Золото Au - 2332,76 руб/гр.
Серебро Ag - 31,11 руб/гр.
Платина Pt - 1711,61 руб/гр.
Палладий Pd - 1616,93 руб/гр.
 

Отраслевые события

29
апреля
2016

Аналитическая компания NPD Group создала сервис «Услуга по отслеживанию бриллиантов» для анализа мировых продаж и запасов продукции

Новый сервис предоставит большую прозрачность в статистике продаж и уровней запасов готовой продукции во всей алмазной промышленности, которая до сих пор ориентировалась на эпизодические данные при оценке предпочтений потребителей. На этом фоне возникали сложности в оценке продукции и в составлении ассортимента. Кроме того, недостаток данных привел к увеличению разрыва между розничным спросом и предложением. Diamond Tracker Service позволит ключевым участникам рынка получить доступ к детальным данным с точек продаж, а также по объемам ежемесячных продаж и тенденциям в уровнях запасов продукции.

Пользователи смогут скрупулезно изучать показатели продаж бриллиантов с определенными характеристиками – как натуральных, так и выращенных в лаборатории. Система отслеживает такие факторы, как присутствие геммологических лабораторий, источники оптовых поставок продукции, а также различные разновидности покупок – мгновенные, отложенные или покупки с обменом старых изделий на новые. «Новая услуга обладает тем уровнем глубины, который необходим для создания более сфокусированного и эффективного маркетинга, ценообразования, производства и планов покупок», - отметил управляющий директор NPD по бриллиантам и бриллиантовым ювелирным изделиям Крис Кэйси.

 


27
апреля
2016

В Москве в Бизнес-центре «Японский дом» состоялась презентация Национальной геммологической ассоциации

В ближайшее время НГА займется в рамках рабочих групп созданием стратегии развития - «дорожной карты» для геммологического сообщества, которая, по замыслу инициативной группы, позволит всем участникам действовать в едином направлении. Проект стратегии будет вынесен на обсуждение участников сообщества. Важнейшим направлением деятельности Ассоциация считает непрерывное совершенствование знаний, что означает для участников сообщества возможность продолжать профессиональное образование после окончания базовых курсов, с учетом меняющихся условий рынка.

Конференция, проведенная 15 марта совместно с Гильдией ювелиров России, уже принесла свои плоды: представители ювелирного сообщества совместно с геммологами обсудили давно назревшие вопросы и по итогам конференции подписали резолюцию. В дальнейшем сотрудничество с Гильдией ювелиров России позволит совместно лоббировать законодательные документы в интересах отрасли. Сделаны первые шаги в направлении развития международного сотрудничества: подготовлен к подписанию меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией ювелиров Гонконга; в мае планируется проведение совместного вебинара с швейцарской геммологической академией Gubelin; наработаны связи со специалистами из других стран, которые выступают с лекциями в России.

Президентом новой ассоциации избран руководитель Геммологического центра МГУ им.Ломоносова Юрий Шелементьев.


27
апреля
2016

В Индии будет будет осуществлен переход к трем категориям проб для золотых украшений

С вводом в действие акта о Бюро индийских стандартов (Bureau of Indian Standards) ювелиры, вероятно, смогут продавать лишь 22-каратные, 18-каратные и 14-каратные ювелирные украшения из золота с пробирными клеймами. Эти клейма заменят нынешние стандарты — 916-ю, 875-ю и другие пробы. Ожидается, что благодаря таким мерам потребителям будет легче понять чистоту пробы золотых украшений, которые они будут покупать. С момента публикации официальной информации будет запрещено продавать 21-каратные ювелирные украшения по цене 22-каратных - правительство хочет прекратить подобную практику, довольно часто встречающуюся сегодня. Планируется также изменить логотипы и изображения клейм: по кодам в виде нескольких букв (AJ, KJ, MJ) сложно правильно определить предприятия. Вместо них субъектам рынка при получении лицензии будут выдавать буквенно-цифровые обозначения, которые будут использоваться для постановки клейм, чтобы идентифицировать в том числе и владельцев магазинов.


