Золото Au - 3193,33 руб/гр.
Серебро Ag - 38,5 руб/гр.
Платина Pt - 1994,57 руб/гр.
Палладий Pd - 3299,53 руб/гр.
 

Отраслевые события

05
августа
2019

Ассоциацию Jewellers of America возглавила женщина

Холли Уэш, избранная председателем совета директоров Ассоциация ювелиров Америки (JA), является владелицей компании Wesche Jewellers из Мельбурна, штат Флорида. «Холли Уеш уже внесла огромный вклад в работу нашего Совета, - сказал президент и исполнительный директор JA Дэвид Бонапарт. - Она блестящая деловая женщина, чья страсть к JA глубоко укоренилась. Мы с нетерпением ждем ее лидерства, поскольку она помогает вести нашу ассоциацию вперед». Будучи выпускницей Геммологического института Америки, Холли Уэш стала ювелиром и продолжила семейную традицию. Она имеет большой опыт работы в ювелирной отрасли, включая посты президента Ассоциации ювелиров Флориды, спикера Фонда образования ювелиров, вице-председателя Ассоциации ведущих ювелиров мира. «Работа с JA была приоритетом для моей семьи в течение нескольких поколений, - сказала Холли Уэш. - Для меня большая честь быть частью ассоциации и выполнять обязанности председателя в это захватывающее время перемен в нашей отрасли». - Idex Online.


03
августа
2019

Гиганты fashion-индустрии идут по пути обновления

О намерении перезапустить свой бренд, обновив дизайн магазинов, онлайн-платформы, линейки продуктов и глобальное партнерство, сообщила Pandora. Самая успешная и популярная ювелирная компания последних лет намерена обновить программы обслуживания клиентов, профинансировав эти новшества за счет ежегодного сокращения расходов на 1,2 млрд датских крон. Ребрендинг, который продлится до 2020 года, будет включать в себя также обновление клиентских стратегий. Это будет крупнейшая инвестиция компании на сегодняшний день. Подобную программу с марта 2019 года реализует испанская мультибрендовая сеть Zara, в ассортименте которой важное место занимают украшения - fashionunited.uk


02
августа
2019

Мировой спрос на золото в первом полугодии вырос на 8%

В последнем отчете Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) говорится, что мировой спрос на золото во втором квартале 2019 года вырос до 1 123 тонн. WGC указывает, что вместе с первым кварталом года спрос на золото вырос до 2 181,7 тонны в первые шесть месяцев 2019 года - на 8% по сравнению с первым полугодием прошлого года.

        Предложение золота во втором квартале выросло на 6%, до 1186,7 тонны. К росту предложения привекли увеличение его добычи и скачок на 9% в сфере переработки, до 314,6 тонны, вызванный резким повышением цен на золото в июне. В целом за первое полугодие поставки достигли 2 323,9 тонны - самого высокого уровня с 2016 года. В то же время и цена золота достигла многолетних максимумов, составив июне $1 400 за унцию впервые с 2013 года. Повышение цены в некоторых других валютах было еще более выраженным. Среди факторов, вызвавших такой спрос, были ожидания более низких процентных ставок, политическая неопределенность и крупные покупки металла центральными банками.


01
августа
2019

AGD Diamonds дала имена трем крупным алмазам

Все эти камни были добыты в период с мая по июль 2019 года на алмазном месторождении имени В. Гриба в Архангельской области. Крупнейший из добытых на территории Европы уникальный алмаз весом 222,09 карата получил имя «Владимир Гриб» в честь бывшего главного геолога AGD Владимира Павловича Гриба – выдающегося геологоразведчика и первопроходца. Камень был найден 4 мая, а 3 мая добыт камень массой 127,34 карата, которому присвоено имя «Елисей Веричев» в честь заслуженного ветерана AGD, первооткрывателя месторождений им. М. В. Ломоносова и им. В. Гриба Елисея Михайловича Веричева. Кристаллу весом 212,53 карата, который AGD Diamonds добыла 18 июля, присвоено имя «Лев Ровнин» в честь экс-министра геологии РСФСР Льва Ивановича Ровнина, на протяжении десятилетий курировавшего процессы открытия и подготовки к промышленному освоению Архангельской алмазоносной провинции.


