Золото Au - 3193,33 руб/гр.
Серебро Ag - 38,5 руб/гр.
Платина Pt - 1994,57 руб/гр.
Палладий Pd - 3299,53 руб/гр.
 

Президент Ассоциации ювелиров Киргизии Вячеслав Стрельников сделал отчет о работе Ассоциации в 2014 году

25
марта
2015

Ассоциация ювелиров Киргизии была создана в 1998 году. Она объединила производителей и продавцов ювелирных изделий с целью решения проблем стоящих перед развитием ювелирной отрасли в стране. Так сложилось, что ювелирная отрасль Киргизии занимает первое место среди близлежащих постсоветских республик, также как и легкая промышленность. Правительство предложило Ассоциации разработать «Концепцию развития ювелирной отрасли в Кыргызстане». В ней мы отразили вопросы для дальнейшего развития ювелирной промышленности. Отмечу ряд вопросов, которые были решены.
1. Работа с драгметаллами и драгкамнями исключена из списка лицензионных.
2. Производство и реализация ювелирных изделий выведены из списка подакцизных товаров.
3. Отменены многочисленные инструкции о порядке работы с драгметаллами и драгкамнями, оставшиеся со времен Советского Союза для госпредприятий.
4. Определен добровольный, ознакомительный порядок оповещения государственных органов о работе с драгметаллами и драгкамнями.
5. Исключен из области государственного контроля и надзора пробирный надзор в сфере обращения драгметаллов и изделий из них. (Постановление Правительства КР № 533 от 6.11.2007 г.)
6. Отменено пробирование изделий из драгметаллов и драгкамней, предназначенных на экспорт.
7. Сокращено количество документов, предъявляемых при оформлении таможенных деклараций. Например, отменены:
- справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности;
- справка с банка об открытии счета;
- копия документа о покупке драгметаллов;
- копия документа о покупке камней
- копия документа о поверке весов, образцовой гири;
- прохождение ювелирных изделий через фито контроль и т.д.
8. Отменен НДС при покупке сырья серебра (НДС при покупке золота снят много лет назад) и т. д.
Однако есть вопросы, которые Ассоциация не решила до сих пор:
1. Не исключена государственная монополия на опробирование и клеймение государственным пробирным клеймом КР изделий из драгметаллов и не разрешено предприятиям и общественным организациям создавать собственные пробирные лаборатории.
2. Не отменена ежегодная регистрация именников в УДМ. Ассоциация ювелиров КР предлагает, чтобы именник разрабатывало само предприятие и чтобы он действовал, пока существует предприятие.
3. При получении сертификата происхождения товара Торгово-промышленная палата по-прежнему требует акт проверки предприятия, срок действия которого всего 6 месяцев, а не до закрытия предприятия.
4. Не решен вопрос обеспечения ювелиров сырьем - золотом и серебром. В Кыргызстане единственной организацией, которая занимается продажей сырья, является АО «Кыргыз-Алтын». Однако цена, которую он устанавливает, намного превышает мировую цену, так как к мировой цене добавляется налог с продаж, равный 2,5% от стоимости покупки плюс дополнительная коммерческая надбавка (премия), равная 5%. Получается, что цена для ювелиров равна мировой плюс 7,5 %, что ставит нас в неравные условия с ювелирами всего мира, мы становимся неконкурентоспособными по цене. Для решения этого вопроса нужно убрать налог с продаж и премию АО «Кыргыз Алтын». Кроме этого, есть еще пути снижения цены на сырье. В мировую цену входит транспортировка, страховка, охрана груза, мы же сами берем на себя эти расходы; также мы готовы получать не мерные слитки, более трудоемкие и соответственно дорогие, а различные золотые отходы в виде обрезков, отливок, остатков, «хлопьев» и т. д. Но даже при всех накрутках на стоимость золота в течение более 2 месяцев текущего года у киргизских ювелиров не было возможности купить хотя бы 1 кг золота.
5. Не решен вопрос с льготными кредитами для ювелиров. Мы готовы брать кредит не деньгами, а металлом при минимальных процентах.
6. Срочно нужно установить одинаковые условия пробирования для местных производителей ювелирных изделий и импортных изделий. Сейчас в импортных партиях пробируются только 5% изделий, а местные производители вынуждены пробировать все 100%. К сожалению, Управление драгоценных металлов Минфина не смогло решить этот вопрос.
7. Также Ассоциация поднимает вопрос о снижении цены пробирования золотых и серебряных изделий, так как существующие расценки не соответствуют трудоемкости этой операции. Кроме того, необходимо снизить порог пробирования по весу изделия - для золотых более 1,5 грамма, а из серебра более 3 граммов.