Золото Au - 2476,59 руб/гр.
Серебро Ag - 31,04 руб/гр.
Платина Pt - 1635,6 руб/гр.
Палладий Pd - 1839,03 руб/гр.
 

Обращение Янтарного союза Калининградской области к бизнес-омбундсмену России Борису Титову

26
апреля
2016
По официальной информации РОСТЕХа:
«В 2000-е годы предприятие находилось на грани банкротства. Весь добывавшийся янтарь через одного дилера продавался за границу, производственные мощности ветшали, заработная плата выплачивалась с задержкой. В 2012 году руководство страны обратило внимание на ситуацию в янтарной отрасли. Президент РФ Владимир Путин поручил преобразовать ГУП «Калининградский янтарный комбинат» в акционерное общество и передать его в оперативное управление Госкорпорации Ростех. В 2013 году на предприятие пришел новый менеджмент. Акционирование было завершено в феврале 2015 года. Перед руководством комбината стоят задачи по внедрению современных технологий добычи и переработки янтаря, оптимизации производства, импортозамещению оборудования и расширению работы с отечественными и зарубежными партнерами. Ещё одним важным направлением является развитие отечественной переработки и восстановление янтаря как национального бренда России»

После смещения «янтарного барона» Виктора Богдана новый менеджмент РОСТЕХа, несмотря на декларируемые лозунги, начал выстраивать «свои» серые и черные схемы, по факту на смену одной плохой системе пришла еще более жесткая. На сегодняшний день большинство из них хоть и попали в поле зрения, но так и не интересуют правоохранительные органы, однако и без этого вокруг комбината и лиц, связанных с ним, заведено с десяток уголовных дел. «Порядок» наведен не был, роста отрасли не наблюдается, ни в цифрах, ни физически. Факты широкомасштабного вывоза янтаря сырца за пределы региона, а в дальнейшем и страны, были изложены в многочисленных обращениях янтарщиков в различные органы власти и многократно подтвердились официально. Цифры вывоза и фигуранты были неоднократно обозначены различными источниками. Только официальный вывоз за пределы Калининградской области по 2014 году, подтвержденный таможенной службой, достигает 60-70% от объема добычи комбината, что является прямым нарушением официальной политики. В 2014 и 2015 годах, ООО «Астерия», ООО «Алмаз гарант», ООО «Янтарный ювелирпром», ООО «Русэнерго», ООО «Янтарный дом», ООО «Инновационные транспортные технологии», структуры Александра Емельянова вывезли и «растворили» на материковой части страны почти весь высоковостребованный и качественный янтарь и большую часть общего объема добытого комбинатом. При этом местным переработчикам продавалась не просто малая часть в суммарном объеме добычи, так еще и остатки, «мусорные фракции», рабочие фракции янтаря не выдавались, как при В. Богдане так и при РОСТЕХе, как нам всегда говорят: «в связи с их отсутствием на складах Калининградского янтарного комбината».

Многочисленные обращения предпринимателей не находят должного внимания, все те факты правонарушений, на которые они жалуются, не разбирались, а, напротив, жалующиеся предприниматели сами попадают под проверки правоохранительных органов. К тому же проводится PR-кампания по дискредитации предпринимателей, обращающихся с жалобами в органы власти как маргиналов, преступников и оппозиционеров, т.е. «черное называется белым, а белое черным». Лишь последнее время факты крупномасштабного вывоза сырца из региона и «озабоченность» по этому поводу начали появляться открыто.

В связи с тем, что данную откровенную несправедливость люди долго терпеть не могут, еще 2014 год ознаменовался целым рядом мероприятий со стороны местных переработчиков, в частности: письмом на имя Президента РФ с подписями работников наших коллективов (его подписали более 500 человек), 9 июня был проведен митинг в защиту наших законных прав и интересов, несколько писем оправлено помощнику Президента РФ начальнику Контрольного управления Президента РФ Чуйченко К.А., заместителю прокурора РФ Гуцану А.В., проведено несколько заседаний в Калининградской областной думе, областной администрации, общественной палате Калининградской области.
В 2015 году информация о деятельности команды РОСТЕХа все же достигла руководителей страны и, видимо, по жесткой команде сверху «навести порядок», в очередной раз было принято решение поднять цены до «мирового уровня». Очевидно, это эмоциональное решение, призванное уменьшить маржу и покончить со схемами черного экспорта сырья, возникшими вокруг янтарного комбината после прихода нового руководства. «Если сейчас комбинат будет продавать по рыночной цене и этот янтарь будет выходить на рынок, то у черных переработчиков просто будет сужаться рынок», — отмечает исполнительный директор ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Ринат Минажетдинов. 6 октября 2015 Вести.

Однако эту меру можно сравнить ни больше ни меньше с «лечением головной боли путем отрубания головы». Как это отразится на местном производстве и почему именно эти цены считать «мировыми», совершенно понятно, эти вопросы не брались в расчет. Очевидно, что и с точки зрения методологии необходим срез цен с серии рыночных аукционов, но вопреки логике был проведен первый, пробный аукцион, максимальные цены которого легли в основу нового прайс-листа комбината. Весь последующий опыт аукционов показал, что даже по стартовым ценам сырье зачастую остается не востребовано (так, на крайних торгах из 214 лотов был продан 21).

«Нужно активизировать работу с комбинатом. Проблема находится внутри региона. Раз активизировалась нелегальная добыча янтаря, значит, на рынке его не хватает. Либо давайте дадим вторую лицензию, либо узнаем условия переработчиков… Надо, чтобы люди работали здесь и налоги поступали к нам в бюджет. По итогам прошлого года мы роста не увидели» – отметил губернатор Калининградской области Цуканов. Klops.ru 18.03.16
Все эти действия, порой корыстные, порой бездумные, приводят к тому, что какая бы не приходила управленческая команда на предприятие-монополист, расцвета отрасли не происходит, а вывоз сырья за рубеж лишь трансформирует из одной формы в другую, вовлекая в коррупционные цепочки все больше лиц и структур.
Стратагема №16: Если хочешь что-нибудь поймать, сначала отпусти. «Тридцать шесть стратагем» (древнекитайский военный трактат)
Тупиковость ситуации очевидна. Если во главу угла ставится развитие предпринимательства и внутренней переработки, то не полное регулирование, удушение, контроль всего и вся на янтарном рынке, как это делается вчера и сегодня со стороны предприятия-монополиста и правоохранителей (что в сегодняшних условиях и невозможно в принципе), а противоположное, либерализация рынка… Взять тот же опыт наших соседей поляков, где выданы десятки лицензий на добычу. Либерализация таможенного законодательства, невмешательство чиновников в хозяйственную деятельность по вопросам, какую именно продукцию нужно выпускать, чтобы поднять отрасль, и соприкосновения государства и бизнеса только по вопросам уплаты налогов
Председатель КРООП «Янтарный союз» В.А. Симонов. //www.svobodnykaliningrad.com/main/2782-poka-ne-zapahlo-maydanom-v-kaliningrade.html