В 1991 году принято решение о создании ювелирного производства, в 1994 году на закупленном в Италии цепевязальном оборудовании началось производство серебряных цепей. В 1996 году начат выпуск украшений иззолота и платины. В 1997 году Красцветмет встал в ряды ведущих российских роизводителей ювелирных украшений: на Московской международной выставке «Ювелир» предприятие получило диплом «За оригинальность использования отечественного самородного золота». Тогда же открыт фирменный магазин «Златая цепь».
В 2016 году выручка Красцветмета составила 19 млрд руб., чистая прибыль — 432 млн руб. Основные объемы выпуска продукции сохранились на уровне 2015 года, причем все подразделения отметились рекордами: аффинажный дивизион — объемом отгрузки золота из минерального сырья, ювелирный дивизион — объемом реализации серебряных украшений. Доли компании на рынке показали умеренный рост и составили 65% по золоту, 60% по серебру, 97% по металлам платиновой группы, 15% по ювелирным изделиям в сегменте цепей.
По сообщению пресс-службы группы Bulgari, на площадке нового производства в Валенце, открытие которого состоялось 17 марта, будет работать ювелирная Академия Bulgari. «Мы понимаем важность профессионального образования, привлечения молодых специалистов и сохранения своего ноу-хау. Ювелирная академия позволит новым сотрудникам пройти интенсивные и высокоспециализированные курсы повышения квалификации. Проект рассчитан на единовременное обучение 42 студентов. Основа учебной программы – практические занятия, постепенно включающие студентов в производственный процесс. Студенты смогут раскрыть свой творческий потенциал и найти практическое применение своим идеям. Академия предоставит им уникальную возможность оказаться в самом центре производства украшений Bulgari и познакомиться с технологиями и методами работы, характерными для бренда», - пояснили в компании.
Вести занятия в Академии будут мастера-ювелиры, имеющие многолетний опыт в производстве украшений Bulgari. Задача ювелирной Академии Bulgari – не заменить специальные учебные заведения, но дополнить их. Цель этого проекта амбициозна в соответствии с духом Bulgari: передать уникальный опыт мастеров новому поколению ювелиров, поддержать престиж итальянских ювелирных изделий и продемонстрировать неизменное ноу-хау римского ювелирного Дома.
17 марта в Валенце (Италия) Bulgari открыла мануфактуру, которая станет самым крупным и современным производством ювелирных украшений из существующих в Европе. По словам генерального директора группы Bulgari Жана-Кристофа Бабена, Валенца - стратегический выбор Bulgari, город славится традициями ювелирного дела и своей Cascina dell’Orefice с 1817 года. Размещая драгоценное производство в Италии ради создания удивительных и изысканных роскошных украшений, компания Bulgari инвестирует в развитие родной страны.
На церемонии открытия присутствовали Министр экономического развития Карло Календа, Президент региона Пьемонт Серджо Кьямпарино, мэр города Валенца Джанлука Барберо и Генеральный директор ювелирного направления Bulgari Мауро ди Роберто. Актрису Изабеллу Феррари представили публике как “крестную мать” нового предприятия.
Новая мануфактура будет производить главные ювелирные коллекции, включая линии B.zero1, Serpenti, Diva, BVLGARI-BVLGARI и Parentesi. В январе 2017 года на мануфактуре Bulgari приступили к работе около 400 сотрудников. К 2020 году планируется увеличить штат работников до 700 человек, и большинство из них уже работают в этом ключевом для ювелирного дела регионе. Проект новой фабрики разработала архитектурная компания Open Project, специализирующаяся на комплексном управлении сложными конструктивными системами. Комплекс общей площадью 15,000 квадратных метров включает два здания, разный архитектурный характер которых создаёт идеальное сочетание старого и нового, традиций и инноваций.
В ходе парламентских слушаний «О состоянии гранильной и ювелирной отраслей в Республике Саха (Якутия)», состоявшихся 6 марта, председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков предложил разработать стратегию развития алмазно-бриллиантового комплекса в Якутии, основой которой должно стать отношение к гранильной и ювелирной отраслям как к традиционным видам деятельности народа саха, исторически сложившимся отраслям наравне с животноводством, оленеводством, рыболовством. В состав алмазно-бриллиантового комплекса входят три взаимосвязанных отрасли: добыча алмазов, их огранка и производство ювелирных изделий. Ювелирное дело является традиционным ремеслом якутского народа, имеет многовековые традиции, и гранильную и ювелирную отрасли как традиционный род занятий местного населения необходимо поддерживать во всех государственных программах.
А.Жирков отметил, что в 90-х годах, когда в республике стала развиваться огранка и якутские мастера стали вставлять в ювелирные украшения ограненные алмазы, произошел качественный скачок в отрасли. Но особенности налогового и таможенных режимов, отсутствие инфраструктуры вторичного оборота сырья и готовой продукции, как и отсутствие самого алмазного сырья, которое выгодно поставлять за рубеж, и другие причины привели к спаду показателей. В очередной раз ситуация ухудшилась после отмены в сентябре 2016 года заградительной пошлинв на экспорт сырых алмазов в размере 6,5%, которая стимулировала иностранные компании размещать производство на территории России и производить здесь продукцию с высокой добавленной стоимостью, так как стоимость сырья для предприятий, работающих в России, была ниже на 6,5%. Отмена пошлины приведет к дальнейшему выводу гранильного производства с участием иностранного капитала за рубеж. Парламент Якутии внес в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в главу 21 части 2-й Налогового кодекса Российской Федерации», предполагающий установить «нулевую» ставку НДС для российских покупателей алмазов.
На парламентских слушаниях рассмотрены другие меры поддержки гранильной и ювелирной отраслей. Особенно важными представляются предложения по пересортировке и комплектации алмазного сырья мелкими партиями, отсрочкам от оплаты части приобретенных алмазов у АЛРОСА на период до 180 календарных дней с предоставлением банковских гарантий.
При отмене обязательной сортировки ввозимых в Россию алмазов в Гохране будет обеспечен беспрепятственный ввоз алмазов в страну. Сейчас алмазы ввозятся в небольших объемах из-за сложности процедуры, предусматривающей обязательную их сортировку в Гохране России в соответствии с российским классификатором. А проверка наличия сертификата Кимберлийского процесса дублирует уже проведенную в иностранном государстве.
Согласно документам, розданным участникам парламентских слушаний, Министерством промышленности республики в июле 2016 года направлено письмо в АЛРОСА с предложением о проведении пересортировки и комплектации алмазного сырья малым гранильным предприятиям и предпринимателям республики по их заявке, мелкими партиями, на базе ЯПТА АЛРОСА в Якутске. Правительство Якутии обратилось к руководству АЛРОСА с предложением разработать соответствующую документацию и регламент Компании.
Реализация этого предложения поможет обеспечить гранильные предприятия сырьем. Генеральный директор ООО «Север Алмаз Технологии» Борис Романов рассказал о позитивных результатах работы в этом направлении и о конструктивном сотрудничестве с АО «Корпорация «МСП», Экспертным центром при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, «Алмазэргиенбанком».