Золото Au - 3193,33 руб/гр.
Серебро Ag - 38,5 руб/гр.
Платина Pt - 1994,57 руб/гр.
Палладий Pd - 3299,53 руб/гр.
 

Вы не представляете: мы все хотим сейчас мелкие бриллианты

15
июня
2019

Вот вспомните. Когда вы в последний раз видели огромный (неужели настоящий!?) бриллиант на пальце с прекрасным маникюром на страничке вашей обрученной подруги в разделе «Личные новости» в Инстаграмме? Даже пройдясь по хэштегу #Ясказала«да» в Инстаграмме, вы увидите лишь небольшое количество настоящих крупных камней. Поэтому … похоже, что у народа в возрасте от 20 до 30 с лишним по-настоящему крупных камней, из тех, что «чем они больше, тем лучше», просто нет. «Я не показушный человек, - говорит 29-летняя Рейчел Боненфэнт (Rachel Bonenfant), которая обручилась в октябре прошлого года. - Крупный камень никогда не представлял для меня интереса».

Тэра Гэннон (Tara Gannon), эксперт по ювелирным трендам и дизайнер, стала замечать примерно два года назад, что миллениалы просят мелкие камни, и под словом «мелкие» мы имеем в виду камни весом около одного карата. «Они хотели иметь высококачественные бриллианты, которые бы лучше сверкали и у которых была лучше игра света, даже если в них немного карат, - говорит она. - Это привело к появлению тренда иметь более компактные кольца, которые можно носить вместе с другими, уникальные обручальные кольца и небольшие камни».

Отчасти вопрос идет о качестве. Вы можете подумать, что причиной перемен является стоимость, и, хотя она может иметь значение, но не самое большое. Новый упор делается на качество, а это означает, что люди могут тратить больше и получать что-то меньшего размера (не удивляйтесь)! «Большое кольцо не имеет значения для меня, - говорит Карли Де Кастро (Carly de Castro), 34-летняя сооснователь Pressed Juicery, которая после шести лет замужества недавно изменила размер своей потрясающей оправы с бриллиантами в два ряда вокруг центрального камня на более простую модель. - Пусть лучше у меня будет высококачественный бриллиант меньшего размера со сдержанным блеском, выполненный со вкусом, который мне больше подходит».

К вашему сведению: средняя цена обручального кольца по стране составляет $5 600, согласно данным Исследования реальных свадеб (Real Weddings Study), выполненного компанией Knot в 2018 году, и это может быть камень размером от рисового зерна до существенной величины, хоть и с изъянами (но, возможно, невидимыми для невооруженного глаза). Все зависит от показателей «4С»: огранки, веса в каратах, чистоты и цвета. Для данного контекста: у ювелирной компании с брендовыми товарами за $5 600 вы можете купить платиновую оправу с камнем круглой огранки весом менее полкарата (это размером с рисовое зерно). В интернет-магазине за такую же сумму можно купить бриллиант размером ближе к одному карату, это примерно размером 6,5 мм – это только бриллиант, без оправы). Но это тот порог в один карат, который многие девушки хотят преодолеть, чтобы просто сказать, что у нее кольцо с настоящим однокаратником.

Теперь вернемся к этому вопросу «блеска и игры света» - то, что заставляет ваше кольцо «сверкать». Аманда Гицци (Amanda Gizzi), представитель некоммерческой торговой организации Jewelers of America, говорит, что бриллиант хорошей огранки сверкает независимо от своего размера. И если вы хотите отразить это сверкание в Инстаграмме, то есть приложения, которые могут добавить эффект сверкания и сделать ваши камни чрезвычайно яркими.

Но возможность ношения тоже имеет роль. Так почему после многих лет, когда сверхкрупные камни подчеркивали статус, мы перестали обращать на это (такое большое) внимание? Ариэль Гордон (Ariel Gordon), ювелир-дизайнер из Лос-Анджелеса, среди знаменитых клиентов которого числятся Джиджи Хадид (Gigi Hadid), Лорен Конрад (Lauren Conrad), Джессика Алба (Jessica Alba) и Крисси Тейджен (Chrissy Teigen), считает, что все дело в практичности и универсальности. Другими словами, в долговечности. «Люди хотят, чтобы их ювелирные украшения подходили для школьного выпускного вечера, для встреч, свиданий и для фермерского рынка, - говорит она. – Если ваши изделия изящные, они подходят для любой обстановки, что означает, вы можете их носить чаще». «Я на самом деле активный человек, поэтому для меня важно носить то, что мне не нужно надевать и снимать, и что я могут носить, независимо от того, чем я занимаюсь, - говорит Боненфэнт. – Я до сих пор ношу ожерелье, которое моя мама подарила мне, когда мне было 17 лет – я не снимаю его 12 лет»!

