Золото Au - 2332,76 руб/гр.
Серебро Ag - 31,11 руб/гр.
Платина Pt - 1711,61 руб/гр.
Палладий Pd - 1616,93 руб/гр.
 

Вопросы развития гранильной отрасли в Республике Саха (Якутия). Пациент скорее жив?

01
июня
2017

        В 90-е годы по инициативе первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева были заложены основы того, что сейчас называется ограночной и ювелирной промышленностью Республики Саха (Якутия). Сейчас можно скептически оценивать утопические планы о том, чтобы в каждом якутском селе был маленький, чуть ли не надомный, гранильный заводик. Эпоха Михаила Николаева была полна таких планов, в которых присутствовал здоровый авантюризм, зачастую вынужденный и вызванный желанием хоть что-то изменить в жизни республики к лучшему. Были основаны несколько гранильных и ювелирных заводов, выделены средства и сырье, закуплено оборудование, обучен квалифицированный персонал. Местные учебные заведения осваивали учебные программы по подготовке диамантеров. Были достигнуты некоторые успехи. Так, по данным за 2014 год, якутский кластер производителей занимал долю в 30% от производства бриллиантов в РФ.

        Период усиленного внимания и надежд, зачастую завышенных и в силу этого несбывшихся, сменился некоей стагнацией. Завышенные ожидания сменились критическим отношением. Потока иностранных инвестиций в развитие отрасли не случилось. Якутские ювелиры и диамантеры в массовом порядке не завоевывали рынки сбыта. Отрасль была предоставлена сама себе и тихо разваливалась. Если в России в целом производство бриллиантов с 2010 года снижается на 7% в годi, то в Республике Саха (Якутия) только за 2016 год объем производства бриллиантов сократился на 34%ii. Отдельные успехи были скорее исключением из правил. Государственная политика республики, несмотря на усилия отдельных представителей ювелирного и гранильного лобби, не имела стратегических целей развития и была сконцентрирована на отчетах и фиксировании достигнутых результатов. Справедливости ради заметим, что в условиях обусловленных внешними факторами, такими, как жесткое регулирование рынка федеральными органами власти, мировые тенденции развития рынка, возможностей у республики повлиять на что либо практически не было. Дело доходило до того, что на проходивших в прошлом году совещаниях, посвященных развитию местной промышленности, вопросы развития алмазогранильной и ювелирной отраслей были решительно вычеркнуты из повестки дня.

        Сегодня ситуация изменилась, но есть серьезные опасения, что долгожданная поддержка властей республики останется лишь пустой декларацией. Да, были проведены Парламентские слушания с участием представителей отрасли о состоянии гранильной и ювелирной отраслей республики, в результате которых были разработаны Рекомендации. Вопрос в том, будут ли они реализованы, выльются ли в конкретные действия республиканских властей. Проблема в том, что перед якутской огранкой, как и ювелирным бизнесом, стоят проблемы, которые сложно решить без активного и деятельного участия государства. Это в первую очередь высокие накладные расходы. Приведем небольшую иллюстрацию трехлетней давности из интервью генерального директора смоленского Кристалл М.Шкадова: (https://www.1prime.ru/industry_and_energy/20140429/783814421.html)

        Есть инициативы создать в Якутии гранильно-ювелирные центры. Насколько это будет оправдано?

       Мы с уважением относимся к Якутии. Но есть рынок, в котором мы все находимся. И есть система затрат, которая в Якутии приблизительно в пять раз выше, чем в Смоленске. О какой эффективности можно говорить? Они будут вынуждены постоянно жить за счет кого-то: либо за счет сырьевика, либо за счет другой производственной цепочки, ювелиров, например. Если есть возможность просто купить бриллианты, зачем их делать убыточно из сырья на месте? К таким инициативам одни вопросы, очевидно, что они не проработаны.

        Для сравнения, тариф на электроэнергию для населения Иркутской области 0,97 рублей/кВт час а для Республики Саха (Якутия) 5,47 рублей/кВт час. (Источник: https://energo-24.ru/tariffs/electro/2017.html).

