Золото Au - 2332,76 руб/гр.
Серебро Ag - 31,11 руб/гр.
Платина Pt - 1711,61 руб/гр.
Палладий Pd - 1616,93 руб/гр.
 

Свадебный бум поднял производство золотых украшений

23
августа
2017

В России выросло производство ювелирных украшений. По различным данным, увеличение составило от 12% до 15%. Среди причин специалисты назвали укрепление рубля в начале года, сокращение экспорта, подорожание изделий из золота за рубежом, а также рост числа свадеб в нашей стране. Производство золотых украшений в России увеличилось на 12%. Об этом говорят данные за первые шесть месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Их предоставил «Известиям» генеральный директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин. По его словам, за первое полугодие также было изготовлено на 8% больше украшений из серебра.

По информации Росстата, к июню с начала 2017 года в России было изготовлено товаров из серебра и золота на сумму 7,1 млрд рублей, что на 15,3% больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. По словам руководителя Гильдии ювелиров, основная причина увеличения производства — снижение цен на драгоценные металлы: - Курс рубля к доллару вырос в I квартале 2017 года на 26%: этот факт сделал более выгодными импортные операции и менее — экспортные, — сказал Эдуард Уткин. — Мы смогли закупать больше сырья и производить. Например, в I квартале этого года золото стоило на 17,5% дешевле (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а серебро стало дешевле на 7,5%. В свою очередь, и розничная цена на украшения упала, а за ней вырос и спрос. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), которые привел Уткин, в I квартале 2017-го импорт ювелирных изделий увеличился на 28%, а экспорт из России сократился на 65%.

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов отметил, что рост ювелирного производства связан также с выходом из тени многих производителей. — Раньше теневой сектор в этом бизнесе не давал основным игрокам ни повышать цены на свою продукцию, ни увеличивать производство. Теперь ситуация на рынке стабилизировалась, — заметил Владимир Климанов. Экономист полагает, что рост спроса на украшения может быть продиктован желанием населения найти стабильные источники сохранения своих сбережений предпочтением банкам золота.

Профессор Российского государственного социального университета Никита Кричевский одной из причин изменений на рынке назвал тот факт, что ведущие европейские и американские бренды вопреки снижению стоимости драгоценных металлов повышают цены.

При этом специалисты отметили, что спрос на ювелирные изделия сегодня вырос и на мировом рынке. Член Гильдии маркетологов Николас Коро в то же время добавил, что в России рост интереса к покупкам золотых и серебряных украшений связан с появлением у граждан денежных излишков. — Это касается среднего и старшего поколений. Деньги на покупку ювелирных изделий появляются за счет того, что средства, отложенные на отдых всей семьей за рубежом, не были полностью использованы: например, отпуск в итоге был проведен в России или просто никто никуда не поехал, — сказал эксперт. 

Николас Коро отметил, что на общую картину увеличения спроса на золото повлияло и то, что браков в 2017 году заключали больше: выросли продажи обручальных колец. Как сообщали «Известия», число зарегистрированных браков в России за первое полугодие этого года увеличилось на 8,5%, до 289,9 тыс. При этом количество разводов практически не изменилось и составило 247,7 тыс. в первой половине 2017 года против 246,6 тыс. в прошлом году. «Известия»

МОЖНО ВЗЯТЬ ВИДЕО ПО ССЫЛКЕ https://iz.ru/627494/roksana-avetisian/proizvodstvo-zolotykh-ukrashenii-vyroslo