Золото Au - 2581,55 руб/гр.
Серебро Ag - 33,4 руб/гр.
Платина Pt - 1758,72 руб/гр.
Палладий Pd - 1947,8 руб/гр.
 

Али Пасторини: «Бриллиант должен всегда быть реальной вещью»

22
августа
2016

О тенденциях ювелирного рынка Латинской Америки, предпочтениях потребителей и роли женщин в ювелирном бизнесе в интервью Rough&Polished рассказала Али Пасторини (Ali Pastorini), старший вице-президент Всемирного ювелирного центра (World Jewelry Hub, WJH) в Панама-Сити и совладелица компании DEL LIMA JEWERLY.

Как нынешний глобальный спад сказывается на бизнесе Всемирного ювелирного центра (World Jewelry Hub, WJH) в Панама-Сити в плане спроса на его услуги?

Мы бы обманывали самих себя, если бы делали вид, что происходящее в мире не отражается на нашей деятельности. Но в то же время нам повезло, что мы являемся быстро растущим центром на рынке, которому никогда ранее не была предоставлена возможность продемонстрировать в полной мере свой потенциал. Это означает, что нам демонстрировать нашу способность к позитивным результатам проще, чему другим центрам.Инфраструктура, которую мы предоставляем, специально разработана для содействия экономическому росту в Латинской Америке. При этом очевидно, что есть глобальные проблемы, которые необходимо преодолевать, но на региональном уровне мы имеем хорошие основания для оптимизма.

Мы только недавно провели вторую Латиноамериканскую алмазную и ювелирную неделю (Latin American Diamond and Jewelry Week), участники которой имели возможность познакомиться с новыми и перспективными клиентами. Это ювелиры, которые имеют больше двух магазинов в своих странах.Но даже наши новые клиенты сообщают, что их клиенты меньше покупают, а, значит, при том, что мы увеличиваем клиентскую базу WJH, показатели продаж в стоимостном выражении ниже, чем хотелось бы. Такова реальность окружающего нас мира. Люди меньше покупают, и важно, чтобы наша индустрия адаптировалась к этой реальности.

Мы предлагаем нашим членам в случае, если они не снизят цены, которые всегда сложнее поднять до прежнего уровня после восстановления рынка, быть более гибкими в вопросе оплаты. Они также должны думать о новых преимуществах с тем, чтобы завоевать новых клиентов и удержать существующих. В краткосрочной перспективе эта стратегия не может быть прибыльной, но в долгосрочной перспективе - да, особенно если у вас растет клиентская база.

Что Вы думаете относительно того, что в США, по данным Madestones, продажи синтетических или выращенных лабораторных условиях бриллиантов выросли втрое с 0,1% в 2015 году до 0,3% в 2016 году?

Лично для меня бриллиант всегда должен быть реальной вещью. Это означает, что камень, который был добыт в природных условиях, является уникальной и не имеющей возраста вещью, которую невозможно воспроизвести. Но это не означает, что нет в синтетическом бриллианте есть что-то противозаконное или аморальное. Здесь важно, чтобы потребитель четко знал, что он или она приобретают и в чем разница между двумя. Я не покупаюсь на теорию, что синтетика сокращает долю рынка природных алмазов. Как отдельный продукт она формирует собственный рынок, а мы должны защищать и расширять рынок природных алмазов. Мы знаем, что есть те, кто выдает синтетические бриллианты за природные и даже смешивает их с натуральными камнями. Это противозаконно, и такие люди должны быть изгнаны из отрасли, а там, где это возможно, подвергнуты уголовному преследованию.

Какие камни предпочитают клиенты в Панаме?

Цветные камни традиционно популярны в Латинской Америке, и мы видим большой спрос на изумруды. Цитрин и аквамарин также популярны. Бриллианты, конечно, тоже очень популярные камни, причем основная часть спроса на малые и средние размеры.

Почему Вы так активно способствуете расширению роли женщин в ювелирном бизнесе?

