Золото Au - 2332,76 руб/гр.
Серебро Ag - 31,11 руб/гр.
Платина Pt - 1711,61 руб/гр.
Палладий Pd - 1616,93 руб/гр.
 

Танзания будет осторожно расширять запрет на экспорт необработанных цветных камней

24
мая
2017

Танзания, наложившая запрет на экспорт необработанных танзанитов весом свыше 1 грамма с целью стимулирования местной бенефикации, заявила, что она будет осторожно распространять такой мораторий и на другие драгоценные камни в стране, как только у нее появится возможность проводить огранку и полировку всех драгоценных камней у себя в стране. К драгоценным камням, добываемым в этой восточноафриканской стране, относятся танзаниты, рубины, цавориты, гранаты, изумруды, сапфиры и александриты.

Бенджамин Мчвампака, уполномоченный по полезным ископаемым, рассказал агентству Rough & Polished на полях ярмарки драгоценных камней в Аруше Arusha Gem Fair, что они не хотят «парализовать» всю отрасль, наложив полный запрет на экспорт всех необработанных драгоценных камней, пока нет мощностей для создания добавленной стоимости в стране. Но он сказал, что и правительство, и частный сектор начали проводить обучение местных рабочих огранке и полировке, готовясь к будущему запрету на экспорт необработанных драгоценных камней.Мчвампака также заявил, что правительство будет рассматривать вопросы, поднятые горнодобывающими компаниями после его директивы, предписывающей им передавать 30% их доли «государству», а также зарегистрироваться на местной фондовой бирже. Дар-эс-Салам также задействовал Petra Diamonds по вопросу своих акций в Williamson Diamonds, и решение о том, будут ли на это распространяться новые правила, будет принято после обсуждения. В настоящее время правительство Танзании владеет только 25%-ной долей в алмазном руднике.Ниже приводятся выдержки из беседы:

Каково состояние производства танзанитов в стране?

Как вам известно, танзаниты добываются по [трем] сценариям: есть так называемое крупномасштабное производство и [среднемасштабное и мелкомасштабное производство]. [В области крупномасштабного производства] … компания TanzaniteOne работает на Блоке С (Block C) в рамках совместного предприятия с компанией STAMICO (от имени государства), и их доли составляют 50/50. У нас также есть мелкие добытчики, которые находятся на Блоках B и D, где каждый заинтересованный танзаниец имеет основную лицензию на горную добычу танзанитов. И к тому же есть среднемасштабные добытчики, например, Kilimanjaro Mines и Tanzanite Africa, работающие на этом же участке. Поэтому я бы сказал, что горная добыча танзанитов ведется, и горнодобывающие компании соблюдают правила в соответствии с видом лицензии, которую они имеют.

 

Richland Resources, которая раньше владела компанией TanzaniteOne, постоянно жаловалась на нелегальную добычу на Блоке С. Есть ли вас по-прежнему случаи нелегальной добычи на этом участке?

Я не знаю, подходит ли термин «нелегальная» добыча…, но я могу сказать, что людям с соседних блоков, в основном, с Блоков B и D трудно узнать, где находится граница, когда добыча ведется подземным способом. Эти люди – обычные танзанийцы, ввиду своего уровня образования, они могут не уметь пользоваться GPS, чтобы узнать, что «сейчас я вышел за свою границу». Поэтому они, я бы сказал, вторгались в чью-то лицензию, не ведая об этом или иногда зная это. Поэтому, большая проблема в том, что там, под землей, нет границы.

 

Так что вы сделали для избавления от этой проблемы?

Мы старались обучить их (старателей), говорили им, что они должны придерживаться границ своих блоков и не вторгаться в чью-то лицензию, и [проблема] то исчезала, то появлялась, но мы можем сказать, что как раз сейчас там работает группа инспекторов по этому вопросу и пытается создать некоторые карты, на которых будет показана степень вторжения, если оно есть, чтобы правительство могло принять какие-то меры, что, на наш взгляд, сведет к минимуму такие случаи.

 

Сколько карат танзанитов произвели вы в прошлом году и каковы прогнозы по объему производства на этот год?

Таких данных у меня прямо сейчас нет с собой.

Что касается бенефикации, что вы делаете как страна для создания добавленной стоимости вашим необработанным драгоценным камням?

В случае с танзанитами, как, может, вы знаете, стремясь быть уверенными, что они проходят бенефикацию в стране, мы издали распоряжение, по которому требуется, чтобы танзаниты весом от 1 грамма и выше не экспортировались в необработанном виде, они должны пройти огранку и полировку в стране, и мы придерживаемся этого правила с 2010 года, если я не ошибаюсь. Трудности, с которыми мы сталкиваемся, заключаются в том, что некоторые участники все-таки считают, что мощности по огранке всех камней весом 1 грамм и выше еще не готовы в стране. Но правительство предпринимает некоторые инициативы, например, мы запустили программу в Танзанийском геммологическом центре (Tanzania Gemological Centre) в Аруше, которая в настоящее время ориентирована на женщин. Мы занимаемся спонсорской помощью через ярмарку драгоценных камней Arusha Gem Fair, которую мы сейчас проводим. Существует фонд, созданный для оказания спонсорской помощи женщинам по обучению на шестимесячном теоретическом курсе и одномесячном практическом курсе. Поэтому эта программа рассчитана на семь месяцев, в ходе которой они получают подготовку по огранке алмазов. После того, как они окончат обучение, мы связываемся с известными дилерами в Аруше и получаем места для трудоустройства этих людей, чтобы эта проблема - «у нас нет гранильщиков» - могла постепенно исчезнуть, и, кроме того, мы также собираемся запустить полномасштабные программы в этом учреждении, за которые люди будут теперь сами платить за курсы по огранке, за геммологические курсы и прочее.

