Золото Au - руб/гр.
Серебро Ag - руб/гр.
Платина Pt - руб/гр.
Палладий Pd - руб/гр.
 

Отраслевые события

12
октября
2016

Золото снова дешевеет под влиянием роста курса доллара. Обзор рынка драгметаллов

 

Драгоценные металлы возобновили снижение, а в Шанхае после продолжительных праздников цены резко упали, отыгрывая падение на мировом рынке. Запасы в золотых и платиновых ETF-фондах подросли, в палладиевых немного понизились, а серебряные фонды оставались стабильными.
Цена золота вновь устремилась к уровню поддержки $1250 за тройскую унцию, не развив рост выше $1267. Серебро в корреляции с рынком золота дорожало до уровня $17,86 за унцию, после чего вернулись к $17,55. Отношение золота к серебру составляет 71,36 пункта, отношение платины к серебру - 54,64 пунктов. Цены на платину в корреляции с рынком золота протестировали уровень $975 за унцию, после чего снизились до $960,8. Спрэд между золотом и платиной составляет $298/унция. Цены палладия оставались в диапазоне консолидации $661-679 за унцию. Gold.ru

 


12
октября
2016

Якутские ювелиры очаровали самую северную землю викингов

С 7 по 11 октября в столице Исландии проходила IV Международная ассамблея Arctic Circle Congress («Арктический круг»), в которой приняла участие делегация из Якутии. В состав якутской команды вошли генеральный директор ювелирной команды «Киэргэ» Александр Павлов, его заместитель Галина Павлова, дизайнер ювелирных изделий Саргылана Ымыы, молодой талантливый художник Семен Луканси, народная мастерица Анисия Федорова, а также виртуоз-хомусист Спиридон Шишигин.

Галина Павлова так охарактеризовала главную задачу поездки: “Нас, разных людей, объединила любовь к родине и Арктике в целом. Мы приехали, чтобы рассказать представителям других стран о нашей культуре, ювелирных традициях, красоте якутской земли”. Заявленная миссия удалась: якутский павильон посетили практически все участники Ассамблеи. Среди VIP-гостей оказались даже генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон. С удовольствием встретился с земляками посол РФ в Швейцарии Михаил Красноперов, который начинал свою трудовую деятельность в Якутии. Информация о делегации Саха вышла на первой полосе самой читаемой исландской газеты «Morgunbladid», и главный интерес участников Ассамблеи и многочисленных туристов вызвала ювелирная выставка. Изделия якутских мастеров, представленные фирмой «Киэргэ», привели гостей в восторг. Организатор поездки Мария Шишигина-Палссон сказала так: “У нас не было сомнений по поводу того, кто будет представлять ювелирное искусство Якутии. Мастера «Киэргэ» не просто создают красивые изделия, они сохраняют традиции и придают древнему искусству новый импульс развития”. Особым вниманием посетителей пользовались произведения Саргыланы Ымыы, которые известны не только как украшениями, но и как обереги для носящего их человека. Гости из северных стран покупали изделия из серебра с натуральными камнями.

Одним из мероприятий ассамблеи стала выставка картин легендарной Йоко Оно. Пока якутяне знакомились с творчеством художницы, она заинтересовалась сумкой с якутским орнаментом. Аксессуар так понравился Йоко, что его владелица Галина Павлова решила сделать американке подарок. Так работа Елены Ефимовой, заведующей детским сада «Сардаана» из Покровска, стала частью гардероба вдовы Джона Леннона.

Принимающая сторона предложила якутянам на память о встрече поставить в самом центре Рейкьявика, у главного входа в самое красивое современное здание Исландии, где проходила Ассамблея, сэргэ - традиционную коновязь. Инициатором стал Йоханес Визар Бьорнасон, который пропагандирует в Европе якутский национальный вид спорта мас реслинг, включив его в программу фестиваля викингов. Материалом для якутского символа стало огромное бревно, выброшенное на берег океанскими волнами, которое стало олицетворением дружбы разных народов: в изготовлении якутского сэргэ принимали участие гости Ассамблеи, туристы и местные жители. А главными мастерами-резчиками выступили Александр Павлов и Спиридон Шишигин. У Александра Кирилловича есть большой опыт в установке сэргэ: летом этого года он поставил символичную коновязь в Монголии, а до этого резные сэргэ украсили землю Греции, жаркие пески Калифорнии и берег Байкала. Теперь в Рейкьявике, на берегу Атлантического океана стоит восьмиметровое сэргэ, украшенное якутскими узорами и изображением хомуса.

