Отраслевые события

05
апреля
2022

Уточненные сведения об остатках ювелирных изделий можно вносить в ГИИС ДМДК до 1 сентября

Полугодовая отсрочка предоставлена постановлением Правительства РФ №576 от 02.04.2022 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ №270 от 26 февраля 2022 года». Гильдия ювелиров России, которая добилась такого позитивного результата, опубликовала этот документ с выделением абзацев, имеющих принципиальное значение.


04
апреля
2022

Московская алмазная биржа больше не является членом WFDB

Всемирная федерация алмазных бирж объявила, что Московская алмазная биржа приостановила свое членство в организации. Этот шаг был предпринят после того, как Московская биржа временно прекратила свою деятельность 7 марта 2022 года. В официальном письме Московской биржи от 3 апреля 2022 года говорится: «Мы с нетерпением ждем окончания военных действий и надеемся, что в будущем все мы сможем вернуться к нормальной жизни». Президент WFDB Йорам Дваш высоко оценил решение Московской биржи, заявив: «Президент Московской биржи Алекс Попов действовал ответственно, прекратив свою деятельность и приостановив членство в WFDB».


01
апреля
2022

Christie's и другие аукционные дома запретили продажу предметов роскоши в Россию и Белоруссию

Британский аукционный дом также запретил клиентам из этих стран участвовать в торгах. В Sotheby's также указали, что выполняют санкции и запретили российским гражданам, которые получают доход из страны, участвовать в торгах. Сделки со всеми клиентами из России также прекратил немецкий аукционный дом Ketterer Kunst. На фоне военной операции России в Украине и санкций, которые последовали после ее начала, Sotheby's и Christie's отменили также июньские торги русским искусством и приостановили работу российских офисов.

        Ранее, 21 марта, Christie's, Sotheby's и Phillips заявили, что будут участвовать в международном расследовании активов российских олигархов, которые попали под санкции. Его проводит группа с названием «Российские элиты, доверенные лица и олигархи» (РЕПО), куда входят госпредставители США, Франции, Германии, Италии и Канады, а также комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс и другие. Аукционный дом Phillips, который принадлежит российской компании Mercury, пожертвовал £5,8 млн Красному Кресту на помощь украинским беженцам. Он поддерживает административный персонал в московском офисе, но не проводит через него деловые операции.


31
марта
2022

Россия разрешила «серый импорт». А что с импортозамещением?

Правительство РФ 30 марта разрешило «параллельный импорт»: теперь компании теперь могут ввозить в страну товары для продажи без разрешения правообладателя. В постановлении речь идет о «востребованных», список которых утвердит Минпромторг на основе предложений федеральных ведомств. Председатель кабмина Михаил Мишустин объяснил, что это позволит гарантировать поставки товаров в Россию «вопреки недружественным действиям иностранных политиков» и стабилизировать цены и что целью является удовлетворение спроса в первую очередь на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. Однако, по данным газеты «Коммерсант», без разрешения правообладателей предлагается ввозить все, кроме сельхозпродукции.

        Таким образом, с одной стороны, правительство говорит об импортозамещении и поддержке российского бизнеса, а с другой - разрешает «серый импорт», с которым российским производителям конкурировать будет очень тяжело: себестоимость комплектующих и сырья для них выросла, но при этом они платят все налоги и сборы. Неделю назад правительство повысило порог для населения на беспошлинный ввоз товаров из зарубежных интернет-магазинов с 200 до 1000 евро, что тоже никак не поддерживает отечественное производство. По мнению экспертов, в долгосрочной перспективе легализация «серого импорта» станет одним из многочисленных факторов разрушения инвестиционного климата в России и уничтожения рыночных институтов в целом.


30
марта
2022

Руководитель Совета по ответственной ювелирной практике уходит в отставку

Айрис Ван дер Векен, занимавшая пост пост директора Responsible Jewellery Council с апреля 2019 года, объяснила свое решение неудовлетворенностью отношением RJC к членству в этой организации АЛРОСА: компания остается членом RJC, хотя 3 марта добровольно вышла из состава его совета директоров. Ван дер Векен и некоторые другие члены RJC сочли это недостаточным.

