Золото Au - руб/гр.
Серебро Ag - руб/гр.
Платина Pt - руб/гр.
Палладий Pd - руб/гр.
 

Природные и выращенные в лаборатории бриллианты

24
ноября
2015
Эхуд Ланиадо (Ehud Arye Laniado), международный эксперт
Долгая история алмазов и бриллиантов, которую мы охватили здесь за последние несколько недель, была исключительно разговором о природных бриллиантах – прекрасном создании природы. Но как быть с теми бриллиантами, что созданы не природой? И самое важное, что насчет их стоимости? И сохранится ли она со временем?

Как рождаются алмазы
Природные бриллианты сформировались в экстремальных условиях глубоко в недрах земли в мантии – слое расплавленной породы между корой и ядром – на глубине 125 – 200 км, а иногда до 400 километров. Под действием высокого давления в 50 килобар – в пятьдесят тысяч раз выше давления, которое мы испытываем на поверхности земли, и при температуре до 1 300оС молекулярная структура углерода претерпевает изменения, так как давление и нагрев придают ей новую структуру сжатой решетки. С помощью этого длительного, происходящего в глубине земли и экстремального процесса создаются алмазы. Эти природные алмазы затем выносились на поверхность во время мощных вулканических извержений внутри так называемого кимберлита, зеленоватой породы, внутри которой они затем охлаждались. Эти извержения выбрасывали алмазы на поверхность с большой скоростью, не давая их кристаллической решетке распадаться на графит. По мнению геологов, такого вида вулканического извержения, при котором вещества выносятся из мантии на поверхность планеты, не было с тех пор, как ученые поняли, что они из себя представляют.

Создание синтетических бриллиантов
В 1950-х годах ученые из России и Соединенных Штатов смогли имитировать процесс создания алмазов в лаборатории с помощью известного метода высоких температур и высокого давления (high pressure, high temperature, HPHT). При методе HPHT графит, другая форма углерода, подвергается действию высокого давление и температуры, как видно из названия. Графит сжимается в устройстве HPHT под действием мощного электрического тока. Этот метод позволяет в течение нескольких дней произвести бриллианты в лаборатории.
Еще один процесс, разработанный в течение нескольких лет, это метод химического осаждения из газовой фазы (Chemical Vapor Deposition, CVD). При этом методе без использования крайне высокого давления или температур кусочек алмаза помещают в камеру пониженного давления, наполненную природными газами, на которые затем оказывается воздействие, обычно микроволновыми лучами. По мере нагревания газа почти до 2 000°C газы распадаются под действием энергетического луча и выделяются атомы углерода на алмаз, находящийся в камере. Эти мельчайшие частицы слипаются, образуя тонкую пленку алмаза в течение нескольких часов.
Существует еще несколько технологий создания выращенных в лаборатории бриллиантов, но они не используются так широко, как технологии HPHT и CVD. Это в основном объясняется тем, что еще необходимо доказать, что другие методы позволяют получить достаточно хорошие результаты или являются коммерчески целесообразными. Когда впервые были получены выращенные в лаборатории бриллианты, они предназначались для промышленного применения. Даже если и появлялась идея об использовании их для ювелирных изделий, чистота синтетических бриллиантов была настолько низкой, что их не считали камнями ювелирного качества.

Синтетические бриллианты появляются на арене камней ювелирного качества
Шли годы и совершенствовалась технология. Ряд прорывов в науке показали, что вчерашние выращенные в лаборатории бриллианты достигают превосходного качества. На самом деле лаборатории разработали процесс, позволивший иметь бриллианты ювелирного качества фантазийных цветов, в основном, желтого и розового. Благодаря этим достижениям синтетические бриллианты выросли в глазах людей, и в начале 2000 годов стали предприниматься серьезные попытки по их продаже.

