Золото Au - 2332,76 руб/гр.
Серебро Ag - 31,11 руб/гр.
Платина Pt - 1711,61 руб/гр.
Палладий Pd - 1616,93 руб/гр.
 

Состояние рынка цветных драгоценных камней

23
ноября
2017

Это та тема, которая сейчас, похоже, у всех на устах и передается с помощью разных модных словечек: ответственный выбор поставщиков, комплексная проверка, прозрачность. Это все разные части одних и тех же дискуссий, которые появляются в последние годы не только в ювелирной отрасли, но и в отрасли потребительских товаров.

Ювелирная отрасль уже работает для достижения прогресса, но в настоящее время ей также нужно найти пути для того, чтобы эти усилия стали известны. «Нам необходимо опережать ожидания общественности на один шаг или больше», - говорит Гаэтано Кавальери (Gaetano Cavalieri), президент Всемирной ювелирной конфедерации CIBJO, добавляя, что процесс всестороннего отраслевого диалога имеет важное значение для обеспечения условий для сотрудничества и работы во всех частях цепочки поставок, от рудника до рынка.

Все-таки, что касается рынка цветных драгоценных камней, который невероятно разнообразный по размерам и объему, то не так легко добиться, чтобы все были в одном положении. «Установление норм, которое широко ведется, будет настоящим вызовом, - говорит Сесилия Гарднер (Cecilia Gardner), бывший президент и главный исполнительный директор Комитета по надзору в ювелирной отрасли (Jewelers Vigilance Committee) и основатель и главный организатор Саммита ювелирной отрасли (Jewelry Industry Summit). – Но к ее чести отрасль цветных драгоценных камней занялась этой сложной проблемой и работает над достижением более ответственной и прозрачной цепочки поставок».

 

Слово Миллениалов

Более молодое поколение покупателей, и в частности миллениалов – поколения двухтысячных, – должно стать частью этого обсуждения, принимая во внимание то, что именно они в основном обращают внимание на корпоративную социальную ответственность и устойчивое развитие. В Отчете «Глобальная корпоративная устойчивость в 2015 году» (2015 Global Corporate Sustainability Report), подготовленном компанией Nielsen, было установлено, что 66 процентов потребителей в мире указали, что они готовы платить больше за устойчивые бренды. Среди миллениалов эта цифра достигает 73 процентов, что на 50 процентов выше по сравнению с предыдущим годом.

Что касается драгоценных ювелирных изделий, покупатели хотят знать, что их дорогостоящие покупки приносят что-то хорошее. «Важно, что с очень большой вероятностью отрасль вообще берет на себя ведущую роль и что мы передаем послание о том, что наши мотивы альтруистичны, а не просто ориентированы на прибыль», - говорит Кавальери (Cavalieri).

Проще говоря, Джеймс Эван Ломбе (James Evans Lombe), главный исполнительный директор Ювелирного совета США (U.S. Jewelry Council), управляющий директор Sustainable & Responsible Solutions Ltd. и консультант по этическим инициативам организации «Ювелиры Америки» (Jewelers of America» (которой в настоящее время принадлежит издание National Jeweler), так описывает эти две основные группы потребителей ювелирных изделий: старшие покупатели, имеющие располагаемый доход, и молодые покупатели, многим за 20 лет, которые обручаются. Именно последние так озабочены темой устойчивости развития и социальной пользы. «У молодого поколения больше озабоченности этическим аспектами и больше вопросов, которыми они хотят заниматься, - говорит Ломбе. – Они более идейные».

Он говорит, что, когда дело касается таких дорогостоящих покупок, как драгоценные ювелирные изделия, они стремятся воспользоваться преимуществами всей имеющейся у них информации для проведения своих исследований, и добавляет: «Ритейлеры, которые не знают, что они продают, встретятся с потребителями, которые знают больше, чем они, и это является проблемой». Эти новые озабоченности покупками не выпадают из поля зрения отрасли, такая дискуссия велась в течение какого-то времени, но, похоже, набрала обороты в последние несколько лет. И они превратились из общего понимания того, что этические источники поставок являются настоятельной необходимостью, в вопрос о том, как именно мы подходим к этому в отрасли с такой сложной цепочкой поставок? «Поскольку прозрачность цепочек поставок приобретает еще более важное значение для брендов и их покупателей, то цепочка поставок должна реагировать», - говорит Джек Каннингэм (Jack Cunningham), директор по устойчивому развитию группы Gemfields.

