Золото Au - 2581,55 руб/гр.
Серебро Ag - 33,4 руб/гр.
Платина Pt - 1758,72 руб/гр.
Палладий Pd - 1947,8 руб/гр.
 

Замечания к публикации Виктории Костоевой в журнале «Форбс»

15
мая
2018

13 мая в журнале "Форбс Life" вышла статья Виктории Костоевой "СОКРОВИЩА ФАБЕРЖЕ: КАК РОССИЯ НАВСЕГДА ПОТЕРЯЛА ЮВЕЛИРНЫЙ БРЕНД".

Почему 100 лет назад рухнула ювелирная империя Карла Фаберже и как бренд Fabergé ушел от Виктора Вексельберга в Южную Африку — в расследовании Forbes Life

Своими замечаниями к публикации поделился Валентин Васильевич Скурлов, искусствовед, историк ювелирного искусства, почетный академик Российской академии художеств, ученый секретарь Мемориального фонда Фаберже, эксперт по изделиям Фаберже Русского отдела Антикварного дома «Кристис».

Цитаты и замечания (замечания В.В. Скурлова выделены жирным шрифтом).

Forbes Life :«До публикации декрета ВЦИКа «Об отмене частной собственности на недвижимость в городах» остается несколько месяцев. Карл Фаберже не будет дожидаться прихода экспроприаторов. Владелец состояния в миллионы долларов бежит в Европу под видом курьера».

- Декрет ВЦИКа «Об отмене частной собственности на недвижимость в городах» принят 20 августа 1918 г. – Карл выехал 24 сентября.
- Откуда «под видом курьера»? Это традиционный миф, не подкрепленный документами. Карл выехал по документами Германского Генконсульства, в соответствиями с положениями Брестского мира (март 1918 г.) , поскольку его отец родился на территории, оккупированной Германией  (Лифляндии). Об этом написано еще в 1997 г. в моей книге «Фаберже и петербургские ювелиры»

Forbes Life :«В Европе уже живут супруга, невестки, шесть внуков и сын Николай. Трое других сыновей, Агафон, Евгений и Александр, временно остаются в Петрограде, пытаясь спасти фирму от краха».
- Супруга вместе с сыном Евгением и шесть внуков выехали после Карла, в ноябре (по новому стилю, декабре) 1918 г. Александр остается в Москве, а не Петрограде

Forbes Life : «В общей сложности у него работало 500 человек от продавцов до бухгалтеров. Это была огромная ювелирная империя, включающая мастерские, дизайн-студии, магазины и филиалы (в Москве с 1887 года, в Одессе с 1890 года, в Лондоне с 1903 года и в Киеве с 1905-го)».
- На самом деле было более 600 работников, и еще дополнительно нанимали перед Пасхой и Рождество до 100 чел. Итого,  почти 700 чел.

Forbes Life: «На данный момент из 50 императорских яиц известно местонахождение лишь сорока трех».
- Почему «лишь» 43-х из 50. Слово «лишь» неуместно, так как известно нахождение подавляющего числа яиц. 
На самом деле, неизвестно местонахождение лишь пяти  яиц: 1886 (Курочка клюет сапфировое яичко»,1888 г. («Ангел тянет колесницу с яйцом»), 1889 года («Несессер») 1903 года («Датское», с портретами датской королевской четы) 1909 года(«Памятное», внутри бюстик Александра III).

Forbes Life:… «купчихи Варвары Кельх (7 яиц)»,...
- Почему «купчихи»? Она вышла замуж за потомственного дворянина Николая Кельха и стала потомственной дворянкой еще в 1892 году. А первое яйцо Фаберже исполнил для нее в 1898 году.

Forbes Life:«в 1915 году пришлось закрыть магазин в Лондоне, работавший с 1903 года под руководством сына Николая».
- Под руководством Николая магазин стал работать с 1906 года, а в 1903-1906 гг. руководителем был Аллан Боу (Бо)

Forbes Life:«И через бывшего министра юстиции Латвии добился ареста Бауэра. В тюрьме на допросе Бауэр сообщил, что от наследия Фаберже не осталось ничего, кроме часов Breguet. Взять часы Евгений отказался».
- Арест был в 1927 году. Это в 1922 году при первой встрече Бауэра с Евгением было заявление, что, кроме часов у Бауэра ничего нет. И откуда Брегет? Что-то этой марки не припомню.

Forbes Life:«Двадцатого октября 1918 года, через месяц после бегства из России, Карл Фаберже составил завещание»,
- Завещаний было три. Первое в марте 1917 г. Второе в 1918 г. Третье в июле 1920 г. Я Вам говорил об этом. Каждое последующее завещание уничтожает предыдущее. Я Вам об этом говорил. Какой смысл писать о содержании Завещания 1918 года?

Forbes Life::«В чем причина? Агафон, служивший в фирме коммерческим директором, был обвинен в растрате. А уже после смерти Бауэра, который когда-то и обвинил Агафона, в этом преступлении признался один из служащих. Карл до этого не дожил, он умер, не простив сына».
- Про признание какого-то служащего первый раз слышу. Если это чья-то гипотеза, то укажите, кто так «утверждает».

Forbes Life::«Мой папаша все заранее обдумал. И мы с собой в дорогу ничего, кроме теплых вещей, не брали. Он заранее, задолго до той ночи, все ценности переправил в эстонское посольство, а оттуда дипломатической почтой, мы все в целости и сохранности получили в Гельсингфорсе», — писал Олег Фаберже в мемуарах».
- Откуда взялось эстонское посольство» (которое, кстати, было в Москве)? Было финское Генконсульство в Ленинграде.