Камни меньшего размера настолько в тренде, что Дес Коэн (Des Kohan), владелец, покупатель и дизайнер для своего одноименного бутика в Лос-Анджелесе, говорит, что за последние три месяца она помогла десяткам клиентов изменить дизайн имеющихся у них колец или сделать совершенно новые кольца с камнями меньшего размера. «Общей чертой было то, что все эти женщины работают, и они не будут чувствовать себя комфортно с крупными камнями в центре Лос-Анджелеса, Венеции или даже в Голливуде». Пять лет назад, говорит она, у нее была только пара запросов на изменение дизайна колец, но сегодня она отмечает внезапный резкий рост на изготовление совершенно новых некрупных повседневных колец. Коэн даже сталкивалась с тем, что клиенты, у которых крупные камни, извиняются за свои кольца: «Они говорят: «Оно передано мне по наследству» или «Это камень моей мамы», чтобы оправдать то, что они носят его».

Оправы типа «ореол» с рядами мелких бриллиантов вокруг крупного центрального камня как бы устарели. Кстати, оправа типа «ореол» или «хало» часто применявшаяся для того, чтобы заставить мелкие центральные камни выглядеть крупнее, в общем-то умерла, а если и используется, то только в качестве явно дизайнерского элемента. «Мы отметили уменьшение подобных приемов в таком виде дизайнерской эстетики – сейчас меньше прибегают к обрамлениям», - говорит Анита Ко (Anita Ko), ювелир, занимающийся драгоценными ювелирными изделиями и создавшая кольцо для Кейт Аптон (Kate Upton) в 2016 году. Де Кастро считает, что те два ряда бриллиантов, раньше окружавших ее камень весом 1,2 карата, - чересчур много. «Мне надоела такая дорожка, и я чувствовала, что она скрадывает красоту и простоту камня. Он выглядел тяжеловатым», - говорит она. Дополнительное преимущество: Де Кастро использовала лишние камни, которые окружали ее бриллиант, для изготовления нового кольца.

И еще: утонченность – основное в фамильных камнях. 29-летняя Тесс Элперн (Tess Alpern), которая живет в Верхнем Ист-Сайде, когда она обручилась, воспользовалась кольцом в стиле art deco 1940-х годов весом 1,55 карата, которое принадлежало ее покойной бабушке. Так как бриллиант круглой огранки сначала был вставлен вертикально, он выступал еще больше, и Элперн, воспитатель в детском садике, которая действительно не носит много ювелирных украшений (по той причине, что ей приходится работать с детьми), предпочла вместо этого что-то простое, изящное и уместное для ношения. «Я показала бриллиант нью-йоркскому ювелиру Джеми Вольф (Jamie Wolf), и она сразу же предложила горизонтальную гнездовую оправу из розового золота, и получилось прекрасно, - говорит она. – Оно не выглядит как все другие обручальные кольца, которые я когда-либо видела».

Между прочим, некоторые люди носят сейчас только обручальное кольцо. Кроме того, нью-йоркский ювелир-дизайнер Стефани Готтлиб (Stephanie Gottlieb) тоже отметила, что невесты используют то, что традиционно считается более подходящим для свадебного кольца, в качестве своего обручального кольца. «Дело в практичности кольца, а не в большом размере солитера для повседневного использования, - говорит она. – Обычно заканчивается тем, что они носят два кольца рядом, когда выходят замуж, что мне очень нравится». Именно так и сделала Боненфэнт, когда она сказала «да». «Я всегда знала, что хочу что-то нетрадиционное, - говорит она. – Мне на самом деле понравилась идея иметь что-то, что можно носить вместе с другими кольцами многие годы».

Хорошо, так что это все значит? Честно? Вы и, как бы это сказать, все, кто озабочен размером своего кольца – крупное оно или маленькое, – могут навсегда отстать. «Я не думала о том, что кто-то обратит внимание на мое кольцо, когда я переделывала оправу, - говорит Де Кастро. - Это я ношу его, и, если оно мне нравится, это все, что имеет для меня значение». Автор: Алиса Вольфсон (Alisa Wolfson) cosmopolitan.comПеревод Rough&Polished