Золото Au - 2581,55 руб/гр.
Серебро Ag - 33,4 руб/гр.
Платина Pt - 1758,72 руб/гр.
Палладий Pd - 1947,8 руб/гр.
 

Гаэтано Кавальери: Теперь, когда цены снова начали расти, важно не вернуться к ситуации, которая была раньше

26
октября
2016

Всемирная ювелирная конфедерация (Confédération International de la Bijouterie, Joaillerie, Orfèvrerie des Diamants, Perles et Pierres, CIBJO) представляет ювелирную отрасль, начиная от добычи драгоценных металлов и камней и заканчивая реализацией готовой продукции. Членами конфедерации являются национальные ювелирные ассоциации из более чем 40 стран, в том числе Россия. В 2006 году CIBJO стала единственной организацией, получившей официальный статус консультанта Экономического и Социального Совета ООН по вопросам развития мировой ювелирной отрасли. Ответить на вопросы Rough&Polished о своем видении ситуации в алмазной индустрии любезно согласился президент Конфедерации Гаэтано Кавальери (Gaetano Cavalieri).
 
Какие основные темы будут обсуждаться на предстоящем конгрессе Всемирной ювелирной конфедерации в Ереване?
В первую очередь важно понять структуру конгресса Всемирной ювелирной конфедерации.  Как и наша организация, которая отражает состав драгоценных камней и ювелирной промышленности, конгресс поделен на несколько сессий, некоторые из которых относятся к программам для отрасли в целом, остальные – к отдельным ее секторам. Следовательно, при том, что есть более общие сессии, которые касаются таких вопросов, как корпоративная социальная ответственность, устойчивое развитие, этика, образование и маркетинг, есть и другие, которые находятся в ведении наших комиссий и сконцентрированы непосредственно на таких видах продукции, как алмазы, цветные драгоценные камни, жемчуг, кораллы, драгоценные камни, выращенные в лабораторные условия, и драгоценные металлы. Это означает, что будет обсуждаться широкий ряд важных тем, каждая из которых имеет значение для нашей отрасли.
Если на общей сессии мы будем обсуждать такие темы, как Кимберлийский процесс, воздействие на окружающую среду, защита цепочек поставок и средств создания надежных экономических перспектив в развивающихся странах, в которых мы действуем, то на отраслевых сессиях мы рассмотрим такие темы, как синтетические алмазы, этические нормы при новой алмазной технологии сканирования, несоответствия в оценочных отчетах по цветным драгоценным камням, гармонизация конкретных стандартов цвета, универсальная система оценки жемчуга, новые стандарты для кораллов  и многое другое.
 
Какие планы у Всемирной ювелирной конфедерации на ближайшее будущее?
Конгресс CIBJO служит не только местом встреч членов различных отраслевых комиссий, но также и местом, где собираются все наши должностные лица и генассамблея.  Это дает возможность не только для решения важных задач, стоящих перед промышленностью драгоценных камней и ювелирных изделий, но и обеспечивает убежденность, что Всемирная ювелирная конфедерация оснащена всем необходимым, чтобы справиться проблемами. Этим мы будем заняты на конгрессе в октябре.
Мы динамично развивающаяся организация, которая росла вместе с отраслью, которой мы служим. Круг вопросов, которые мы решаем, значительно расширился за эти годы. Таким образом, в то время как первоначально мы уделяли внимание гармонизации геммологических стандартов и номенклатуры, сегодня мы также имеем дело с корпоративной социальной ответственностью, устойчивым развитием и обеспечением большей ответственности индустрии перед потребителями, заинтересованными сторонами и обществом, в котором они живут. Как вы знаете, с 2006 года мы являемся единственным органом в ювелирной промышленности, который имеет официальный консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС).
Как я упоминал ранее, есть планы, связанные непосредственно с нашей общей миссией от имени промышленных отраслей, включая, к примеру, внедрение новых стандартов для кораллов. Также рассматривается внедрение новых стандартов для других драгоценных камней. Это руководство по классификации природного и культивированного жемчуга.  Это лишь фрагменты более широкой программы, которая продвигается нашими комиссиями.То есть речь идет о тех программах, которые мы представляем для отрасли в целом. Они уже включают в себя ряд руководств, которые доступны для скачивания с нашего сайта бесплатно для организаций-членов и за символическую плату для всех остальных. В начале этого года мы запустили шестиуровневый онлайн-курс в области корпоративной социальной ответственности, по окончании которого студенты получают свидетельство об аккредитации (Категория 1), выданное World Jewellery Confederation Education Foundation (WJCEF), нашим образовательным фондом. Мы собираемся запустить онлайн-систему, которая позволит всем игрокам начать создавать цепочку реализации системы контроля, и мы улучшаем наши возможности по расширению экологически чистых производств и реализации программы компенсаций за снижение вредных выбросов в атмосферу, которая впервые была введена в 2013 году.
 