27
апреля
2016

Танец цветов от Roberto Bravo

Ни для кого не секрет, что мастера Roberto Bravo — люди исключительно талантливые во всех отношениях, но особенно хорошо у них выходит создание украшений в виде  цветов. На выставке Basel World 2016 Roberto Bravo представили новую коллекцию Soul Dance, работая над которой ювелиры выступили сразу и скульпторами, и художниками, и знатоками женских душ и сердец.

Изысканное сочетание матового золота с глянцевым оживляет каждый цветок, игра форм и оттенков металла напоминает игру волн, которые образуют форму сердца, а еще больший интерес вызывает контраст оттенков бежевого, белого, черного, розового и желтого золота.

Украшения из коллекции Soul Dance универсальны и их комфортно носить как с повседневной одеждой, так и с коктейльным платьем. Кольца, подвески и серьги с самыми разными застежками выполнены из золота пяти цветов, так что вы не уйдете из бутика Roberto Bravo без своего цветка. Наш фаворит — кольцо-букет с цветами из белого, бежевого и черного золота, сердцевинки которых выполнены из желтых цитринов. Сложно, интересно, но в то же время универсально и удобно.


SDHP0001SDHE0021SDHR0030SDHR0021SDHR0005SDHE0030SDXR0001
27
апреля
2016

Президент АЛРОСА не исключил вероятность продажи Гохрану части алмазов, добытых 2016 году

Если продажи в 2016 году (в Гохран) и состоятся, это будет увязано ... с желанием Гохрана пополнить Госфонд определенными видами ценностей, в том числе алмазным сырьем или бриллиантами. Естественно, если Гохран пожелает приобрести алмазное сырье в таком-то объеме, мы с удовольствием такую операцию готовы выполнить. В этом году у Гохрана есть возможность приобрести алмазное сырье, хотя в настоящий момент она не реализована, - заявил президент АЛРОСА Андрей Жарков.

Гохран не производил значительных закупок алмазного сырья АЛРОСА после 2008-2009 годов, когда продажи алмазодобытчика практически полностью остановились. Между тем в конце прошлого года, когда падение спроса на алмазном рынке привело к 30%-ному снижению продаж, руководство компании снова заговорило о возможности отгрузок алмазного сырья в Гохран в 2016 году. Такую возможность подтвердил и курирующий АЛРОСА вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Закупки Гохрана осуществляются на средства, предусмотренные в бюджете для пополнения Госфонда драгкамней и драгметаллов. План на 2016 год - 11,962 млрд рублей. В основном Гохран в последние годы приобретает золото, а алмазы продает.

Интерфакс


26
апреля
2016

Всемирная федерация алмазных бирж назвала докладчиков 37-го Всемирного алмазного конгресса в Дубае

Это сделано за месяц до начала 37-го World Diamond Congress с участием членов World Federation of Diamond Bourses и Международной ассоциации производителей бриллиантов (International Diamond Manufacturers Association, который состоится в Дубае с 16 по 19 мая. Основным докладчиком будет Геше Майкл Роуч, американский нетрадиционный учитель буддизма и филантроп, который написал бестселлер «Алмазный огранщик» о буддизме и бизнесе. Кроме того, на конгрессе выступят руководитель отдела по работе с клиентами алмазной и ювелирной промышленности ABN Amro Bank Эрик Йенс, руководитель отдела коммерческого развития De Beers Говард Дэвис и вице-президент по корпоративным вопросам Signet Jewelers Дэвид Буфард. Тим Дэбсон, консультант по алмазам и бывший управленец De Beers, представит докладчиков и будет вести обсуждения в группах специалистов.

