Золото Au - 2581,55 руб/гр.
Серебро Ag - 33,4 руб/гр.
Платина Pt - 1758,72 руб/гр.
Палладий Pd - 1947,8 руб/гр.
 

Растет спрос на качественные бриллианты. Рынок бриллиантов, ювелирных изделий и часов в марте 2018 г.

09
апреля
2018

Ограниченный успех торговой выставки в Гонконге остановил рост цен, не оказав отрицательного воздействия на спрос. Глобальный рынок бриллиантов продемонстрировал устойчивый рост спроса, распространившись на дополнительные категории цвета и чистоты. Несколько проблем, с которыми в настоящее время сталкивается рынок, давят на глобальную алмазную отрасль. К ним относятся возможное влияние торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем на потребительское поведение в Соединенных Штатах, расследования случая предполагаемого мошенничества в Индии и решение компании Signet пересмотреть свою стратегию, включая ее отношения со своими поставщиками на фоне их слабых результатов в прошлом году.

Соединенные Штаты

Несмотря на свои высокие ожидания, американские дилеры бриллиантами и оптовики были разочарованы результатами гонконгской выставки алмазов, драгоценных камней и жемчуга Hong Kong International Diamond, Gem and Pearl Show, завершившейся в начале марта. Но в Соединенных Штатах спрос в марте не только сохранился, но даже распространился на дополнительные изделия, что свидетельствует о положительном состоянии рынка Соединенных Штатов и сохранении ожиданий американских специализированных ювелирных ритейлеров на то, что потребители проявят больший интерес к бриллиантовым ювелирным изделиям, чем они проявляли раньше перед праздничным сезоном 2017 года.

В том же духе 16 марта Tiffany & Co. объявила о росте своих объемов продаж в Соединенных Штатах в четвертом квартале благодаря росту спроса со стороны местных покупателей. Исторически объем продаж Tiffany в США в основном зависит от туристов. Глобальный объем сопоставимых магазинных продаж вырос на 3%, а объем чистых продаж вырос на 9% до $1,3 миллиарда. Для финансового года, закончившегося 31 декабря 2018 года, объем глобальных продаж вырос на 4%.

Этот положительный тренд сопровождается разочаровывающей новостью о том, что за прошлый год упал объем продаж компании Signet. В марте Signet объявила, что объем сопоставимых магазинных продаж упал на 5,3% в течение года и на 5,2% в четвертом квартале. Это снижение объема продаж ожидалось после того, как компания объявила о сокращении объемов продаж в предыдущие кварталы, как было после праздничного сезона 2018 года. Общий объем продаж за квартал составил $2,3 млрд, что на 1% выше в годовом выражении. Небольшой рост был в основном обусловлен приобретением R2Net, материнской компании онлайнового алмазного ритейлера James Allen, который объявил о росте объема продаж на 35%.

Спрос на алмазы повысился на оптовом рынке Соединенных Штатов на широкий ассортимент размеров начиная от 0,90 карата и вплоть до 4 каратов. Повышение спроса коснулось в основном камней весом 1, 1,5 и 2 карата типичных для Америки категорий цвета и чистоты: цвета H-I и чистоты VS-SI. Со стороны ритейлеров также был устойчивый спрос на некрупные товары, но, как сообщают, многие дилеры, особенно те, которые представляли индийские фирмы, не предпринимали решительных действий. Большим вопросом является – почему и как долго?

 

Индия

Индийская алмазная отрасль страдает из-за последствий, связанных с обвинением в мошенничестве Нирава Моди (Nirav Modi) и его дяди Мехула Чокси (Mehul Choksi). Непосредственным результатом является пересмотр местными банками характера своих сделок с индийской алмазной отраслью. Еще важнее то, что вопросы, которые индийские следственные органы задают банкам, нацелены на выявление возможной коррупции руководителей банков на всех уровнях. Растет озабоченность по поводу того, что этот случай является только началом разоблачений и может привести к другим аналогичным случаям.

Еще большее влияние оказывает возможное изменение политики банков относительно кредитования, что окажет влияние на большое число компаний и нанесет вред компаниям, которые зависят от крупного финансового заимствования. Трейдеры уже чувствуют, что банки стали гораздо стороже в своих сделках с ними. При этом большинство банков, кредитующих индийскую алмазную отрасль, начали пытаться уменьшать свои риски и требуют, по меньшей мере от некоторых клиентов, увеличения обеспечения кредитования для продолжения получения займов. Для своей защиты алмазные компании образовали консорциум с целью обеспечения того, чтобы банки не положили конец работе рынка, и начали переговоры с банками. Сейчас ясно, что кое-что изменится. Должна повыситься, например, прозрачность. К тому же, банки еще не сократили кредиты в значительной степени, поэтому кризис ликвидности еще не ударил по рынку.

В настоящее время торговля бриллиантами на рынке продолжает оставаться довольно устойчивой с точки зрения цен, несмотря на ослабление спроса. Индийские производители бриллиантов удерживают свои цены, говоря, что они не могут снизить цены, потому что затраты на алмазы были высокие. В ответ на это клиенты ограничивают свои покупки приобретением ограниченных объемов на основе непосредственных потребностей. Все ждут обратного движения цен, но оно еще не наступило.

