Золото Au - 2332,76 руб/гр.
Серебро Ag - 31,11 руб/гр.
Платина Pt - 1711,61 руб/гр.
Палладий Pd - 1616,93 руб/гр.
 

Отраслевые события

19
июня
2016

В Минфине РФ создано два новых департамента — по контролю за доходами и по контролю за драгоценными металлами и валютой

Та­ким об­ра­зом, об­щее ко­ли­че­ство де­пар­та­мен­тов в ве­до­м­стве уве­ли­чи­лось с 19 до 21.

Как со­об­ща­ет РБК, ссы­ла­ясь на пред­ста­ви­те­ля Мин­фи­на, из­ме­не­ния свя­за­ны с ро­стом на­груз­ки. В ян­ва­ре пре­зи­дент Вла­ди­мир Пу­тин пе­ре­дал Мин­фи­ну ру­ко­вод­ство Фе­де­раль­ной та­мо­жен­ной слу­ж­бой и Фе­де­раль­ной слу­ж­бой по ре­гу­ли­ро­ва­нию ал­ко­голь­но­го ры­н­ка. Под­ве­до­м­ствен­ная Мин­фи­ну ФНС ста­ла еди­ным ад­ми­ни­стра­то­ром стра­хо­вых взно­сов.

«У­си­ли­ва­ют­ся не­ко­то­рые на­прав­ле­ния. Идет пе­ре­рас­пре­де­ле­ние на­груз­ки: не­ко­то­рые на­прав­ле­ния уси­ле­ны, не­ко­то­рые, на­о­бо­рот, ста­ли бо­лее ко­м­па­к­т­ны­ми. Боль­ше вни­ма­ния бу­дет уде­лять­ся до­хо­дам, ад­ми­ни­стри­ро­ва­нию»,— ци­ти­ру­ет РБК по­мо­щ­ни­ка ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Свет­ла­ну Ни­ки­ти­ну. По ее сло­вам, по­яв­ле­ние но­вых де­пар­та­мен­тов не по­в­ле­чет за со­бой уве­ли­че­ние шта­та ми­ни­стер­ства.


19
июня
2016

В Сибирском отделении РАН научились добывать золото из руды при помощи уникального раствора

«Волшебный раствор» - уникальная технология, ко­то­рую раз­ра­бо­та­ли со­труд­ни­ки Чи­тин­ско­го ин­сти­ту­та гор­но­го де­ла Си­би­р­ско­го от­де­ле­ния РАН, позволяет сначала пре­вра­тить твер­дый ку­сок ру­ды в рых­лый, а за­тем по­лу­чить зо­ло­то. Ра­бо­та над инновацией дли­лась 30 лет и близка к завершению. В ла­бо­ра­тор­ных усло­ви­ях зо­ло­то из от­ра­бо­тан­ной ру­ды уче­ные смо­г­ли из­влечь пол­но­стью, а при ра­бо­те на руд­ни­ках пока уда­ет­ся по­лу­чить лишь 20% драгоценного металла. По словам ученых, этот ре­зуль­тат мо­ж­но улуч­шить, и в ре­ги­о­не уже на­ча­лись про­мы­ш­лен­ные ис­пы­та­ния в Ши­л­кин­ском рай­о­не на пред­при­я­тии «Руд­ник Апре­л­ко­во». Ес­ли экс­пе­ри­мент прой­дет успе­ш­но, то от­кры­тие за­бай­каль­ских уче­ных при­ве­дет к тех­но­ло­ги­че­ско­му раз­ви­тию в об­ла­сти зо­ло­то­до­бы­чи.


17
июня
2016

Калининградский янтарный комбинат к 2020 г. увеличит добычу на 60%

Как сообщила пресс-служба предприятия, увеличение добычи планируется в рамках проекта ко­м­плекс­ной ре­кон­струк­ции и мо­дер­ни­за­ции комбината, которая включает внед­ре­ни­е со­вре­мен­ных тех­но­ло­гий, уве­ли­че­ние глу­би­ны и объ­е­мов пе­ре­ра­бо­т­ки сы­рья в по­лу­фаб­ри­ка­ты и из­де­лия на тер­ри­то­рии Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти, со­з­да­ние про­из­вод­ствен­ных кла­сте­ров и при­в­ле­че­ние стра­те­ги­че­ских пар­т­не­ров.