        Помимо, накладных расходов, которые естественно отражаются на себестоимости, есть и другие внешние факторы, которые негативно отражаются на перспективах якутского гранильного бизнеса. Одна из проблем это сложный доступ к сырью. Все вопросы, касающиеся алмазов и бриллиантов, решает АЛРОСА. Но надо понимать, что АЛРОСА в первую очередь добывающая компания-монополист. Цитата из интервью Шкадова: «…АЛРОСА напрямую не заинтересована в огранке. Их задача продавать сырье по максимальной цене и выплачивать максимальные дивиденды, поддерживая высокую рыночную стоимость акций. И их можно долго призывать к патриотизму, но в данном случае экономика и деньги решают все».

        К сожалению, позицию призывов к патриотизму занимали и занимают многие собственники якутских гранильных предприятий. Надеясь на понимание в среде акционеров АЛРОСА, многие решили, что якутское происхождение предприятия дает право на преференции со стороны сырьевой компании. Упования на вмешательство со стороны республиканских властей вселили в якутскую гранильную отрасль напрасные надежды. К сожалению, такого рода надежды и прожекты лишили якутскую огранку главного ресурса – времени на маневр почти не осталось. Вдобавок не надо забывать о наличии серьезного внешнего конкурента. Это в первую очередь индийские бизнесмены, которые, имея за спиной колоссальные денежные ресурсы, полную поддержку со стороны своего государства, не тратя времени и усилий на напрасные надежды, все увереннее осваивали землю Олонхо. Вообще влияние Индии, крупнейшего игрока на рынке, а это более 80% огранки, привело к тому, что подчас сырые алмазы стоят порой дороже конечной продукции - самих бриллиантов. Говоря о финансах, я имею в виду тот факт, что именно низкая стоимость и доступность кредитных средств индийских банков поддерживали индийскую отрасль драгоценных камней и ювелирных изделий в течение многих лет, что и привело к мировому лидерству в секторе. Уже сейчас ООО ДДК, формально являясь якутской компанией, на 100% принадлежит капиталу индийского происхождения и занимает долю в 60-70% от якутской огранки. Под влиянием кризисных явлений покидают рынок многие якутские компании, и можно сделать прогноз, что в недалеком будущем возможен тот день, когда отрасль практически монопольно будет принадлежать индийскому бизнесу, и ответ на вопрос «быть или не быть?» будет даваться не в Якутске.

        Конечно, можно рассуждать о здоровой конкуренции и глобальном рынке, но надо помнить, что равенство шансов предполагает и равенство возможностей. Сложно поспевать за олимпийским чемпионом, если тебе 10 лет, ты учишься в сельской школе и тебе на шею взвалили груз в твой собственный вес. В данной ситуации оправданна позиция Государственного комитета по занятости населения Республики Саха (Якутия), озвученная на недавнем совещании, которая состоит в том, что необходимо снижать квоты по привлечению иностранной рабочей силы в гранильную отрасль промышленности. В республике все-таки свыше 2000 человек, получивших специальность огранщика. Более того, высокий уровень подготовки диамантеров в Якутии получил общемировое признание. Уровень наших огранщиков, технологов позволяет принимать в расчет при выработке политики в этой сфере наличие высококвалифицированной рабочей силы в республике. Хотя и в этой области есть проблемы, из трех образовательных учреждений (Сунтар, Якутск, Ожулун), в настоящее время сохранилась и остро нуждается в обновлении технического парка (ему больше 20 лет) только одна группа в Якутском промышленном техникуме. В ближайшее время, 30 мая в промышленном техникуме состоится открытый чемпионат по огранке, ювелирному мастерству и ювелирному дизайну. Этот конкурс может стать последним в череде былых достижений. Если не принять срочные меры, мы можем потерять сложившуюся школу якутской огранки.