 

 


А.Павлов и Пан Ги МунПрезент Йоко ОноЯкутская эстетика
11
октября
2016

АЛРОСА просит открыть границу для бриллиантов

Компания предлагает отменить государственный контроль при вывозе бриллиантов за рубеж в одном из положений  «Стратегии развития алмазообрабатывающей отрасли России до 2030 года», подготовленной для правительства РФ. При экспорте бриллиантов она предлагает ограничиться таможенным контролем. С учетом нулевой ставки вывозной таможенной пошлины и отсутствием требований сертификации Кимберлийского процесса к бриллиантам эта инициатива может быть поддержана.

«Такая практика применяется в большинстве стран — центрах торговли алмазами и бриллиантами. Например, в Израиле содержимое всех посылок, проходящих через специализированный таможенный пост, подвергается выборочному физическому досмотру таможенным инспектором в объеме не более 10% от общей массы товара на предмет соответствия заявленному в инвойсе и спецификации», — говорится в предложении компании.

Ранее АЛРОСА выступала с инициативой упрощения вывоза  бриллиантов за рубеж и увеличения верхнего порога стоимости вывозимого камня, который в настоящее время составляет $25 тыс. для физических лиц. Камни дороже $25 тыс., согласно российскому законодательству, должны быть помещены под таможенную процедуру экспорта. Ее осуществляют специализированные таможенные посты, которые с физлицами не работают. 


11
октября
2016

National Retail Federation прогнозирует рост розничных продаж в США в праздничный сезон

Национальная федерация ритейлеров ожидает, что розничные продажи в США в праздничный сезон могут вырасти ввиду улучшения показателей занятости в стране, увеличения доходов населения, а также роста потребительских настроений. Выручка ритейлеров, как ожидается, увеличится с ноября по декабрь на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $655,8 млрд. В среднем за последние 10 лет этот показатель рос на 2,5%. "В течение этого года наблюдался устойчивый рост числа рабочих мест и доходов населения, что может вылиться в повышение уверенности покупателей и в рост потребительного кредитования. На этом фоне розничные продажи в США в праздничный сезон также могут вырасти", - говорят в NRF. Прогноз основан на экономических показателях США, включая потребительское кредитование, располагаемый личный доход и предыдущие ежемесячные данные по розничным продажам.

 


10
октября
2016

Gemfields продала необработанные изумруды за $11 млн

На одном из последних аукционов, проведенных компанией в индийском городе Джайпур в конце сентября, компания реализовала лоты из необработанных изумрудов и аметистов высокого качества за $11 млн. При этом, как сообщили в компании, большая часть выручки пришлась на продажу изумрудов с рудника Кагем - около 80% камней были проданы за $10 млн. Рудник Кагем принадлежит компании Gemfields на 75% . Драгоценные камни выставляются на торги с 2009 года. За этот период компанией было проведено 23 аукциона, по результатам которых она выручила $437 млн от продажи замбийских изумрудов.


09
октября
2016

В сентябре АЛРОСА выручила за сырье и бриллианты $454 млн

При этом, как сообщили в компании, сырья было продано на $435,1 млн. и бриллиантов на $18,9 млн. «Сентябрь охарактеризовался хорошим спросом практически во всех категориях алмазного сырья в соответствии с нашими ожиданиями. Показатели продаж существенно превысили показатели сентября 2015 года»,- отметил вице-президент АК «АЛРОСА» Юрий Окоемов.