Выступая в июне на первой встрече латиноамериканских женщин-ювелиров во Всемирном ювелирном центре в Панама-Сити, я сказала, что, хотя мне лично не пришлось бороться за свое место в моей компании - Del Lima, я не могу притворяться, что не знаю, что происходит в нашей отрасли. Я никогда не понимала, почему в бизнесе, где большинство потребителей женщины, у нас так мало женщин на ключевых руководящих должностях.Я также сказала, что мы не хотим никаких одолжений и привилегий. Мы добиваемся справедливого и равного шанса побороться за вип-статус. Многие женщины во всем мире никогда не имели реального шанса. Я уполномочена, потому что я была в состоянии создать свою собственную компанию и выйти на несколько рынков, и теперь служу старшим вице-президентом Всемирного ювелирного центра. Я познала на собственном опыте, что для того, чтобы добиться успеха, нужно взять инициативу в свои руки, а не ждать, что кто-то поможет.

Я искренне считаю, что из-за того, что женщины столь долго играли второстепенную роль в нашем бизнесе, индустрия лишилась возможности истинного понимания наиболее важного сегмента нашего рынка. Почему за последние 10 лет столь многие женщины стали предпочитать бриллиантам и ювелирным украшениям кроссовки и айфоны?  Покупка товаров роскоши зачастую связана с эмоциональным решением. Реальность такова, что мы являемся индустрией, которая не в полной мере ценит эмоции женщин. Женщины, как мы говорили на нашем мероприятии в июне, лучше понимают нашу целевую аудиторию. У них замечательные идеи. У них есть страсть. Они в высшей степени компетентны и талантливы. Индустрия просто не может их игнорировать.

Как владелица ювелирного бренда какие ювелирные изделия Вы предпочитаете?

Мне нравится, что мы создаем с моим партнером Дионе Лима (Dione Lima). Это в основном наборы ювелирных изделий из 18-каратного золота с цветными драгоценными камнями, а также золотые украшения без камней. Мне нравится играть с цветом, потому что он создает личность. Изумруды с бриллиантами выпускаются многими брендами. Мы стараемся создавать украшения, которые выходят за пределы обычного, но что ценят наши клиенты.

Какие ювелирные изделия в моде этим летом в Латинской Америке?

Как я уже упоминала, в Латинской Америке любят цветные камни, но есть различия во вкусе в зависимости от региона. В последнее время я заметила, что, например, колумбийцам нравятся темные камни, такие как оникс. Мой бренд ориентирован на голубые камни, такие как танзанит, бирюза, амазонит, голубой топаз. Но клиенты просили больше розовых и фиолетовых цветов, поэтому мы добавили розовый опал, морганит, иолит и аметист.

Задумывались ли Вы о том, чтобы создать Олимпийскую линию украшений?

Del Lima - это очень специфический бренд с четко определенной идентичностью и персонализацией   и, следовательно, у него определенный тип клиента. Мы тщательно пестовали наш фирменный стиль, который, как мы считаем, не имеет ни временной, ни географической зависимости. По этим причинам мы и не думали о создании Олимпийской коллекции украшений, хотя, как и большинство бразильцев, мы горды и взволнованы предстоящим событием.

Каков Ваш прогноз относительно регионального ювелирного бизнеса до конца 2016 года?

Латиноамериканцы тратят больше, чем жители многих других мест в мире, но мы живем не в вакууме. Те же факторы, которые повлияли на отрасль в других странах, в том числе нестабильность цен на драгоценные металлы, относительно высокая стоимость американского доллара, банковский кредитный кризис, замедление экономического роста в Китае и Индии, повлияли и на нас, однако, вероятно, не так резко, как в других местах. Латинская Америка - это не совсем однородный рынок. Некоторые страны, такие как Бразилия, Аргентина и особенно Венесуэла, прошли через очень трудный период. Но ситуация в других странах, включая Мексику, Чили, Колумбию, Перу и Панаму, была более благоприятной. Учитывая общее состояние рынка, я не ожидаю значительного восстановления в этом году, но я не пессимист. Предположу, что в ближайшие месяцы ситуация останется стабильной, и я надеюсь, что она улучшится в предрождественский период.

Слишком рано говорить о том, что мировой алмазный и ювелирный рынок встал на путь восстановления?

Нет, не рано. На последней ювелирной выставке JCK Show в Лас-Вегасе, по моему общему впечатлению, клиенты покупали больше, чем в прошлом году. Это, конечно, более показательно для рынка США, который, безусловно, находится в процессе восстановления, но есть признаки того, что дела идут в гору также и в Китае. Все в жизни циклично, и то же самое относится и к нашей отрасли. На мой взгляд, пока мы, может быть, и не восстанавливается такими темпами, какими хотели бы некоторые, но восстановление уже определенно происходит. Rough&Polished