 

Рынок сегодняшнего дня

Цепочка поставок рынка цветных камней не может больше отличаться от цепочки поставок алмазного рынка. Источники поставок алмазов сводятся к небольшому числу стран и в большой мере контролируются несколькими крупными игроками. Что касается цветных камней, крупные игроки являются больше исключением, чем правилом, и участки добычи распростираются на тысячи мест. Именно ключевые различия делают систему отслеживания от рудника-до-рынка, которую можно проверить, по всему сектору практически невозможной. «Алмазная отрасль также не в полной мере достигла системы по всему своему сектору, а отдельные компании, такие как De Beers, на самом деле имеют системы отслеживания от рудника до рынка).

Есть много цветных камней, поступающих из источников со всего мира, и в их числе огромное количество было добыто с помощью старателей. И торговля цветными камнями не только включает правила и регулирующие принципы сотен стран, но и делает попытки в менее развитых экономиках, где власть закона проблематична, а гражданское общество почти не существует. Более того, цветные камни составляют гораздо меньший процент как в объеме продаж ювелирных изделий, так и поступлений, чем бриллианты или бриллиантовые ювелирные изделия, что означает выделение меньших сумм на исследования и маркетинг и меньше стимулов для «правительств пройти эту дополнительную милю», - говорит Кавальери.

Сохраняются разговоры об этическом и ответственном выборе поставщиков, но хорошей новостью является то, что большинство людей верят в то, что отрасль движется в позитивном направлении, даже если они при этом продолжают искать наилучшие пути решения этого вопроса. Многие организации и компании разработали и, похоже, создают процессы комплексной проверки для решения вопросов, связанных с действующими стандартами, и для снижения рисков.

Международная ассоциация цветных драгоценных камней (International Colored Gemstone Association), например, в своем Кодексе этики имеет статью о комплексной проверке. «Ритейлеры, которые не знают, что они продают, встретятся с потребителями, которые знают больше, чем они, и это является проблемой», - Джеймс Эван Ломбе, Ювелирный совет США.

ICA, имеющая в числе своих членов компании из более чем 47 стран с их разными законами и правилами, не может быть такой специализированной, как другие отраслевые организации, но все-таки советует проводить комплексные проверки при покупке, продаже и т. д. – отправлять новые материалы в лаборатории на проверку и проверять, чтобы все материалы, с которыми они имеют дело, были добыты способом, защищающим и восстанавливающим окружающую среду и охраняющим здоровье всех рабочих, задавая все соответствующие и необходимые вопросы. «Эта формулировка звучит не так серьезно, но это означает очень много, - говорит Гэри Роскин (Gary Roskin), исполнительный директор ICA, про статью своей ассоциации о комплексной проверке. – Мы пытаемся добраться до самой сути всего, что там есть».

Американская ассоциация торговли драгоценными камнями (American Gem Trade Association) всегда подчеркивала значение комплексной проверки для своих членов, но также недавно пересмотрела свой Кодекс этики с целью дальнейшего повышения его важного значения. Для своих членов в него включена необходимость убедиться в том, что они делают все возможное для предотвращения любого вреда окружающей среде, возможность задавать все необходимые вопросы о товаре перед его покупкой и, помимо всего прочего, соблюдение всех законов в странах, где они работают. «Но иногда в этих странах нет хороших, четких, тщательно продуманных законов, в этом случае должны действовать, так сказать, здравый смысл и ответственность», - говорит Даг Хакер (Doug Hucker), главный исполнительный директор AGTA.

Совет по ответственной ювелирной практике (Responsible Jewellery Council) в настоящее время также работает над добавлением цветных камней в круг своей сертификации. (На момент выхода этой статьи RJP не ответил на многочисленные запросы дать интервью). А в прошлом году Многосторонняя рабочая группа по цветным камням (Precious Stones Multi-Stakeholder Working Group, MSWG), являющаяся коалицией компаний, ассоциаций, НПО и правительств, проявляющая интерес к ответственному выбору поставщиков, опубликовала доклад для обсуждения по вопросу комплексной проверки ответственного выбора поставщиков драгоценных камней.

Главной мыслью исследования, проведенного Sustainable & Responsible Solutions Ломбе и Levin Sources, было то, что «это осуществимо», сказал Ломбе изданию National Jeweler, отметив, что сектор цветных камней подходит с несколько другой позиции, чем бриллианты и металлы: с уделения основного внимания комплексной проверке. Но участники отрасли, говорит он, должны задавать более подробные вопросы международным бизнес партнерам, когда дело касается происхождения материалов и условий, в которых они были получены.

