Отраслевые события

13
октября
2022

Минфин РФ не поддержал привязку рубля к золоту

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил в эфире «Москва FM 92.0», что в этом случае власти рискуют утратить суверенитет над золотым запасом: «Золота сейчас в России столько, сколько не было никогда — даже в царское время, кратно больше. Вы правы, что золото сейчас выглядит намного привлекательнее других резервных активов, которые использовались еще недавно. Но что такое привязка к золоту? По сути, вы должны немного утратить суверенитет над вашим золотом. Вы должны кому-то сказать, что в случае чего вы можете взять мое золото и использовать его на мои рубли или каких-то других обязательств. Это значит, что вы должны кому-то дать доступ в эти хранилища. А нам не хочется давать этот доступ». При этом Алексей Моисеев отметил, что рубль в текущем году хорошо показал себя на рынке.

        Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил в апреле, что научным сообществом предложен проект по созданию в РФ двухконтурной валютно-финансовой системы, где рубль обеспечат золотом и товарами - валютными ценностями. Патрушев подчеркнул, что для суверенизации любой национальной финансовой системы ее платежные средства должны обладать внутренней ценностью и ценовой устойчивостью, не привязываясь к доллару. Тогда же председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что привязка курса рубля к золоту не обсуждается. Источник: gold.1prime.ru


12
октября
2022

GIA запускает цифровое алмазное досье с 2 января 2023 года

Геммологический институт Америки делает первый важный шаг в цифровой трансформации своих лабораторных отчетов. С начала 2023 года GIA Diamond Dossier будет доступно в удобном, безопасном и полностью цифровом формате. К 2025 году все печатные отчеты GIA станут цифровыми и будут размещены в приложении GIA на портале онлайн-проверки отчетов и через интерфейс прикладного программирования института, который интегрирует данные отчета в бизнес-материалы клиента. Печатные версии отчетов больше выпускаться не будут, но все ранее выпущенные останутся действительными.

        Цифровые отчеты включают карточку доступа с номером отчета, QR-кодом и информацией 4Cs, которые могут быть встроены в квитанции, счета-фактуры и сайты электронной коммерции. Алмазное досье GIA является наиболее часто запрашиваемым отчетом о классификации бриллиантов в отрасли. С момента своего создания в 1998 году GIA выпустила более 33 млн отчетов к алмазным досье. Доступный для бриллиантов от D до Z от 0,15 до 1,99 карата без цветовых обработок, отчет включает оценку 4Cs, диаграмму пропорций и лазерную надпись номера отчета GIA.


11
октября
2022

SOKOLOV нарастил cвою сеть в 2022 году на 60%

Розница компании выросла до 411 магазинов, 6 из которых были открыты в сентябре. Три новых магазина заработали в Москве и Московской области, по одному в Самаре и Курске.  Продолжая открытия в формате «ювелирный гипермаркет», бренд запустил в сентябре в ТЦ «Макси» в Кирове крупный салон площадью 220 кв.м. Во всех торговых точках фирменной розницы SOKOLOV доступны постпродажный сервис, подписка на программу «Привилегия» с возможностью обменять товар в течение двух лет, а также trade-in (прием ювелирного лома в счет стоимости новых украшений). До конца года розничная сеть SOKOLOV планируют расширить до 500 магазинов.


10
октября
2022

В De Beers назначен новый генеральный директор

Anglo-American назначила Эла Кука генеральным директором De Beers Group, которая на 85% принадлежит этой компании. Эл Кук сменит Брюса Кливера, который занимает этот пост, с начала 2023 года.  Данкан Ванблад, генеральный директор Anglo-American и председатель совета директоров De Beers, сказал, что Кук обладает более чем 25-летним опытом руководства на международном уровне, полученным в основном в компаниях BP и Equinor: «Я считаю, что многопрофильные стратегические навыки Эла, а также твердые личные убеждения и ценности идеально подходят для характера De Beers - международного бизнеса, который охватывает большую часть спектра от разведки и добычи полезных ископаемых до продажи на Бонд-стрит и Мэдисон-авеню».