В про­ш­лом го­ду пред­при­я­тие запустило программу об­но­в­ления про­из­вод­ствен­ного парка, в рамках которой была при­об­ре­те­на тех­ни­ка для ра­бо­ты в ка­рье­ре на об­щую су­м­му бо­лее 68 млн руб­. Ко­м­би­нат также за­пу­стил 6 но­вых це­хов и про­из­вод­ствен­ных участ­ков по пе­ре­ра­бо­т­ке ян­та­ря об­щей пло­ща­дью 286 кв. м, уста­но­вил но­вое со­вре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние по об­ра­бо­т­ке ян­та­ря на 6,2 млн руб­лей.

В 2015 го­ду объем добычи янтаря составил 313 тонн, что на 28% боль­ше, чем годом ранее. Вы­руч­ка предприятия увеличилась на 30% до 1,3 млрд руб, чи­стая при­быль - в 18 раз - до 143 млн руб.­

"В текущем году мы про­дол­жим об­но­в­ле­ние мо­щ­но­стей. При под­дер­ж­ке "Ро­сте­ха" раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся про­ект ре­кон­струк­ции и мо­дер­ни­за­ции, осва­и­ва­ют­ся но­вые спо­со­бы об­ра­бо­т­ки ян­та­ря, об­но­в­ля­ет­ся ас­сор­ти­мен­т­ный ряд. По­ми­мо тех­ни­че­ско­го пе­ре­во­ору­же­ния в план вклю­че­но ко­м­плекс­ное ре­фор­ми­ро­ва­ние си­сте­мы про­да­жи сырья и ра­бо­ты с кон­тр­а­ген­та­ми. Мы по-­пре­ж­не­му хо­тим, что­бы ян­тарь стал од­ним из си­м­во­лов на­шей стра­ны", - под­чер­кнул ген­ди­рек­тор ко­м­би­на­та Ми­ха­ил За­це­пин.

АО "Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат" ос­но­ван по ре­ше­нию со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства в фев­ра­ле 1947 го­да. В на­ча­ле 2014 го­да ко­м­би­нат ука­зом пре­зи­ден­та РФ пе­ре­дан госкор­по­ра­ции "Ро­сте­х". Ко­м­би­нат ве­дет про­мы­ш­лен­ную до­бы­чу ян­та­ря вб­ли­зи пос.Ян­тар­ный (ра­нее Паль­м­ни­кен), где со­сре­до­то­че­но око­ло 90% ми­ро­вых за­па­сов ян­та­ря, воз­раст ко­то­ро­го око­ло 50 млн лет. За­па­сы При­мор­ско­го и Паль­м­ни­кен­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ний оце­ни­ва­ют­ся в 116 ты­сяч тонн.


17
июня
2016

Росфинмониторинг разработал критерии и признаки необычных сделок

Согласно опубликованному проекту, перечень таких критериев и признаков распространятся в том числе на организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий (за исключением религиозных организаций, музеев и организаций, использующих драгоценные металлы, их химические соединения, драгоценные камни в медицинских, научно-исследовательских целях либо в составе инструментов, приборов, оборудования и изделий производственно-технического назначения. Признаки необычных сделок некоторых групп носят общий характер и используются организациями, а также индивидуальными предпринимателями в полном объеме, а некоторые - с учетом специфики осуществляемой деятельности. Текст проекта см. в разделе «Аналитика».


16
июня
2016

«АЛРОСА» добыла рекордный по величине кристалл массой 241,21 ct

Найденный кристалл, обнаруженный на Нюрбинском ГОК, является одним из самых крупных алмазов, добытых на территории России. Как сообщили в компании, полупрозрачный с сероватым оттенком кристалл имеет размеры 38,64 х 27,34 х 25,46 мм и характеристики качества 4 Black Clivage/Makeable 2 colour.


кристал 241, 21 нюрбинский
16
июня
2016

Диамантеры в Антверпене осторожно оценивают перспективы рынка, несмотря на рост торговли бриллиантами

По данным Antwerp World Diamond Centre, бельгийский экспорт бриллиантов в мае вырос на 4,5%, до $1,11 млрд впервые с июня прошлого года. По объему экспорт бриллиантов сократился на 1,3%, до 480 351 карата, средняя цена камней подскочила на 5,9%, до $2308 за карат. Импорт бриллиантов также показал рост впервые с марта прошлого года, увеличившись на 6,8%, до $922,5 млн. Чистый экспорт бриллиантов, представляющий собой экспорт минус импорт, снизился на 5,6%, до $186,1 млн.

