Золото Au - 2332,76 руб/гр.
Серебро Ag - 31,11 руб/гр.
Платина Pt - 1711,61 руб/гр.
Палладий Pd - 1616,93 руб/гр.
 

Там, где камни встречаются с модой

05
октября
2016

"Многие дизайнеры начинают работу над созданием ювелирного изделия с идеи, я начинаю свою работу непосредственно с камня. При выборе камней я руководствуюсь не размером, а их уникальной формой и окраской. Вдохновением, которое передается через контакт с камнем, создается уникальная острота и гармония, подчеркивается пленительное очарование и уникальность каждого камня высочайшего качества, делается акцент на световые аспекты» - Брюс Хардинг.

Эти слова Брюса Хардинга - основателя компании Dreamtime из Киото - объясняют концепцию, согласно которой он превращает обычные драгоценные камни в удивительные украшения. Но еще один замечательный аспект творчества этого дизайнера состоит в том, что он ввел драгоценные камни в мир моды.

Dreamtime — это о природе. Моя главная цель – отыскать интересные камни во всех уголках мира и превратить их в красивые вещи, реликвии, которые украсят вашу жизнь", - говорит он. В дополнение к этому Хардинг стремится перенести характеристики необычных опалов и других цветных драгоценных камней в аксессуары и предметы одежды - шарфы, галстуки, жилеты, костюмы, платья и даже мебель, демонстрируя тем самым пример важности природных цветов и композиций.

Этот дизайнер - не первый, кто проектирует ювелирные украшения и модную одежду, но в его творчестве они настолько органичны, что являются продолжением друг друга. Линия одежды Dreamtime поддерживает развитие линии ювелирных изделий, а украшения продвигают линию модной одежды. "С самого начала, когда я только пробовал себя в ювелирном бизнесе, - объясняет Брюс, - у меня было ясное понимание того, как можно использовать игру и блеск драгоценных камней в моде и искусстве. Прошло тридцать лет, но я до сих пор создаю новые модели одежды и арт-предметы с ювелирными камнями. Особенно это касается мужской моды, которая, как правило, весьма консервативна".

Dreamtime сломал стереотип мужской моды тем, что стал декорировать мужские костюмы опалами и бриллиантами, а с недавних пор стал использовать и ткани с принтами, повторяющими рисунок всех разновидностей этих редких драгоценных камней. "Мои прекрасные костюмы выполнены из тончайшего шелка, на котором воспроизведены переливы самых редких опалов в мире, " - улыбается художник. Создание моделей одежды, в основе которой заложена идея воспроизведения оттенков и рисунка драгоценных камней является вызовом, но дизайнер говорит: «Когда я продаю эксклюзивный опал за несколько сотен тысяч долларов, то его покупатель становится одним из немногих счастливчиков, который в дальнейшем будет любоваться этим камнем, а остальные даже не поверят, что такой экземпляр может существовать в реальности. Использование палитры цветов того или иного камня в одежде помогает мне рассказать окружающим о том, какие удивительные драгоценные камни существуют в природе, и хотя они никогда не смогут приобрести их, в то же время вполне могут носить на себе в виде одежды или аксессуара".

Хардинг уже 30 лет живет в Японии, а началась его жизнь в австралийской провинции. «Ближайший дом находился в 50 километрах, а в школу я ездил на лошади. Даже врач прилетал к нам на самолете», - рассказывает Брюс. Его отец работал на месторождении. "Было очень интересно наблюдать, как рабочие спускались в шахты и возвращались с кусками породы, в которой можно было заметить переливающиеся фрагменты опалов», - вспоминает он.

Несколько лет спустя Хардинг переехал с матерью в Англию, где «стал жить в цивилизованном мире», - улыбается он. Его мать и дед были художниками, и именно они привили ему понимание значимости произведений искусства в повседневной жизни. При этом пытливого молодого человека не покидали воспоминания о жизни в Австралии, он не мог забыть трудности, с которым сталкиваются добытчики, чтобы потом эти камни были представлены на рынке роскоши и сверкали на пальцах рук, шеях и запястьях.

Окончив университет и сменив несколько мест работы Хардинг чувствовал, что все еще не нашел свое место в жизни. Однажды его близкий друг собрался в Японию, чтобы получить духовный опыт, и пригласил Хардинга поехать вместе. "Первый опыт дзен мне преподал учитель Окуда-сенсей, обладавший черным поясом мастера карате 7 степени. Он научил меня, как найти в себе новые возможности и ловко маневрировать, чтобы выиграть".
     Вскоре после этого один из японских дизайнеров кимоно использовал знания Хардинга об опалах и их выразительных окрасках, чтобы создать новый вид пояса, который неожиданно стал бестселлером продаж. «Таким образом я получил знание о том, что мой талант должен реализоваться в цвете и дизайне, связанных с прекрасными природными камнями, воспоминания о которых сохранились у меня с детства», - рассказывает Брюс.- Поэтому я вернулся в Австралию и приобрел несколько оригинальных опалов, чтобы работать с ними в Японии». В качестве названия для своей новой компании Хардинг выбрал именно Dreamtime. В традиционной культуре австралийских аборигенов это слово означает духовное осознание того, что все время – прошлое, настоящее, будущее – существует лишь однажды. В dreamtime человеческие существа становятся единым целым со своими предшественниками. Ювелирные изделия из драгоценных камней так же неподвластны времени благодаря тому, что они никогда не утратят свои ценность и качество. В виде фамильных драгоценностей ювелирные украшения передаются из поколения в поколение, соединяя людей с их предками: в прошлом, настоящем и будущем.

Именно эта философия позволяет ему сохранять индивидуальность каждого экземпляра и переносить ее на модную одежду.

Для многих поклонников его творчества замечательные ювелирные изделия являются не только украшениями, но и амулетами и оберегами. Одна из историй связана с чудесным исцелением его клиентки из Японии, для которой она создал украшение с великолепным 76-каратным опалом. Она была серьезно больна и очень любила носить это украшение близко к сердцу. А однажды выбросила все свои лекарства, потому что совершенно излечилась, и именно благодаря опалу, который, как она утверждает, вернул ей жизнь», - рассказывает Хардинг.

В то время как большинство дизайнеров живут в Токио и пользуются услугами больших производств, чтобы делать украшения собственного дизайна, студия Dreamtime находится в Киото - сердце традиционной Японии, где сохранились старые традиции производства и почти забытые ручные технологии. Дзен, дух Киото, помогает местным ювелирам воплощать свои творческие замыслы.

Все ювелирные изделия Dreamtime создаются из камней, на поиск которых иногда уходит не один год. «Чтобы организовать работу и найти подходящих поставщиков, мне понадобились годы. Опалы, которые я использую в производстве, приобретены на месторождении Lightning Ridge», - поясняет он. Благодаря тесным связям с добытчиками, Хардинг располагает исключительными экземплярами, которые не так просто найти даже опытному специалисту. Уникальные оттенки цветов австралийских опалов делают каждый камень единственным в своем роде. «Они необыкновенные, постоянно меняют цвет, и этот эффект усиливается алмазными вкраплениями», - добавляет Хардинг.

 Cинтия Уннинайяр


2 dreamtime diamonds new copy1 dreamtime_Bruce flattened3 combo 3 model flattened4 Kandide combo flattened6 BH green flattened copy5 god stone copy8 ties diamonds copy7 ties colored copy