07
октября
2016

В России снизилось производство золота и серебра

За период с января по июль 2016 года в России на 1,45% снизилось производство золота по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, сообщают РИА "Новости" со ссылкой на данные Минфина. При этом общая добыча золота упала с 148,09 до 145,95 тонны. В частности, на 11,47% сократилось производство попутного золота, на 9,41% упало производство вторичного золота, однако производство добычного золота выросло на 0,89%. Также отмечается сокращение производства серебра на 12,21% — до 581,07 тонны в 2016 году против 661,89 тонны в 2015 году.


07
октября
2016

Мин­фин пред­ло­жил об­ну­лить ввоз­ные по­ш­ли­ны на вы­со­ко­тех­но­ло­ги­ч­ное обо­ру­до­ва­ние для ал­ма­зо­об­ра­бо­т­ки

Мин­фин Рос­сии пред­ло­жил об­ну­лить ввоз­ные по­ш­ли­ны на вы­со­ко­тех­но­ло­ги­ч­ное обо­ру­до­ва­ние для ал­ма­зо­об­ра­бо­т­ки, не име­ю­щее ана­ло­гов в Рос­сии, со­об­щает RNS со ссылкой на источник в ве­до­м­стве. По сло­вам пред­ста­ви­те­ля Мин­фи­на, ми­ни­стер­ство на­пра­ви­ло со­о­т­вет­ству­ю­щее пред­ло­же­ние в пра­ви­тель­ство. В на­сто­я­щее вре­мя по­ш­ли­ны в за­ви­си­мо­сти от но­мен­кла­ту­ры обо­ру­до­ва­ния со­став­ля­ют 5–10%. Об­ну­ле­ние по­шлин дол­ж­но стать од­ной из мер под­дер­ж­ки от­рас­ли, счи­та­ют в Мин­фи­не.

Ми­ни­стер­ство та­к­же пред­ло­жи­ло при­нять ме­ры для по­вы­ше­ния до­сту­п­но­сти кре­ди­тов для от­рас­ли, оп­ти­ми­зи­ро­вать на­ло­го­об­ло­же­ние, со­з­дать пло­ща­д­ку сер­ти­фи­ка­ции бри­л­ли­ан­тов по ме­ж­ду­на­род­ным стан­дар­там и др. Та­к­же пре­ду­смат­ри­ва­ют­ся оп­ти­ми­за­ция гос­кон­тро­ля при вы­во­зе дра­го­цен­ных ка­м­ней по про­це­ду­ре вре­мен­но­го вы­во­за и пе­ре­ход на элек­трон­ный до­ку­мен­то­о­бо­рот.


07
октября
2016

Ювелирный совет США объявил о проведении «круглого стола» по синтетическим бриллиантам

United States Jewelry Council проведет 1 ноября в Waldorf Astoria в Нью-Йорке мероприятие для ювелирной промышленности, посвященное самому важному вопросу в доверии к отрасли - нераскрытым синтетическим бриллиантам. На круглом столе под названием «Нераскрытые выращенные в лаборатории бриллианты: обнаружение и обсуждение раскрытия» будет открыто обсуждена тема, волнующая ювелирную промышленность в национальном и в глобальном масштабе. Кроме 13 базирующихся в США ювелирных торговых ассоциаций, являющихся членами USJC, это мероприятие поддержали также Всемирная федерация алмазных бирж (WFDB) и Международная ассоциация производителей бриллиантов (IDMA). «Успех ювелирной промышленности США зависит от доверия потребителей к продукции наших членов - сказал председатель USJC и президент IDMA Ронни Вандерлинден, - Ювелирный совет США считает, что один из способов для ювелирной промышленности улучшить доверие потребителей - это обсуждение важных вопросов, таких как выявление нераскрытых выращенных в лаборатории бриллиантов».

 


06
октября
2016

В Светлогорске стартовал Первый экономический форум янтарной отрасли

На площадке форума, который пройдет с 6 по 8 октября в Светлогорске Калининградской области, будет работать экспозиция изделий из янтаря более 50 предприятий - членов профессиональных объединений переработчиков «Русский янтарь» и «Янтарный союз», Калининградская гильдия мастеров янтарных дел, компании «Балтийские узоры» и DARVIN, Первая янтарная компания, Творческое объединение калининградских художников и мастеров «Прусский мед» и др.