31
июля
2019

Золото продолжает дорожать. Обзор рынка драгметаллов

В прошедший период цены на золото оставались в диапазоне $1431-1412, но в преддверии итога заседания ФРС рынок подрос к уровню $1428. Цены на серебро в прошедший период вырастали к уровню $16,642. Отношение золота к серебру сузилось до 86,87 пунктов. Цены на платину вырастали до уровня $888,5 под влиянием торговли спрэдами. Спрэд между золотом и платиной сузился до +$548/унция. Спрэд между платиной и палладием составляет -$675/унция. Рынок палладия находился в ценовом диапазоне $1515-1543, но 30 июля произошел резкий выход рынка к уровню $1553.

        В Азии продажи физического золота замедлились, клиенты частично переключались на покупку более дешевого серебра. Премии на поставку физического золота в Китае в конце прошлой недели подросли до +$10,0/+$12,0/унция. Премии в Сингапуре подросли +$0,5/+$0,8/унция, в Гонконге металл торговался на уровне +$0,5/+$1,2, в Токио золото торговалось с дисконтом в $2,5/унция. Дилеры отмечают, что все большее количество покупателей ожидает продолжение роста цен на металлы.

        В Индии спрос оставался слабым из-за высоких цен. Дилеры предлагали золото с дисконтом в -$24,0/унция. По оценкам дилеров, импорт золота в Индию снизился из-за повышения импортных пошлин, а в июне оценивается менее чем в 40 т. При этом, по оценке GFMS, спрос на золото в Индии в 1 полугодии 2019 г. составил 371 т., что стало максимальным значением с 1 полугодия 2015 г. Из них потребление ювелирных изделий составило 289 т., а инвестиционный спрос - 82 т. Более подробно см. в разделе «Аналитика».


30
июля
2019

Костромской экспорт растет за счет украшений

По данным портала rusexporter.ru, объем экспортных поставок из Костромской области   с января по май 2019 года вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил $150 млн. Его основную товарную структуру, суммарно около 78% общего объема, составляют фанера, древесно-волокнистые плиты и панели, ювелирные изделия, прокат из железа или нелегированной стали. В 2018 году вывезено ювелирных изделий на $46 млн (это более половины всего объема российского экспорта изделий из драгоценных металлов) К 2024 году перед Костромской областью поставлена задача довести общий ежегодный объем экспорта до $450 млн, причем этот рост на 90% должен быть достигнут за счет продукции ювелирной отрасли.


27
июля
2019

Алмазный рынок стагнирует, алмазодобыча сокращается

Спрос на алмазы остается слабым в связи с проблемами у огранщиков из-за увеличения запасов бриллиантов и осторожности покупателей в результате макроэкономической неопределенности, в частности из-за торговой войны между США и Китаем.

        По данным Anglo American, в первой половине года основная скорректированная прибыль De Beers до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) упала на 27%, до $518 млн. Компания продала 15,5 млн карат алмазов, что на 13% ниже по сравнению с предыдущим периодом. Цена реализации также  снизилась - на 7%, до $151 за карат. Производство алмазов сократилось на 11% в годовом исчислении, до 15,6 млн карат. Соответственно Anglo American пересмотрела в сторону понижения производственные планы De Beers на год до примерно 31 млн карат по сравнению с предыдущим диапазоном в 31-33 млн карат.

        В свою очередь, Petra Diamonds, работающая в Южной Африке и Танзании, заявила, что ее выручка за год, закончившийся 30 июня, упала на 6%, до $463,6 млн по сравнению с $495,3 млн годом ранее. Количество проданного алмазного сырья в натуральном выражении за год сократилось на 2%, до 3,74 млн карат против 3,8 млн карат, проданных в предыдущем году. Цены на алмазы упали примерно на 5% в соответствии с движением рынка в этот период. «Спрос и цены на алмазы были слабее, так как рынок столкнулся с большими, чем обычно, запасами алмазов, и ужесточением кредитования гранильных центров со стороны банков», - говорится в распространенном компанией сообщении.