Forbes Life:«Одним из тех, кто наладил промышленное производство подделок, стал «большой друг Советской России и Советского Союза» американский миллиардер Арманд Хаммер».
- Насчет «промышленного производства» — это фантазия. Миф, не подтвержденный. Вы дублируете миф, не воспринимая критически.

Forbes Life:«Хаммер вывозил сокровища Фаберже из России и продавал на антикварных рынках, а позже открыл вместе с братом в Нью-Йорке галерею и организовал поточное производство пасхальных яиц Фаберже и камнерезных фигурок. Хаммеру удалось собрать вокруг себя мастеров из мастерских Фаберже и обзавестись копиями фирменных петербургских клейм и императорских шрифтов. В его галерее работал консультант, «специалист по русскому Фаберже». Он и агенты братьев Хаммеров выдавали подделки за редкие дубликаты оригинальных вещей Фаберже или даже за подлинники».
-
Какое «поточное производство пасхальных яиц и камнерезных фигурок»? Опять миф. Никаких мастеров в Америке у Хаммера не было! Где эти предметы, на рынке, в музеях и коллекциях? У него было 2000 изделий Фаберже. Делать новые не было никакой необходимости.

Forbes Life: «В 1933 году из Оружейной палаты изъяли еще четыре яйца. Ее директор Дмитрий Иванов, не выдержав разграбления коллекции и уничтожения памятников в Кремле, кончил жизнь самоубийством. На следующий день после его гибели в Оружейную палату пришел представитель советского «Антиквариата» с мандантом на изъятие еще 120 предметов».
-
Дмитрий Дмитриевич Иванов ушел из жизни 12 января 1930 года. – Виктория, Вас кто-нибудь проверяет по части дат, фактов? Вы сами не смотрите в Интернет?

Forbes Life: «Историк Георгий Зуев в книге «Империя Фаберже» подтверждал, что ювелирные мастерские Нью-Йорка «выпускали на рынок почти безукоризненные подделки, с точными копиями клейм и шифров»».
-
Я Вам говорил, что Георгий Зуев никакой не историк, плагиатор. Зачем цитировать графомана и плагиатора. Он ничего не исследовал.

Forbes Life: «В 1931 году на рынке Европы появилась компания Fabergé Inc». 
-
Компания Самуэля Рубина зарегистрирована в Барселоне в 1937 году.- Откуда 1931 год?

Forbes Life: «Семья Фаберже случайно узнала об этом в 1945 году. В это же время братья Фаберже, Евгений и Александр, пытались возродить семейное дело: зарегистрировали в Париже компанию Fabergé & Cie и открыли мастерскую»,
- Что значит, «В это же время»? Братья Фаберже зарегистрировали свою компанию в Париже еще в 1922 году.

Forbes Life: «Когда компенсацию Рубина разделили между всеми наследниками, каждому Фаберже досталось в итоге около $800, утверждает Валентин Скурлов».
-
Почему такой глагол «утверждает» Скурлов. Где это я так «утверждаю»? 8 000 долл. – адвокатам, 17 000 долларов из 25 000 были поделены на четыре части: Евгению, Александру, вдове Николая Марион Таттершел и наследникам Агафона. Поскольку наследников было пять (даже не включая Олега, появившегося в 1923 г.), то действительно, каждому досталось по 840 долларов (4 200 : 5) , в том числе отцу Татьяны Федору Агафоновичу. – В арифметикой у Вас не блестяще.

Forbes Life: «Почему-то большинство детей авантюриста Агафона тяготело к сельскому хозяйству, а не к ювелирному искусству».
-
Ужасный термин «авантюрист». Это Вы сами придумали? Если не сами, то кто автор?

Forbes Life: «Не было детей и в браках Агафона-младшего и Петра».
-
Как раз у Петра было 8 детей. Не было детей у Агафона Агафоновича, Игоря Агафоновича и Рюрика Агафоновича.

Forbes Life:«К счастью, ее отца Федора, пятого сына Агафона»,
-
Федор Агафонович был третьим сыном Агафона Карловича

Forbes Life: «Девятый внук Карла Фаберже, англичанин Теодор Вудалл, незаконнорожденный»
-
Тео Вудалл был седьмым по счету, а не девятым. Пять сыновей Агафона, один у Александра. Вудалл родился в 1922 году, а Олег Фаберже в 1923 году.

Forbes Life: «Тогда Теодор Вудалл прошел генетическую экспертизу, был признан сыном своего отца и взял фамилию Фаберже».
-
Я никогда не слышал, чтобы Вудалл проходил генетическую экспертизу. Для этого надо взять генетический материал у подлинных Фаберже, не так ли? Сколько я знаю Фаберже, с 1990 года, такого материала для экспертизы никто из подлинных Фаберже не давал.

Forbes Life: «Татьяна Федоровна отлично помнит, как ее дядя Евгений Фаберже более 30 лет боролся с советскими властями, пытаясь добиться компенсации».
- Евгений Карлович был дядей для отца Татьяны, для Татьяны он был двоюродным дедом. Он никогда не боролся с советскими властями. Иски предъявляли Евгений (до своей смерти в 1960) и Федор Агафонович (до 1970 г.) к швейцарским властям. Писем в советские инстанции нигде в архиве Фаберже нет. http://www.russianjeweller.ru/!_news/2018/05/art_18_05_15_01_forbs_skurloff.html