Золото Au - 2570,98 руб/гр.
Серебро Ag - 30,41 руб/гр.
Платина Pt - 1756,73 руб/гр.
Палладий Pd - 2220,49 руб/гр.
 

Программа деятельности Гильдии ювелиров России на 2016-2018 г.г., принятая на общем собрании Ассоциации (Протокол № 28 от 14.04.16)

26
апреля
2016
Установить основными задачами Ассоциации «Гильдия ювелиров России»:

I.Формирование положительного имиджа российских производителей ювелирных изделий в сознании потребителей и популяризация ювелирных изделий не только как товаров народного потребления, но и как предметов ювелирного искусства.
II. Создание благоприятных правовых, налоговых и таможенно-тарифных условий для эффективного и цивилизованного ведения предпринимательской деятельности в сфере производства и торговли ювелирными изделиями. Создание равных условий для добросовестной конкуренции участников рынка.
III. Создание механизмов защиты производителей и продавцов ювелирных изделий от необоснованных претензий контрольно-надзорных органов и устранение избыточных мер государственного регулирования в сфере производства и торговли ювелирными изделиями.
IY. Содействие замещению импортных ювелирных изделий на внутреннем рынке изделиями отечественного производства и создание условий для увеличения экспорта ювелирных изделий на внешние рынки.

Для реализации поставленных целей и задач установить следующие
приоритетные направления деятельности Ассоциации:


I. Формирование положительного имиджа
1. Разработать Программу праздничных мероприятий в честь 170 -летия со дня рождения выдающегося российского мастера ювелирного искусства К. Фаберже.
2.Ходатайствовать перед Правительством РФ об установлении профессионального праздника «День российского ювелира», дату празднования установить 31 мая (день рождения К.Фаберже).
3. Объявить 2016 год - годом Карла Фаберже.
4. Провести национальный конкурс ювелирного искусства совместно с Гохраном РФ и АК «Алроса».
5.Учредить национальную премию в области ювелирного искусства.
6.Учредить отраслевые виды наград и поощрений для работников ювелирной отрасли.
7. Восстановить Памятный крест на могиле выдающегося ювелира России Ивана Петровича Хлебникова (1819-1881) в Спасо­-Андроньевском монастыре в ознаменование 135 летней годовщины со дня его смерти.
8. Ходатайствовать перед Министерством культуры РФ о присвоении почетного имени Ивана Хлебникова профессиональному колледжу № 11.
9. Провести Благотворительный Бал ювелиров в честь юбилея К.Фаберже.
10. PR–обеспечение деятельности Ассоциации внутри всего сообщества ювелиров. Взаимодействие со средствами массовой информации с целью объективного освещения отрасли.
11. Определить параметры оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятий с целью формирования ТОП -10 и ТОП-30 предприятий отрасли по версии Ассоциации в разделах производства и ритейла.
12. Сбор и публикация отраслевой статистики по объемам производства и реализации ювелирных изделий.

II. Совершенствование нормативно-правового регулирования.
1. Повышение значимости коммуникативной роли Ассоциации в вопросах отраслевого регулирования:
- организация и проведение обучающих семинаров совместно с контролирующими органами в регионах с развитой ювелирной промышленностью;
- организация и проведение тематических конференций с заинтересованными участниками рынка ювелирных изделий и представителями смежных рынков: кредитно-финансовых организаций, страховых компаний, геммологических лабораторий; профессиональных учебных заведений и т.д.;
-проведение Круглых Столов по актуальным темам для отрасли с целью выработки консолидированной позиции ювелирного сообщества и органов государственного управления;
- проведение Международного экономического ювелирного Форума;
- формирование в информационном пространстве положительного имиджа Ассоциации, позитивного ракурса освещения ее деятельности и открытой информационной политики.

2.Разработка отраслевых стандартов:
- ювелирные вставки;
-ювелирные изделия;
-проработка вопроса о применении современных технологий в части изготовления бирок для ювелирных изделий (ярлыков).

3. Внесение поправок в законы и нормативно-правовые акты:
- Закон о ДМДК в части установления именника импортера и добровольного порядка клеймения ювелирных изделий, предназначенных для экспорта;
- Постановление Правительства № 55(«Правила продаж ювелирных изделий»);
- Постановление Правительства «О порядке опробования и клеймения ювелирных изделий из драгоценных металлов» в части расширения Перечня проб.

4. Вывод ювелирных изделий из-под действия ФЗ 115.
5. Проработка вопроса о замене действующего порядка установления перечня аффинажных предприятий на лицензирование данного вида деятельности.
6. Декриминализация статей 191 и 192 УК РФ (Перенос соответствующих составов преступлений в составы правонарушений КОАП).
7.Вывод ювелирных изделий из перечня товаров, свободный оборот которых запрещен или ограничен.
8. Проработка вопроса о придании статуса инвестиционного инструмента инвестиционным слиткам из золота.

III. Защита интересов участников ювелирного рынка.
1. Разработка целевой Правительственной Программы по поддержке ювелирной отрасли:
- отмена таможенных пошлин на ювелирные камни;
-снижение таможенных пошлин на оборудование и расходные материалы, используемые в ювелирном производстве;
-софинансирование производителей ювелирных изделий в зарубежных выставках со стороны государства;
- установление нулевых ставок НДС на аффинированные драгоценные металлы;
-создание новых профессиональных учебных заведений по подготовке кадров в регионах с развитой ювелирной промышленностью.

2. Создание региональных ювелирных кластеров в регионах с развитой ювелирной промышленностью: г. Санкт-Петербург; г.Москва; г.Екатеринбург; г.Кострома.
3.Выступить инициатором проведения коммуникативных мероприятий, направленных на создание благоприятной атмосферы для взаимопонимания с контрольно-надзорными органами, кредитно-финансовыми учреждениями и страховыми компаниями.
4. Отстаивание интересов российских производителей ювелирных изделий в интеграционных процессах, проходящих в рамках ЕвраЗЭС. Создание Союза ювелиров стран ЕвраЗЭС.
5. Обращение в Федеральную налоговую службу с просьбой установить критерии оценки добросовестности партнера- поставщика драгоценных металлов.
6. Обращение в Минфин РФ с просьбой выработки государственной политики в области оборота ДМДК.
7. Разработка инвестиционной Программы для российской ювелирной отрасли.
8. Оказание юридической и консультативной помощи членам Ассоциации.

IY. Содействие импортозамещению и развитию экспорта ювелирных изделий.
1.Обратиться в Министерство иностранных дел РФ с просьбой об оказании содействия со стороны торговых представительств РФ за рубежом в выходе на рынки стран, представляющих интерес для российских производителей ювелирных изделий.
2. Разработать совместно с ВО «Рестэк» Программу участия в зарубежных выставках в формате коллективного национального стенда.
3. Разработать совместно с ВО «Алмазювелирэкспорт» Программу продвижения ювелирных изделий отечественного производства на внешних рынках.
4.Координировать действия Ассоциации с таможенными, налоговыми и правоохранительными органами в целях замещения нелегально ввозимых ювелирных изделий на территорию России изделиями отечественного производства.