют ювелиры российским покупателям.
Для проведения «контрольной закупки» специально был выбран камень довольно посредственных характеристик: он весит 0,61 карата, имеет цвет L (бледно-желтоватый оттенок) и чистоту SI1 (достаточное количество светлых точек, характерная полоска на камне, графитовое включение). В эксперименте не учитывали качество огранки и флюоресценцию - для того, чтобы было проще оценивать камень по прейскуранту Rapaport Diamond Report. Выбранный бриллиант обладает предпоследним цветом по прайс-листу Rapaport и имеет чистоту ниже средней. Камень изначально имел сертификат от лаборатории GIA (Геммологический институт Америки). Сертификат от этой организации пользуется авторитетом у всех ювелиров мира. Затем была заказана оценка этого бриллианта в других международных геммологических лабораториях, чьи сертификаты имеют хождение на территории России - с предварительно удаленным номером лазерной гравировки, нанесенной GIA. А затем получили еще семь сертификатов на камень – при этом некоторые лаборатории дали бриллианту характеристики, которые позволяют продать его в два с половиной раза дороже реальной цены. Подробно об этих оценках с фото сертификатов — см. полный текст статьи в разделе «Аналитика».
В России старейшей и самой авторитетной экспертной организацией, занимающейся диагностикой и оценкой драгоценных камней и ювелирных изделий, является Геммологический центр «ГЕМЭКСИМ».
Клуб экспортеров украшений заканчивает заполнение мест, согласованных с компанией Reed Exhibition, оператором крупнейшей американской выставки JCK Las Vegas Show (5-8 июня, Лас-Вегас, Mandalay Bay Convention Centre). Российские компании впервые получили возможность арендовать стенды не только в главном зале First Look и серебряном сегменте Sterling Plaza, но и в самых престижных зонах Diamond Plaza и Design Cenetr (для компаний — лауреатов конкурса «Русская линия»). Количество мест ограничено, заявки принимаются до 31 марта по E-mail red@j-r.ru и тел.: +7 499 701-9914. В 2017 году экспозиции Клуба экспортеров украшений будут организованы также на выставках Singapore International Jewellery Show (6-9 июля) и International Jewellery London (3-5 сентября)
В 1991 году принято решение о создании ювелирного производства, в 1994 году на закупленном в Италии цепевязальном оборудовании началось производство серебряных цепей. В 1996 году начат выпуск украшений иззолота и платины. В 1997 году Красцветмет встал в ряды ведущих российских роизводителей ювелирных украшений: на Московской международной выставке «Ювелир» предприятие получило диплом «За оригинальность использования отечественного самородного золота». Тогда же открыт фирменный магазин «Златая цепь».
В 2016 году выручка Красцветмета составила 19 млрд руб., чистая прибыль — 432 млн руб. Основные объемы выпуска продукции сохранились на уровне 2015 года, причем все подразделения отметились рекордами: аффинажный дивизион — объемом отгрузки золота из минерального сырья, ювелирный дивизион — объемом реализации серебряных украшений. Доли компании на рынке показали умеренный рост и составили 65% по золоту, 60% по серебру, 97% по металлам платиновой группы, 15% по ювелирным изделиям в сегменте цепей.
По сообщению пресс-службы группы Bulgari, на площадке нового производства в Валенце, открытие которого состоялось 17 марта, будет работать ювелирная Академия Bulgari. «Мы понимаем важность профессионального образования, привлечения молодых специалистов и сохранения своего ноу-хау. Ювелирная академия позволит новым сотрудникам пройти интенсивные и высокоспециализированные курсы повышения квалификации. Проект рассчитан на единовременное обучение 42 студентов. Основа учебной программы – практические занятия, постепенно включающие студентов в производственный процесс. Студенты смогут раскрыть свой творческий потенциал и найти практическое применение своим идеям. Академия предоставит им уникальную возможность оказаться в самом центре производства украшений Bulgari и познакомиться с технологиями и методами работы, характерными для бренда», - пояснили в компании.
Вести занятия в Академии будут мастера-ювелиры, имеющие многолетний опыт в производстве украшений Bulgari. Задача ювелирной Академии Bulgari – не заменить специальные учебные заведения, но дополнить их. Цель этого проекта амбициозна в соответствии с духом Bulgari: передать уникальный опыт мастеров новому поколению ювелиров, поддержать престиж итальянских ювелирных изделий и продемонстрировать неизменное ноу-хау римского ювелирного Дома.
17 марта в Валенце (Италия) Bulgari открыла мануфактуру, которая станет самым крупным и современным производством ювелирных украшений из существующих в Европе. По словам генерального директора группы Bulgari Жана-Кристофа Бабена, Валенца - стратегический выбор Bulgari, город славится традициями ювелирного дела и своей Cascina dell’Orefice с 1817 года. Размещая драгоценное производство в Италии ради создания удивительных и изысканных роскошных украшений, компания Bulgari инвестирует в развитие родной страны.
На церемонии открытия присутствовали Министр экономического развития Карло Календа, Президент региона Пьемонт Серджо Кьямпарино, мэр города Валенца Джанлука Барберо и Генеральный директор ювелирного направления Bulgari Мауро ди Роберто. Актрису Изабеллу Феррари представили публике как “крестную мать” нового предприятия.
Новая мануфактура будет производить главные ювелирные коллекции, включая линии B.zero1, Serpenti, Diva, BVLGARI-BVLGARI и Parentesi. В январе 2017 года на мануфактуре Bulgari приступили к работе около 400 сотрудников. К 2020 году планируется увеличить штат работников до 700 человек, и большинство из них уже работают в этом ключевом для ювелирного дела регионе. Проект новой фабрики разработала архитектурная компания Open Project, специализирующаяся на комплексном управлении сложными конструктивными системами. Комплекс общей площадью 15,000 квадратных метров включает два здания, разный архитектурный характер которых создаёт идеальное сочетание старого и нового, традиций и инноваций.