Это также предусматривают и многие процессы комплексной проверки. Кавальери говорит, что CIBJO поддерживает такие процессы, но «при условии, что разработанные системы не окажутся громоздкими для малых и средних предприятий, составляющих основную массу участников отрасли». В секторе цветных драгоценных камней, где даже нестарательские рудники являются небольшими или средними предприятиями, влияние системы, которая создана неправильно, может стать губительным, особенно в развивающихся странах, где все жители зависят от дохода, получаемого от горной добычи.

Хакер также отмечал необходимость избегать возможных непредвиденных последствий, когда дело касается систем построения для отрасли цветных драгоценных камней, подчеркивая то, что органам управления необходимо «объединять ожидания с реальностью» в развивающихся странах: «Нам нужно учитывать то, что их нужды гораздо больше, чем наши, и что люди, работающие в горнодобывающих местностях, сильно отличаются от нас». Выражение «от рудника-до-рынка» может предполагать возможность точного определения, откуда поступили все камни, но на самом деле это дает гораздо больше информации.

«Остается удивляться, действительно ли способность отслеживания решает вопрос ответственности или прозрачности цепочки поставок, - говорит Гарднер. – То, что вы хотите сделать, так это убедиться, что все в цепочке поставок придерживаются принципов наилучших методов ведения бизнеса, прозрачности, законности и этического поведения. Усилия по обеспечению отслеживаемости не должны заменять работу по привлечению людей в совершенствование цепочки поставок». В этом смысле принятие мер по совершенствованию мира, в котором работает малый бизнес, является важной частью его социальной ответственности.

 

Движение дальше

Во многих сообществах добыча драгоценных камней является одним из немногих, если не единственным, способом для людей заработать деньги на жизнь, одним из самых важных способов продвижения по социальной лестнице.

Это означает, что чем отказываться от потенциальных деловых отношений, потому что это не отвечает стандартам этического выбора поставщиков, разговор должен идти о том, что можно сделать для приведения всех уровней цепочки поставок в соответствие со стандартами для получения выгоды для всех?

Это достигается разными путями во всей отрасли.

Одним из немногих участников, которые имеют возможность отслеживать продукцию от рудника-до-рынка, является Gemfields.

Для компании-производителя цветных драгоценных камней, прозрачность заключается не только в том, чтобы сказать потребителю, где был добыт камень, и в раскрытии проведенных процедур облагораживания, но также в принятии мер по предоставлению гарантий по всей цепочке поставок, включая предварительную проверку покупателей, которые хотят приобрести свои алмазы через аукцион.

Это сопровождается аудиторскими проверками фабрик ее покупателей, чтобы быть уверенными, что после того, как алмазы пройдут огранку и полировку, они будут произведены в хороших условиях, где не применяется детский труд или существует неподобающее отношение к охране здоровья и к технике безопасности.

Именно такое выстраивание отношений может привести к долгосрочным изменениям, говорит Ломбе, но ввиду старательского характера этого сектора, «многие люди редко имеют возможность сделать это».

Эрик Браунварт (Eric Braunwart) и его компания Columbia Gem House нашли способ.

Его компания работает над заключением соглашений на местах с горнодобывающими компаниями или брокерами, и устанавливает доверительные отношения, чтобы они четко понимали свои ценности, какую информацию они хотят документировать, включая фотографии, касающиеся источников получения своих камней.

Выстраивая такие виды взаимоотношений, он мог не только точно сказать покупателям об условиях в местах, где добываются его камни, но и что еще они делают, чтобы помочь улучшить средства существования там, где нужно.

Браунварт глубоко уверен в необходимости идти дальше, не только задавать вопросы, а также тесно работать с источниками и поставщиками. Он говорит, что чувствует, что отрасли необходимо выявить слабые участки и способы их усовершенствования, достичь эти цели, а затем продолжить осуществление мониторинга.

Остается удивляться, действительно ли способность отслеживать решает вопросы ответственности или прозрачности цепочки поставок

«Остается удивляться, действительно ли способность отслеживания решает вопрос ответственности или прозрачности цепочки поставок. Что вы хотите – так это убедиться, что все во всей цепочке поставок привержены наилучшим методам ведения бизнеса, прозрачности, законности и этического поведения», - Сесилия Гарднер, Саммит ювелирной отрасли.

