Камень ювелирного качества с размерами 38,0х37,0х18,0 мм является самым крупным за всю историю алмазоносной «Зарницы». Добытый алмаз представляет собой прозрачный кристалл переходной формы с небольшой рельефностью граней. Имя алмазу пока не присвоено. «Применяемые сегодня технологии добычи и обогащения обеспечивают высокую степень сохранности алмазов», - отмечает Глеб Шмаров, главный геолог Удачнинского ГОК.
Добыча алмазов на трубке «Зарница» ведется с 1999 года карьерным способом. Выявленные запасы месторождения, по классификации кодекса JORC на 01.01.2015 г., составили 7,49 млн карат. В 1 квартале 2016 года в рамках увеличения производственной мощности карьера было добыто в 2,3 раза больше алмазов, чем за аналогичный период 2015 года. Удачнинский ГОК - одно из основных подразделений АЛРОСА, которое занимается разработкой подземного рудника «Удачный» им. Федора Андреева, трубки «Зарница», россыпного месторождения «Пироповый ручей». Комбинат приступил к освоению Верхне-Мунского месторождения, в состав которого входят трубки «Деймос», «Заполярная», «Комсомольско-Магнитная» и «Новинка». В 1 кв. 2016 года на Удачнинском ГОКе добыто алмазов общим объмом 1,09 млн карат.
В 2015 г. А.Поляков был избран вице-президентом World Diamond Council, а по уставу WDC вице-президент впоследствии становится главой Совета. На посту Президента WDC Андрей Поляков сменил Эдварда Ашера, чей двухлетний срок работы истек в мае 2016 года. Всемирный алмазный совет объединяет представителей всех сегментов алмазной отрасли, от добывающих компаний до ритейла, являясь, в частности, единым представителем отрасли в Кимберлийском процессе – организации, созданной для того, чтобы препятствовать обороту на рынке так называемых «конфликтных» алмазов, используемых для вооружения и поддержки антиправительственных и террористических организаций. На посту президента А.Поляков продолжит работу по развитию WDC и укреплению его роли в работе Кимберлийского процесса для защиты целостности и репутации отрасли.
«Бриллиант обладает не только материальной, но и высокой эмоциональной ценностью, символизируя любовь, семью, преданность. Осознавая важность этого, WDC ставит своей целью представлять интересы отрасли в КП, защищать ее репутацию и целостность в интересах миллионов людей, вовлеченных в современную алмазно-бриллиантовую индустрию, в интересах покупателей и будущего алмазной отрасли. Я уверен, что совместные усилия участников WDC и готовность к диалогу позволят нам добиться успехов в развитии алмазной отрасли», - отметил Андрей Поляков.
Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов интернет-магазин ювелирных изделий karatov.ru. Поводом для блокировки стало решение Альменевского райсуда Курганской области. Суд вел следствие в отношении несколько магазинов, ответчиком по делу выступило местное управление Роскомнадзора. Прокурор в своем исковом указал, что правила дистанционной торговли запрещают продажу товаров, на реализацию которых наложены ограничения. По просьбе управления суд рассмотрел дело без участия представителя РКН. Владельцы магазинов в суд не вызывались. Вторым упомянутым в иске магазином был сайт valtera.ru, который избежал блокировки благодаря пересмотру подачи материалов: теперь через этот сайт онлайн можно только «забронировать драгоценности» с получением их в розничных точках продаж. В то же время valtera.ru «ведет консультации с юристами с целью восстановления законной дистанционной торговли с интернет-ресурса». Между тем в решении суда записано, что интернет-магазины должны становиться на сцецучет в Пробирной палате. Магазин karatov.ru продолжил торговлю, переместившись в зону .com
CNews
По итогам 2015 года прибыль выросла более чем в 16 раз по сравнению с 2014 годом - до 130 млн рублей. «Долгое время комбинат был убыточным. Если взять 2014 год, то прибыль была 8 млн рублей, по итогам 2015 года прибыль комбината составила 130 млн. Выручка предприятия в 2014 году была чуть больше 1 млрд рублей, по 2015 году – уже 1,26 млрд», - заявил генеральный директор комбината Михаил Зацепин. Он отметил, что положительная динамика в развитии предприятия стала наблюдаться после того, как в 2014 году комбинат вошел в госкорпорацию «Ростех». В 2015 году комбинат добыл 313 тонн сырья на месторождении, запасы которого оцениваются в 116 тысяч тонн. В прошлом году часть янтаря-сырца впервые была продана с аукциона, а не по заявкам предпринимателей, как прежде. По мнению руководства предприятия, проведение торгов позволяет наладить рыночный механизм сбыта янтаря и будет способствовать сокращению его нелегальной добычи. Альтернативная оценка работы Калининградского янтарного комбината содержится в обзоре, размещенном в разделе «Аналитика»
Крупнейший розовый бриллиант грушевидной формы весом 15,38 карата, известный как «Уникальный розовый» (Unique Pink) был продан за рекордные $31,5 млн. «Это самая высокая цена, когда-либо заплаченная за розовый бриллиант», — сказал организатор аукциона Дэвид Беннет и добавил, что бриллиант был продан частному лицу из Азии. В Sotheby’s драгоценный камень предварительно оценили в $28-38 млн. Алмаз, из которого был изготовлен Unique Pink, найден 5 лет назад на месторождении в Южной Африке. Продажу бриллианта совершила находящаяся в Нью-Йорке компания Cora International.