        Говоря о рабочей силе, нельзя не упомянуть о том обстоятельстве, что в погоне за снижением издержек на заработную плату многие якутские заводы и предприниматели широко использовали аутсорсинговые схемы, ставя в качестве условия регистрацию рабочей силы в качестве индивидуального предпринимателя. Эта схема сработала двояко и привела к тому, что сейчас существует определенное количество квалифицированных работников, зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя и заключающего время от времени договор с кем-либо из крупных представителей отрасли. Вопрос состоит лишь в том, кто из представителей отрасли обладает финансовыми средствами для обеспечения бесперебойной закупки сырья. А пока заводы простаивают, люди сидят без зарплаты, заводы зарабатывают на жизнь арендой своих помещений. Многие представители отрасли, с кем удалось побеседовать, убеждены в том, что в Якутии возможно эффективно производить бриллианты, есть возможность производить эксклюзивную продукцию - то есть дорогую. Для этого есть соответствующие специалисты, оборудование и технологии. Но это возможно при гарантированной поставке сырья от АЛРОСА или существовании надежного источника на вторичном рынке.

        В этих условиях как минимум заслуживает внимания проект, реализуемый в профессиональном кластере алмазогранильных и ювелирных производств ООО «Север Алмаз Технологии», предусматривающий покаменную пересортировку приобретенного бокса алмазного сырья с дальнейшей реализацией мелким и малым производителям, не имеющим средств для его приобретения. Что это значит? А это значит, что огранщик или ювелир будет иметь возможность купить в якутском кластере алмазное сырье, ранее приобретенное одним боксом в ЯПТА АЛРОСА, затем пересортированное в Гохране по отдельности, на выбор и по своим финансовым возможностям. Проблема высокого финансового барьера будет частично снята, и это станет стимулом к развитию, к реализации планов предпринимателя и, как следствие, подтолкнет развитие рыка.

        Кстати, схожего мнения придерживаются и в самой АЛРОСА, приведем цитату из письма от 27.03.2017 ЕСО АЛРОСА»: «… Вместе с тем, принимая во внимание важность мероприятий, предпринимаемых ГАПОУ РС(Я) Якутский промышленный техникум, готовы поддержать, при наличии таковой, инициативу по внесению в нормативные правовые акты изменений, необходимых для предоставления покупателям алмазов права их пересортировки и комплектации после приобретения у субъектов добычи».

        Отдельный блок вопросов связан с проблемой реализации такого товара как бриллианты. Спрос на них весьма условен. Это вопросы, связанные с видовым маркетингом – ведь ясно, что следующим крупным потребительским рынком является поколение двухтысячных в возрасте от 18 до 35 лет. К сожалению, они мало знакомы с бриллиантовыми ювелирными изделиями.

        Тесно связаны с этим вопросом и проблемы, связанные с критической массой вторичного рынка. Проще говоря, товарная масса бриллиантов неуклонно растет, «старые» бриллианты с рынка не уходят, что в конечном итоге скажется на цене. Тем более что предсказать устойчивый рост спроса на бриллианты крайне сложно. Процитируем авторитетный портал http://www.rough-polished.com/ru/analytics/105642.html. «…В отсутствие других инструментов Bain привязывает прогноз спроса к фундаментальным макроэкономическим показателям. Проще говоря, заявляет: «Если экономика в целом растет – значит, очевидно, и спрос на алмазы тоже вырастет». Безусловно, надо согласиться с автором статьи Е.Левиной о том, что это не вполне очевидный вывод.

        Таким образом, подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что не стоит питать иллюзий на качественный скачок в ближайшие годы, путь предстоит длинный и тяжелый, но только двигаясь по нему, можно сохранить надежду.

Газета «Якутск Вечерний» от 19.05.2017. Автор - секретарь Координационного совета профессионально образовательного кластера алмазогранильных и ювелирных производств Ньургун Семенов

i Данные отчета Bain @ Сompany за 2015 г. Модель развития АБК РФ. Ноябрь 2015 г.

ii Приложение к Постановлению ГС (ИТ) РС(Я) от 25.04.2017 г. №1089-V