        Из-за того, что Responsible Jewellery Council Совет не разорвал связей с Россией, о выходе из него заявила группа Richemont, которой принадлежит Cartier.  Об этом сообщил финансовый директор группы Буркхарт Грунд на выставке часов Watches and Wonders: «Мы не пытаемся выразить какую-либо позицию, мы пытаемся соответствовать высочайшим стандартам, которые вырабатывались на протяжении 15 лет. Если RJC не может им соответствовать, мы не можем быть его членами. Именно по этой причине мы выходим из Совета» Грунд. Richemont, приостановившая деятельность (в том числе e-com) в России, ранее сообщила об отказе от российских бриллиантов. Ювелирный ритейлер Pandora также объявила о выходе из RJC. 

        Совет был основан в 2005 году 14 организациями-членами: ABN AMRO, BHP Billiton Diamonds, Cartier, Всемирной ювелирной конфедерацией (CIBJO), Diamond Trading Company (торговым подразделением De Beers), Diarough, Jewelers of America, Национальной ассоциацией ювелиров (Великобритания), Newmont Mining, Rio Tinto, Rosy Blue, Signet Group, Tiffany & Co. и Zale Corporation. В настоящее время в состав RJC входят 1 500 членов из 71 страны, охватывающих всю цепочку поставок ювелирных изделий от месторождений до розничных магазинов.


29
марта
2022

Christie's New York проведет торги Magnificent Jewels 13 апреля

На аукционе будут представлены цветные и бесцветные бриллианты, а также исторические драгоценности из частных коллекций и большая коллекция ювелирных изделий от Bvlgari, Cartier, JAR, Tiffany & Co. и Van Cleef & Arpels. Ключевые лоты были выставлены для просмотра на аукционе Christie's в Дубае 26-29 марта, а  в Нью-Йорке 8-12 апреля непроданные вещи выставят вместе с остальными лотами.

        Главным из них является Fuchsia Rose («Розовая фуксия»), безупречный бриллиант интенсивного пурпурно-розового цвета весом 8,82 карата с эстимейтом S4 000 000-$6 000 000. На продажу будут выставлены также кольцо с голубым бриллиантом весом 11,63 карата и чистоты VS1 ($2 500 000-$3 500 000), кольцо с бриллиантом ярко-желтого цвета весом 15,31 карата ($1 000 000-$1 500 000), кольцо с бриллиантом ярко-розового цвета весом 2,44 карата ($1 000 000-$2 000 000). Среди украшений с бесцветными бриллиантами - кольцо с бриллиантом весом 51,28 карата, цвета I и чистоты SI1 ($1 300 000-$1 800 000), кольцо с безупречным бриллиантом весом 21,05 карата цвета E ($1 400 000-$2 400 000), кольцо с бриллиантом от Tiffany & Co. весом 13,91 карата цвета H и чистоты VS2 ($350 000-$500 000).

        На этом аукционе можно будет увидеть редкие антикварные часы-подвеску от Tiffany & Co с бриллиантами и эмалью Subway («Метро») ($20 000-$30 000), изготовленные на заказ в честь открытия метрополитена Нью-Йорка. Антикварные лоты включают также драгоценности семьи Рокфеллеров: браслет Cartier в стиле ар-деко с сапфиром и бриллиантом ($60 000-$80 000), кольцо с сапфиром и бриллиантом от Van Cleef & Arpels ($100 000-$150 000), ожерелье в стиле ар-деко с изумрудной бусиной, бриллиантом и цветными камнями ($100 000-$150 000).


