Золото Au - 2332,76 руб/гр.
Серебро Ag - 31,11 руб/гр.
Платина Pt - 1711,61 руб/гр.
Палладий Pd - 1616,93 руб/гр.
 

Рынок в хаосе. Почему цены на алмазы и на бриллианты не коррелируют?

03
июля
2017

В каком необычном периоде времени мы находимся. Оглядываясь назад, все кажется поставленным с ног на голову. Импорт алмазного сырья утратил согласованность: росли цены, но не объемы. В экспорте бриллиантов перед выставкой JCK наблюдался перекос. Цены на бриллианты снизились вместо того, чтобы подняться, а цены на алмазы выросли. Является ли это признаками нормального рынка или алмазного рынка в хаосе?

 

Неудача на выставке JCK?

Рынок стал хаотичен. Ювелирная выставка JCK Las Vegas с сопутствующими ей шоу Couture, Luxury и несколькими более мелкими не вызвала такого волнения, которое мы ожидаем от ведущей торговой недели на важнейшем рынке ювелирных изделий с бриллиантами. Приглушенное настроение было особенно заметно в сегменте неоправленных бриллиантов на выставке JCK, где торговцы заявили, что бизнес не очень хорош. В конце шоу стало очевидно, что у оптовых торговцев бриллиантами оно вызвало смешанные чувства: крупные фирмы и те, кто выстраивали встречи заранее, сообщали о хорошем бизнесе. Так, одна компания заявила, что для нее это было лучшее шоу JCK за последние десять с лишним лет. Тем не менее многие другие, особенно небольшие фирмы, не имеющие глубоких связей с большим количеством потенциальных покупателей и располагающие ограниченным количеством постоянных клиентов, не преуспели.

В целом большинство сочло, что эта выставка лучше прошлогодней, но далеко не впечатляющая. Во-первых, посещаемость была низкой. Полупустые проходы всегда беспокоят экспонентов, и это справедливо. По поводу низкой посещаемости посетителей на торговых ярмарках существует клише – мол, меньше людей, но больше отдачи. Те, кто действительно приходят на выставку, приходят туда по делу. На сей раз в этом было много правды из-за обстоятельств: даты проведения выставки не включали выходных дней. Эта выставка дает многим независимым ритейлерам повод приехать в Лас-Вегас в выходные дни и списать расходы на свою компанию, поэтому посещение выставки не является единственной причиной, по которой они совершают поездку. Но даже если вы зашли на выставку просто так, вы можете натолкнуться на возможности, которые могут превратиться в бизнес для экспонентов. В этом году без того количества посетителей, которые дают выходные дни, экспоненты JCK не получили эти возможности для бизнеса.

На выставке моды Couture все было совсем по-другому. Экспоненты сообщили о хорошем бизнесе, еще раз подтвердив устойчивость более дорогой части рынка. Я подозреваю (но не знаю, так ли это), что на выставке было больше мелких участников, чем обычно. По крайней мере, казалось, что в этом году их было больше. Другое сложившееся у меня впечатление состояло в том, что было больше японских экспонентов и намного больше китайских покупателей, чем обычно. Первое впечатление интересно, но важно второе. То, что большее число китайских покупателей приложили усилия, чтобы приехать в США, вместо того, чтобы сосредоточиться только на выставках, проводимых в Китае и Гонконге, многое говорит об их потребностях. Во-первых, это говорит о том, что китайский потребительский рынок развивается, и розничные торговцы вынуждены расширять свой поиск, чтобы найти новые проекты для своих клиентов. Во-вторых, это говорит нам о том, что китайские покупатели расширяют свой бизнес, а вместе с ним приобретают более широкий и более глобальный взгляд на ювелирный рынок. Наконец, возможно, за этим стоит проблема с затратами, и китайские покупатели ищут более дорогие проекты, но по более низкой цене.

Каким образом продукция более высокого сегмента может быть дешевле в США по сравнению с Китаем? Из-за дизайна. Три выделявшихся тенденции дизайна, особенно заметные на выставке Couture, включали в себя многослойные ожерелья-нагрудники, цвет и растущее использованием небольших бриллиантов - тренды, вызванные желанием обратить на себя внимание поколения двухтысячных. На многих витринах были многорядные ожерелья-нагрудники, в основном из золота. Нити ожерелий были одинаковыми и чистыми, создавая визуальный эффект, который был популярен среди покупателей.

