Отраслевые события

12
мая
2020

Продажи АЛРОСА в апреле упали в 10 раз

Общий объем продаж составил $15,6 млн по сравнению с $147,8 млн в марте (это на 55% меньше, чем в марте 2019 года). Алмазного сырья продано на $13,1 млн, бриллиантов – на $2,4 млн. Резкое падение стало результатом практически полной остановки реализации алмазно-бриллиантовой продукции в связи с антивирусными мерами, предпринятыми во всем мире, а также политики приоритета цен над объемами (price over volume strategy). Всего за четыре месяца 2020 г. продажи АЛРОСА составили $919,8 млн – алмазов на $894,4 млн, бриллиантов – $25,4 млн.

        Заместитель генерального директора АЛРОСА Евгений Агуреев сказал в этой связи, что компания позволила клиентам отказаться от выкупа сырья в апреле и перенести его на последующие периоды, что было встречено ими позитивно. «Тем не менее необходимо помнить, что ограничения и сложности, с которыми столкнулся рынок, носят временный характер – как с точки зрения организации работы, так и с точки зрения спроса. Мы имеем дело с редким природным ресурсом, запасы которого ограничены, эмоциональная ценность бриллиантов природного происхождения в глазах потребителя высока. По нашим оценкам, уже к началу III квартала будет наблюдаться положительная динамика спроса на алмазы. Это мнение разделяют многие участники рынка» - добавил Е.Агуреев.

        АЛРОСА может позволить себе держать цены, отказываясь от продаж, еще и потому, что имеет возможность продавать излишки сырья в Гохран. Гохран выступил инструментом поддержи во время кризиса 2008 года,  закупив у АЛРОСА алмазное сырье на $1 млрд в государственный фонд, а затем продав его, когда рынок стабилизировался.

        Республика Якутия, один из крупнейших акционеров АЛРОСА, предложила выкупить Гохрану выкупить алмазы на $1,7 млрд - это почти 50% годовой выручки компании (в 2019 объем продаж составил $3,34 млрд). Еще до пандемии Covid-19 глава Якутии Айсен Николаев предлагал Гохрану выкупить алмазного сырья на сумму от $500 млн до $1 млрд. Нынешнее обращение было отправлено в прошлом месяце и находится на рассмотрении в Минфине. 


11
мая
2020

Золотой рынок Дубая снова открылся

На рынке, где расположены сотни ювелирных магазинов, учтановлены строгие мер безопасности: салоны открыты с 11:00 до 21:00, действует ограничение на 30%-ную пропускную способность для сдерживания распространения инфекции. Во всех магазинах имеются дезинфицирующие средства, маски и перчатки, проводится обязательная дезинфекция ювелирных изделий. 

        «Мы выражаем искреннюю благодарность руководителям страны, всем государственным структурам, полиции Дубая, службам безопасности и быстрого реагирования, которые неустанно работали, чтобы рынок смог открыться, - сказал Таухид Абдулла, председатель Dubai Gold and Jewelry Group, отраслевой торговой организации. - При открытии рынка Deira Gold, уделяя особое внимание безопасным методам, руководство ОАЭ еще раз продемонстрировало, что мы можем поддерживать нашу устойчивость в условиях любых кризисов».  Чтобы обеспечить безопасность и благополучие клиентов, перед открытием рынка Deira Gold его магазины прошли полную и обширную программу стерилизации в соответствии со строгими рекомендациями Министерства экономического развития (Department of Economic Development, DED) страны.


11
мая
2020

Индийским ювелирам разрешена работа по экспортным контрактам

Согласно указу правительства штата Махараштра, Индия, ювелирные предприятия могут возобновить деятельность в регионе Мумбаи при соблюдении мер предосторожности -  только для выполнения экспортных обязательств. Компании должны обеспечить доступ на предприятия для контроля. Штат сотрудников, выходящих на работу, должен быть сокращен до 10%, а поездки будут разрешены только на автобусах с прямыми маршрутами до места назначения. Кроме того, на месте проведения работ должен постоянно находиться врач.

