Золото Au - 2332,76 руб/гр.
Серебро Ag - 31,11 руб/гр.
Платина Pt - 1711,61 руб/гр.
Палладий Pd - 1616,93 руб/гр.
 

Отчет о состоянии рынка бриллиантов в июле 2017 года

03
августа
2017

 

Глобальная алмазная отрасль вступила в период снижения активности, поскольку ритейлеры, занимающиеся специализированными ювелирными изделиями, пошли в отпуск. Хотя это происходит периодически, в этом году трейдеры выражают глубокую озабоченность уровнем спроса. Давление на цены бриллиантов растет. Один трейдер так описал ситуацию: «Что требуется, так это другой бизнес-подход», - сказал он. Все показатели говорят, что он прав.

США

Оптовый рынок Соединенных Штатов впал в спячку в июле, так как владельцы отправились в летний отпуск, получив возможность расслабиться и зарядиться перед оживлением бизнеса в августе. Хотя магазины работают под руководством управляющих, они в это время не принимают решения о закупке бриллиантов. В отсутствие владельцев магазинов оптовики воспользовались возможностью и тоже отправились в ежегодный летний отпуск. Совпав по времени с сезоном отпусков, Клуб алмазных дилеров Нью-Йорка (Diamond Dealers Club of New York), основная алмазная биржа США, закрылась, поскольку она переезжает в новое место.

Самой большой новостью на американском рынке розничной торговли стала смена высшего руководства компании Signet. Марк Лайт (Mark Light), главный исполнительный директор, стал последним из череды руководителей, которые покинули компанию. Он присоединился к Стюарту Ли (Stuart Lee), исполнительному вице-президенту и главному директору по продажам, и Кларку Макивену (Clark McEwen), старшему вице-президенту Signet Direct Diamond Sourcing. Независимый член правления Виргиния Дросос (Virginia Drosos) заменила Лайта на посту главного исполнительного директора.

Tiffany назначила Алессандра Больоло (Alessandro Bogliolo) главным исполнительным директором. Он является бывшим главным исполнительным директором компании Diesel и главным операционным директором в компании Sephora USA, его самым значимым предыдущим опытом, вероятно, является его работа главным операционным директором и исполнительным вице-президентом по ювелирным изделиям, часам и аксессуарам компании Bulgari.

При такой незначительной активности на рынке Соединенных Штатов нет особых заметных изменений спроса или цен на бриллианты. Единственным исключением является сохранение интереса к бриллиантам круглой огранки чистоты SI. Почти все остальное – без изменений.

Индия

Индия прошла через два крупных изменения в последние месяцы: демонетизацию в ноябре прошлого года и недавнее введение GST - нового унифицированного налогового кодекса, предназначенного для упрощения системы налогообложения Индии. Надеялись, что более чем через шесть месяцев после шока из-за демонетизации, экономика страны стабилизируется, и спрос улучшится повсюду. После введения GST и после того, как поняли, что налогообложение алмазной отрасли не возрастет стремительно, стали ожидать, что бизнес может двигаться вперед.

Как сейчас видно, обе надежды не осуществились. Потребительский рынок Индии ненамного улучшился после демонетизации, и алмазный оптовый рынок не стал лучше после введения GST. В настоящее время, принимая во внимание рост складских запасов, слабый потребительский рынок, отсутствие владельцев американских ювелирных магазинов и переизбыток алмазов, индийский рынок, как сказал один трейдер, «совсем не хороший». Торговая активность на индийском алмазном рынке спала, цены на бриллианты испытывают давление, а общий спрос в основном остается без изменения и отмечается возобновление падения спроса на определенных участках. На бриллианты круглой огранки чистоты IF-VVS цветов D-I весом 0,18 - 0,99 карата. Спад распространяется на бриллианты чистоты VS размером до 0,49 карата. Небольшим лучом света является повышение спроса на бриллианты круглой огранки весом 0,49 карата чистоты SI, и на определенные бриллианты цвета GHI весом 2 карата, а также на бриллианты чистоты VS весом 0,40 - 0,49 карата, имеющие фантазийную форму. 

Гонконг

В конце июня после Гонконгской ювелирной ярмарки (Hong Kong Jewelry Trade Fair) гонконгский рынок бриллиантов улучшился после длительного периода очень низкой активности. Такое улучшение бизнес-среды продлилось до середины июля, а затем рынок снова замедлился. Спад активности в летние месяцы не является необычным для этого рынка, это происходит периодически. Хотя это время затишья для оптовиков, ритейлеры сохраняют свои продажи с целью продвижения в июле и августе для повышения активности потребителей в этот неактивный период. На рынке отмечался приличный спрос на бриллианты круглой огранки весом 0,30 – 0,80 карата цвета D-I чистоты VS-SI. В отношении почти всего остального продажи были слабыми, но устойчивыми. Среди камней фантазийной огранки в июле повысился спрос на бриллианты весом 3 карата огранки «овал» и «изумруд» цвета DEF чистоты VS-SI. Кроме того, отмечался спрос на некрупные бриллианты огранки «изумруд» весом от 0,10 до 0,50 карата цвета D-G, чистоты VS.

Израиль

В июле Израильский алмазный торговый центр страдал от падения объема оптовых продаж. Трейдеры сообщают о большом сопротивлении со стороны восточноазиатских и американских ритейлеров. Если американских ритейлеров можно иногда уговорить на предоставление благоприятных условий платежа и кредитных линий, азиатские ритейлеры несгибаемые. Покупка бриллиантов тоже является нелегким делом. Израильские трейдеры сообщают, что индийские поставщики не уступают в цене на бриллианты из-за повышения цен на алмазы. В Израиле задают вопрос, сколько еще индийцы продержатся перед тем, как уступят и дадут новые более низкие цены, необходимые для движения товара.

Объемы продаж страдают от сочетания того, что американские владельцы магазинов находятся в отпусках и что ухудшается прибыльность розничной торговли. Единственное, с чем могут согласиться все в Израиле, - это то, что рынок уменьшается. Естественно, мы наблюдаем спад спроса на израильском рынке до такой степени, что на нем вряд ли есть запросы. Там, где-то есть спрос, он очень избирательный. Есть несколько исключений. Пользуются большим спросом белые бриллианты круглой огранки весом 0,15 – 0,18 карата чистоты SI. Хороший и устойчивый спрос существует на белые бриллианты круглой огранки весом 0,30 – 0,49 карата чистоты SI. Есть также очень устойчивый спрос на редкие изделия, например, бриллианты розового, голубого и зеленого цветов. Существует устойчивый спрос на бриллианты фантазийного желтого цвета со стороны Соединенных Штатов.

Наблюдается явное падение спроса на бриллианты круглой огранки весом 0,70 – 0,99 карата. Бриллианты круглой огранки более низкого качества, как отмечали израильские трейдеры, «страдают из-за кризиса». ehudlaniado.com – Перевод Rough&Polished