Компонент цвета следует растущей тенденции в дизайне одежды - как отметили два разных дизайнера, молодые женщины носят больше цветных изделий. В некотором смысле многие из дизайнов на выставке были «более оживленными», с гораздо большим количеством элементов и детализацией, отражая многорядные и цветовые тенденции. Заметно выделялась тенденция к использованию мелких бриллиантов. Несколько дизайнеров конкретно заявили, что это часть их усилий, направленных на то, чтобы обратиться к молодым людям. Конечно, у меньших по размеру бриллиантов и себестоимость меньше, и цена ниже. Ценовой ориентир явно обращен к поколению двухтысячных, и, я полагаю, к растущей базе китайских потребителей – тренд, который следует отметить.

 

Ниспровергнутые бриллианты

Интерес американских потребителей к ювелирным изделиям с более низкой ценой заметен уже некоторое время. Если дизайн ювелирного изделия предусматривает использование бриллиантов и более низкий ценовой ориентир, то он диктует, чтобы общий вес и размер бриллиантов были поменьше. В изделиях с камнями, проданных специализированными розничными торговцами в первые четыре месяца года, доля бриллиантов весом 0,10-0,19 карата увеличилась почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доля бриллиантов размером 1,00-1,04 карата снизилась почти на 20%, судя по данным, собранным службой мониторинга по бриллиантам Diamond Tracker компании NPD. Доля неоправленных бриллиантов весом 0,10-0,19 карата увеличилась более чем на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как доля почти любого другого диапазона размеров ниже одного карата снизилась. Единственным исключением был диапазон 0,80-0,89 карата. В этом контексте неоправленные бриллианты являются товарами, которые розничные продавцы покупают либо для создания изделий на заказ, либо для установки в полуготовые изделия.

Учитывая изменения, которые мы наблюдаем на потребительском рынке с ювелирными изделиями из бриллиантов, можно с уверенностью сказать, что тенденция использовать небольшие камни будет существовать еще в течение некоторого времени. Это, в свою очередь, снижает общую стоимость товаров, продаваемых оптовым рынком американским специализированным магазинам ювелирных изделий.

Цены на бриллианты относительно стабильны, но тенденция медленного скольжения вниз продолжается. Согласно IDEX Online, запрашиваемые цены на бриллианты круглой огранки весом в один карат в мае снизились на 0,8%, в то время как компания Rapaport сообщила о снижении на 0,3%, а MDGT Mercury Diamond утверждает, что фактические цены снизились на 0,2%. Для всех товаров в совокупности индекс запрашиваемых цен IDEX снизился на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, а MDGT снизился на 0,2%. Эти цифры относятся к оптовой торговле и отражают мировой рынок. В США специализированные розничные торговцы ориентированы на более узкую полосу продукции, в основном на бриллианты цвета GHI и чистоты SI-I, но общая тенденция не сильно отличается - оптовые цены продолжают скользить вниз.

 

expert_03072017_1.jpg

Что касается Бельгии, то Антверпен торгует дорогими бриллиантами. В мае средняя стоимость экспорта бриллиантов составила $ 2,658 за карат, что на 28,4% больше, чем в апреле. Цены на рынке не так сильно взлетели вверх. Высокий рост является отражением изменения в ассортименте экспортируемых товаров. Чтобы лучше понять торговлю, посмотрите на общую стоимость и объем: стоимость подскочила более чем на 44%, до $ 1,12 млрд, а объем вырос более чем на 12%, до 422 711 каратов. Возможно, было экспортировано большое количество очень ценных бриллиантов, что привело к увеличению стоимости, но не так сильно повлияло на объем.

Здесь играет свою роль эффект выставки JCK. Как правило, из-за этой выставки экспорт в мае вырастает по сравнению с апрелем. В этом году в Лас-Вегас из Антверпена было отправлено меньше бриллиантов, но это были камни с более высокой стоимостью: по сравнению с прошлым годом стоимость экспорта увеличилась на 1,4%, но снизилась на 12% по объему. В то же время, импорт бриллиантов увеличился по сравнению с апрелем, возможно, в ожидании поворота на рынке. В годовом исчислении это изменение было не столь выраженным.


         В Индии торговля бриллиантами шла в соответствии с торговыми циклами: экспорт увеличился на значения, выражавшиеся двузначными цифрами, хотя его средняя стоимость упала на 17,3%, до $ 609 за карат, в то время как объем экспорта резко увеличился по сравнению с ростом стоимости. По сравнению с маем 2016 года экспорт увеличился, но ненамного, хотя и в данном случае мы еще раз наблюдаем снижение средней стоимости. Это тенденция, которая лучше всего отражает изменения на потребительском рынке - переход к более дешевым товарам.