Однако AWDC предупредил, что этот рост не может сигнализировать о поворотной тенденции: «Хотя мы очень воодушевлены результатами торговли бриллиантами, возможно, позитивные показатели месяца не обозначают тенденции, - сообщил Rapaport News представитель организации. - Поэтому мы будем проявлять осторожность в разговоре о том, что это признак перелома (тенденции). Наши люди на местах также не отмечают ничего подобного, но они также могут испытывать сомнения относительно того, чтобы видеть в этих данных слишком много, как и мы». AWDC «не игнорирует позитивные сигналы», но «предпочтет ошибиться, будучи более осторожным», - добавил представитель организации.

Импорт алмазного сырья вырос на 18%, до $1,3 млрд, а экспорт - на 21%, до $1,28 млрд. Чистый импорт алмазов, представляющий собой разницу между импортом и экспортом, упал на 62% и составил $14,8 млн. Сальдо алмазной торговли Бельгии, представляющее собой разницу между совокупным экспортом и импортом алмазов и бриллиантов, подскочило на 8%, до $171,4 млн. За первые пять месяцев 2016 года экспорт бриллиантов сократился на 6,3%, до $5,54 млрд, а импорт - на 8,8%, до $5,23 млрд. Импорт алмазного сырья вырос на 5,2%, до $5,56 млрд, а его экспорт - на 9,3%, до $5,74 млрд.


15
июня
2016

De Beers приняла для рекламной кампании к праздничному сезону концепцию «Вместе навсегда»

Forevermark объявила об адаптации разработанной торговой сетью Signet концепции для кольца с двумя камнями «Вместе навсегда» (Ever Us) для своей рекламной кампании к праздничному сезону 2016 года. «Мы видим возможность для продвижения украшений с двумя камнями таким же образом, как это в прошлом было с кольцом с тремя камнями, - рассказал на выставке JCK Las Vegas президент Forevermark U.S. Чарльз Стэнли - Мы запустим кампанию отдельно от Signet и рассчитываем на то, что благодаря двум программам концепция действительно получит признание».

В Signet, которая запустила кампанию «Вместе навсегда» к праздничному сезону 2015 года, отметили, что эта ювелирная линия способствовала росту продаж в четвертом квартале и позже, в первые три месяца 2016 года. Кампания Signet в прошлом году включала в себя коллекцию Forevermark, которую имели возможность предлагать клиентам независимые магазины, участвующие в реализации изделий с бриллиантами Forevermark. После этого шага отношения De Beers и Signet Jewelers выходят на новый уровень.

В этом году Forevermark запустит собственную рекламу под девизом «Вместе навсегда» на национальных телеканалах, в электронных и печатных СМИ, представив собственную линейку ювелирных изделий с двумя камнями, в том числе кольца, кулоны и серьги. Также компания продолжит развивать прошлогоднюю тему «Номер один» (The One) со слоганом «Бриллианты - навсегда». Она также повторно запустит кампанию «Лови момент» (Seize the Day), призывающую мужчин в это Рождество купить бриллианты из одной из семи линеек продукции Forevermark. Как объяснил Стэнли, маркетинг Forevermark будет нацелен на два сегмента потребителей – состоятельных женихов и невест в возрасте от 25 до 44 лет с доходом на домохозяйство более $150 000 в год. Вторая группа - обеспеченные женщины от 25 до 64 лет с годовым доходом на домохозяйство свыше $200 000.

Маркетинговая программа Forevermark была представлена вместе с новыми линейками продуктов: в частности, коллекцию Black Label Collection Стэнли охарактеризовал как премиальный ассортимент бренда с использованием «лучших из лучших» бриллиантов. Forevermark также расширила диапазон камней, на которые может быть нанесено название марки, и теперь он начинается от 0,10 карата. Ранее нижним пределом было 0,14 карата. Также были представлены сегмент Forevermark Petit для камней категории "меле" и идея «карты Forevermark» (Forevermark dossier) для бриллиантов массой до 0,49 карата.

 


15
июня
2016

Petra Diamond продала синий бриллиант «Мечта Куллинана» за $25,37 млн

Фантазийный ярко-синий бриллиант Cullinan Dream весом 23,18 карата, прямоугольной смешанной огранки со срезанными углами, ограненный из добытого компанией Petra Diamonds алмаза, продан на торгах в Нью-Йорке за $25,37 млн. Алмазная компания получит 15% выручки от продажи камня. Бриллиант был создан из 122,52-каратного алмаза, обнаруженного в 2014 году на шахте Cullinan в ЮАР, а в сентябре 2014 года Petra продала его для огранки за $23,5 млн. В результате огранки из алмаза, кроме «Мечты Куллинана», были получены 11,3-каратный бриллиант грушевидной огранки, а также бриллиант весом 10,3 карата квадратной огранки и 7-каратный камень огранки «кушон».