Что Вас беспокоит, а что радует?
Это очень обширный вопрос, он требует ответа по каждой категории в отдельности.
Меня беспокоит положение мелких и средних игроков в нашей отрасли. В долгосрочной перспективе продажи ювелирных изделий, по прогнозам, вырастут довольно значительно, поэтому я не очень беспокоюсь о здоровье нашего бизнеса. Но, безусловно, консолидация происходит. Крупные компании берут на себя большую долю пирога, а мелкие игроки вытесняются к его кромке. К этому приводит целый ряд факторов, но не все они являются неизбежными или необратимыми.Консолидация не является здоровым явлением, ибо она лишает промышленность стойкости, гибкости и способности к инновациям, и это также является сдерживающим фактором для молодых людей на пути инвестирования своего будущего в наш бизнес. Мы должны найти способы, чтобы обратить вспять эту тенденцию.
Но меня радует растущее понимание в нашей отрасли социальных и экологических вопросов, которые Всемирная ювелирная конфедерации продвигает уже 10 лет. Наше бизнес-сообщество доказало свою приверженность созданию и поддержке защитных систем, в частности, системы сертификации в рамках Кимберлийского процесса, которые призваны обеспечить целостность наших продуктов, двигающихся по трубопроводу. Но сегодня мы наблюдаем активный рост социальной и природоохранной деятельности на благо благополучия стран и сообществ, в которых мы активно работаем. Это подтверждает наше убеждение, что, хотя мы работаем с товарами, не являющимися предметами первой необходимости, а относящимися к категории роскоши, мы необходимы как хозяйствующий субъект.
 
Как Вы можете объяснить общее падение потребительского спроса на ювелирные изделия с бриллиантами?
Без сомнения, прошедший год был разочаровывающим. Компания De Beers недавно сообщила, что после пяти лет непрерывного роста в стоимостном выражении продажи ювелирных изделий с бриллиантами упали на 2% - с $81 млрд в 2014 году до $79 млрд в 2015 году.
Существует целый ряд причин этого, в том числе замедление темпов роста в Китае и на других развивающихся рынках, падение продаж в Индии и особенно укрепление доллара США по отношению к другим валютам. На самом деле, по данным De Beers, если в оценках исходить из постоянных валютных курсов, то в 2015 году мировой спрос на ювелирные изделия с бриллиантами вырос на 2%.
 
Как обеспечить прибыльность бизнеса?
Достаточно просто - быть осторожными в плане поставок и делать все возможное для поощрения спроса. Конечно, это звучит просто и прямолинейно, но это так.Но в алмазном бизнес это означает не покупать необработанные алмазы за любую предлагаемую цену, и за последние два года был, похоже, достигнут некоторый прогресс в этом отношении. Цена на сырье снизились с большей скоростью, чем на бриллианты.  Но теперь, когда цены снова начали расти, важно не вернуться к ситуации, которая была раньше.
С точки зрения спроса, программа Ассоциации производителей алмазов по восстановлению видовой рекламы, надеюсь, подстегнет спрос, особенно среди потребителей нового тысячелетия, которые, как нам говорят, потратили более $25 млрд на ювелирные изделия с бриллиантами в 2015 году на четырех крупнейших потребительских рынках, покупая больше, чем любое другое поколение. Что неудивительно, если учесть, что они составляют подавляющее большинство людей, покупающих ювелирные изделия для новобрачных.
 
Считаете ли Вы, что синтетические алмазы заняли свою нишу на алмазном рынке?
Я склонен согласиться с недавним исследованием компании Morgan Stanley, которое говорит о том, что синтетика будет оказывать умеренный эффект на цены камней категории «меле», но не окажет реального влияния на цены крупных бриллиантов. Я также согласен, что даже воздействие на «меле» будет смягчено тем фактом, что синтетика приведет к общему росту объема рынка в результате введения новой категории продукта.
Все это, однако, зависит от наличия четкого различия между природными и синтетическими алмазами, а также безоговорочного отказа от смешения как алмазного сырья, так и бриллиантов. С точки зрения отраслевых стандартов, CIBJO сыграла свою роль, поддержав новый стандарт ISO, который основывается на определении, данном CIBJO, что обеспечивает четкие инструкции относительно того, как следует квалифицировать синтетическую продукцию.Разработка недорогих и простых в использовании технологий обнаружения - это также важно.
 
С каким бы призывом Вы обратились бы к мировому сообществу?
В настоящее время алмазная промышленность сталкивается с рядом проблем, включая низкую ценовую маржу, недостаток банковского финансирования и продолжающиеся нападки на ее целостность. С точки зрения первых двух, отрасль должна действовать осторожно и искать инновационные решения, что означает думать масштабно.
С точки зрения последнего вызова, то есть целостности, отрасль должна быть педантичной в своих действиях. CIBJO будет делать все возможное для поддержки алмазной отрасли в целях установления стандартов и терминов, которые служат одновременно ее интересам и интересам клиентов. Rough&Polished