Как подчеркнул на церемонии открытия мероприятия директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин, экспозиция является визитной карточкой российских и зарубежных продуктов, новейших технологий янтарного производства и дизайна, а в будущем здесь будет развернута музейная площадка, демонстрирующая возможности отрасли. В обсуждении перспектив развития янтарной отрасли с российской стороны примут участие специалисты Калининградского музея янтаря, Западного филиала РАНХиГС, творческого проекта «Прусский мед», Санкт-Петербургской биржи и Калининградского технологического университета.

Репортаж обо всех событиях форума и интервью со спикерами читайте в ближайшем номере «ЮО».

 


IMG_2230IMG_2430IMG_2576IMG_3130IMG_3095IMG_3197IMG_3053IMG_2656IMG_3874IMG_3567IMG_3557IMG_3553IMG_3552
05
октября
2016

Бывший глава Credit Suisse советует покупать золото. Обзор рынка драгметаллов

Рынки золота, серебра и платины восстанавливаются после резкого падения накануне, а стоимость палладия контрциклично снижается. Курс доллара США стабилизировался после резкого роста во время вчерашней торговой сессии. Выступление главы ФРБ Ричмонда Дж. Лэкера предоставило повод начать спекулятивное снижение рынка, продавив продажи до уровня выставленных стопов, что привело к резкому обвалу на рынках драгоценных металлов в отсутствие китайских покупателей. Дж.Лэкер заявил, что если бы он имел право голоса, то уже на сентябрьском заседании поддержал бы повышение ставок. Также он уточнил, что текущая политика ФРС США способствует росту инфляции выше целевого уровня 2% в ближайшие несколько лет. Он считает, что к текущему моменту времени процентные ставки должны быть не менее 1,5%. Реакция рынка показала, что около 60% участников ожидают повышения ставки в ходе декабрьского заседания ФРС США.
Цены на золото 4 октября под влиянием укрепления курса доллара США и отсутствия китайских игроков опускались до $1268,6 за унцию, спровоцировав массовое закрытие длинных позиций от уровня $1305. В настоящее время наблюдается небольшой рост до $1275. Цены на серебро в корреляции с рынком золота снижались до $17,745 за унцию, но их падение получилось более резким ввиду рекордного количества открытых длинных позиций. Массовое закрытие позиций по стопам наблюдалось от уровней $18,75-18,50. Отношение золота к серебру расширилось до 71,20 пункта. Отношение платины к серебру составляет 55,29 пунктов. Цены на платину в корреляции с рынком золота протестировали уровень $987,5 за унцию, после чего подросли до $998 и в настоящее время вновь снижаются. Спрэд между золотом и платиной сузился до $286/унция.Палладий подешевел до $688,6 за унцию в корреляции с прочими металлами, после чего подорожал
На этом фоне бывший глава совета директоров швейцарского банка Credit Suisse предупреждает инвесторов о возможном коллапсе на финансовых рынках и советует им иметь 30% золота в инвестиционном портфеле. Это значит, что тема финансового краха стала темой для обсуждения в крупных и популярных новостных изданиях, а не только среди нишевых аналитиков. Oswald Grübel работал до 2007 года в банке Credit Suisse, а затем до 2009 года в другом швейцарском банке UBS. Он опасается скорого коллапса на финансовых рынках по всему миру, в том числе из-за текущей политики Центральных банков. По его мнению, сейчас нормально функционируют только те рынки, которыми не манипулируют Центробанки, а именно: рынок акций и сырьевых товаров, а доверие к бумажным валютам постепенно исчезает. Эксперта заботит волатильность, которая никогда прежде не была на таком высоком уровне, но он считает, что если финансовый крах всё же произойдет, то это будет «фантастичной возможностью» для дешевой покупки европейских и американских акций.Gold.ru

 

 


05
октября
2016

Минфин ограничит бюджет на закупку драгметаллов и камней в Гохран

Минфин РФ предложил внести поправки в проект федерального бюджета на 2016 год, согласно которым сумма приобретения драгоценных металлов и камней в Гохран России ограничена 5,018 млрд руб. Первоначально в бюджете было предусмотрено выделение на эти цели до 11,962 млрд руб., что соответствовало показателям предыдущих лет. На уточненную сумму в 5,018 млрд руб. покупаться будут алмазы, которые в 2014 и 2015 годах Гохран не приобретал. Планов закупки бриллиантов и драгоценных металлов в текущем году нет.