15
июня
2016

Объем экспорта турецких ювелирных изделий за последний год сократился в два раза

По данным Ассоциации экспортеров ювелирных изделий, в мае 2016 года экспорт ювелирной промышленности Турции снизился на 49,4% по сравнению с тем же месяцем 2015 года. «Отечественный экспорт в целый ряд стран – от Гонконга до США – вырос, но заказы от наших основных партнеров, таких как Иран и Объединенные Арабские Эмираты, в преддверии священного для мусульман месяца резко сократились», – отметил президент MİB Айхан Гюнер . По его словам, сложившаяся ситуация обусловлена тем, что в этот период наблюдается резкое падение числа свадебных церемоний и других праздничных торжеств в странах исламского мира.

Доля экспорта турецкой ювелирной продукции в страны Ближнего Востока составляет около 60% от всего объема экспорта турецких драгоценностей, в Иран - около 28% от общего оборота рынка в $48 млн, однако в мае, в преддверии священного месяца Рамадан, поставки турецких драгоценностей в эту страну упали более чем на 74%. В этом же месяце экспорт ювелирной продукции в ОАЭ, на долю которого приходится 18% от общего объема, также снизился на 43,6% по сравнению с маем 2015 года. На долю США пришлось примерно 11,1% от общего экспорта турецких ювелирных изделий - поставки в эту страну выросли на 40%. Поставки Турции на гонконгский рынок также выросли - на 85% по сравнению с тем же месяцем 2015 года, до $8,5 млн.


14
июня
2016

Госдума приняла закон о переходе на электронные кассы

Принят в итоговом третьем чтении закон о поэтапном переводе российского ритейла на электронные кассы, которые будут отправлять фискальные данные налоговикам в режиме реального времени через специального оператора. ФНС сможет рассылать по магазинам "тайных покупателей", которые будут проверять применение электронных касс с помощью контрольных закупок. С 1 февраля 2017 года ритейлеры не смогут регистрировать неэлектронную технику, а с 1 июля 2017 года все кассы, включая уже работающие, должны быть исключительно электронными. Те, кто сейчас не должен применять контрольно-кассовую технику, перейдут на новые аппараты годом позже, с 1 июля 2018 года. Штраф за неприменение электронных касс составит от 75 до 100% выручки, полученной "мимо" таких аппаратов, но не меньше 30 000 рублей. Повторное нарушение в случае превышения лимита в 1 млн рублей вызовет трехмесячную приостановку работы. Кроме того, новый закон вводит существовавшую возможность предоставления покупателям электронных чеков вместо привычных бумажных, а в интернет-торговле и вовсе избавляет продавцов от необходимости их печатать.


13
июня
2016

С 10 по 18 июня при поддержке Rolex пройдет 64-ая регата Giraglia Rolex Cup

С 10 по 18 июня пройдет одна из самых знаменитых гонок Средиземноморья - 64-ая регата Giraglia Rolex Cup. Стартовав из Сан‑Ремо, яхты прибудут в порт Сен‑Тропе, где в течение трех дней пройдет серия прибрежных гонок, а затем отправятся в открытое море и преодолеют маршрут протяженностью 243 морских мили через скалистый остров Джиралья к Генуе.


ATT00049ATT00055ATT00067ATT00085ATT00043
13
июня
2016

Лицом новой женской коллекции Bell & Ross стала испанская автогонщица Кармен Хорда

Известный производитель часов для пилотов Bell & Ross, являющийся официальным партнером команды Renault Sport Formula One, выбрал посланником бренда и лицом новой женской часовой коллекции BR S известную испанскую автогонщицу Кармен Хорда. «Эти классические модели подчеркивают не только женственность своей обладательницы, но и силу ее характера. Команда бренда очень гостеприимна, и я рада стать ее частью», – поделилась впечатлениями Кармен Хорда


Carmen Jorda (4)Bell & Ross BR S Diamond EagleCarlos Rosillo (Bell & Ross CEO) with Carmen Jorda (2)Carlos Rosillo (Bell & Ross CEO) with Carmen Jorda (1)
13
июня
2016

Видео. На JCK Las Vegas Show состоялась презентация компактной насадки для макросъемки камней

На выставке JCK Las Vegas Show состоялась презентация компактной насадки для макросъемки камней и ювелирных изделий, которая легко совмещается со смартфоном, айпадом и другими устройствами. Стоимость новинки в России - $250. В редакции «ЮО» имеется дополнительная информация, предоставляется по запросу на почту.




