Золото Au - 3193,33 руб/гр.
Серебро Ag - 38,5 руб/гр.
Платина Pt - 1994,57 руб/гр.
Палладий Pd - 3299,53 руб/гр.
 

Программа глобального руководства GIA: строить мосты между различными звеньями мировой цепочки поставок драгоценных камней и ювелирных изделий

24
августа
2015

Геммологический институт Америки (Gemological Institute of America, GIA), известный своим широким спектром образовательных программ, в прошлом году запустил еще один учебный курс совместно с Гарвардской школой бизнеса (Harvard Business School, HBS) на этот раз с участием руководителей компаний, работающих с драгоценными камнями и ювелирными изделиями, из разных стран мира, дав им возможность обсудить проблемы, стоящие перед отраслью, в рамках Программы глобального руководства (Global Leadership Program). После успешного начала второй курс этой программы был проведен 15-18 июня 2015 года и стал, по мнению одного из его участников, «прекрасной платформой для обсуждения и обмена идеями между руководителями из всех секторов индустрии». Агентство Rough&Polished попросило Кэтрин Киммель (Kathryn Kimmel), старшего вице-президента и руководителя службы маркетинга GIA, рассказать об этой образовательной инициативе.
 
Что является основной идеей Программы глобального руководства GIA? Предлагает ли она что-то, что выходит за рамки обычного знания того или иного предмета?
Целью Программы глобального руководства GIA в Гарвардской школе бизнеса является решение уникальных задач, стоящих перед промышленностью драгоценных камней и ювелирных изделий, путем изучения того, как другие отрасли решали встающие перед ними проблемы. Созданный для этого случая учебный план, использующий зарекомендовавший себя метод Гарвардской школы бизнеса изучения того или иного вопроса на практических примерах, включает в себя различные темы, применимые к глобальной промышленности, производящей драгоценные камни и ювелирные изделия.

Похоже, что вы тщательно подбираете кандидатов для обучения в рамках этой программы. Не могли бы вы описать «стандарт допуска» к обучению, который вы используете, если он у вас есть?
Участники программы приглашаются с целью создания разнообразной группы, представляющей географический и производственный срез промышленности. К участию в программе приглашаются руководители из каждого сегмента цепочки создания стоимости и из многих стран по всему миру, что дает им возможность обменяться идеями и информацией и обсудить проблемы, влияющие на отрасль.

Сколько человек подали заявки для участия в вашей программе в 2014 году и в 2015 году и сколько из них были допущены?
Участие только по приглашению.
Судя по списку участников, некоторые из них приняли участие в программе в 2014 и в 2015 году. Означает ли это, что люди хотят более широкого поэтапного учебного курса, а не только учебных сессий, сфокусированных на какой-то теме?
Некоторые участники из первоначальной программы в 2014 году действительно приняли участие в ней и в 2015 году, поскольку темы и вопросы в рамках программы меняются каждый год.

Хотя некоторые общие принципы управления могут быть похожи, географическая среда и основной бизнес могут оказывать весьма различное влияние на управленческие решения. Почему вы делаете акцент на привлечении участников из различных географических районов мира и из разных сегментов глобального трубопровода?
GIA совместно с HBS инициировал эту четырехдневную программу в 2014 году, чтобы собрать вместе со всего мира руководителей, представляющих различные секторы отрасли драгоценных камней и ювелирных изделий для изучения вопросов, с которыми сталкивается международный бизнес, и применить опыт других отраслей промышленности к своей собственной. Программа также предусматривает беспрецедентную возможность для налаживания контактов между руководителями и для построения мостов между различными звеньями мировой цепочки поставок драгоценных камней и ювелирных изделий.

Не могли бы вы объяснить преимущества метода ситуационного исследования HBS?
Ситуационный метод исследования HBS в сочетании с опытом преподавателей HBS способствует созданию учебной программы исключительного качества, поощряя взаимодействие и дискуссии между участниками по актуальным вопросам, таким как разработка стратегии, лидерство и ориентированность на клиента.

Тема программы 2015 года «Стратегический маркетинг и построение бренда» больше подходит для обрабатывающих и розничных сегментов отрасли драгоценных камней и ювелирных изделий, но, кажется, меньше устраивает, например, алмазодобывающие компании, которые работают в основном на рынке продавца, где брендинг имеет второстепенное значение. Планируете ли вы уделять больше внимания проблемам добычи алмазов в рамках ваших учебных занятий?
В ходе учебной программы 2015 года рассматривались также и другие темы, такие как стратегия и коммуникация, которые могут быть применены к любому сектору в цепочке создания стоимости, чтобы дать участникам возможность лучше понять производственный процесс на его этапах от рудника к рынку. Тема программы 2016 года – «Подрывная инновация», которая может быть применена к любому сектору промышленности или географическому положению компании.

Теперь, когда у программы имеется некоторый практический опыт, каковы ее сильные и слабые стороны, на ваш взгляд? Она не нуждается в улучшении или расширении?
Реакция двух групп участников была очень благоприятной. Мы надеемся сохранить широкое участие в этой программе, привлекая в нее других участников, в частности, из секторов проведения аукционов и производства часов, а также членов следующего поколения руководителей в отрасли.

Будет ли данная программа организовываться каждый год или вы планируете проводить ее время от времени? Есть ли у вас какие-либо планы на 2016 год в этом отношении?
Мы планируем предложить программу в июне 2016 года. Мы будем продолжать предлагать эту программу, пока она остается актуальной и способствует получению важных знаний и проведению дискуссий, которые укрепляют нашу глобальную индустрию.
Rough&Polished