        Тысячи экспортеров драгоценных камней и ювелирных изделий в Мумбае приветствовали это решение, говорится в пресс-релизе Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии. GJEPC заявил, что это станет значительным шагом для начала операций по экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий из Мумбая, поскольку в городе расположены Индийская алмазная биржа (Bharat Diamond Bourse) и специальная экономическая зона Santacruz Electronics Export Processing Zone, SEEPZ - две крупнейшие индийские экспортные ювелирные зоны. BDB получила заявки на экспортные проценты от участников на сумму $550 млн от 1673 отправленных посылок; ожидается, что SEEPZ экспортирует алмазы на сумму $10 млн из 50 своих предприятий.

        В особой экономической зоне Сурата деятельность ювелирных предприятий началась 27 апреля 2020 года, а первый экспорт ювелирных товаров состоялся 5 мая. Surat Hira Bourse помогает экспортерам в оформлении грузов, а экспорт в Гонконг возможен из аэропорта Мумбая прямым перелетом или по грузовому каналу.

        В Джайпуре, еще одном важном центре ювелирных изделий и драгоценных камней, возобновили свою деятельность 40 компаний в ОЭЗ, Ситапура и 25 предприятий в Индустриальном парке по содействию экспорту. Джайпурская DTA провела 185 отправок из ОЭЗ, 42 отправки были проведены до 9 мая. Ожидается, что индийская индустрия драгоценных камней и ювелирных изделий будет постепенно набирать обороты.


10
мая
2020

Christie's участвует в сборе средств для исследования COVID-19

Christie's и amfAR, Фонд исследований СПИДа, заключили партнерство по сбору средств для исследований COVID-19 на глобальном аукционе, который пройдет в июне. Доходы от него в Christie's New York пойдут на счет фонда amfAR. Являясь лидером в области исследований инфекционных заболеваний, amfAR недавно объявил о том, что он расширяет свои усилия для участия в комплексных мероприятиях по разработке эффективных методов лечения нового коронавируса. С этой целью был учрежден Фонд для борьбы с COVID-19.


30
апреля
2020

AWDC: рынок бриллиантовых украшений восстановится к концу 2020 года

Такой прогноз поддержали 51% участников вебинара Антверпенского всемирного алмазного центра, которые вместе с модератором Эданом Голаном обсудили текущую динамику алмазного рынка, необходимые меры и перспективы. Еще 28% респондентов ожидают, что ситуация на рынке улучшится к середине 2021 года.

Практически единое мнение относительно накопившихся запасов алмазов и бриллиантов в связи с падением спроса: 62% участников опроса ответили, что они планируют продавать меньшие объемы, чтобы обеспечить ликвидность. Еще 38% готовы сохранять запасы в ожидании улучшения ситуации на рынке. Что касается рекламы и маркетинга, 60% готовы потратить на эти цели больше денег, при этом еще 38% назвали предел увеличения - 25%.


28
апреля
2020

Организаторы интернет-аукционов говорят об их успехе

Аукционный дом Sotheby's сообщил, что, несмотря на пандемию коронавируса, последние онлайн-аукционы прошли очень успешно:  проданы более 90% лотов на общую сумму $6,1 млн, из которых более 60% - по ценам, превышающим эстимейт.  По словам Кэтрин Бекет, эксперта Sotheby's по ювелирным изделиям, богатые клиенты в условиях пандемии «ведут унылую жизнь» в карантине на дому, и покупка эксклюзивной или сделанной на заказ престижной вещи представляет для них радость и надежду на возвращение привычного образа жизни.  


27
апреля
2020

Хотите вывести серебро из-под действия «ФЗ-115»? Нужны данные!