        Говоря о Брюсе Кливере, который назначен сопредседателем De Beers, Ванблад отметил его управленческий талант и стратегическое видение перспектив компании: «Он успешно руководил De Beers в период значительных изменений, которые произошли за последние шесть лет, в том числе внедрил технологии, гарантирующие потребителям происхождение их бриллиантов».


10
октября
2022

Янтарный комбинат принял участие в выставке в Турции

Ювелирные украшения с балтийским янтарем были представлены 6-9 октября на Istanbul Jewelry Show, которая входит в пятерку крупнейших выставок в мире. В этом году в экспозиции были представлены более 800 ювелирных брендов. Комбинат не в первый раз участвует в стамбульской выставке, и, как отметила заместитель генерального директора АО «Калининградский янтарный комбинат»  по ювелирному производству Майя Скворцова, интерес к его продукции год от года растет: «В отличие от покупателей из арабских стран, где очень популярен белый королевский камень, турецкого покупателя больше интересует черный янтарь. Здесь пользуются спросом строгие стильные мужские украшения – браслеты из черного янтаря, а также традиционные восточные четки из балтийского самоцвета».


09
октября
2022

На аукционе Sotheby’s розовый бриллиант продан за $57,73 млн

Ярко-розовый бриллиант Williamson Pink Star («Розовая звезда рудника Вильямсон») весом 11,15 карата огранки кушон, без внутренних дефектов, превзошел предпродажную оценку по цене за карат, которая в итоге стала рекордной. По стоимости он стал вторым самым дорогим камнем, когда-либо проданным с аукциона - после бриллианта CTF Pink Star в 59,6 карата, ушедшего с торгов Sotheby's в апреле 2017 года за $71,2 млн. 

        Находка розового алмаза ювелирного качества - чрезвычайно редкое явление, тем более в последние два года, когда официально закрыли рудник Argyle в Австралии, обладавший крупнейшими в мире запасами розовых алмазов. Williamson Pink Star был назван в честь другого розового бриллианта весом 23,6 карата, подаренного в 1947 году на свадьбу будущей королеве Елизавете II канадским геологом и роялистом доктором Джоном Торберном Уильямсоном (John Thorburn Williamson), владевшим шахтой Mwadui в Танзании, где был обнаружен этот камень.  


the-williamson-pink-star-1W 2news_10102022_sothebysnews_07092022_pink_star
05
октября
2022

Российские алмазы выведены из-под санкций ЕС

АЛРОСА не вошла в список из 29 физических и семи юридических лиц, которым грозит запрет ЕС и замораживание активов по новому пакету санкций ЕС. Бельгийский МИД не комментирует «задний ход» в отношении российских алмазов, но известно, что это стало следствием действий бельгийских дипломатов и лоббистов Антверпенского алмазного центра, которые предупредили, что запрет на экспорт алмазов из России приведет к потере тысяч рабочих мест в городе, где находятся крупнейшие в мире алмазные биржи. Эксперты отмечают, что это означает поражение стран Балтии, Ирландии и Польши, выступавших за полный запрет на алмазы, затем отстаивали запрет хотя бы только на ювелирные алмазы, а затем на листинг АЛРОСА. ЕС дал России карт-бланш на продолжение продажи алмазов в Бельгии и остальной Европе, несмотря на серьезную эскалацию в Украине.


27
сентября
2022

В Евросоюзе настаивают на запрете импорта российских алмазов

Европейский союз должен ввести запрет на импорт алмазов из России, говорится в совместном предложении пяти из 27 стран-членов сообщества - Польши, Ирландии, Литвы, Эстонии и Латвии. Введение такого требует единодушного одобрения всех стран-членов блока. До сих пор Бельгия, являющаяся крупнейшим мировым центром алмазной торговли, отвергала такое предложение. Ожидается, что Еврокомиссия представит на этой неделе официальное предложение о введении дополнительных санкций против РФ. Антверпенский всемирный алмазный центр, со своей стороны, заявил, что санкции лишат диамантеров около 30% бизнеса и принесут пользу конкурирующим торговым центрам. По мнению AWDC, клиентам должно быть позволено самим решать, хотят ли они покупать российские драгоценные камни или нет.

        Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо заявил на международной конференции по алмазам 14 сентября, что запрет камней из России станет «огромной потерей» и нанесет ущерб отрасли, на долю которой приходится 5% бельгийского экспорта и которая поддерживает около 30 тыс. рабочих мест. Однако чиновник ЕС и дипломат, участвующие в подготовке новых ограничительных мер против России, заявили, что теперь Бельгия, вероятно, снимет свое вето. После внесения Еврокомиссией предложения о новых санкциях в отношении РФ дипломаты и министры стран ЕС будут вести переговоры до тех пор, пока не достигнут консенсуса. В противном случае принятие решения будет вынесено на рассмотрение глав государств и правительств государств ЕС, которые соберутся на встречу 6-7 октября в Праге.


20
сентября
2022

Riyadh Unique Jewellery Salon. Приглашение к участию

Московский экспортный центр и Гильдия экспортеров украшений МТПП организуют павильон на ведущей ювелирной выставке Саудовской Аравии, которая будет проходить 6-10 декабря 2022 года. На этой площадке уже более 10 лет каждый год собираются самые известные бренды со всего мира, перспективные дизайнеры, любители украшений и коллекционеры самой богатой страны Ближнего Востока. В 2021 году на Jewellery Salon экспонировались более 140 компаний из Европы, Юго-Восточной Азии, Северной Америки.       

        Самая престижная ювелирная выставка Ближнего Востока и Северной Африки ставит своей целью демонстрацию роскошных драгоценностей эксклюзивным клиентам, членам королевской семьи. С другой стороны, здесь все строится по международным стандартам. Оператор выставки, Sunaidi Expo, имеет партнерские отношения с компанией Reed Exhibition, известной как ведущий организатор мировых выставочных проектов.

        Руководитель выставки, Хайя Аль Сунаиди, является сторонницей расширения прав и возможностей женщин в Королевстве. Начав свою карьеру в розничной ювелирной торговле в Ливане, она затем вернулась в Саудовскую Аравию, чтобы сломать стереотипы, сковывавшие ювелирную промышленность страны.

        Московский экспортный центр оплачивает расходы на аренду площадки, оформление экспозиции и логистику. Гильдия экспортеров украшений организует набор экспонентов и оказывает поддержку в таможенном оформлении. Прием заявок до 30 сентября. Условия участия и регистрационную форму см. здесь Дополнительная информация ниже.  Телефон для справок: +7 903 771-6423


UJS 2021 - POST SHOW REPORT - Nour_Страница_01UJS 2021 - POST SHOW REPORT - Nour_Страница_02UJS 2021 - POST SHOW REPORT - Nour_Страница_03UJS 2021 - POST SHOW REPORT - Nour_Страница_04UJS 2021 - POST SHOW REPORT - Nour_Страница_05UJS 2021 - POST SHOW REPORT - Nour_Страница_06UJS 2021 - POST SHOW REPORT - Nour_Страница_07UJS 2021 - POST SHOW REPORT - Nour_Страница_08UJS 2021 - POST SHOW REPORT - Nour_Страница_09UJS 2021 - POST SHOW REPORT - Nour_Страница_10UJS 2021 - POST SHOW REPORT - Nour_Страница_11UJS 2021 - POST SHOW REPORT - Nour_Страница_12UJS 2021 - POST SHOW REPORT - Nour_Страница_13UJS 2021 - POST SHOW REPORT - Nour_Страница_14UJS 2021 - POST SHOW REPORT - Nour_Страница_15
19
сентября
2022

В Зимбабве отрицают, что отдавали предпочтение белорусским покупателям алмазов

Правительство страны отрицает, что оно отдавало предпочтение белорусским покупателям алмазов в приобретении камней с месторождения Маранге при невыясненных обстоятельствах. Издание Bulawayo24 приводит слова генерального директора корпорации по маркетингу полезных ископаемых Зимбабве Minerals Marketing Corporation of Zimbabwe (MMCZ) Тонгая Музенду, что алмазные аукционы открыты для заинтересованных покупателей: «В аукционах не участвуют компании из Беларуси, но дело может заключаться в собственности. Большинство компаний, участвующих в наших аукционах, это компании из Дубая, Антверпена (Бельгия) и Индии».

