Золото Au - руб/гр.
Серебро Ag - руб/гр.
Платина Pt - руб/гр.
Палладий Pd - руб/гр.
 

Прогноз: к 2021 году цена золота вырастет до $3 000 за унцию

06
июля
2019

Золото проснулось от многолетнего сна: после нескольких неудачных попыток за последние несколько лет его цена наконец пробила верхний уровень ключевого сопротивления в диапазоне от $1 365 до $1 375 — и в середине июня подскочила до $1 440 за унцию, отыграла немного назад и затем снова поднялась к вершине $1 440 утром 6 июля.

Золотое ралли началось в июне 2019 г., когда рынок осознал, что ФРС США не может продолжать повышать процентные ставки и вместо этого скорее всего изменит курс и снизит ставки в этом году. Это полное изменение прошлых ожиданий говорит о том, что экономика не так здорова, как думают многие. Золото заявило себя в качестве актива-убежища перед лицом значительной волатильности фондового рынка и возросшей обеспокоенности по поводу еще одного крупного финансового кризиса на горизонте.

Ниже представленный график показывает наш прогноз цены золота на ближайшие несколько лет. Мы проанализировали последний основной бычий цикл, чтобы измерить потенциальную величину текущего бычьего цикла. Как можно видеть, последний такой цикл поднял цену на золото с $250 до $1 920 всего за 10 лет, практически на 660%! Если бы текущий бычий цикл принес такой же рост, то цена на золото выросла бы в 7,6 раза с минимума 2015 года, равного $1 050, до $7 980 к концу 2025 года.

Хэмлин: «Конечно можно утверждать, что все фундаментальные условия, которые вызвали последний бычий рынок золота, сегодня так же плохи или даже хуже». Уровень государственного долга намного выше, банки, которые слишком велики, чтобы обанкротиться, по-прежнему чрезмерно заемные, глобальная дедолларизация только ускорилась, и у ФРС на этот раз гораздо меньше возможностей для маневра». В частности, по его словам, резко вырос уровень корпоративного долга, и многие аналитики обеспокоены тем, что это может спровоцировать следующий кризис. Латентные торговые конфликты перешли в открытую форму, а война с Ираном кажется уже почти неизбежной.

«Но даже если мы только оценим движение, которое составляет половину величины последнего крупного цикла быков, мы по-прежнему нацеливаемся на цену золота в $4 000 к концу 2025 г. Этот расчет берет минимум 2015 года в размере $1 050 и умножает его на 3,8, чтобы получить нижний предел нашей цели. Таким образом, несмотря на широкий диапазон, мы ожидаем увидеть цену золота к концу 2025 года где-то между $4 000 и $8 000 за унцию». Если мы хотим получить прогноз цены золота на ближайшую перспективу, мы можем следовать траектории цен в нашей модели, чтобы предсказать, что золото к 2020 году окажется в диапазоне где-то между $2 050 и $2 950 за унцию. То есть возрастет на 45% – 105% в течение следующих 12–18 месяцев.

«Риски для нашего бычьего прогноза включают новый фискальный порядок, введенный правительством, ускорение роста ставок или добычу золота с ближайшего астероида, который содержит такое его количество, что способно всех людей на Земле сделать мультимиллионерами», — утверждает эксперт. — «Я думаю, что мы можем смело отказаться от правительства США с его фискальной дисциплиной, чтобы сбалансировать бюджет и выплатить долги. И хотя недавняя история астероида Психея 16, содержащего 700 квинтиллионов долларов в драгоценных металлах, постоянно занимает заголовки газет, затраты на доступ и извлечение металлов в астероиде будут астрономическими. Эксперты прогнозируют, что мы по крайней мере через 50 лет сможем достичь такого подвига. Поэтому я не думаю, что нам следует беспокоиться о внезапном превышении предложения на рынке золота. На самом деле все труднее и дороже находить и добывать золото».

Для справки: Джейсон Хэмлин является инвестором и основателем Gold Stock Bull, публикует инвестиционный бюллетень с высоким рейтингом, посвященный стратегиям получения прибыли на бычьих рынках в золоте, серебре, энергетике, сельском хозяйстве и новых технологиях, консультирует компании из списка Fortune 500 по всему миру.

P.S. от аналитиков «Золотого Запаса»: хоть мы и полагаем, что сценарий, нарисованный Джейсоном Хэмлиным, несколько агрессивен, цена золота действительно вошла в долгосрочный тренд роста, и (если надежды на астероид не оправдаются) тестирование уровня $1 900 к 2021 году выглядит более чем вероятным. Материал подготовлен компанией «Золотой Запас» Gold.ru