Гильдия ювелиров начинает кампанию по выводу серебряных ювелирных изделий из объектов регулирования ФЗ-115 «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем…». Губернатор Костромской области Сергей Ситников обратился с такой просьбой в Совет Федерации РФ.

        Администрирование требований этого закона создает наибольшую нагрузку на ювелирные компании, поэтому исключение серебряных изделий из-под его действия станет действенной помощью для ювелирной отрасли в сложнейший период восстановления рынка. Сегодня серебряные изделия по количеству занимают около 50 % общего объема рынка. Ожидается, что этот показатель из-за падения покупательской способности потребителей может дойти до 75 %.  

        Гильдия ювелиров России обращается ко всем участникам рынка с просьбой предоставить актуальные цифры своих затрат на эту отчетность, чтобы на их основании сделать расчет затрат, которые в течение одного года несет на исполнение всех требований закона средний магазин или небольшое ювелирное производство, и представить экспертное обоснование избыточности затрат для бизнеса и их бессмысленности для государства. Такой документ будет направлен в Правительство РФ и Государственную Думу, чтобы доказать необходимость реформирования «антиотмывочного» законодательства. Предложения следует направлять на E-mail: gildia-1@inbox.ru


matvienko-00001matvienko-2
27
апреля
2020

В Иркутской области открываются ювелирные магазины

Правительство Иркутской области ослабило ограничения для бизнеса, которые вводились для борьбы с распространением коронавируса. С 27 апреля разрешена работа в том числе и ювелирным магазинам. Разрешение дано с условием соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, норм посещаемости и регулярной санобработки поверхностей. Однако для предприятий, которые работают в торговых и офисных центрах, запрет по-прежнему действует.


25
апреля
2020

Юбилей ювелирной прессы современной России

В этот день 25 лет назад было зарегистрировано ООО «Редакция журнала «Ювелир» и началась работа, которая привела к возрождению специализированной отраслевой печати. До этого с мая 1912 года в России издавался журнал «Ювелир», переименованный в 1914 году в «Русский ювелир». С началом I мировой войны его издание прекратилось. На обложке первого номера «Ювелира», вышедшего в августе 1995 года, опубликован знаменитый золотой самородок «Мефистофель» - как воплощение идеи сочетания драгоценных шедевров, созданных природой, с лучшими образцами ювелирных украшений (см. ниже). В 1995-1996 гг. вышли 6 номеров журнала, ставшего предшественником "Ювелирного обозрения". 


1 обл.123456789101112131415
25
апреля
2020

В Индии списывают огромные долги диамантеров и ювелиров

Reserve Bank of India сообщил о списании около $8,92 млрд, которые задолжали 50 крупнейших неплательщиков Индии, включая задолженность скрывающегося диамантера Мехула Чокси. Возглавляет список его компания Gitanjali Gems Limited, которая задолжала около $720,36 млн. Далее следуют принадлежащие Чокси Gili India Ltd. и Nakshatra Brands Ltd. - $190 млн и $145,46 млн. Сам Чокси скрылся Антигуа и Барбуда, а его племянник Нирав Моди находится в Лондоне.

        Еще один должник - Джатин Мехта, также скрывающийся от Центрального бюро расследований в отношении различных банковских мошенничеств: его компания Winsome Diamonds & Jewellery имеет задолженность в $534,63 млн. Компания из Ахмедабад Forever Precious Jewellery & Diamonds Pvt. Ltd., принадлежащая Харишу Р. Мехте и также признанная преднамеренным неплательщиком, имеет задолженность в $257,35 млн.


24
апреля
2020

Министерство экономического развития ответило на обращение Гильдии ювелиров России

В начале апреля Гильдия, «Деловая Россия» и другие общественные организации выступили с предложением включить ювелирную отрасль в число наиболее пострадавших от коронавируса. В министерстве обратили внимание на то, что 18 апреля 2020 года вышло Постановление Правительства РФ №540, которым расширен утвержденный ранее перечень – прежде всего в части розничной торговли непродовольственными товарами, в том числе ювелирными изделиями (ОКВЭД 47.77 и 47.77.2).  В список вошли и арендодатели торговых площадей («островков») в супер- и гипермаркетах, что может быть аргументом для смягчения условий аренды ювелирных секций, размещенных в этих торговых предприятиях.