В 1965 году главный редактор Vogue Дайана Вриланд назвала «бунтом молодежи» то, как «беби-бумеры» - дети, родившиеся во время послевоенного бума рождаемости, - изменили популярную культуру. В настоящее время развитой мир находится на начальных стадиях «бунта седых». Численность людей старше 60 лет – самой быстрорастущей группы населения в богатых странах - к 2030 году увеличится более чем на треть – со 164 млн до 222 млн. Потребители более старшего возраста являются также самыми богатыми и в настоящее время тратят порядка $4 трлн, и эта цифра будет только расти. Но бизнес медленно сосредоточивают свое внимание на этом расширяющемся рынке - стратегию, ориентированную на людей старшего поколения, имеют меньше 15% фирм, всего 31% принимали во внимание повышение продолжительности жизни, когда составляли планы по объемам продаж и маркетингу.
Одной из причин этого упущения является то, что в маркетинговых отделах преобладают молодые люди, а они считают, что самое подходящее в отношении старых людей – не видеть их и не думать о них: 68% британцев в возрасте от 60 до 74 лет «не имеют отношения» к рекламе, которую они видят по телевизору. Но возраст действует на людей по-разному: некоторые рано увядают, а другие продолжают двигаться вперед. Разделение на эти классы более заметно сейчас, чем у предыдущих поколений пенсионеров: большинство седеющих беби-бумеров, победители, сидящие в загородных особняках, отказываются стареть: 61% из них говорят, что они чувствуют себя по меньшей мере на девять лет моложе своего фактического возраста. Изменения витают в воздухе, и некоторые отрасли, розничная торговля и рынок потребительских товаров уже начали думать о «седом рынке». Сейчас наступает «серебряная лихорадка», когда потребители старшего возраста являются одним из немногих двигателей роста глобальной экономики, в которой вообще-то отмечается спад. Подробнее о новой тенденции рынка см. в разделе «Аналитика»
Американская Ассоциация торговли драгоценными камнями внесла изменения в свой Кодекс этики и принципов добросовестной деловой практики.
Поправки касаются таких экспертных вопросов, как запросы на раскрытие фактов обработки драгоценных камней, представление нового, неизвестного или вызывающего вопросы материала на рассмотрение в авторитетную лабораторию, и ответственное получение камней. Кроме того, новая формулировка по раскрытию источников камней для коммерческих документов включает в себя заявление о том, что продавец не имеет никаких оснований полагать, что импорт или реализация рассматриваемых драгоценных камней осуществлялись в соответствии с законодательством. «В течение тридцати пяти лет Этический кодекс American Gem Trade Association служил образцом для всей отрасли, - заявил генеральный директор AGTA Дуглас Хакер. – Поскольку это живой документ, для нас было необходимым и уместным внести в него изменения, чтобы укрепить нашу приверженность должной экспертизе рынка и отразить нашу лидирующую роль в глобальных усилиях по обеспечению прозрачности цепочки поставок». Совет директоров AGTA также голосованием одобрил просьбу Международной Ассоциации цветных драгоценных камней, ICA разрешить принять Этический кодекс AGTA в качестве основы для своего собственного кодекса.
Павильон российско-китайской дружбы на выставке, которая проходила с 14 по 16 мая, выделялся своей необычностью и высоким уровнем представленных экспонатов, а благодаря экспозиции уральского ЮД MOISEIKIN завоевал приз за лучший стенд. В первый день выставки Русский павильон посетила делегация во главе с членом политбюро ЦК КПК Лю Чибао, в которую вошли министры культуры и торговли, руководитель управления печати КНР, глава провинции Гуандун. Особый интерес посетителей вызвали шелковые платки «Россия», созданные ювелирной компанией из Екатеринбурга. Один из таких платков во время церемонии награждения получила популярная в Китае российская киноактриса Селена Аникиева.