        У АЛРОСА продажи алмазов за полугодие упали на 32% - до $1 784 млн, снизившись во II квартале на 22% по отношению к I кварталу и на 8% в годовом исчислении - до 8,3 млн карат, в том числе 6 млн карат алмазов ювелирного качества (на 24% меньше, чем в I квартале, и на 5% меньше, чем во II квартале прошлого года). В стоимостном выражении продажи снизились на 19% - до $796 млн. За год снижение составило 25%. Но в этой ситуации АЛРОСА, напротив, во II квартале увеличила добычу на 24%, до 9,7 млн карат, что превышает показатель II квартала прошлого года на 14%.


26
июля
2019

В Африке крупный алмаз продан по цене $4 358 за карат

Компания Tango Mining продала алмаз весом 19,87 карата, добытый на руднике Oena в Южной Африке, по цене $4 358 за карат, а другой камень, весом 49,6 карата - по $2 561 за карат. Они были частью партии камней общим весом 531,82 карата, добытых на руднике в период с 9 мая по 7 июля, проданной по средней цене $1 382 за карат. Tango сообщила также, что компания Bluedust, ее подрядчик по добыче алмазов, в период с 9 мая по 6 июля добыла 206 алмазов общим весом 407,76 карата, которые были выставлены на торги или проданы южноафриканской компании State Diamond Trader. Средняя цена алмазов составила $1 264 за карат.


25
июля
2019

В Дербенте прошли проверки ювелирных магазинов

В Дербенте (Республика Дагестан) сотрудники УФСБ России с участием специалистов Прикаспийской ГИПН провели в двух ювелирных магазинах проверку соблюдения правил торговли ювелирными изделиями на на предмет выявления незаконного оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. Контролеры пробирного надзора провели осмотр более 2000 ювелирных изделий с целью проверки подлинности оттисков российских государственных пробирных клейм. В ходе осмотра были выявлены около 400 изделий с оттисками, вызывающими сомнения. Все они сданы в Прикаспийскую ГИПН для проведения экспертизы, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовных дел.


25
июля
2019

В Китае падают розничные продажи ювелирных изделий

Крупнейшая гонконгская ювелирная сеть Luk Fook Holdings (International) Ltdв первом квартале текущего финансового года зарегистрировал снижение продаж в сравнимых магазинах на 10% по отношению к первому кварталу прошлого года из-за торговой войны между США и Китаем. У Luk Fook 208 собственных магазинов, 139 из которых находятся в материковом Китае, 47 в Гонконге, 11 в Макао и 11 в других местах, а также 1 653 магазина, торгующих по лицензии от компании. По данным Luk Fook, в то время как продажи золотой «бескаменки» упали на 20%, продажи ювелирных изделий с драгоценными камнями выросли на 6%, но общие объемы продаж на материковом Китае упали на 7%.


23
июля
2019

Гохран России приглашает к участию в конкурсе ювелирного искусства «Россия. XXI век»

Конкурс проходит при поддержке Правительства Москвы с участием Ассоциации «Гильдия ювелиров России» и Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства. Участие в конкурсе осуществляется на безвозмездной основе, срок подачи заявок истекает 1 августа. Награждение лауреатов конкурса состоится на открытии итоговой выставки 8 октября 2019 года в Московском государственном выставочном зале «Новый Манеж» в Георгиевском переулке. Авторам работ, признанных победителями, будут вручены дипломы, а обладатель Гран-при конкурса получит право экспонироваться на выставке Алмазного фонда Российской Федерации в Московском Кремле.

        Положение о конкурсе ювелирного искусства «Россия. XXI век» и форму заявки на участие см. по ссылке  http://www.gokhran.ru/ru/press/afisha/document1632.phtml Заполненные заявки направляются в срок до 1 августа 2019 года на электронную почту information@gokhran.ru. Контакты оргкомитета: +7 495 539-2720. Суржицкая Кристина Сергеевна, Калинина Светлана Павловна.


