Золото Au - 2581,55 руб/гр.
Серебро Ag - 33,4 руб/гр.
Платина Pt - 1758,72 руб/гр.
Палладий Pd - 1947,8 руб/гр.
 

Как продавать в Америке? (Часть 2)

03
апреля
2018

Ювелирный рынок США сильно отличается от российского – ассортиментом, требованиями к организации бизнеса и отчетности, технологиями производства и конечно профессиональной терминологией.  О том, как открыть счет в банке, стоит ли везти в США родированное золото и серебро и понадобится ли вам кассовый аппарат рассказывает руководитель компании NSCNC Дмитрий Зверев

Без никеля и кадмия   

Многих наших соотечественников интересует проблема официального использования никеля в ювелирных изделиях, поскольку в России и Европе он запрещен. Да, в США и Канаде никель разрешен к использованию в ювелирных сплавах. Более того, американские ювелиры порой недоумевают, как можно запретить никель, если он используется для изготовления монет - разве мы не носим с собой мелочь и не контактируем с никелем чуть ли не ежедневно? Именно никель придает очень светлый оттенок ювелирным изделиям, а также повышает прочность крапанов и посадочных мест, позволяя надежно закреплять крупные бриллианты. Никель в составе сплава позволяет изделию надолго сохранять блеск, поэтому украшения здесь не родируют, в этом просто нет необходимости. Если вы захотите привезти в США родированные кольца, то продать их будет сложно. Что касается кадмия в припоях, то он категорически запрещен в США к использованию в ювелирном производстве из-за его токсичности. Особенно  это касается украшений детского ассортимента. Я не знаю, применяют ли крупные  производства в России кадмий, но то, что ювелиры – частники используют его достаточно широко – это общеизвестный факт. По американским законам не имеет значения, сколько процентов или долей процента кадмия присутствует в припое. Его там просто не должно быть. Все изделия, ввезенные для продажи в США, должны соответствовать статусу Cadmium Free Jewelry. Для многочисленных припоев, которые применяются ювелирами в Америке, действует статус Cadmium Free Solder.

 В США нет пробирного надзора 

Да, это действительно так. Государство не контролирует оборот драгметаллов и камней . Все изделия клеймятся, как и везде в мире, с целью информирования потребителей о количестве содержания золота (в каратах). Как и в большинстве стран здесь действуют пробы 10К, 14К, 18К, 19К и 24К. Но клеймят изделия сами ювелиры – производители, без помощи государства. И тем более никто не контролирует соответствие проб на этапах изготовления и реализации. Это объясняется тем, что в США очень хорошо работают законы, защищающие  потребителя. В каждом крупном городе есть Small Claims Court (Суд по мелким искам), куда любой гражданин может обратиться напрямую, без адвоката, с иском на сумму в несколько тысяч долларов. Такое судопроизводство осуществляется в упрощенном режиме, с минимальным количеством бумаг и в короткие сроки.

Если вдруг производитель ювелирного изделия или продавец по какой-то причине указал неверную пробу, то покупатель может обратиться с иском в такой суд и ответчик понесет наказание, которое в дальнейшем поставит крест на его деятельности.  Поэтому ни у кого из ювелиров не появляется даже мысли кого-то обмануть. Это просто невыгодно. Сэкономив $10 можно потерять миллионный бизнес!
Раз нет государственного контроля, то нет и инспекций пробирного надзора, но существует большое количество независимых  лабораторий и оценочных фирм. Никто из производителей не обязан сдавать свои изделия на сертификацию (Appraisal), это исключительно добровольное решение производителя.  Как правило, на дорогие изделия все прилагают оценочный сертификат. Он может быть сделан любой фирмой или частным оценщиком. Список авторитетных и надежных лабораторий можно найти здесь:

https://www.gia.edu/library-appraisal-associations

Большинство известных ювелирных компаний делают сертификаты на свои изделия самостоятельно, гарантируя объективность оценки своим именем. Если вы привезли изделие в США и хотите реализовать его через посредника, то целесообразно сделать такой сертификат здесь силами продавца, который будет заниматься реализацией. Но если в изделии присутствует крупный камень, то лучше привезти сертификат на него с собой. Это объясняется тем, что камень невозможно оценить, если он уже закреплен в изделии. Как правило, на камни от четверти карата и выше желательно иметь отдельный полноценный геммологический сертификат. На камни от одного карата сертификаты обязательны. Этот документ, так называемый отчет (Report), предпочтительнее заказывать в GIA. Российские сертификаты на бриллианты в США бесполезны. Даже сертификат Геммологического центра МГУ не вызовет здесь доверия, несмотря на заклинания о соответствии его оценки «мировым стандартам».