«Мы отобрали знающих людей из самых разных областей, чтобы придать нашей дискуссии реальное содержание и смысл, - сказал президент WFDB Эрни Блом. – Среди них представители производителей, алмазодобывающих стран, а также ряда сервисных организаций, таких как банки и лаборатории. Абсолютно важно, чтобы мы могли всесторонне обсудить все проблемы, стоящие перед нашей промышленностью по всему миру». Главной темой конгресса является прозрачность, ответственность и устойчивость, в связи с чем были отобраны докладчики и ведущие, способные поднять вопросы, которые будут обсуждаться тридцатью президентами WFDB и более чем двумястами представителями мировой алмазной промышленности.


25
апреля
2016

Председатель Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Гагик Геворкян обратился к руководителям предприятий ювелирной отрасли с призывом помочь работникам завода «Северная чернь»

Дорогие друзья! Наша ювелирная отрасль, да и вся страна в целом, переживают экономически крайне сложные времена. Сложности сегодняшней ситуации каждый из нас ощущает на себе. К сожалению, падают объемы продаж, уменьшается заработная плата, сокращаются рабочие места, закрываются предприятия.

Но рядом с нами есть люди, наши коллеги — работники ювелирной отрасли, которые оказались в еще более тяжелом, я бы сказал — в невыносимом положении. И они близки к отчаянию! Вдобавок ко всем проблемам сегодняшнего дня их постигло стихийное бедствие. Наводнением затоплено 200 домов сотрудников ЗАО «Северная Чернь» в городе Великий Устюг. Наши коллеги лишились крова над головой, теплой одежды, продуктов питания и средств к существованию. Они крайне нуждаются в помощи, но одно предприятие не в силах оказать всем своим работникам необходимую помощь.

Обращаюсь к вам, руководителям предприятий, и к вам, рядовым сотрудникам, с просьбой оказать работникам ЗАО «Северная Чернь» посильную помощь. Дорогие коллеги, в трудные времена взаимовыручка, взаимопомощь, сопереживание и достоинство всегда являлись тем стержнем, на котором держалось наше общество!


22
апреля
2016

Добыча алмазов De Beers в I квартале упала на 10%, до 6,9 млн карат против 7,7 млн карат годом ранее

Падение добычи отражает решение группы компаний снизить добычу алмазов из-за сложных условий в отрасли, которые сохраняются с 2015 года. Как сообщается в последнем отчете по мировой алмазной промышленности Bain&Co., в прошлом году алмазная промышленность столкнулась с волатильностью в связи со снижением спроса на бриллиантовые ювелирные украшения, начало которому было положено в 2014 году в континентальном Китае. Из-за снижения спроса на алмазы и бриллианты цены на эти категории продукции упали соответственно на 23% и 12% с мая 2014 года и на 15% и 8% с начала 2015 года.

Между тем общий объем алмазных продаж в 7,6 млн карат в рамках первых двух сайтов компании 2016 года отражает улучшение условий торговли по сравнению со второй половиной 2015 года. Объемы продаж на 10% ниже, чем в первом квартале 2015 года, но это произошло из-за меньшего числа сайтов компании в отчетный период: два в первом квартале 2016 года против трех в первом квартале 2015 года. Генеральный директор Anglo American Марк Кьютифани сказал, что операционные результаты первого квартала отражают высокую рыночную дисциплину компании на ключевых рынках сбыта, в особенности – на алмазном и платиновом: "Мы с удовлетворением отмечаем, что действия, которые мы предприняли в сегменте алмазной промышленности, приносят позитивные результаты, в то время как операционная продуктивность продолжает расти. ...Как следствие значительного прогресса, наш прогноз по производству на 2016 год остается неизменным".


20
апреля
2016

Голубой бриллиант Ширли Темпл не ушел с молотка

Фантазийный насыщенно-голубой бриллиант весом 9,54 карата, ранее принадлежавший актрисе и дипломату Ширли Темпл, не удалось продать на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке. Исключительный по качеству, редкости и происхождению камень, оцениваемый на сумму от $25 млн до $35 млн, был фаворитом аукциона Magnificent Jewels, суммарная выручка от которого составила $29,9 млн. По самой высокой цене, за $2,3 млн. было продано платиновое кольцо с фантазийным розовым бриллиантом с пурпурным оттенком весом 12,45 карата.


