Золото Au - 3193,33 руб/гр.
Серебро Ag - 38,5 руб/гр.
Платина Pt - 1994,57 руб/гр.
Палладий Pd - 3299,53 руб/гр.
 

Отраслевые события

09
августа
2019

В Одессе нашли настоящие жемчужины

Такой эпитет вполне можно отнести к украшениям, представленным на конкурс «Лазурная волна», итоги которого подведены на «Ювелирном салоне». Самая популярная украинская выставка стала стартом для многих известных мастеров-ювелиров, которые сегодня завоевали популярность во всем мире. Так, брошь «Перо павлина» одесского дизайнера Виктора Данилина в 2000 году стала лауреатом конкурса, проходившего в рамках выставки Millenium в знаменитом мадридском музее «Прадо». Одесский конкурс дизайна и сегодня считается одним из самых престижных. Лауреатов «Лазурной волны-2019» поздравил президент Ассоциации ювелиров Украины Григорий Мажаровский, а издатель «Ювелирного обозрения» Алексей Щербина пригласил их к участию в конкурсе «Русская бриллиантовая линия» и мировых конкурсах дизайна, для которых журнал выступает партнером. Награды получили также победители конкурса «Золотой гамаюн», которых поздравила основательница конкурса, известный киевский искусствовед Александра Барбалат. Репортаж о выставке «Ювелирный салон» читайте в сентябрьском номере «ЮО».


145P1120262P1120208P1120212P1120227P1120224File0849P1120253P112022920190809_17332020190809_173257P1120258P1120222P1120256P1120243P1120251
09
августа
2019

Концепция развития ювелирной отрасли, утвержденная в Киргизии, не решает всех проблем

Принятый документ призван создать благоприятные условия развития этой сферы и повысить конкурентоспособность киргизских производителей украшений. Предполагается, что в течение трех лет будет создано 2,5 тысячи новых рабочих мест, а годовой объем драгоценных металлов, перерабатываемых местными компаниями, увеличится до тонны. «Принятие концепции, надеюсь, поможет решить многие наши проблемы, - заявил глава Ассоциации ювелиров КР Азамат Макешев. - До настоящего времени мы, образно говоря, находились в подвешенном состоянии. К примеру, по объемам добычи золота, около 17 тонн, Киргизстан занимает третье место среди стран СНГ и 22-е место в мире. Но на местный рынок оно практически не попадает. Причем речь идет даже не о сертифицированных золотых слитках высшей пробы, а об отходах производства: обрезках, отливках, остатках, «хлопьях». Нашим мастерам для работы требуется всего 500 килограммов, но приобрести даже такой объем сырья бывает весьма проблематично.

        Развитие ювелирного производства стало темой выездного заседания совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР, которое прошло под председательством премьера КР Мухаммедкалыя Абылгазиева. Перед заседанием он ознакомился с технологическим процессом, осмотрел цепевязальное, механическое и литейное оборудование и убедился, что местные производители могут быть конкурентоспособными, но им требуется поддержка и доступ к сырью. На данный же момент в отрасли используются в основном импортные драгметаллы. По словам премьера, власти решили дать ювелирам возможность работать с местными золотодобытчиками. «Государство должно выработать эффективные механизмы поддержки ювелирной промышленности, тем более, что в республике уже сумели наладить выпуск изделий высокого качества, которые успешно конкурируют на внешних рынках. Наша ювелирная промышленность сочетает в себе лучшие традиции киргизского ювелирного искусства и инновационные передовые технологии. А теперь наши производители получили возможность работать напрямую со старателями, добывающими шлиховое золото».

        Представители бизнес-ассоциаций, однако, полагают, что для развития ювелирной отрасли этого мало. На их взгляд, необходимо либо освободить изделия из драгоценных металлов, производимые в КР, от государственного опробования, анализа и клеймения, либо облегчить прохождение этих процедур.

 


06
августа
2019

Цена золото снова достигла максимума за 6 лет

Драйвером роста выступает эскалация торгового конфликта между США и Китаем, а также опасения по поводу перспектив мировой экономики. В этой нестабильной ситуации инвесторы предпочитают защитные активы. По словам Майкла МакМарти из компании CMC Markets, «золото получает поддержу от опасений по поводу перспектив развития мировой экономики, выступая в качестве «тихой гавани» для крупного капитала. Снижение ставок со стороны Центробанков также поддерживает цены на золото». Свежие данные по американской экономике подтверждают прогнозы экспертов в том, что в сентябре этого года ФРС США может снова снизить свою процентную ставку.