29
марта
2022

Выставка «Рукотворная связь времен. Искусство ювелиров России» в Государственном историческом музее продлена до 4 июля

 

       

        Основу ее экспозиции составляют изделия лауреатов конкурса ювелирного искусства «Россия. XXI век», организованного Гохраном России при поддержке Министерства культуры РФ.  Параллельно с ними выставлены исторические работы из коллекции Гохрана, выполненные в XIX – начале ХХ веков ювелирными домами Игнатия Сазикова, Ивана Хлебникова, Павла Овчинникова, Карла Фаберже, Карла Болина, Ивана Морозова. Некоторые из них представлены широкой публике впервые – как, например, ковш, изготовленный фирмой Ивана Морозова в 1901-1902 гг. по заказу Императорского двора, а также кувшин фирмы Сазикова, датированный 1856 годом.

        Для знакомства с авторами, обмена творческим опытом и мастерством специалистов в сфере ювелирного искусства в конференц-зале музея по четвергам, субботам и воскресеньям проводятся Дни автора, образовательные программы (мастер-классы) для студентов профильных учебных заведений, для всех любителей и почитателей ювелирного искусства.

        В рамках этой программы 24 февраля выступил Алексей Щербина, издатель «Ювелирного обозрения», председатель Гильдии экспортеров украшений МТПП. В его семинаре на тему «Механизм наращивания экспорта ювелирных изделий. Как это работает в России и в мире» приняли участие Сергей Агаев из Российского экспортного центра и Егор Трепезаев из Московского экспортного центра. Особый интерес слушателей вызвала информация о наиболее перспективных конкурсах дизайна. По просьбе студентов Колледжа им. К.Фаберже решено подготовить коллективную заявку на конкурс эскизов, который проводит GIT – Институт драгоценных камней и ювелирных изделий Таиланда. Семинары будут проходить до середины апреля


Фото в ГИМе image-24-02-22-16-17-6UO_20_Страница_01UO_20_Страница_05Ваша звездная орб 4_2021_Страница_04Ваша звездная орб 4_2021_Страница_05Ваша звездная орб 4_2021_Страница_06
29
марта
2022

Автоматическая маркировка изделий в ГИИС ДМДК

Как передать информацию в ГИИС ДМДК? Есть два пути:

вводить вручную через личный кабинет ГИИС ДМДК;
обмениваться через программный интерфейс ДМДК, например, при помощи нашего сервиса «Аскорт: Маркировка»

Каким участникам рынка подходит сервис «Аскорт: Маркировка»?

Ломбарды Скупки Комиссионные магазины Ювелирные магазины Ювелирные производства Ювелирные мастерские

Какие варианты использования сервиса «Аскорт: Маркировка»?

Загрузка шаблона Excelс данными в сервис и в ЛК ГИИС ДМДКАвтоматический обмен через APIПрисвоение УИНов изделиям при вводе агрегированной партии вручную в ЛК ГИИС ДМДКРегулярный обмен с ГИИС ДМДК

Сервис «Аскорт: Маркировка»   —  удобное эксклюзивное решение для автоматической маркировки изделий в ГИИС ДМДК:

  • обеспечивает работу с ГИИС ДМДК для решения задачи маркировки драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • независимый сервис, может принимать данные из любой системы и предназначен для всех участников ювелирного рынка. Это ювелирные магазины, скупки, ломбарды, ювелирные мастерские, ювелирные производства и так далее;
  • облачное решение;
  • автоматически загружайте, подписывайте, получайте файлы обмена, отслеживайте статус их обработки и получайте результаты.

Подробнее на сайте

Ввод начальных остатков

 Предлагаем вашему вниманию бесплатные обучающие вебинары, на которых  мы рассказываем и показываем как работать с Excel таблицей для переноса. Таблицу для переноса, а также инструкцию по загрузке начальных остатков можно скачать по ссылке

Часто задаваемые вопросы

Мы собрали самые частые вопросы в одном файле

Демодоступ и Рабочий доступ

Для всех желающих  предоставляется демо-доступ к Сервису

 

Вся оперативная информация по сервису, изменение алгоритмов в ГИИС, новые инструкции и методологическая информация в нашем телеграмм-канале: @Ascort_markirovka_news

 Остались вопросы?