        В Зимбабве добывают и продают алмазы три частные компании - ZCDC, Anjin и Murowa Diamonds. Все алмазы Murowa Diamonds отправляются в Антверпен, а сырье других компаний продается на аукционы. ZCDC является крупнейшим из производителем алмазов в Зимбабве и располагает огромными запасами алмазного сырья. В этом году в стране планируют добыть 5 млн карат алмазов по сравнению с 4 млн карат в 2021 году.


16
сентября
2022

FURA Gems сообщила о добыче крупнейшего рубина ювелирного качества из когда-либо найденных в мире

 

Это произошло на презентации, организованной Дубайским центром биржевых товаров (Dubai Multi-Commodities Centre) на Дубайской алмазной бирже. Эксклюзивный мозамбикский рубин весом 101 карат, названный «Звезда FURA» (‘Estrela de FURA’), не имеет  равных. Его ярко-красный оттенок, флуоресценция и прозрачность встречаются крайне редко.

        «Estrela de Fura скорее всего будет иметь интенсивный, насыщенный красный цвет, если его правильно огранить с соблюдением пропорций, – сказал управляющий директор Gübelin Gem Lab Даниэль Найфелер, – По сравнению с большинством рубинов, включая бирманские, которые имеют многочисленные включения при размерах свыше 5 карат, этот камень относительно свободен от видимых глазом включений. При его очень большом размере, ярко-красном цвете и чистоте высока вероятность, что этот рубин станет одним из крупнейших и высококачественных ограненных камней в истории». После демонстрации в Дубае и на других площадках Estrela de Fura планируют в октябре выставить на частный аукцион, а 2% от дохода используют для создания учебной академии Fura в общине Мозамбике, где находится рудник - местное население сможет обучаться горному делу, плотницкому ремеслу,  ведению сельского хозяйства.

        На протяжении веков лучшие рубины ассоциировались с рудником Mogok в Бирме. Но недавние исследования показали, что рубины мозамбикских месторождений более чем на 475 млн лет старше бирманских. По словам владельца FURA Gems Дева Шетти, «мы невероятно рады, что добыли «Звезду FURA», крупнейший в мире рубин ювелирного качества. Более двух лет добычи рубинов компанией FURA Gems доказали, что этот рубиновый рудник в Мозамбике является месторождением камней мирового класса. Добыча «Звезды FURA» является беспрецедентным событием и моментом чести для нас и для Мозамбика».


news_16092022_estrela_de_furaFura-Gems-dobyla-101-karatnyj-rubin-1
14
сентября
2022

LVMH отключит ночное освещение своих бутиков для экономии энергии

LVMH, владеющий брендами Louis Vuitton, Fendi, Loewe, Moët & Chandon, Hennessy и др., отключит ночное освещение в своих бутиках во Франции ради экономии электроэнергии. Также компания зимой понизит температуру в торговых залах и других помещениях на один градус, следуя призыву президента Франции, «чтобы внести конкретный и незамедлительный вклад в национальные усилия по экономии электроэнергии».

        Принято решение снизить потребление электроэнергии с октября сначала во Франции, а затем во всем мире. В заявлении компании отмечается, что LVMH рассчитывает сократить потребление энергии на 10% благодаря нескольким мерам: отключению освещения в своих магазинах с 22 до 7 часов, понижению температуры в торговых залах и других помещениях компании на один градус зимой и повышению на один градус летом.

        Кроме того, компания будет агитировать 34 000 своих сотрудников беречь электроэнергию — отключать дома на ночь освещение и экраны компьютеров, отключать от сети зарядные устройства, меньше пользоваться лифтами, принтерами и другой техникой, чтобы справляться с пиками потребления. Еще LVMH будет рекомендовать сотрудникам использовать приложение EcoWatt, помогающее контролировать потребление энергии в домашних условиях. По словам представителей компании, LVMH также увеличит инвестиции в разработку возобновляемых источников энергии и в средства, помогающие контролировать расход электричества, — специальные датчики и счетчики. 