 

Израиль

Как и торговцы в других странах, израильские торговцы тоже имели высокие ожидания в отношении гонконгской выставки. Они тоже вернулись домой с выводом, что это была посредственная выставка, не оправдавшая их ожидания. Как бы то ни было, эта выставка задала тон для израильского алмазного центра на весь месяц. Израильские трейдеры чувствуют, что гонконгская выставка была рынком для продавцов, что касается тех, кто занимался сделками мелких товаров. Бриллианты круглой огранки весом 0,30-0,39 каратов и бриллианты весом 0,40-0,49 каратов всех цветов и в основном чистоты VS-SI пользовались большим спросом у израильских торговцев, и цены на эти товары укрепились. Спрос также отмечался на бриллианты весом четверть карата, а также на камни весом 1/6 карата. Спрос был самым заметным там, где был явный дефицит, что тоже сказывалось на цене.

Отмечался спрос на Израильской алмазной бирже (Israeli Diamond Exchange, IDE) на бриллианты круглой огранки весом один карат широкого интервала цветов - от коллекционных товаров (цвет D-G, чистота SI+) качества изготовления triple excellent до бриллиантов желтоватых оттенков.

Резкий скачок цен на индийском алмазном рынке, особенно на высококачественные изделия, повысил привлекательность изделий среднего качества, предлагаемых израильскими трейдерами. Повышение цен также сделало другие товары, находящиеся в стоках в течение какого-то времени, привлекательными для покупателей, чутко реагирующих на цену. Трейдеры предоставляли противоречивую информацию о дорогостоящих изделиях, а именно тех, которые продаются по цене $100 000 и выше. Некоторые говорили, что рынок был спокойным, а другие сообщали об активной торговле. Отмечался несколько более низкий спрос на бриллианты фантазийного желтого цвета, но цены на них были устойчивыми. Как и во многих других центрах алмазной торговли, уровни торговли несколько снизились во второй половине месяца.

 

Гонконг

Выставка Hong Kong International Jewellery and Gem Show, которая состоялась с 27 февраля по 5 марта, была первой крупной торговой ярмаркой бриллиантов и ювелирных изделий в этом году. Ожидалось, что эта выставка продолжит повышение спроса на оптовом рынке бриллиантов, которое началось в конце декабря 2017 года. Трейдеры бриллиантов были разочарованы уровнями спроса. Не удивительно, что для трейдеров, которые приехали подготовленными, заранее имели маркетинговый план, организовали встречи еще до выставки и хорошо понимали, что может представлять интерес для покупателей, выставка прошла лучше, чем для тех, кто не проделал «домашней работы». Кроме того, цены укрепились почти на 2%, несмотря на то, что спрос со стороны покупателей был ниже ожидаемого.

Местные трейдеры охарактеризовали сам гонконгский рынок как устойчивый. Сообщается о дефиците бриллиантов круглой огранки цвета D-E, чистоты SI и хорошего качества изготовления. На эти товары в настоящее время отмечается рост спроса на гонконгском рынке. Есть также спрос на бриллианты круглой огранки цвета D-G, чистоты VS-SI в весовых категориях 0,30-0,80 карата и на камни весом 1-3 карата. Среди бриллиантов фантазийных форм хорошим спросом пользовались камни огранки «маркиз» и «груша» размером от 0,50 дo 1 карата, цвета D-G, чистоты SI. Камни огранки «изумруд» весом 0,40 - 2 карата цвета D-F, чистоты VVS-VS пользуются устойчивым спросом. По-прежнему невысокий спрос на бриллианты огранки «груша».

В материковом Китае ситуация на рынке бриллиантов лучше, чем в Гонконге. Трейдеры сообщают о хорошем спросе на бриллианты круглой огранки весом в треть карата, полкарата и один карат цвета GHI, чистоты VS-SI. Хорошо продаются некрупные камни фантазийной огранки «маркиз», «груша» и «овал» весом 0,15-0,50 карата цвета FGH и чистоты VS. Хороший спрос существует в Китае также на бриллианты фантазийного цвета.

 

Часы

После длительного периода снижения объемов продаж часов в мире в прошлом месяце стало ясно, что внезапно вернулся потребительский интерес. Swatch сообщила, что чистый мировой объем продаж часов и ювелирных изделий вырос на 5,4% до CHF7,7 миллиардов. Хотя бόльшая часть роста отмечалась на недорогие и средние часовые бренды, которые обычно не содержат бриллианты, повышение объема продаж по всей категории, а также возобновление потребительского интереса к часам является хорошей новостью для алмазной отрасли на двух уровнях. Повышение объема продаж дорогостоящих товаров означает рост спроса на бриллианты со стороны часовой отрасли. Часы также являются важной категорией для специализированных ювелирных ритейлеров. Автор: Эхуд Арие Ланиадо ehudlaniado.com Перевод Rough&Polished

Табл.: Изменения спроса в мировых алмазных центрах


b2ap3_thumbnail_Mar-2018-demands