Ювелирный бренд MOISEIKIN в 2016 году представляет нашу страну на «Днях России» в Малайзии, в Гонконге, в Дубае; при поддержке посольств России в различных зарубежных странах проходят индивидуальные выставки украшений компании. 18 мая на производственной площадке ЮД MOISEIKIN будет демонстрироваться платок, олицетворяющий Россию. Как ювелирная компания из Екатеринбурга оказалась на культурной выставке в Шеньчжене? Почему ювелирная компания стала производить шелковые платки и вручила кинозвезде именно это произведение, а не ювелирное украшение? На все эти вопросы ответит генеральный директор Ювелирного дома Виктор Моисейкин. Справки и аккредитация: Марина Горбунова, 8 343 372-7174, 8 912 632-66198 912 632-6619, m.gorbunova@moiseikin.ru
Кроме конечной продукции от ведущих производителей Украины, известных ювелирных домов и бутиков, в ВЦ «КиевЭкспоПлаза» были представлены драгоценные камни, оборудование для ювелирного производства и торговли, упаковка. Ювелирная отрасль страны переживает нелегкие времена. На собрании Ассоциации ювелиров Украины назывались цифры объемов внутреннего производства в 2015 году: 4,1 тонны по золоту (это на 70% меньше по сравнению с 2014-м) и 26,2 тонны по серебру. Одной из причин такого резкого сокращения показателей явился введенный в конце 2014 года 10%-ный сбор от стоимости изделий, предъявленных на клеймение. Ювелиры надеются, что на осенней сессии Верховной Рады он будет заменен уже согласованным 2%-ным налогом. Вместе с тем уже принят ряд решений (по сплавам, именникам, биркам, ведению бухучета, интернет-торговле), которые переводят украинский ювелирный рынок на европейские стандарты.
На выставке по традиции прошел Всеукраинский конкурс эскизов ювелирного дизайна, семинар «Безопасность ювелирного бизнеса», мастер-класс Александры Барбалат «Удивительная техника горячей эмали». Большой интерес специалистов и покупателей вызвал дискуссионный семинар «Современные методы создания дизайна ювелирных украшений», который провела ювелир-дизайнер и эксперт-геммолог Татьяна Калюжная. Репортаж с выставки читайте в очередном номере «Ювелирного обозрения».
Указ Владимира Путина вносит поправки в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ. Поскольку сейчас РФ принадлежит 43,9% АЛРОСА, то, исходя из установленного указом ограничения, в рамках приватизации может быть продано не более 10,9% акций. Дискуссии о размере пакета алмазодобывающей компании, который будет предложен к приватизации, шли в правительстве несколько месяцев. Якутия владеет 25% плюс одна акция компании, и приватизацию своего пакета не рассматривает. Еще 8% акций принадлежат якутским улусам (муниципальным районам) - их отчуждение невозможно в соответствии с законодательством республики. Максимальный размер федерального пакета в АЛРОСА, который мог бы быть продан, при сохранении при этом совокупного контроля РФ и Якутии - 18,9%.
Именно на последнем варианте настаивало Минэкономразвития, но его не поддерживал Минфин. В середине апреля министр финансов Антон Силуанов, возглавляющий наблюдательный совет компании, заявил, что государство намерено приватизировать 10,9%, вариант с продажей 18,9% не обсуждается. Однако в конце месяца министр экономического развития Алексей Улюкаев вновь сообщил о том, что считает возможным разместить госпакет 18,9% акций АЛРОСА через публичное предложение на Московской бирже. В пресс-службе Минэкономразвития говорят, что запланированное снижение доли государства в АЛРОСА до 33,001% не исключает в дальнейшем продажи еще восьми процентов принадлежащих государству акций компании: “Согласно прогнозному плану приватизации, планируется сокращение доли РФ до 25% плюс 1 акция. Таким образом, в ходе первого этапа приватизации компании планируется отчуждение 10,9% акций госпакета. Следующим этапом возможно внесение изменений в указ президента на сокращение доли РФ до 25% плюс 1 акция, то есть - реализация в ходе нового раунда приватизации еще 8% акций госпакета". Организатором приватизации АЛРОСА Минэкономразвития выбрало Sberbank CIB, это решение должно утвердить правительство. В конце марта президент АЛРОСА Андрей Жарков заявил, что оптимальным вариантом приватизации компании была бы продажа широкому кругу инвесторов.