 

expert_03072017_3.jpg

Еще один сырьевой пузырь

Где происходит сбой? Как всегда, на рынке необработанных алмазов. В преддверии июньского сайта De Beers несколько сайтхолдеров уже предлагали боксы с алмазами, которые они заранее решили не использовать для производства бриллиантов. Это не редкость. Иногда не бывает обычного заказа на бриллианты или производитель решает, что для удовлетворения спроса уже более чем достаточно готовой продукции. Порой они считают, что спрос будет замедляться, или же появляется иная связанная с финансами причина продать сырье и не производить бриллианты. Запрошенные премии за боксы, предложенные перед июньским сайтом, были на 6-13% выше их на тот момент еще неизвестной себестоимости. По данным торговой платформы Bluedax и других источников, бизнес казался оживленным, и товары расхватывались с уплатой премий в основном от 3% до 10%.

Если на рынке постоянно снижаются цены на бриллианты, цены на алмазное сырье должны следовать их примеру или, по крайней мере, так диктует теория о справедливом рынке. Объяснение желания платить за сырье больше лежит где-то в других сферах. Что же движет этим снижением? Частично, уровень предложения от De Beers. В последние четыре цикла поставок алмазодобывающая компания поддерживала предложение на уровне около $ 548 млн. В июне предложение составляло около $ 530 млн, что ниже среднего. Ограниченная поставка привела к тому, что производители, в основном в Индии, оказались в производственном и психологическом плане под давлением (фабрики должны работать, по крайней мере, почти с полной нагрузкой). Вместо того, чтобы утолить лихорадочный спрос, его посадили на голодный паек. У крупных компаний непрерывное производство, и нехватка - это нарушение, которое заставляет компании искать поставки сырья, даже по более высокой цене. Как всегда, там, где есть спрос, есть и предложение, и другие сайтхолдеры охотно предоставят свои услуги за приличные и быстрые деньги.

De Beers не «разыгрывает» рынок. Министр полезных ископаемых Южной Африки Мосебензи Зване (Mosebenzi Zwane) решил отменить освобождение от уплаты налогов, предоставленное De Beers в соответствии с Законом о налоге на экспорт алмазов. Причина его шага неясна. Согласно сообщениям в южноафриканской прессе, De Beers перевыполнила обязательства, необходимые для получения освобождения от такого налога. Поэтому, пока De Beers собирается судиться по поводу этой отмены, алмазное сырье из южноафриканских шахт, как сообщается, не добавляется к регулярному ассортименту компании, и среди продукции, которую она продает, нет этих относительно более дешевых камней. В результате от этого дефицита страдают в основном индийские фирмы.

Подчеркивая эту проблему, импорт Индией алмазов в мае увеличился на 7% по сравнению с апрелем. В Антверпене импорт увеличился более чем на 50% по сравнению с предыдущим месяцем.expert_03072017_4.jpg

В заключение

Торговля между оптовиками и розничными торговцами идет медленно. Это, безусловно, рынок покупателей, и это влияет на себестоимость. Оптовики имеют разнообразные и богатые запасы продукции, и у них редко чего-то не хватает. В то же время есть много товарных позиций, которые меньше интересуют розничных торговцев, и оптовики должны понять, как их сбыть. Уравновешивающая интересы сторон игра в данном случае интересна: розничные торговцы будут покупать то, что пользуется спросом, но не будут за это переплачивать, что приведет к устойчивым ценам. На товары, не пользующиеся спросом, оптовики снижать цены не желают, потому что стоимость замены на рынке растущих цен на сырье не позволяет им идти на компромисс.

Розничные продавцы прижаты очень специфическим набором потребительских требований. Американские потребители хотят иметь ювелирные изделия весьма специфического дизайна, определенного качества и определенных ценовых ориентиров. Если ювелирные изделия с бриллиантами не соответствуют такого рода запросам, потребители просто переходят к другим ювелирным изделиям во имя сохранения низкого ценового ориентира. Трудности в нижнем сегменте алмазопровода не мешают производителям бриллиантов покупать меньше алмазного сырья по более высоким ценам. Это проблема узкого места. Как только в Южной Африке упомянутые выше вопросы будут решены, это давление отчасти спадет. Автор: Edahn Golan (edahngolan.com) Перевод Rough&Polished.