И он верит, что такой образ ведения бизнеса может использоваться компаниями на всех уровнях цепочки поставок. Например, для ритейлеров это означало бы работать в команде со всеми, у кого они тогда покупают для того, чтобы убедиться, что они получили также всю относящуюся к этому информацию.

«Люди склонны говорить, что «справедливая торговля» заключается в том, чтобы не приносить вреда. Но я считаю, что справедливая торговля означает делать добро, и именно к этому нужно стремиться».

Это особенно верно, принимая во внимание приверженность молодого поколения веским доказательствам того, что покупаемый ими продукт был связан с ответственным выбором поставщиков.

Это подходит не только для молодых покупателей, но также и для думающих молодых членов ювелирной отрасли, говорит Браунварт. Это новое поколение не просто хочет документов, показывающих, что вы задавали некоторые вопросы своим поставщикам, но хотят увидеть фотографии или услышать о непосредственном участии компаний.

«У меня большой вопрос: когда обсуждение дойдет до пресловутого распутья, какое направление мы выберем? Усовершенствование в виде «фигового листка» или настоящее усовершенствование на месте»?

Саммит ювелирной отрасли, похоже, попытается сделать последнее с несколько иной точки зрения.

Вместо установления универсальных стандартов он собирает вместе людей, занятых в специальных проектах, которые совершенствуют цепочку поставок для цветных камней, говорит Гарднер, и учит людей участвовать в мероприятиях для того, чтобы сделать свою собственную цепочку поставок более ответственной и более прозрачной.

Один из специальных проектов по цветным камням, который называется Инициатива Бахиа (Bahia Initiative), был начат Брайяном Куком (Brian Cook) из Nature’s Geometry, поддерживает развитие участка устойчивой и экологически безопасной горной добычи в Бразилии, на котором драгоценные камни добываются с соблюдением этических норм. В рамках этой инициативы ведется работа с местными жителями по обучению женщин основным навыкам огранки драгоценных камней, знакомству с экологически щадящими методами выращивания продуктов питания и оказанию поддержки начальной школе.

AGTA работает над проектом по борьбе с силикозом, в рамках которого она внедряет некоторые методы, используемые в огранке, введя мониторинговое и очистительное оборудование и разрабатывая образовательные инструменты. Она будет проверять этот проект в течение года в Гуджарате и Джайпуре, Индия. (Силикоз подтачивает здоровье и часто является смертельной болезнью, возникающей в результате вдыхания рабочими пыли из воздуха, содержащей двуокись кремния).

Дополнительные проекты, в которых участвует Саммит алмазной отрасли, включает справочник для оценки усилий стран по совершенствованию и поддержанию цепочки поставок драгоценных камней, и набор средств для компаний для использования их при внедрении ответственных методов ведения бизнеса и начала разговора со своими поставщиками, говорит Гарднер.

Одной из сильных сторон саммита является вынесение этих проектов на обсуждение не только для того, чтобы они могли вдохновить другие компании и организации, но и для того, чтобы информация об их усилиях могла дойти до потребителей. Последнее является той областью, которая может быть усовершенствована на уровне ритейла, говорит Хакер. Мы работаем на наших собственных участках и часто сотрудничаем друг с другом, чтобы сказать «мы не можем сделать отрасль совершенной, но нам нужно продолжать работать с целью сделать ее лучше». Я думаю, что именно этим нужно делиться со своими покупателями ювелирным ритейлерам, которые находятся на переднем крае».

У ритейлеров есть большая возможность делиться с потребителями результатами работы отрасли по ответственному подбору поставщиков и вселять уверенность в те способы, которые используются в работе компаний в отрасли. Необходимо давать информацию, и она должна быть ясной. Компании не должны забывать именно сосредоточивать свое внимание на своей собственной корпоративной социальной ответственности, говорит Хакер.

Если владельцы магазинов не жалеют времени на то, чтобы cуметь привлечь внимание к продукту, который они продают, а потом не работают на благо своего местного населения, не разнообразят работу по приему на работу и не придерживаются протоколов по защите окружающей среды, то они упускают возможность воспользоваться этим, утверждает он. «Наши покупатели хотят хорошо себя чувствовать в отношении продукта и людей, с которыми мы ведем дела. И это относится к тому, что компания делает для того, чтобы быть социально ответственной. Если вы хотите иметь ответственную цепочку поставок, вы должны начать проявлять ответственность сами».

Брекен Бранстратор (Brecken Branstrator), nationaljeweler.comПеревод Rough&Polished.