Золото Au - 2664,83 руб/гр.
Серебро Ag - 33,53 руб/гр.
Платина Pt - 1868,18 руб/гр.
Палладий Pd - 2010,67 руб/гр.
 

Таинственный мир DIOR

05
апреля
2018

Крупные дизайнерские дома – это гиганты в сфере моды. Создавая изначально только коллекции одежды, они часто расширяют свое поле деятельности, вводя новые направления, одним из которых является ювелирное искусство

Французский модный дом Christian Dior был основан в Париже в 1946 г. Кристианом Диором и первый показ, представленный публике через год после открытия, продемонстрировал неординарность модельера. Новизна, утонченность, элегантность и вкус – именно эти качества характеризуют стиль Dior, а именно New Look – новый образ, который он предложил  женщинам 1950-х годов. Модельер уделял большое внимание аксессуарам, в связи с чем создание ювелирных украшений стало одним из главных  направлений модного дома. В 1952 г. Диор предоставил лицензию американскому ювелиру Милчелу Маеру  (компания «Metal-plastic», позднее будет именоваться «Mitchell Maer») создавать украшений для бренда, которые он моделировал  на протяжении четырех лет. Именно в его произведениях встречаются флориальные композиции в виде тонких, переплетающихся ветвей, усыпанных бриллиантами, мотивы единорогов и «цветочных» парюр. Наряду с Маером для модного дома работали такие ювелиры, как Хенкель и Гросс Крамер.

Новый этап в ювелирной жизни Dior наступил в 1998 г., когда   арт-директором стала Виктуар де Кастеллан, благодаря которой украшения бренда стали самостоятельной, выразительной и ценной частью модного дома. Де Кастеллан соединяет смелость крупных форм и камней с элегантностью и утонченностью, свойственные моделям одежды модного дома с первых дней его существования. Полет фантазии и разнообразие драгоценных камней позволяют де Кастеллан создавать поистине неповторимые произведения. Компания Dior не ограничивает ювелира в ее идеях и не делает акцент на финансовую сторону вопроса, поэтому каждая коллекция является чистым вдохновением и демонстрацией невероятного мастерства Виктуар де Кастеллан.  

Ювелирные украшения бренда Dior делятся на две линии: коллекции, представленные в бутиках модного дома, и высокое ювелирное искусство. Важно подчеркнуть, что источником вдохновения для Виктуар служат образы, созданные Кристианом Диором, а также его окружение. Коллекция «Mitza» отсылает к близкой подруге и музе модельера - Митце Брикар. Ювелир воплотила любовь Брикар к леопардовому принту при создании колец в виде стилизованной лапы хищника, обвивающей палец. Изделия выполнены из желтого или белого золота и декорированы темным лаком, тем самым воспроизводя окрас животного. Помимо смелых украшений в коллекцию входят и более лаконичные, смоделированные из золота работы,  с акцентом на рельефную, фактурную поверхность. 

Одной из самых простых с точки зрения декора, но символичных коллекций Dior является «Oui». Она включает в себя кольца, браслеты, подвески, серьги, в основу которых легло символичное слово «Да». Эти  украшения относятся к разряду повседневных и здесь можно провести параллель с ювелирным домом «Tiffany & Co», в коллекциях которого ранее стала символом буква T. Одной из интересных особенностей колец «Oui» с аметистом, морганитом и аквамарином является каст, смоделированный из букв, составляющих название коллекции, что придает изделиям утонченность и элегантность. 

Сочность цвета, богатство оттенков и многообразие форм воплощаются в «Jardin de Milly la Forêt». Коллекция посвящена одноименному саду, который служил для Кристиана Диора местом отдыха, умиротворения и гармонии. Де Кастеллан передала восхищение модельера природой, воплощенное в объемных композиционных кольцах, в сочетаниях мотивов насекомых, растений и акцентом на крупные цветные камни. Три крупных композиции колец существуют в разных цветовых вариациях, в которых очень тщательно подобраны тоновые комбинации. Подвески с природными мотивами выполнены минималистично,  на тонкой цепочке либо на длинной,  с ритмичным повторением элементов. Этот прием позволяет с легкостью сочетать в одном образе разные виды украшений, которые будут дополнять друг друга.