        Вечером 5 августа цена золота достигла отметки в $1455 за унцию, что стало максимумом с мая 2013 года. Краткосрочный прогноз также выглядит позитивным. На фоне негативных экономических факторов инвесторы будут избегать рискованные активы и предпочитать безопасные и защитные активы, одним из которых как раз является золото. К тому же азиатский рынок акций упал 5 августа до шестимесячного минимума, что также стало поддерживающей новостью для стоимости золота.

        Золото в Китае. По данным Китайской ассоциации по золоту (China Gold Association), в первой половине 2019 года общее потребление золота в стране снизилось на -3,3% до 523,54 т. При этом продажи ювелирных украшений, наоборот, выросли на +2% до 358,77 т., а спрос на золотые инвестиционные слитки снизился на -17,3% до 110,51 т. Добыча золота в Китае по итогам первого полугодия снизилась на -5,1% до 180,68 т. по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Главной причиной падения добычи стало ужесточение требований по защите окружающей среды, а также отмена некоторых лицензий, которые распространялись для использования в заповедных регионах. gold.ru


05
августа
2019

Где найти жемчужины у моря? В Одессе на выставке «Ювелирный Салон»

Одессу всегда называли настоящей жемчужиной, истинным украшением страны. Не удивительно, что именно одесситы сситаются истинными ценителями драгоценностей, а одесситки - законодательницами ювелирных мод. С 8 по 11 августа на Морвокзале пройдет популярнейшая выставка-продажа «Ювелирный Салон». Более 300 компаний со всех уголков Украины и других стран соберутся в Одессе, чтобы представить свои новые коллекции. Посетителей ждут цены заводов-производителей, акции, лучшие условия обмена. Одной из традиций выставки является розыгрыш украшений и бриллиантов от ведущих ювелирных брендов. «Ювелирный Салон» стал стартом для многих известных мастеров-ювелиров, которые сегодня завоевали популярность не только в Украине, но и в других странах мира. Одесский конкурс дизайна считается одним из самых престижных. Более подробно о программе выставки - на сайте www.expo-odessa.com


Приглашение10 причинРозыгрыш132454132s15s97Организатор
05
августа
2019

Ассоциацию Jewellers of America возглавила женщина

Холли Уэш, избранная председателем совета директоров Ассоциация ювелиров Америки (JA), является владелицей компании Wesche Jewellers из Мельбурна, штат Флорида. «Холли Уеш уже внесла огромный вклад в работу нашего Совета, - сказал президент и исполнительный директор JA Дэвид Бонапарт. - Она блестящая деловая женщина, чья страсть к JA глубоко укоренилась. Мы с нетерпением ждем ее лидерства, поскольку она помогает вести нашу ассоциацию вперед». Будучи выпускницей Геммологического института Америки, Холли Уэш стала ювелиром и продолжила семейную традицию. Она имеет большой опыт работы в ювелирной отрасли, включая посты президента Ассоциации ювелиров Флориды, спикера Фонда образования ювелиров, вице-председателя Ассоциации ведущих ювелиров мира. «Работа с JA была приоритетом для моей семьи в течение нескольких поколений, - сказала Холли Уэш. - Для меня большая честь быть частью ассоциации и выполнять обязанности председателя в это захватывающее время перемен в нашей отрасли». - Idex Online.


03
августа
2019

Гиганты fashion-индустрии идут по пути обновления

О намерении перезапустить свой бренд, обновив дизайн магазинов, онлайн-платформы, линейки продуктов и глобальное партнерство, сообщила Pandora. Самая успешная и популярная ювелирная компания последних лет намерена обновить программы обслуживания клиентов, профинансировав эти новшества за счет ежегодного сокращения расходов на 1,2 млрд датских крон. Ребрендинг, который продлится до 2020 года, будет включать в себя также обновление клиентских стратегий. Это будет крупнейшая инвестиция компании на сегодняшний день. Подобную программу с марта 2019 года реализует испанская мультибрендовая сеть Zara, в ассортименте которой важное место занимают украшения - fashionunited.uk


02
августа
2019

Мировой спрос на золото в первом полугодии вырос на 8%

В последнем отчете Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) говорится, что мировой спрос на золото во втором квартале 2019 года вырос до 1 123 тонн. WGC указывает, что вместе с первым кварталом года спрос на золото вырос до 2 181,7 тонны в первые шесть месяцев 2019 года - на 8% по сравнению с первым полугодием прошлого года.

        Предложение золота во втором квартале выросло на 6%, до 1186,7 тонны. К росту предложения привекли увеличение его добычи и скачок на 9% в сфере переработки, до 314,6 тонны, вызванный резким повышением цен на золото в июне. В целом за первое полугодие поставки достигли 2 323,9 тонны - самого высокого уровня с 2016 года. В то же время и цена золота достигла многолетних максимумов, составив июне $1 400 за унцию впервые с 2013 года. Повышение цены в некоторых других валютах было еще более выраженным. Среди факторов, вызвавших такой спрос, были ожидания более низких процентных ставок, политическая неопределенность и крупные покупки металла центральными банками.