Различия в экономических аспектах
Мать Природа не оставила четких примет для указания местонахождения природных алмазов, что делает процесс их поиска очень трудным и дорогостоящим. Алмазодобывающие компании потратили миллиарды долларов в течение многих лет на поиск природных алмазов. Из 10 000 известных кимберлитовых трубок во всем мире лишь 1 000 являются алмазоносными. Из этой 1 000 всего лишь 100 являются экономически целесообразными для горной разработки. Но для того, чтобы найти эти 100 перспективных ресурсов, этот 1%, необходимо было найти остальные 99%, провести испытания, разведать и отказаться от них, тратя на это огромные средства. Из 100 экономически целесообразных ресурсов всего на 30 кимберлитах в настоящее время имеются действующие алмазные рудники, многие их которых уже стареют. На этих рудниках высоки затраты на рабочую силу и энергию вдобавок к расходам на приобретение и техобслуживание оборудования. Высокие накладные расходы на ежедневное содержание алмазного рудника дополняют затраты на геологоразведку. Всего лишь 20% от общего объема производства с этих 30 рудников становятся бриллиантами, пригодными для ювелирных изделий, и из-за этого еще больше повышается стоимость природных бриллиантов.
Структура стоимости синтетических бриллиантов совершенно другая. Затраты на геологоразведочные работы заменяются на расходы на научно-исследовательскую работу. Производственные составляющие заменяются на лабораторные условия. Затраты на энергию гораздо меньше, стоимость рабочей силы относительно невысокая, и в конечном счете - «пан или пропал» - расходы на научно-исследовательскую работу будут гораздо меньше, чем на геологоразведку. Следовательно, накладные расходы гораздо ниже. Затраты, связанные с этапами после производства – огранка и вставка в ювелирное изделие – аналогичны для этих двух продуктов.
В конечном итоге цена на белые синтетические бриллианты примерно на 10%-20% (а иногда даже на 30%) ниже, чем на сопоставимые природные бриллианты. Разница в цене между синтетическими и природными бриллиантами фантазийного цвета может быть даже больше.

Что создает разницу в цене и происхождении?
Я отношусь к тем людям в алмазно-бриллиантовой отрасли, кто считает, что синтетические бриллианты по праву занимают место на потребительском рынке. Они хорошо подходят для тех потребителей, для кого имеют значение цена, кто хотел бы купить природные бриллианты, но не могут их себе позволить. Когда качественные синтетические бриллианты представляют собой прекрасные драгоценные камни и могут украсить любое ювелирное украшение. Но с экономической точки зрения различия между ними огромные. По этой причине необходимо проводить различие между ними и продавать только так, чтобы избежать какую-либо путаницу у разных потенциальных покупателей этих камней.
Основное различие между природными и синтетическими бриллиантами объясняется их происхождением и затратами, связанными с их созданием. Это явно отражается в их ценах, и необходимо четко обозначать выращенные в лаборатории бриллианты и продавать их так, чтобы избежать путаницы. Принимая во внимание то, что эти два продукта могут внешне выглядеть одинаково, важное значение имеет четкая маркировка для защиты доверия потребителей. Это гарантирует заказчику, что он платит правильную цену за купленный продукт и что он не ошибся или, что еще хуже, его не ввели в заблуждение. Вопрос происхождения играет важную роль в определении стоимости. В свете научно-исследовательских работ и изготовления в лаборатории, синтетические бриллианты являются очень технологически-ориентированным продуктом. Сами по себе технологические достижения играли важное значение в их создании и превращении их из технических алмазов в алмазы ювелирного качества.
Технология продолжит играть ключевую роль в развитии синтетических бриллиантов, начиная с их размера. Современная технология позволяет создавать пленки (пригодные для высокотехнологических целей) и кристаллы весом всего в несколько каратов, что приводит к получению некрупных бриллиантов, редко – крупнее одного карата. Технологические достижения, вероятно, позволят продолжать расширение диапазона и постоянно изменять пределы размеров, со временем позволив получать крупные камни.

Вопрос стоимости
Существует еще два аспекта, отличающих синтетические бриллианты от природных. Одним из них является технология, которая касается всех отраслей, включая синтетические бриллианты. Чем выше достижения в области технологии, тем больше сокращаются затраты на производство и общие затраты. Это в основном обусловлено желанием повысить норму прибыли и приводит к снижению цен для потребителя. Вторым аспектом является нехватка природных бриллиантов в скором времени, что называется дефицитом. В отличие от природных бриллиантов синтетические бриллианты производятся – от начала до конца – на промышленной установке. Их можно произвести в любое время в любых количествах и почти любого качества для удовлетворения потребительского спроса. В результате этого, когда эта цель будет достигнута, цены на синтетические бриллианты должны снизиться, принимая во внимание возможность того, что никогда не будет их дефицита. Дефицит является результатом того, что для создания природного алмаза требуется много времени. Как уже объяснялось в начале этой статьи, алмазы создаются за миллионы лет, и они выброшены на поверхность земли по меньшей мере тысячи лет назад.