        В письме Минэкономразвития говорится также о том, что перечень наиболее пострадавщих отраслей будет дополняться. Текст ответа см. в разделе «Аналитика».


24
апреля
2020

С 1 мая ФНС запускает сервис для выплаты субсидий МСБ

Об этом руководитель ФНС Даниил Егоров сообщил на брифинге в доме Правительства России. Через этот специальный сервис будут оформляться предоставляемые государством гранты. «Мы сейчас стараемся сделать максимально комфортный инструмент, каким образом эти субсидии будут выплачиваться, для того чтобы людям было понятно, комфортно и быстро получить эти выплаты», — заявил Д.Егоров.

        Размер выплаты на одного работника ограничен 12 130 рублями – это МРОТ, установленный на федеральном уровне. Выплаты будут производиться в формате грантов, что дает работодателю право самостоятельно решать, куда направить эти средства – на зарплаты сотрудникам или поддержку бизнеса. Получить субсидии смогут компании и ИП, сохранившие штатное количество сотрудников в размере не менее 90% по сравнению с 31 марта 2020 года. Егоров также напомнил, что выдаваемые средства не являются для субъектов МСП доходом, облагаемым налогом.


22
апреля
2020

Отраслевые общественные организации предлагают открыть ювелирные магазины

Их руководители в центре и на местах обращаются к властным структурам с просьбами разрешить работу ювелирных салонов. Так, и.о.председателя Совета Гильдии ювелиров России Флун Гумеров направил губернатору Костромской области Сергею Ситникову письмо, в котором привел соответствующие доводы: «Закрытие ювелирных магазинов влечет мультипликативный эффект в отрасли – нет смысла производить ювелирные изделия без их продажи. И чем дороже стоит товар, тем большие средства замораживаются в нем на период отсутствия розничных продаж, тем меньше у производителей желания продолжать работать. Ювелирные изделия – слишком дорогой товар, чтобы производитель работал «на склад». Убежден, что люди будут благодарны, если избыточные меры предосторожности уйдут в прошлое – их и так очень много в нашей жизни. Люди должны ощущать – жизнь не закончилась с пандемией, она продолжается!». Активную работу проводит Клуб ювелирной торговли, руководители которого в регионах также обратились с аналогичными предложениями.  Полные тексты писем смотрите ниже.  


Sitnikov_Gumerov_Страница_1Sitnikov_Gumerov_Страница_2Batrashina_Furgal_1_Страница_1Batrashina_Furgal_1_Страница_2Tkachenko_210420_Страница_1Tkachenko_210420_Страница_2Tkachenko_210420_Страница_3
21
апреля
2020

«Ювелирное обозрение» приглашает к новому партнерству

В условиях приостановки работы выставок как основного инструмента ювелирного рынка и сокращения возможностей личных встреч с потенциальными клиентами и презентаций продукции, для производственных предприятий особенно важно присутствие в отраслевом медийном поле — с тем, чтобы оперативно доносить до широкой аудитории информацию о работе компании, новых коллекциях, специальных торговых условиях.

        Приглашаем воспользоваться возможностями и специальными условиями «Ювелирного обозрения» - медиа-холдинга, который с 1998 года служит интересам ювелирной отрасли. Кроме печатной версии журнала, все его номера находятся в открытом доступе на сайте, ссылка на новый номер три раза включается в еженедельные новостные рассылки по 8 800 адресов.