20
апреля
2016

Костромская компания «Ювелирный дом Кабаровских» стала бронзовым призером всемирного конкурса

Награды конкурса в этой номинации на этот оспаривали более чем 100 номинантов. Российский бренд Kabarovsky представил эксклюзивную золотую коллекцию украшений с горячей эмалью «Diamond Jeans», которая прошла все отборочные этапы и в финале была по достоинству оценена влиятельными представителями мирового ювелирного искусства, дизайна и архитектуры.

A'design award & competition – это крупнейшая международная премия в области дизайна, которая присуждается лучшим работам и концепциям в сфере различных продуктов и услуг. Она проводится ежегодно с участием дизайнеров со всего мира. Эмблема A'design award & competition, присвоенная международными экспертами, означает высшую степень качества представленного дизайна. В разные годы в конкурсе принимали участие такие известные во всем мире бренды, как Disney, Coca Cola, Pepsico, Nestle, Samsung, Lenovo, Nissan и многие другие. Kabarovsky занесли в реестр лучших брендов мира, и сейчас компания готовит делегацию для церемонии награждения, которая состоится в начале июня в Италии.


adesignaward-Gala-2010-018mzgpc5g2t89ik8z3xvpqh2zx72hr44ghunwwi2o2
20
апреля
2016

VicenzaOro Dubai завершила работу

В экспозиции выставки, организованной Fiera di Vicenza совместно с Дубайским международным выставочным центром, которая работала с 14 по 17 апреля, приняли участие более 500 ювелирных брендов из 30 стран. Самое значимое представительство, помимо Италии, обеспечили ОАЭ и Индия - благодаря поддержке DMCC, DGJG (Дубайской ассоциации производителей украшений) и GJEPC (Индийского Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий). По данным организаторов, на выставке зарегистрировались покупатели из 70 стран. В российскую делегацию вошли около 35 человек.

VicenzaOro Dubai носит универсальный характер: здесь представлена не только конечная продукция, но также бриллианты и цветные камни, упаковка, оборудование для ювелирного производства и торговли. Репортаж главного редактора «Ювелирного обозрения» Ирины Слесаревой читайте в ближайшем номере журнала.


26399916956_b5205428bf_z26153002950_b416114af8_z26457347705_8e2b2406b4_z26442445055_a1d8f48abd_z26439484715_a5850d8160_z26331496472_a6c4d7a189_z25852388494_98049a938d_z25834725194_025a7ca02c_z25821031483_5449761e43_z
19
апреля
2016

В Международную ассоциацию выращенных в лаборатории алмазов IGDA вступили восемь новых компаний

Членами новой ассоциации стали компании Numined Diamonds, Fair Trade Jewellery Co., The Gold Concept Jewelry and Design, Caraxy, M. Geller, Schubach Enterprises, D.NEA и DM Gems India, и теперь первая в истории ассоциация производителей выращенных в лаборатории алмазов включает в себя компании из восьми стран мира. International Grown Diamond Association была основана производителями синтетических алмазов, а также распространителями, поставщиками, ритейлерами и техническими экспертами отрасли. Член-покровитель и генеральный секретарь ассоциации Ричард Гарард, являющийся главным исполнительным директором Microwave Enterprises (США), сказал: "Мы очень рады приветствовать новых членов. Среди почти 20 компаний, работающих в сфере выращенных в лаборатории алмазов, теперь есть представители 8 различных стран мира: США, Китая, Сингапура, Индии, Филиппин, России (New Diamond Technology из Петербурга), Канады и Гонконга. Теперь IGDA по-настоящему превратилась в международную промышленную платформу. Мы продолжим работать с членами нашей ассоциации, чтобы убедиться в том, что точная и технически достоверная информация о выращенных в лаборатории алмазах доступна как представителям торговли, так и покупателям". IGDA стремится представлять интересы индустрии выращенных в лаборатории алмазов, занимается продвижением таких драгоценных камней как нового выбора для потребителей, а также рассказывает о различных качествах и новых применениях выращенных в лаборатории алмазов.