Коллекция «Jardin de Milly la Forêt» очень многообразна, в том числе и по материалам. Применяемые камни (хризопразы, кварц, халцедон, аквамарин, лунный камень) отсылают к эпохе модерна, в которой они были очень популярны и распространены. Благодаря своим оттенкам и свойствам, они создавали эффекты, подчеркивающие природность и натуральность. В  «Jardin de Milly la Forêt» также входит ряд изделий под названием «Milly Carnivora» - это насыщенные оттенки, переплетающиеся линии, более сложные формы, контрастные сочетания, отображающие редкие, экзотические цветы.  Фантазийные элементы в комбинации с флориальными делают  украшения неординарными и сказочными.

Роза – символ вечных чувств – любимый цветок Кристиана Диора. Именно данный мотив лег в основу нескольких коллекций де Кастеллан. Бутоны роз, выполненные из аметиста, кварца, коралла разных оттенков, оникса, транслируются в изделиях «Rose Dior Pré Catelan», являясь декором колец, серег, подвесок. Стилизованные стебли с шипами воспроизводятся в украшениях «Bois de Rose», на основе данного мотива создаются круглые серьги, браслеты и кольца. Коллекция очень лаконичная, но в тоже время выразительная. Противоположностью служат работы «Rose Dior Bagatelle», где мотив розы декорирован большим количеством бриллиантов. Изделия либо выполнены однотонными  (применяется белое золото), либо контраст создается за счет сочетания турмалинов, сапфиров и цветных бриллиантов.

Отдельно следует выделить коллекцию «Dose des Vents». Безупречное чувство формы, цвета, стиля прочитывается в каждой работе Виктуар де Кастеллан. Следует отметить, что данная коллекция сильно отличается от всех предыдущих  своей современностью, легкостью, непринужденностью и актуальностью. Мотив розы ветров лег в композиционную основу и  демонстрируется  во всех видах изделий, сочетаясь в разных цветовых вариациях. Он представлен плоскостно, двумерно и располагается на круглой форме в виде подвески. Многослойные ожерелья, игра в которых осуществляется за счет разномасштабных элементов, драгоценных камней и цветов, создает яркий акцент. Ожерелья с круглыми подвесками различных цветов с мотивом розы ветров – идеальный вариант для повседневного ношения, запоминающийся и узнаваемый символ дома Dior. Особенно хочется выделить кольца на цепочке в сочетании с браслетом, которые создают идеальный тандем на руке.

Отдельным направлением модного дома Dior является производство часов. Как и ювелирные изделия, часы выпускаются в виде коллекций и  лимитированных моделей. Каждая коллекция – это четко выдержанный стиль и узнаваемый акцент, которые создают мастера компании. Первые часы были выпущены модным домом в 1975 г. под названием «Black Moon», представляющие собой черный круглый плоскостной циферблат с черным кожаным ремешком, соединенные золотым креплением желтого оттенка. Утонченность и минимализм модели сделали их популярными. Эти характеристики относятся и к работам коллекции «Dior VIII», которые являются очень узнаваемыми в настоящее время. Материалы данной коллекции разнообразны: это и керамика высочайшего качества в черном и белом цветах, стальной корпус, декорированный розовым золотом, кожаный или тканевый ремешок, перламутр, бриллианты, автоматический или кварцевый механизм. Такая вариация предоставляет большой выбор часов с любыми предпочтениями, при этом оставаясь в пределах классики и элегантности.

Вихрь танца, движение бальных платьев на циферблатах легли в основу коллекции «Dior Grand Bal» за счет выполнения диагонально направленных элементов, наложения их друг на друга, ритмично повторяющихся деталей. Цветовые эффекты подчеркиваются цветом кожаного ремешка: красные, синие, черные и другие перекликаются с оттенками в композициях на циферблате. Используется керамика, золото, бриллианты, эмаль. Единство формы, цвета и тщательное сочетание всех деталей делает эту коллекцию эффектной и в тоже время очень деликатной.

Дом Dior является одним из основных в модной индустрии. Дизайнеры создают ювелирные произведения, в которые вкладывают историю компании. Высочайшее качество украшений и часов, чувство формы, материалов и цвета у мастеров дают возможность называть изделия бренда одними из лучших в модной индустрии.  

 

Екатерина Кулешова


DIOR-VIII-GRAND-BAL-PIECE-UNIQUE-ONDINE-N3BDN94003 CHARDONUS EARRINGS86DIOR-VIII-GRAND-BAL-PIECE-UNIQUE-ONDINE-N3754321