        По данным пресс-службы, потребление энергии конгломератом LVMH во Франции составляет 354 000 МВт-ч, что сопоставимо с годовым потреблением электроэнергии городом с населением в 150 000 человек. При этом представители LVMH заявили, что во Франции компания «использует 100% зеленой электроэнергии». 


06
сентября
2022

Цель ювелирной конференция IJA CONF - объединить отрасль

Объявлены темы конференции, которая состоится в Москве 26 сентября: ход внедрения ГИИС ДМДК, падение трафика, переход на НДС, неясности с закупками. Все эти реалии порождают проблемы с бюджетами и отсутствие энергии для эффективного управления бизнесом.

        2022-й — год вызовов В непростые времена самые сильные делают рывок вперед, другие удерживается на плаву, а кто-то сдается и уходит в закат.  IJA CONF XIX. для тех, кто хочет быть в числе первых, несмотря ни на что. Опытом поделятся больше 20 экспертов и практиков отрасли, а темы предназначены не только владельцам и руководителям производственного и торгового бизнеса, но и маркетологам, управляющим салонами. NEW: в этом году на конференции выступят спикеры, специализирующиеся на управлении ассортиментом.

        Среди прочего участники узнают:

  • как удвоить трафик в салон с минимальным бюджетом;
  • как ювелирный бизнес будет платить налоги с 2023 года;
  • как повысить средний чек в ювелирном салоне;
  • как развиваться, используя опыт самой быстрорастущей сети в истории ювелирной отрасли (SOKOLOV);
  • как привлекать покупателей ценой в текущих реалиях

        «Ценю конференцию за реальные кейсы спикеров, это куда важнее теоретических основ продаж».
        Анна Узерина, основательница сети салонов «Ювелирный мир".

        «Каждый раз увозим с конференции минимум 5 идей, которые можно сразу и без труда внедрить в работу».
        Татьяна Коновалюк, основательница сети салонов «Алмаз»


02
сентября
2022

Будут ли введены экспортные пошлины на янтарь?

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов недавно предложил установить пошлины на вывоз янтаря из России: «Есть вещи, которые я считаю правильными, но они вызывают споры среди янтарной отрасли, и комбината, и переработчиков. На мой взгляд, нужно вводить экспортные пошлины на янтарь, потому что на том же крупном рынке китайском у них есть пошлины на готовые изделия, причем достаточно высокие, но нет пошлины на ввоз сырья. Они-то выстроили эту систему — давайте пытаться и у нас». По мнению губернатора, введение экспортной пошлины позволит уравнять условия для изготовителей янтарных украшений на внутреннем и зарубежных рынках. В отсутствие таковой выгоднее продавать янтарное сырье за рубеж.

        Такой подход поддержал генеральный директор ассоциации «Кластер янтарной промышленности» Антон Федосов. Он выразил недоумение тем, что в общей стоимости ежегодных мировых продаж янтаря (примерно 110 млрд рублей) на сырье Янтарного комбината приходится только 6 млрд рублей, т.е. примерно 5-6%, а по весу - около 46%. В пресс-службе Янтарного комбината РБК Калининград сообщили, что давать комментарии об экспорте янтаря «не их компетенция».


22
августа
2022

Минфин объявил о проведении аукциона изумрудов на площадке Гохрана

Открытый аукцион по реализации на внутреннем рынке изумрудов природных обработанных из Госфонда на площадке начнется в 11 часов 20 сентября 2022 года. Камни будут реализоваться лотами. Заявки на участие будут приниматься до 17 часов 5 сентября. Для компаний, получивших от продавца уведомление о допуске к участию, просмотры лотов изумрудов будут проводиться с 29 августа по 19 сентября по рабочим дням. При этом они допускаются на просмотры лотов изумрудов на основании письменной заявки.

        К участию в аукционе допускаются организации и индивидуальные предприниматели, подавшие заявки, соответствующие требованиям, а также внесшие задаток в размере 1000 рублей. Аукцион проводится путем повышения начальной цены лота на шаг аукциона. Организатор вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за три дня до наступления даты окончания подачи заявок.