 


05
октября
2016

Егор Борисов: Якутия ждет федерального участия. Президент Республики Саха (Якутия) о планах на перспективу

В международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова на тему «Стратегия развития Якутии до 2030 года». В рамках мероприятия были озвучены проблемы преобразования самого крупного региона России, в котором находится мировой полюс холода, в территорию, комфортную для проживания и созидательной деятельности. На сегодня в республике 15% жилищного фонда находится в аварийном состоянии, годами не решаются такие важнейшие вопросы, как мост через Лену или железнодорожное сообщение.

Участникам мероприятия рассказали о планах главы республики создать крупнейший IT-парк и раздать якутским фермерам дополнительно по 20 гектаров земли. Президент также информировал журналистов о перспективах реализации проекта Всемирного центра мамонта в Якутске. "Якутия по-прежнему располагает огромными залежами полезных ископаемых, прежде всего алмазов и золота (до 600-700 тонн). Однако для их дальнейшей разработки требуются значительные инвестиции, и федеральный центр должен помогать в этом, привлекая бюджетные средства и крупный бизнес; для развития региона необходимо создать серьезные преференции для бизнеса, реализовать в том или ином виде концепцию Территории опережающего развития; наконец, республика должна получать компенсации за использование ее недр в интересах всей страны", - завершил пресс-конференцию Е.Борисов. 

 


04
октября
2016

Завершила работу Международная выставка Intergem. Главный тренд экспозиции - акцент на дизайнерские украшения

Intergem-2016 проходила с 30 сентября по 3 октября в Идар-Оберштайне - главном центре обработки цветных драгоценных камней Германии. В этом году здесь была представлена продукция 120 экспонентов из Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Великобритании. По данным организаторов, выставку посетили 3500 специалистов и торговых представителей из 25 стран мира.
Особенность Intergem-2016 - акцент на цветные камни в оригинальных дизайнерских украшениях, произведенных преимущественно в Германии. Чтобы поддержать интерес к отечественной ювелирной индустрии и показать уникальный дизайн и стиль местных художников, в рамках деловой программы экспозиции проводится конкурс Best of Intergem на лучшую работу, представленную экспонентами, а также демонстрируются проекты студентов дизайнерского факультета местного технологического университета.
Репортаж главного редактора "Ювелирного обозрения" о самой известной экспозиции, считающейся витриной камнерезной и ограночной промышленности Германии и перспективной площадкой для продажи качественных цветных камней со всего мира – в ближайшем номере журнала.

085INTERGEM_2015_(c) H.PIEL295INTERGEM_2015_(c) H.PIEL306INTERGEM_2015_(c) H.PIEL014Samstag2_Spindelnderher©P!EL039Samstag2_GIEDE02-10-15_©P!EL053Samstag2_GRIMM02-10-15_©P!EL047Intergem2012_piel057Intergem2012_piel011Intergem2012_piel04_Engel & Co01_R. Hans Becker - Vintage Opal
03
октября
2016

В Музее естественной истории США выставят двухкилограммовый безупречный голубой топаз

Рекордный ограненный камень весом 9 381 карата размерами 15 см в длину и 10,5 см в ширину будет демонстрироваться в Галерее минералов Музея естественной истории США с 19 октября. Топаз под названием Ostro будет выставлен на постоянную экспозицию от имени британского предпринимателя и филантропа Морриса Остро. Уникальный камень был обнаружен 30 лет назад его отцом Максом Остров в бразильском штате Минас-Жерайс. "Этот камень является прекрасным примером того, как люди создают красивые и желанные объекты из природных минеральных образцов, которые мы находим вокруг нас и которые мы сохраняем в коллекции в музее", - сказал Майк Рамси, старший хранитель коллекции минералов музея.