07
июня
2016

АК «АЛРОСА» поддержит общемировые маркетинговые акции, направленные на стимулирование потребления изделий с бриллиантами

По сообщению пресс-службы компании, реализация совместных маркетинговых программ и способы увеличения объема продаж алмазной продукции обсуждались с руководством отраслевых ассоциаций и представителями Ассоциации производителей алмазов (Diamond Producers Association, DPA) в рамках визита на международную выставку «JCK Las Vegas 2016» (Лас-Вегас, США) Андрея Жаркова. Рекламная кампания со слоганом «Real is Rare. Real is a Diamond» («Настоящий - значит редкий. Настоящий – значит бриллиант»), разработанная Ассоциацией на базе глобальной маркетинговой платформы, стартует в конце текущего года. Ее цель - поддержать спрос на бриллианты среди более молодых категорий покупателей.

     В рамках деловой программы выставки делегация АК «АЛРОСА» информировала участников выставки об открытом во Владивостоке филиале компании и планах по наращиванию бриллиантовой продукции на Азиатско-Тихоокеанском рынке. В результате переговоров с руководителями крупнейших мировых сетей по продаже изделий с бриллиантами – Марком Лайтом (Signet Jewelers, США) и Кентом Вонгом (Chow Tai Fook, Китай, Гонконг) была достигнута договоренность о проведении совместных маркетинговых акций  и участии в трекинговой программе, позволяющей идентифицировать каждый продаваемый бриллиант от момента его добычи до продажи конечному потребителю.


06
июня
2016

В Лас-Вегасе завершилась крупнейшая в США выставка JCK Las Vegas Show, в которой приняли участие российские компании

Экспозиция в Mandalay Bay Resort & Casino, в которой были представлены около 2 тыс. компаний из всех регионов мира, отразила ситуацию на ювелирном рынке: общее число посетителей несколько снизилось ввиду кризисной ситуации в целом ряде стран, но на этом фоне американские оптовые компании и розничные сети проявляли уже привычную активность. Как обычно, очень насыщенной оказалась деловая программа выставки. Огромный интерес вызвало подведение итогов традиционного конкурса дизайна Editor Choice Awards, особенность которого состоит в том, что 50 победителей определяют не специалисты-искусствоведы, а журналисты и представители розничной торговли, т.е. люди, от которых прямо и непосредственно зависят продажи.

Одно из новшеств JCK Las Vegas Show-2016 — новая планировка, которая позволила четко позиционировать различные виды и категории продукции. При этом в центральной и самой престижной зоне First Look, в которую допускались экспоненты с оригинальными украшениями, были представлены сразу 6 российских компаний — ЮД «Кабаровских» из Костромы, «Садко» из Санкт-Петербурга, а также якутские «Саха Таас», «Киэрге», Узор Утум, ИП «Босиков», которые заняли коллективный стенд под общим брендом «Бриллианты Якутии». Российские компании приехали в Вегас в рамках программы Клуба экспортеров ювелирной продукции, организующего павильоны на ряде ведущих мировых выставок — в Лондоне, Гонконге, Сингапуре. В сегменте синтетических камней нашу страну представляли питерская New Diamond Technology и Formica Gems, основное производство которой размещено в Таиланде.

Сегодня, в ситуации кризиса спроса на внутреннем рынке, для ведущих российских ювелирных предприятий открылись новые возможности выхода на зарубежные рынки со своей высокотехнологичной и конкурентоспособной продукцией. Важным результатом участия российских компаний в JCK Las Vegas Show-2016 должен явиться первый шаг в предоставлении государственных субсидий нашим экспортерам. Об этом шла речь на заседании профильного комитета ТПП РФ 30 мая. Его участники из Совета Федерации, Минфина РФ, Министерства промышленности Якутии, АЛРОСА, общественных организаций единодушно поддержали такое предложение, идет поиск источников средств. Репортаж издателя «Ювелирного обозрения» А.Щербины из Лас-Вегаса читайте в следующем номере журнала.


Vivat Vegas!Гагик на трибунеКаб 1Садко3-Лауреаты2-ЛауреатГагик с друзьямиНоговицин на стендеСаха 4 продажа