 


19
апреля
2016

Президент АЛРОСА заявил, что на восстановление цен на алмазы потребуется полтора-два года

Восстановление цен на алмазы после 15%-ного падения в 2015 году потребует полутора-двух лет – сказал Андрей Жарков в интервью агентству “Якутия24". В 1-м квартале продажи алмазодобытчиков выросли, отражая переход рынка к стадии пополнения запасов. Выручка АЛРОСА за январь-март составила $1,3 млрд (годом ранее - $1,1 млрд). Между тем в апреле компания впервые с сентября снизила цены на 1-2% на своей торговой сессии с долгосрочными клиентами.

А.Жарков отметил, что в условиях падения спроса на рынке в 2015 году система сбыта по долгосрочным контрактам, которая гарантирует компании и клиентам стабильные объемы поставок и защищает от волатильности цен, вновь подтвердила свою эффективность. В 2015 г. по таким контрактам было реализовано 66% алмазного сырья, в течение года число долгосрочных клиентов АЛРОСА возросло с 47 до 54, в том числе были заключены первые долгосрочные контракты на поставку технических алмазов. По словам А.Жаркова, реакцией АЛРОСА на сложную конъюнктуру может стать пересмотр прогноза по объему добычи в текущем году - с 39 до 37 млн карат.


08
апреля
2016

Министерство финансов РФ сообщило, что экспорт российских алмазов в IV квартале 2015 года упал на 30%

Объем экспорта необработанных природных алмазов из России в четвертом квартале 2015 года составил 7,556 млн карат - на 29,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В стоимостном выражении экспорт упал на 38,6%, до $727 млн. Почти 68% от общего объема экспорта было поставлено в Бельгию – 5,13 млн карат (снижение на 23%) на сумму $410,325 млн (- 42%). Значительные объемы российских алмазов покупали Индия - 1,28 млн карат (- 26%) на $139,25 млн (- 14,5%) и ОАЭ – 611 тыс. карат (- 7,8%) на $44 млн (- 27,8%).

Импорт алмазов вырос на 61,7%, до 16,87 тыс карат, а в стоимостном выражении на 18,5%, до $41,8 млн. Наибольший объем алмазов завезен из Белоруссии - 5,6 тыс карат (рост в 17,4(!) раза) на $1,6 млн (рост в 5,3 раза). Импорт из ОАЭ составил 3,3 тыс карат (рост в 1,9 раза) на $11,4 млн (рост в 2,2 раза).


27
марта
2016

Генеральный директор компании «Ювелир голд» Илья Бырдин вошел в руководящий состав НП «ОПОРА»

Такое решение было принято на совместном заседании Президиума ФАС России, Президиумов «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА», на котором И.Бырдин представлял интересы Гильдии ювелиров России. В его выстулении были изложены наиболее актуальные проблемы российского ювелирного бизнеса: финансовый мониторинг, необходимость создания благоприятных условий нормативно-правового и таможенно-тарифного регулирования, защита потребителей и производителей ювелирных изделий от незаконного ввоза и контрафакта. В НП «ОПОРА» будет создана комиссия по ювелирной отрасли.

Выступая на совместном заседании, руководитель ФАС Игорь Артемьев отметил, что обе стороны выполнили договоренности, достигнутые на предыдущей встрече: «Мы находимся в тесном диалоге с «ОПОРОЙ РОССИИ» по всем вопросам, которые еще остаются в работе». Председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов также поблагодарил сотрудников ФАС России за открытый диалог и совместную работу.