Сам себе ювелир   

Для занятия любой производственной деятельностью с использованием драгоценных камней или металлов в США не требуется никаких специальных разрешений. Любой человек может спокойно купить золото в слитках или сплавах, и у него даже не попросят документов. Покупка золота не отличается от покупки сигарет. Любой человек может у себя дома, на кухне, изготовить украшение и сдать на реализацию в магазин в качестве частного лица, даже не имея бизнеса. 
В США прибыль, денежные потоки, финансовая деятельность, инвентаризация и все прочее, связанное с оборотом драгметаллов и камней, регламентируется обычными законами, действующими для любых видов деятельности. Учет, расходование металла и камней - это внутренние вопросы производителя. Золото – это такое же сырье для производства, как и дерево. Что ювелир, что плотник, что кровельщик решают сами, как расходовать свое сырье.

В Америке есть множество различных профессиональных Ассоциаций, в том числе ювелирных. Но по аналогии с Россией они не заняты выстраиванием диалогов с властью и пробиванием каких-то льгот и особых условий для своей отрасли. Здесь нет никакой разницы, кондитерский у тебя бизнес или ювелирный  -  законы едины для всех и все работают в одинаковых условиях. Исключение составляют акцизные товары, вроде алкоголя или сигарет. Поэтому Ассоциации больше выполняют статусную функцию. Здесь принято шутить, что членство в Ассоциации – это еще одно дополнительное лого для сайта, и не более того.   

Единый документ  

Для любого магазина в США, с которым вы будете сотрудничать – продавать или отдавать на реализацию свои изделия, основным и единственным документом на вашу продукцию будет инвойс (Invoice). Причем он может быть составлен в  произвольной форме. Печатей, как в России, в США вообще не существует. На любом документе достаточно вашей подписи. На каких-то особо важных документах вас могут попросить добавить к подписи Print you name. Ничего не надо печатать на принтере, это лишь означает просьбу указать рядом с подписью ваше имя и фамилию печатными буквами. В вашем инвойсе поставщика должен поставить подпись только получатель товара. Никаких договоров на продажу или реализацию, доверенностей и других документов здесь делать не нужно.  Инвойс также является официальным документом в суде в случае споров по долговым обязательствам.    

Чеки и бирки 

Изделия могут продаваться с бирками и без них. Магазины могут делать бирки для своего внутреннего учета. То же самое касается кассовых аппаратов. Как организовать учет, через кассу или нет – это внутреннее дело каждого магазина. Продавец обязан выдать покупателю любой документ, подтверждающий покупку, и снабдить его исчерпывающей информацией о проданном изделии. Ну а связь кассового аппарата с налоговой инспекцией и проводка каждой транзакции – это в США из области фантастики.

Платежи между фирмами осуществляются чеками. Каждая фирма или частный ювелир имеют бланки своих чеков, которые они выписывают на имя получателя и отправляют обычной почтой или отдают на руки. Никто не делает банковких переводов или перечислений внутри Америки. Осуществлять платежи за границу не составляет труда для больших компаний, а маленькие фирмы или частные производители не ходят банк и не делают переводы, только выписывают чеки. По опыту азиатских фирм, которые размещают на реализацию свой товар через торговых агентов, их представитель в определенные дни посещает торговые точки, собирает чеки, кладет на свой счет и затем переводит всю сумму в головную компанию.

Если вы захотите открыть счет своей фирмы в американском банке, то от вас  потребуют наличие реального американского адреса и реального представителя, который будет отвечать за вашу финансовую деятельность. Банковская система США очень консервативна. Все движения по счетам клиента в банке абсолютно прозрачны и контролируются очень тщательно. Любой сомнительный перевод  будет приостановлен и от вас потребуют обьяснений о целях этого перевода. Снятие со счета значительной суммы наличности также вызовет немало вопросов.  