Мы на связи по будням с 10:00 до 18:00 МСК

8 800 234-4976

sale@audit- escort.ru

На правах рекламы


28
марта
2022

ЦБ РФ начал скупать золото у банков по фиксированной цене 5 000 руб за грамм

Это на 17% ниже учетной стоимости аффинированного золота, которая установлена тем же ЦБ на уровне 6017 рублей. О покупках золота на внутреннем рынке говорится в сообщении Банка России. В нем поясняется, что регулятор будет покупать золото «в целях обеспечения сбалансированности спроса и предложения на внутреннем рынке драгоценных металлов». Управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин подсчитал, что установленная Банком России цена в 5 тыс. рублей за грамм золота соответствует «курсу покупки» доллара США в 80 рублей. Фиксированная цена на покупку золота установлена до 30 июня 2022 года и по истечении срока может быть скорректирована с учетом рыночных обстоятельств, пояснили в Банке России.


28
марта
2022

Гильдия ювелиров России выступает за либерализацию оборота драгоценных металлов и драгоценных камней

Совет ассоциации «Гильдия ювелиров России» на своем последнем заседании принял решение обратиться ко всем участникам ювелирного рынка с предложением присоединиться к мерам по спасению отрасли. По мнению участников заседании, отрасль вступает в период турбулентности, который будет сопровождаться рыночной нестабильностью, ростом стоимости сырья, оборудования, инструментов, расходных материалов для производства ювелирных изделий, падением покупательной способности населения и снижением интереса потребителей к ювелирной продукции.

        Как считают эксперты, для максимально возможного нивелирования негативных факторов требуется кардинальная либерализация оборота драгоценных металлов и драгоценных камней с освобождением участников от исполнений излишних обязательных требований и избыточных издержек непроизводственного характера. В числе предложенных Гильдией мер - отмена ввозных пошлин на все виды цветных и синтетических камней и бриллианты рассевом 0,2 карата, а также на производственное оборудование для ювелирной промышленности.


25
марта
2022

Tiffany отказалась от российских бриллиантов

Самый известный американский бренд Tiffany&Co, производитель ювелирных изделий и крупный ритейлер, приостановил закупку всех необработанных алмазов из России, а также бриллиантов российского происхождения независимо от того, где они огранены. Запрет распространяется на бриллианты, добытые в России после 21 марта. При этом не уточняется, будут ли продаваться в магазинах Tiffany бриллианты, ранее закупленные в АЛРОСА, и сможет ли компания по-прежнему покупать алмазы, добытые до этой даты, которые находятся в процессе огранки.


21
марта
2022

По данным «МТС Банка», в России в марте наблюдался ажиотажный спрос на ювелирные украшения

В банке изучили, как изменилась структура трат россиян в связи с военными действиями, ростом санкций и приостановкой деятельности многих иностранных компаний в России, а также прошедшим. Анализ показал, что больше всего, в 2,3 раза по сравнению с прошлым годом, в первой половине марта вырос спрос на ювелирные изделия, тогда как на косметику на 85,1%, обувь на 89,7%, а средний чек в магазинах товаров для дома вырос - на 71%. К ажиотажному спросу на многие группы товаров привели уход популярных у россиян брендов и падение курса рубля, что вызвало у населения боязнь обесценивания накоплений. Спрос на ювелирные изделия был обусловлен также Международным женским днем. retail.ru


15
февраля
2022

В Государственном историческом музее открылась выставка «Рукотворная связь времен. Искусство ювелиров России»

Основу экспозиции составили изделия лауреатов конкурса ювелирного искусства «Россия. XXI век», организованного Гохраном России при поддержке Министерства культуры РФ.  Параллельно с ними выставлены исторические работы из коллекции Гохрана, выполненные в XIX – начале ХХ веков ювелирными домами Игнатия Сазикова, Ивана Хлебникова, Павла Овчинникова, Карла Фаберже, Карла Болина, Ивана Морозова. Некоторые из них представлены широкой публике впервые – как, например, ковш, изготовленный фирмой Ивана Морозова в 1901-1902 гг. по заказу Императорского двора, а также кувшин фирмы Сазикова, датированный 1856 годом.