01
августа
2019

AGD Diamonds дала имена трем крупным алмазам

Все эти камни были добыты в период с мая по июль 2019 года на алмазном месторождении имени В. Гриба в Архангельской области. Крупнейший из добытых на территории Европы уникальный алмаз весом 222,09 карата получил имя «Владимир Гриб» в честь бывшего главного геолога AGD Владимира Павловича Гриба – выдающегося геологоразведчика и первопроходца. Камень был найден 4 мая, а 3 мая добыт камень массой 127,34 карата, которому присвоено имя «Елисей Веричев» в честь заслуженного ветерана AGD, первооткрывателя месторождений им. М. В. Ломоносова и им. В. Гриба Елисея Михайловича Веричева. Кристаллу весом 212,53 карата, который AGD Diamonds добыла 18 июля, присвоено имя «Лев Ровнин» в честь экс-министра геологии РСФСР Льва Ивановича Ровнина, на протяжении десятилетий курировавшего процессы открытия и подготовки к промышленному освоению Архангельской алмазоносной провинции.


31
июля
2019

Золото продолжает дорожать. Обзор рынка драгметаллов

В прошедший период цены на золото оставались в диапазоне $1431-1412, но в преддверии итога заседания ФРС рынок подрос к уровню $1428. Цены на серебро в прошедший период вырастали к уровню $16,642. Отношение золота к серебру сузилось до 86,87 пунктов. Цены на платину вырастали до уровня $888,5 под влиянием торговли спрэдами. Спрэд между золотом и платиной сузился до +$548/унция. Спрэд между платиной и палладием составляет -$675/унция. Рынок палладия находился в ценовом диапазоне $1515-1543, но 30 июля произошел резкий выход рынка к уровню $1553.

        В Азии продажи физического золота замедлились, клиенты частично переключались на покупку более дешевого серебра. Премии на поставку физического золота в Китае в конце прошлой недели подросли до +$10,0/+$12,0/унция. Премии в Сингапуре подросли +$0,5/+$0,8/унция, в Гонконге металл торговался на уровне +$0,5/+$1,2, в Токио золото торговалось с дисконтом в $2,5/унция. Дилеры отмечают, что все большее количество покупателей ожидает продолжение роста цен на металлы.

        В Индии спрос оставался слабым из-за высоких цен. Дилеры предлагали золото с дисконтом в -$24,0/унция. По оценкам дилеров, импорт золота в Индию снизился из-за повышения импортных пошлин, а в июне оценивается менее чем в 40 т. При этом, по оценке GFMS, спрос на золото в Индии в 1 полугодии 2019 г. составил 371 т., что стало максимальным значением с 1 полугодия 2015 г. Из них потребление ювелирных изделий составило 289 т., а инвестиционный спрос - 82 т. Более подробно см. в разделе «Аналитика».


30
июля
2019

Костромской экспорт растет за счет украшений

По данным портала rusexporter.ru, объем экспортных поставок из Костромской области   с января по май 2019 года вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил $150 млн. Его основную товарную структуру, суммарно около 78% общего объема, составляют фанера, древесно-волокнистые плиты и панели, ювелирные изделия, прокат из железа или нелегированной стали. В 2018 году вывезено ювелирных изделий на $46 млн (это более половины всего объема российского экспорта изделий из драгоценных металлов) К 2024 году перед Костромской областью поставлена задача довести общий ежегодный объем экспорта до $450 млн, причем этот рост на 90% должен быть достигнут за счет продукции ювелирной отрасли.


27
июля
2019

Алмазный рынок стагнирует, алмазодобыча сокращается

Спрос на алмазы остается слабым в связи с проблемами у огранщиков из-за увеличения запасов бриллиантов и осторожности покупателей в результате макроэкономической неопределенности, в частности из-за торговой войны между США и Китаем.

        По данным Anglo American, в первой половине года основная скорректированная прибыль De Beers до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) упала на 27%, до $518 млн. Компания продала 15,5 млн карат алмазов, что на 13% ниже по сравнению с предыдущим периодом. Цена реализации также  снизилась - на 7%, до $151 за карат. Производство алмазов сократилось на 11% в годовом исчислении, до 15,6 млн карат. Соответственно Anglo American пересмотрела в сторону понижения производственные планы De Beers на год до примерно 31 млн карат по сравнению с предыдущим диапазоном в 31-33 млн карат.

