Золото Au - 2332,76 руб/гр.
Серебро Ag - 31,11 руб/гр.
Платина Pt - 1711,61 руб/гр.
Палладий Pd - 1616,93 руб/гр.
 

Почему резко вырос импорт алмазов, бриллиантов и цветных камней

16
августа
2017

Как свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы, за январь–май в Россию было ввезено более 60,5 тыс. алмазов и бриллиантов на общую сумму более $24,6 млн — в два раза больше, чем в прошлом году. В четыре раза выросли импортные поставки рубинов, сапфиров и изумрудов. Об этом говорят данные ФТС за февраль–май 2017 года (данные за январь отсутствуют в базе службы) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом году рубинов, сапфиров и изумрудов ввезли 49,7 тыс. на $9,8 млн. Специалисты связывают тенденцию с обелением рынка. Этому способствовала политика ЦБ: регулятор активно закрывает банки, занимающиеся обналичиванием незаконных доходов. С другой стороны, теневой бизнес сталкивается со всё большими рисками при перевозке драгоценностей и поэтому начал легализовываться

        Генеральный директор Гильдии ювелиров Эдуард Уткин подтвердил эти данные. По его словам, такая динамика связана с обелением рынка драгоценных камней: теневики начали декларировать ввоз дорогостоящей продукции. — Все больше участников рынка из-за огромных рисков втягивается в легальный оборот. Сейчас для тех, кто работает незаконно и импортирует камни в обход таможни, большая проблема произвести расчет за ввезенные драгоценности: Центробанк постоянно отзывает лицензии у банков, а значит, незаконные платежи дорого обходятся, и неясно, что может случиться с деньгами. Участникам рынка выгоднее везти камни официально, чем думать, как обналичить вырученные деньги и не оказаться пойманными. Правоохранительные органы стали лучше работать, — обратил внимание Эдуард Уткин.

        По его словам, при нелегальной перевозке драгоценных камней риски начинаются еще с первоначальной закупки товара — до того, как продукция окажется у границы.  — Когда заключается официальный контракт с поставщиком, покупателю гарантируют сохранность камней и денег. Если всё незаконно, то в случае чего и обращаться некуда. Далее — проблема с платежами через банк (тут риски и у поставщиков), а затем — уже у продавца: как взыскать в случае чего денежную сумму с покупателя? Невозможно же прийти в полицию и заявить, что кто-то не платит за незаконно ввезенные бриллианты, — отметил эксперт. По мнению Эдуарда Уткина, легальная доля ювелирного рынка вырастет еще больше, если пошлины на ввоз драгоценных камней будут сняты.

        Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Климанов заявил, что легализация рынка может привести к краткосрочному увеличению цены ювелирных изделий для конечного потребителя. Но это будет заметно только для россиян, покупающих украшения в неспециализированных магазинах. — Конечно, в стоимость товара будут включены расходы на пошлины и другие необходимые для легального ввоза издержки. Однако повышение цен будет краткосрочным, затем рынок стабилизируется, — отметил Владимир Климанов. — Объем теневого рынка ювелирных украшений, как и фармацевтического, относительно небольшой из-за жесткого контроля. Чего, например, нельзя сказать о меховом бизнесе.

        Как сообщалось ранее, благодаря обелению рынка официальные продажи меховых изделий в России выросли в шесть раз. Такие показатели связаны с началом RFID-маркирования этой продукции для пресечения ее незаконного оборота. «Известия»