22
июля
2019

Российские ювелиры получили в Сингапуре результат и победили в конкурсе

На выставке украшений класса премиум и люкс Singapore International Jewellery Expo, которая проходила в Marina Bay Sands, Expo & Convention Centre 18-21 июля, экспонировались две российские компании. «Калейдорус» из Москвы представила лимитированную коллекцию Talysman – калейдоскопы ручной работы с натуральными камнями из Сибири, а Классический ювелирный дом «Лобортас» - три инновационные разработки, защищенные международным патентом, а также ювелирную симфонию «Время мира» и кольцо «Царевна-Лебедь», вошедшее Книгу рекордов Гиннесса. В этом же секторе работала австралийско-украинская компания GNK Opals с уникальными камнями и эксклюзивными украшениями с опалами.

        Организаторы выставки предоставила Клубу экспортеров украшений «Ювелирного обозрения» исключительно выгодные условия, вследствие чего она стала рентабельной для наших компаний — в основном, конечно, благодаря большому числу посетителей (более 16 тыс. из 53 стран). SIJE в большой мере ориентирована на розничные продажи: в 2018 году объем продаж экспонентов непосредственно на выставке превысил $60 млн, объем заключенных контрактов — более $45 млн.

        Продукция компаний, которые пришли на SIJE через Клуб экспортеров украшений, оказалась весьма востребованной. Вот краткий комментарий Сергея Другова («Калейдорус»): «В первую очередь хочется выразить благодарность Клубу экспортеров украшений и лично Алексею Щербине за помощь в организации нашей экспозиции и в установлении хороших партнерских контактов с организаторами выставки. Они очень постарались, чтобы создать для нас комфортную обстановку. Для жителей и гостей Сингапура наш продукт оказался уникальным, в 90% случаев они впервые увидели подобное».

        Все наши экспоненты отметили высокий уровень организации, минимальные затраты времени при таможенном оформлении ввоза и вывоза продукции: «Мы провели на таможенном посту, расположенном прямо на выставке, в общей сложности 10 минут, а в аэропорту только поставили штамп на сопроводительных документах», - говорит Юлия Артюх из GNK Opals. Юлия отметила спрос в этом году на «черные» опалы, а также своеобразные вкусы и привычки жителей Сингапура: здесь мужчины носят массивные кольца, причем на нескольких пальцах сразу, такие же массивные цепи и браслеты. Для окончательного принятия решения о покупке они приводят своих жен и мам, а те, соответственно, выбирают что-то и для себя.

        Большого успеха в Сингапуре добился КЮД «Лобортас»: на конкурсе International Jewellery Stars (IJS) Awards 2019 подвеска «Лотос»* заняла второе место в Open Category. Кроме диплома, победители получили Серебряную звезду и денежный приз в $1000 долларов. а также. Официальная церемония награждения прошла при участии члена парламента Сингапура доктора Лили Нео, директора выставки Едварда Лиу и директора Международной школы дизайна и менеджмента ювелирного искусства Тани Садоу.

        *Золотая подвеска «Лотос» - это тончайшая аллегория, ювелирный символ благородства и аристократизма. Калейдоскопичные переливы цвета и света образуют лепестки лотоса, цветка духовного. Лотос – это Вишна и Будда, это солнечный и лунный принципы, одинаково близкие воде и огню, и мировому порядку. Одним словом – это гармония, которую ювелирам удалось передать в украшении. Четырехлистный драгоценный цветок, выполненный в технике горячей эмали, украшен бриллиантами и крупным аметистом. Центральный камень подвески достоин особого внимания. Поэтому его и держат четыре крапана так, чтобы камень всегда был на свету и удивлял игрой своих оттенков. Ведь при естественном освещении аметист ясный и нежно-сиреневый, а при искусственном - он манит фиолетовой глубиной, на дне которой бликует что-то таинственное. А если в этих бликах мелькают красные сполохи, это значит, что аметист родом из уральских хрусталеносных жил, что делает его еще более особенным. Вот она, драгоценная тайна красоты в цветке лотоса!