Все эти инициативы предпринимаются для того, чтобы танзанийцы действительно знали о создании добавленной стоимости. Мы также стимулируем частный сектор в подготовке людей по огранке и полировке. У нас есть такие частные учреждения, которые занимаются подготовкой людей здесь в Аруше, поэтому мы считаем, что постепенно появятся местные возможности по созданию добавленной стоимости для наших камней, и когда это время наступит, я считаю, что (запрет) будет не только на танзаниты, но и на все драгоценные камни, добываемые в стране.

 

Есть ли какой-то крайний срок, когда вы будете распространять запрет на экспорт других необработанных драгоценных камней? 

Мы проведем тщательное изучение, на это потребуется время. Мы не хотим парализовать всю отрасль, потому что, если сказать, что мы налагаем запрет на экспорт всех драгоценных камней, если еще нет мощности для их огранки и полировки, то можно фактически парализовать отрасль и стимулировать контрабанду. Поэтому мы поступаем стратегически, постепенно, чтобы быть уверенными, что у нас есть достаточно огранщиков на месте, которые обучены проведению огранки драгоценных камней в соответствии с требуемыми стандартами, и как только мы будем совершенно уверены, что мощности имеются, мы, конечно, распространим запрет, который был введен на танзаниты, на другие драгоценные камни для того, чтобы не экспортировать рабочие места и гарантировать правительству получение истинной стоимости каждого камня за счет продажи товара с добавленной стоимостью.

 

Давайте обратимся к новому правилу, которое вы вводите, требующему, чтобы горнодобывающие компании передавали 30% своей доли государству. Какие будут дальнейшие действия, принимая во внимание сообщения о том, что этот шаг вызвал сопротивление?

Этот аспект касается компаний, которые получили так называемые специальные лицензии на горную добычу, и это лицензии на крупномасштабную горную добычу. Соответствующие документы сейчас показывают, что у нас есть 14 таких компаний, поэтому это те компании, которые по закону должны зарегистрироваться на Фондовой бирже Дар-эс-Салама, и время на это установлено до 24 августа этого года. Поэтому действительно компании проявляли некоторую озабоченность, особенно те, у которых есть соглашение на горную добычу с правительством, потому что в этом соглашении есть некоторые пункты, которые придают им финансовую устойчивость, чтобы в случае введения новых правил, которые могут оказать влияние на их прибыли, они могли быть защищены. Поэтому, исходя из этого, они пытаются показать озабоченность по этой причине, чтобы сказать, «посмотрите, у нас есть соглашение с правительством, но правило, которое введено о регистрации компаний, не освободило нас от этого». Так что мы получили их претензии, правительство всесторонне рассматривает их, мы проводим консультации… мы понимаем, что регистрация связана с некоторыми сложностями, люди должны знать, как торгуются компании на фондовой бирже, а это непривычно для Африки, поэтому нужно сделать многое, … просветить людей о том, что, как только компании зарегистрируются, они должны быть готовы покупать акции. Это стоит денег, ликвидность у наших людей не одинаковая… Правительство уже начало с телекоммуникационных компаний, а сейчас мы рассматриваем горнодобывающую отрасль, поэтому, конечно, есть вопросы, которые нужно рассматривать, но правительство, используя свой аппарат, разработает самый подходящий способ, с помощью которого компании смогут зарегистрироваться, а люди смогут покупать акции, чтобы бизнес мог продолжаться …

Petra Diamonds владеет 75%-ной долей в компании Williamson Diamonds, а правительству принадлежат остальные 25%. Распространяется ли это новое правило на них, или правительство просто добавит дополнительно 5%, чтобы стало 30%? 

Решения по этому вопросу еще нет, мы все еще проводим консультации, будем встречаться с Petrа как нашим партнером, чтобы посмотреть, как лучше всего можно решить этот вопрос, не навредив обеим сторонам… То, о чем мы договоримся на нашей первоначальной встрече, будет передано в более высокие инстанции в моем министерстве, и мы, конечно, достигнем консенсуса.

Так что, у вас нет мнения по этому вопросу, потому что приводились высказывания некоторых официальных лиц, заявлявших, что доля правительства в компании Williamson Diamonds не исключает перевода 30% компании Petra «государству»?

Нет, пока нет, потому что мы еще не обсуждали это. Rough&Polished