Е.Борисов поставил вопрос о необходимости внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и установления нулевой ставки НДС при реализации работ по геологическому изучению недр, а также продления до 2022 года действия «налоговых каникул» по налогу на добычу полезных ископаемых на территории Дальневосточного федерального округа. Кроме того, Е.Борисов попросил А.Силуанова поддержать законодательную инициативу Республики Саха (Якутия) по установлению нулевой ставки НДС при реализации необработанных алмазов гранильным предприятиям всех форм собственности. Еще одно предложение Якутии направлено на поддержку ювелирной отрасли путем введения нулевой ставки таможенных пошлин и НДС при ввозе импортного сырья, которое не производится на территории Евразийского экономического союза. По всем вопросам будет создана совместная рабочая группа, которая займется их детализацией и дальнейшей проработкой. Подробнее о ситуации в АБК и ювелирной отрасли Якутии читайте в разделе «Аналитика» в интервью члена Ил Тумэна (парламента Якутии) в В.Власова
Избирательные покупатели стали предлагать более низкие цены на продукцию, а поставщики сохранили цены на бриллианты более высокого качества (RapSpec A2+) неизменными, но проявили больше гибкости в отношении не столь новых запасов камней более низкого качества. Спрос на бриллианты размером 3 карата и крупнее снизился. Прибыльность производителей бриллиантов оказалась под давлением из-за того, что цены на алмазы остались высокими в период менее активной торговли бриллиантами. Спрос на алмазы был стабилен даже после того, как De Beers подняла цены в апреле в среднем на 2%, по оценкам Rapaport. Ожидается, что с мая спрос на алмазы снизится, поскольку уровни производства бриллиантов стабилизировались. Торговля бриллиантами также должна замедлиться в этом месяце. В свете падающего мирового спроса торговцы переключили внимание на США в преддверии ярмарок в Лас-Вегасе, которые начнутся 31 мая.
Бриллиантовый индекс RapNet (RAPI) для 1-каратных бриллиантов, сертифицированных GIA, в апреле снизился на 0,3%. RAPI для камней весом 0,30 карата снизился на 1,3%, а для бриллиантов весом 0,50 карата – также на 0,3%. Для 3-каратников индекс упал на 2,2%, а для 1-каратных бриллиантов вырос на 1,2% за первые четыре месяца 2016 года, однако он все же на 4,6% ниже, чем год назад.
В то же время индекс цен на цветные бриллианты (Fancy Color Diamond Index) за первый квартал 2016 года показал разнонаправленные тенденции. Камни желтого цвета подешевели на 1,8%, а голубые бриллианты цвета подорожали на 1,7%, розовые - на 0,3%. В целом цены на всю категорию цветных бриллиантов оставались практически неизменными в течение всего квартала. Для сравнения, если брать индекс RAPI™, то картина цен на бесцветные бриллианты в первом квартале 2016 года представляется смешанной: камни весом 0,5 карата и 1 карат повысились в цене соответственно на 5,2% и 1,4%, а цены на камни весом 3 карата претерпели снижение на 2,9%.
Chow Tai Fook Enterprises планирует создать штаб-квартиру в Китае в зоне свободной торговли Цяньхай (Qianhai) для расширения бизнеса по всей стране, сказал председатель компании Генри Чен Кар-Шун: "У нас есть более 2000 ювелирных магазинов по всей стране. Мы хотим создать штаб-квартиру в Цяньхай для расширения нашего бизнеса". Для того, чтобы воспользоваться специальным финансовым положением Цяньхай, компания, по словам Чена, рассмотрит вопрос о создании особых финансовых услуг. Топ-менеджер добавил, что после подписания соглашения о сотрудничестве с руководством зоны Цяньхай Chow Tai Fook намерена создать свою штаб-квартиру в этой зоне. Chow Tai Fook была одной из ключевых компаний, поддержавших создание зоны Цяньхай. В конце прошлого года она создала торговый центр в зоне свободной торговли, ориентированный на продукцию из Гонконга.
Известно, что DPA планирует начать в мае 2016 года глобальную маркетинговую кампанию по увеличению продаж алмазов и представит ее на JCK Las Vegas Show. В интервью «Ювелирному обозрению» Ж.-М.Либерер, не вдаваясь подробности, сказал, что она построена на очень обширных исследованиях потребительского спроса, которые помогли определить, насколько важную роль бриллианты могут играть в жизни современных потребителей, а более конкретно — поколения Millenials. Специалисты DPA обнаружили, что алмазы, которые связываются с понятиями «естественный», «красивый», «подлинный» и так же древни, как сама жизнь на Земле, производят сильное впечатление на представителей молодого поколения, которые ищут глубину и подлинность в своей жизни и в отношениях с другими людьми. Эта история кажется им очень оптимистичной и захватывающей. «Сегодня нам нужно найти новый язык, который поможет соединить вот эти эмоции с бриллиантами — в этом и есть суть нашей новой маркетинговой платформы» - заключил Ж.-М.Либерер. Полный текст интервью читайте в очередном номере «Ювелирного обозрения», который выйдет 23 мая.