IMG_20190718_153031Калейдоскоп2Калейдоскоп-продуктIMG_20190721_150429Подвеска Лотос (3)Подвеска Лотос (1)IMG_20190718_151735IMG_20190718_164011 copyIMG_20190718_164730GNK OpalsIMG-20190723-WA0002IMG-20190723-WA0004IMG-20190723-WA0005IMG-20190723-WA0006
22
июля
2019

На материковом Китае продажи украшений растут, а в Гонконге и Макао снижаются

В первом полугодии продажи ювелирных изделий в стране, по данным Национального бюро статистики Китая, выросли на 3,5% в годовом исчислении. Только в июне продажи золота, серебра и ювелирных изделий выросли на 7,8%, что продолжает тенденцию роста, начавшуюся с апреля - в марте розничные продажи ювелирных изделий упали на 1,2%.

Такую же тенденцию показывает и статистика крупнейшей ювелирной сети Chow Tai Fook Jewellery за апрель-июнь: продажи группы в материковом Китае выросли на 11%, а в Гонконге и Макао упали на те же 11%. В сети считают, что на продажи на рынках Гонконга и Макао повлияла осторожность в покупках со стороны потребителей в условиях неопределенной макросреды.

Общий рост розничной торговли Chow Tai Fook в материковом Китае составил 24% - в основном благодаря добавлению 115 торговых точек. Но в натуральном выражении продажи снизились на 3%, поскольку стоимость ювелирных изделий с драгоценными камнями на материке выросла на 8%, а стоимость золотой «безкаменки» выросла на 12%, что объясняется увеличением среднего веса проданных изделий из золота. В течение квартала средняя продажная цена золотых изделий в материковом Китае подскочила до 4 800 гонконгских долларов (против 3 900 в 1 квартале 2019 финансового года) и до 8 600 в Гонконге и Макао против 7 900 в прошлом году. В Гонконге и Макао средняя продажная цена ювелирных изделий с драгоценными камнями составила 10 100 гонконгских долларов по сравнению с 11 000 в 1 квартале 2019 финансового года. Средняя международная цена на золото в этот период оставалась неизменной.


20
июля
2019

Избыток алмазов на мировом рынке вызывает различную реакцию

В связи с падением спроса на алмазное сырье продажи компании De Beers в текущем году сократились на $500 млн по сравнению с 2018 годом, поэтому корпорация Anglo American пересмотрела в сторону понижения производственный план De Beers на год до примерно 31 млн карат по сравнению с предыдущим планом в 31-33 млн карат. Во II квартале объемы добычи уже упали на 14%, до 7,7 млн карат.

АЛРОСА, напротив, во II квартале увеличила добычу на 24%, до 9,7 млн карат, что превышает показатель II квартала прошлого года на 14%. В то же время продажи алмазов у АЛРОСА во II квартале снизились на 22% по отношению к I кварталу и на 8% в годовом исчислении - до 8,3 млн карат, в том числе 6 млн карат алмазов ювелирного качества (на 24% меньше, чем в I квартале, и на 5% меньше, чем во II квартале прошлого года). В стоимостном выражении продажи за II квартал снизились на 19% по отношению к I кварталу - до $796 млн. За год снижение составило 25%. За полугодие продажи упали на 32% - до $1 784 млн.

Особенно давит на рынок переизбыток мелких дешевых алмазов, поэтому определенный оптимизм возник в связи с ожидающимся закрытием австралийского рудника Argyle – основного их источника. В начале июля Rio Tinto Group объявил о закрытии рудника как раз в связи с изобилием дешевых и мелких камней, что резко уменьшило прибыль концерна. Подробнее о ситуации читайте в разделе «Аналитика».


18
июля
2019

Экспорт ювелирных изделий из Турции за 6 месяцев вырос до $1,65 млрд

По данным Ассоциации экспортеров ювелирных изделий Турции, в июне экспорт увеличился на 9,52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил почти $217 млн. Больше всего турецкие ювелиры продают в Европе — в июне в страны ЕС отгружено ювелирных изделий на $97,6 млн. В частности, значительно увеличился спрос на турецкие украшения в Великобритании (продано на $67,5 млн) и в Швейцарии ($31,9 млн). На Ближнем Востоке объем поставок составил $31,8 млн. Далее следуют Гонконг с $14,2 млн долларов, ОАЭ ($12,3 млн), Соединенные Штаты ($9,6 млн), Израиль ($8,6 млн).