Парадокс воды и алмазов
Эти два аспекта – затраты на получение природных бриллиантов и их дефицит – со временем повышают их цену и ценность. Эта обратная взаимосвязь между дефицитом и ценностью известна также как парадокс ценности – парадокс воды и алмазов. Этот парадокс касается интересного вопроса: почему мы согласны платить больше за бриллиант, чем за воду, даже если вода имеет жизненно важное значение для нашего выживания, а алмазы используются для украшения?
По мнению Адама Смита (Adam Smith), шотландского философа 18-го века, слово «value» (ценность, стоимость) имеет два разные значения. Иногда она выражает полезность предмета, а иногда способность купить другие товары, которая передает право обладания этим объектом. Он называет первое «потребительской стоимостью, ценностью для использования» (value in use), а второе «меновой стоимостью, ценностью при обмене» (value in exchange). Согласно мнению Смита: «вещи, которые имеют самую высокую ценность для использования – полезность, часто имеют невысокую ценность или не имеют меновой стоимости - ценности при обмене; и наоборот, те вещи, которые имеют самую высокую ценность при обмене, часто имеют невысокую ценность или совсем не имеют ценности для использования. Нет ничего полезнее воды: но на нее почти ничего невозможно купить; почти ничего нельзя получить в обмен на нее. И наоборот, алмаз вряд ли имеет какую-либо ценность - полезность - для использования; но очень много других товаров можно зачастую получить в обмен на него».
Попытки Смита разрешить парадокс развивались в рамках основной экономической теории маргинализма, с помощью которой стремились объяснить расхождение в стоимости предметов, ссылаясь на их предельную полезность. Принимая во внимание то, что имеется избыточное предложение воды, предельная полезность воды низкая, так как каждая дополнительная единица имеющейся в распоряжении воды может использоваться для менее неотложных нужд. С другой стороны, предложение алмазов гораздо меньше, поэтому полезность одного дополнительного алмаза выше, чем полезность одного дополнительного стакана воды, принимая во внимание ее почти неограниченное предложение. Поэтому потребители алмазов и бриллиантов согласны платить больше, а продавцы алмазов и бриллиантов запрашивать больше за один драгоценный камень, чем за стакан воды.
Во всех этих теориях предусматривается, что вода может иметь жизненно важное значение для нашего существования, и мы были бы согласны платить целое состояние за воду, если бы мы рисковали умереть от обезвоживания в середине пустыни. Но мы согласны платить гораздо меньше за бутылку воды, когда находимся в центре города и вода есть повсюду. Кроме того, мы не только платим меньше, когда воды становится больше, но также чем больше ее становится для других. Вдруг оказывается, что вода не так уникальна, важна или является редкостью. С этой точки зрения алмазы являются невозобновляемым ресурсом. В течение нашей жизни не будет создано больше алмазов. Они являются редким ресурсом. Из 20% объема производства природных бриллиантов, пригодных для ювелирных изделий, только 40% становятся бриллиантами весом в один карат или выше, и только 50% из них являются дорогостоящими бриллиантами класса «люкс».

Нет сомнений относительно редкости природных бриллиантов. И эта редкость является очень важной характеристикой природных бриллиантов. Согласно вышеупомянутой экономической теории, синтетические бриллианты, как вода, их много, и они доступны для всех, в то время как природные бриллианты реально являются бриллиантами, и они имеют огромную меновую стоимость.
Поэтому хотя и природные бриллианты, и синтетические бриллианты хорошо подходят для ювелирных изделий и украшений, выращенные в лаборатории бриллианты со временем неизбежно станут дешевле. Только один из этих двух видов бриллиантов потенциально подходит для долгосрочного сохранения стоимости.
ehudlaniado.com