        Анонс апрельского номера журнала смотрите во вложении. Основные темы: выставка JUNWEX-Петербург, новые коллекции, лауреаты конкурса "Признание Петербурга"; предложения компании "Бриллианты АЛРОСА" для российских ювелиров; интересные камни из американских месторождений; новые ювелирные сплавы; обзор итальянского оборудования для малого производства, подготовленный ассоциацией AFEMO; тренды ювелирной моды и др. Специальный акцент номера - новые варианты расширения экспорта, которые предлагает Гильдия экспортеров украшений при Московской ТПП. 

        Предлагаем включить в него статью о вашей компании, популярных украшениях и коллекциях, условиях работы с клиентами - примеры смотрите ниже. Специальные цены "последнего звонка" - 19 000 руб. за страницу (вместо 45 000 по прайсу) и 31 000 руб. за разворот (65 000 по прайсу). Исторический номер "Ювелирного обозрения" посвящен тем, кто отважно смотрит в будущее и готов создавать новую реальность!

        Любой формат сотрудничества с «Ювелирным обозрением» предполагает включение новых коллекций в новостные рассылки по базе оптовой и розничной торговли России и постсоветских стран — также по специальным ценам, от 7 000 руб. за разовую до 19 000 руб. за серию из трех раз. Коллекции, включенные в рассылку, можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Дизайн» по ссылке http://j-r.ru/eksklyuzivnoe/novosti-kompanij.html.

        Мы открыты для обсуждения новых форматов сотрудничества.

        Контакты рекламного отдела: reklama@j-r.ru, ElenaS1217@mail.ru, larissen@icloud.com, darya.sn@mail.ru alex@j-r.ru Тел.: 8 499 701-9914, 8 985 208-9639, 8 916 644-5974, 8 925 669-9927


Ви231-UO_2_2020 (2)_Страница_1Ви231-UO_2_2020 (2)_Страница_2Кос22-UO_2_2020R-UO_2_2020_Страница_2In Color 2 8-UO_2_2020R-UO_2_2020_Страница_4Белый бриллиантАн24-UO_2_2020210-297_ARU Almaty 2020_Юв.обозрениеRIM-HiRes27.03. ЧАСЫ 56 UO_2_202062-UO_2_2020
21
апреля
2020

Из-за пандемии нарушены мировые поставки золота покупателям

Перебои с поставками драгметалла возникли не только из-за карантина на аффинажных заводах, но и по причине малого количества транспортных мощностей. В мире имеется достаточное количество золота, которое хранится, например, в хранилищах Центральных банков. Но несколько недель назад мировой рынок золота начало лихорадить: как оказалось, реальное физическое золото находится не в тех местах, где оно наиболее востребовано в нужной форме. Физическое золото нельзя произвести нажатием кнопки и перенести в электронном виде в любую точку мира.

        За последние несколько дней ситуация с поставками незначительно улучшилась, но добыча золота на месторождениях и его аффинаж все еще в замороженном состоянии. Из-за карантина многие транспортные пути  перекрыты или сильно ограничены. Особенно сильный дефицит золота наблюдался на американском рынке фьючерсов. Но Лондон решил оказать помощь коллегам, так как в городе имеется достаточное количество банковских слитков золота массой 400 унций. На лондонском рынке золота торгуются золотые слитки массой 400 унций, а в Нью-Йорке принято торговать слитками по 100 унций и 1 кг. Недавно на нью-йоркской бирже фьючерсов COMEX возник дефицит слитков по 100 унций, хотя аффинажные заводы Швейцарии возобновили свою работу после 2-х недельного карантина.

        В докризисное время золотые слитки перевозились между странами на пассажирских самолетах. Но большинство регулярных рейсов было отменено из-за распространения коронавируса по миру, и по этой причине возникли перебои с транспортировкой между странами. Эксперты говорят, что международный рынок золота будет снова функционировать бесперебойно только тогда, когда восстановятся транспортные перевозки. Но сейчас никто не может точно сказать, когда это произойдет.