        В свою очередь, Petra Diamonds, работающая в Южной Африке и Танзании, заявила, что ее выручка за год, закончившийся 30 июня, упала на 6%, до $463,6 млн по сравнению с $495,3 млн годом ранее. Количество проданного алмазного сырья в натуральном выражении за год сократилось на 2%, до 3,74 млн карат против 3,8 млн карат, проданных в предыдущем году. Цены на алмазы упали примерно на 5% в соответствии с движением рынка в этот период. «Спрос и цены на алмазы были слабее, так как рынок столкнулся с большими, чем обычно, запасами алмазов, и ужесточением кредитования гранильных центров со стороны банков», - говорится в распространенном компанией сообщении.

        У АЛРОСА продажи алмазов за полугодие упали на 32% - до $1 784 млн, снизившись во II квартале на 22% по отношению к I кварталу и на 8% в годовом исчислении - до 8,3 млн карат, в том числе 6 млн карат алмазов ювелирного качества (на 24% меньше, чем в I квартале, и на 5% меньше, чем во II квартале прошлого года). В стоимостном выражении продажи снизились на 19% - до $796 млн. За год снижение составило 25%. Но в этой ситуации АЛРОСА, напротив, во II квартале увеличила добычу на 24%, до 9,7 млн карат, что превышает показатель II квартала прошлого года на 14%.


26
июля
2019

В Африке крупный алмаз продан по цене $4 358 за карат

Компания Tango Mining продала алмаз весом 19,87 карата, добытый на руднике Oena в Южной Африке, по цене $4 358 за карат, а другой камень, весом 49,6 карата - по $2 561 за карат. Они были частью партии камней общим весом 531,82 карата, добытых на руднике в период с 9 мая по 7 июля, проданной по средней цене $1 382 за карат. Tango сообщила также, что компания Bluedust, ее подрядчик по добыче алмазов, в период с 9 мая по 6 июля добыла 206 алмазов общим весом 407,76 карата, которые были выставлены на торги или проданы южноафриканской компании State Diamond Trader. Средняя цена алмазов составила $1 264 за карат.


25
июля
2019

В Дербенте прошли проверки ювелирных магазинов

В Дербенте (Республика Дагестан) сотрудники УФСБ России с участием специалистов Прикаспийской ГИПН провели в двух ювелирных магазинах проверку соблюдения правил торговли ювелирными изделиями на на предмет выявления незаконного оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. Контролеры пробирного надзора провели осмотр более 2000 ювелирных изделий с целью проверки подлинности оттисков российских государственных пробирных клейм. В ходе осмотра были выявлены около 400 изделий с оттисками, вызывающими сомнения. Все они сданы в Прикаспийскую ГИПН для проведения экспертизы, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовных дел.


25
июля
2019

В Китае падают розничные продажи ювелирных изделий

Крупнейшая гонконгская ювелирная сеть Luk Fook Holdings (International) Ltdв первом квартале текущего финансового года зарегистрировал снижение продаж в сравнимых магазинах на 10% по отношению к первому кварталу прошлого года из-за торговой войны между США и Китаем. У Luk Fook 208 собственных магазинов, 139 из которых находятся в материковом Китае, 47 в Гонконге, 11 в Макао и 11 в других местах, а также 1 653 магазина, торгующих по лицензии от компании. По данным Luk Fook, в то время как продажи золотой «бескаменки» упали на 20%, продажи ювелирных изделий с драгоценными камнями выросли на 6%, но общие объемы продаж на материковом Китае упали на 7%.


23
июля
2019

Гохран России приглашает к участию в конкурсе ювелирного искусства «Россия. XXI век»

Конкурс проходит при поддержке Правительства Москвы с участием Ассоциации «Гильдия ювелиров России» и Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства. Участие в конкурсе осуществляется на безвозмездной основе, срок подачи заявок истекает 1 августа. Награждение лауреатов конкурса состоится на открытии итоговой выставки 8 октября 2019 года в Московском государственном выставочном зале «Новый Манеж» в Георгиевском переулке. Авторам работ, признанных победителями, будут вручены дипломы, а обладатель Гран-при конкурса получит право экспонироваться на выставке Алмазного фонда Российской Федерации в Московском Кремле.

        Положение о конкурсе ювелирного искусства «Россия. XXI век» и форму заявки на участие см. по ссылке  http://www.gokhran.ru/ru/press/afisha/document1632.phtml Заполненные заявки направляются в срок до 1 августа 2019 года на электронную почту information@gokhran.ru. Контакты оргкомитета: +7 495 539-2720. Суржицкая Кристина Сергеевна, Калинина Светлана Павловна.