Налоги и контрафакт 

 Вы никогда не найдете контрафакта на прилавках магазинов. Никто  здесь с этим не связывается, потому что нет выгоды и никакого смысла. Система налогов устроена в США таким образом, что нет необходимости  утаивать прибыль. Главным показателем эффективной работы компании является обьем продаж. Чем больше ты продаешь, тем выше твой авторитет и больше поставщиков хотят с тобой работать. Разговаривать в этом случае о кредитовании с  банками тоже проще. Вопрос о прибыли по итогам года – это вопрос для ритейлера можно сказать творческий. Очень широкие рамки норм расходов, которые можно отнести на издержки, позволяют магазинам отчитываться о прибыли, как ему удобно.  Клиенты в основном рассчитываются банковскими картами, поэтому все платежи проходят официально и в магазинах не может быть неучтенной наличности. То же самое касается и импорта, в этой области нет никаких серых схем. Все, что идет через границу – это только официально, для всех одинаково, с полным декларированием.

При работе с розницей в США нужно обязательно знать, что в разных штатах здесь действуют разные налоги с продаж в магазинах. Диапазон может быть от 0%  до 11%. При этом на ценниках в магазинах принято указывать цену без  налога.

Трудности перевода  

Если вы хотите успешно работать на рынке США, то обратите внимание на правильное употребление  специфических английских слов. Мне довольно часто  приходится помогать нашим соотечественникам и даже переводчикам на выставке JCK  в Лас–Вегасе, поэтому я составил свой рейтинг «сложных» слов, которые помогут вам избежать недоразумений.     

Слово Shop здесь употребляется для обозначения мастерской, а не магазина. Магазин – это Store. Однажды я наблюдал, как один очень уважаемый начальник одной очень уважаемой российской компании пытался объяснить своим американским коллегам, что у него есть магазин в ГУМе с видом на Красную площадь. При этом его переводчица повторяла слово shop. Американцы поняли, что в ГУМе расположена маленькая мастерская, вроде небольшого киоска для замены батареек в часах.

Применяйте правильно слово Manager. В России менеджерами называют всех подряд, в том числе и обычных продавцов. На самом деле в магазине, офисе фирмы или отделении банка может быть только один менеджер - управляющий. В крайнем случае может быть еще заместитель менеджера - Assistant Manager.

Слово Floor тоже многозначное, когда говорят, что надо работать «на полу», то это означает не работу уборщика, а продавца в магазине. Также это слово могут употреблять для обозначения самой низшей карьерной ступени в компании. Иногда говорят, что кто-то начал работать «с пола» (с должности продавца) и затем поднялся высоко в офис, став руководителем.

Как написать правильно свой адрес по-английски?  

Если вы указываете свой адрес на визитной карточке или бланке, то он должен содержать почтовый код и телефон. Сначала пишется имя, потом фамилия. Отчество, как правило, не пишется.

Формат написания адреса:

Ivan Petrov

15 Stroiteley St, Unit 27

Moscow Russia 111021 

Tel: +7 (911) 123-4567

Последовательность: номер дома, название улицы, номер офиса, город, страна, почтовый индекс, телефон.

Как американцы относятся к русским?

Что они думают насчет Крыма, Украины, Сирии? Об этом меня часто спрашивают те, кто едет в Америку в первый раз. Ничего не думают. Американцы очень аполитичные люди. Их совершенно не интересует, что творится вне Америки. Средний американец сможет найти на карте мира Россию, поскольку она  большая и он помнит ее со школы, но вот Украину уже найдет далеко не каждый. А о существовании Крыма знают только эрудиты.

По поводу отношения к русским стоит отметить, что все американцы очень уважительно и почтительно относятся к любым приезжим. Для американца табу делить людей по национальности, цвету кожи, религии или сексуальной ориентации. Если вы нанимаете кого-то в США на работу, то озвучивать  требования, касающиеся возраста, пола, цвета кожи и пр. – это серьезное нарушение законов. Когда я рассказываю американцам, что в Москве вполне нормально заказать такси с услугой «водитель славянской внешности», то мне не верят.

В заключении могу сказать, что вести бизнес в Америке можно и это не так сложно. Основные силы у вас уйдут на создание востребованного товара и на его продвижение. Здесь принято говорить: смотри, что делают твои  конкуренты и делай это же, но только лучше. А для наших соотечественников здесь есть много приятных бонусов в виде простой бухгалтерской отчетности, минимального количества бумаг, отсутствия проверок и обязательного пробирования изделий. Все это значительно упрощает жизнь ювелирам, оставляя больше времени для творчества и развития новых проектов.

@Ювелирное обозрение, 1\2018