        Ювелирные украшения, скульптуры из натуральных камней, предметы обихода и холодное оружие из драгоценных металлов, инкрустированное камнями, - всего здесь представлено более 200 экспонатов. Экспозиция наглядно демонстрирует творческую связь мастеров прошлого и современности. Она приурочена к 150-летию ГИМа, которое отмечается в этом году. В этой связи с приветственным словом выступил Сергей Иванов, председатель оргкомитета по подготовке и празднованию юбилея. Директор музея Алексей Левыкин рассказал о юбилейных программе и важном месте, которое отводится в ней открывшейся выставке.    

        Руководитель Гохрана России Андрей Юрин рассказал о наиболее интересных моментах конкурса. Всего в Гохран в 12 номинациях прислали свои работы более 500 мастеров из 46 городов. Победителями в ювелирном, камнерезном и оружейном направлениях стали 34 автора из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Новосибирска, Якутска, Тулы, Симферополя, Ярославля, Костромы, Иркутска. Затем Сергей Иванов вручил Гран-при Сергею Чирьеву (Ярославль, «Русские ремесла») за коллекцию колец «Гулять по воде». Лауреаты во всех номинациях получили свои награды непосредственно в выставочном зале. Выставка «Рукотворная связь времен. Искусство ювелиров России» в Новом выставочном зале Государственного исторического музея будет открыта для посетителей до 16 апреля 2022 года.


800x01643912396800x01643912394800x01644990827800x01644328971800x01644941099800x01644941097
14
февраля
2022

Ломбарды: что дальше делать с маркировкой?

До конца февраля ломбардам предстоит стать частью ГИИС ДМДК, но участники этого рынка ломбардов не вполне понимают, как именно взаимодействовать с системой. В частности, нет ясности в учете ювелирных залогов. Всем этим проблемам посвящен специальный вебинар компании «Аскорт», который будет проходить 16 февраля с 11 часов. Основные вопросы:

  1. Что надо сделать до 28.02.2022. Маркировка всех изделий, которые на витрине.
  2. Что делать с 01.03.2022 по 30.03.2022. Еще переходный период, но оборот надо вести только через ГИИС:
  • реализация невостребованного имущества;
  • ввод в оборот;
  • вывод из оборота;
  • корректировка остатков.

На вебинаре будет также рассмотрен порядок действий с учетом потенциальных изменений в постановлении Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2021 г. № 270 «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации» в части ломбардов.

  • Что можно делать уже сейчас через личный кабинет ГИИС;
  • Что можно делать уже сейчас через сервис «Аскорт: Маркировка»;
  • Что можно будет делать через сервис «Аскорт: Маркировка»;
  • Прогнозы специалистов компании.

Ссылка для регистрации на бесплатный вебинар

На правах рекламы


11
февраля
2022

Добыча алмазов в 2021 году достигла 116 млн карат

По данным доклада о состоянии мировой алмазной промышленности, подготовленного Антверпенским всемирным алмазным центром AWDC и Bain & Company, рост составил 5%, но это на 20% ниже допандемийного уровня 2019 года. Увеличение поставок на 16 млн карат компенсировало потерю 11 млн каратов в результате закрытия рудника Argyle в ноябре 2020 года. Основной прирост пришелся на Ботсвану, Канаду, Россию и ЮАР. АЛРОСА увеличила добычу на 2,5 млн карат.  

        Продажи необработанных алмазов выросли в 2021 году на 62%. На фоне роста добычи алмазные компании сократили запасы, удовлетворив высокий спрос со стороны огранщиков. Выросли и цены на алмазное сырье, поскольку гранильные компании пополняли запасы - ы конце 2021 года они самого низкого уровня в истории - около 29 млн карат. Ожидается, что в 2022 году добыча составит более 120 млн карат, но допандемийного уровня в течение следующих пяти лет вряд ли достигнет: рост добычи скорее всего останется на уровне 1-2% в год.