Золото Au - 2332,76 руб/гр.
Серебро Ag - 31,11 руб/гр.
Платина Pt - 1711,61 руб/гр.
Палладий Pd - 1616,93 руб/гр.
 

Отчет о состоянии алмазно-бриллиантового рынка в сентябре 2017 года

09
октября
2017

В сентябре преобладали два основных события – предстоящий праздничный сезон и Гонконгская ярмарка ювелирных изделий и драгоценных камней (Hong Kong Jewellery & Gem Fair). Предстоящий сезон начинает оказывать положительное влияние на алмазную отрасль, и в Соединенных Штатах растут уровни спроса. Гонконгская торговая ярмарка прошла лучше, чем ожидалось, и все-таки следующий вопрос остался у трейдеров: действительно ли мы извлекаем прибыль, принимая во внимание стоимость алмазов и реально достижимые цены?

 

США

Спрос на бриллианты на американском рынке в сентябре значительно вырос, говоря ритейлерам о необходимости начать присматривать товар для сезона ноября-декабря. После очень неактивного года специализированные ритейлеры в Соединенных Штатах избавились от большого количества своих складских запасов, по меньшей мере до такой степени, что они уже могут спокойно размещать заказы и подводить итоги своих складских запасов. Внимание сосредоточено в основном на бриллиантах круглой огранки весом от 0,25 до 1,50 карата и особенно на камнях весом 0,50 и 1,00 карата типичных для Америки показателей чистоты SI-I2. С точки зрения цвета ассортимент спроса был широкий, от D до М. Хотя не уделяется необычайно большого внимания к парам, многие из независимых торговцев ожидают хороший потребительский спрос на серьги-гвоздики - популярные ювелирные изделия на этом рынке.

С другой стороны, некоторые ритейлеры ожидают, что сережки-гвоздики будут лучше всего продаваться в этом году, и это затмит почти все другие категории бриллиантовых ювелирных изделий; раньше, хотя бриллиантовые серьги-гвоздики продавались хорошо, также хорошо продавались и другие основные товары, например подвески с бриллиантами и кольца с солитером. Спрос на другие формы бриллиантов остался низменным – на низких уровнях в течение долгого времени. Такой постоянный уровень спроса на практике лучше отражает осторожность ритейлеров, а не покупательские привычки потребителей.

 

Индия

Трейдеры в Индии столкнулись со своей ежегодной сентябрьской трудностью – активный период в начале месяца перед Гонконгской торговой ярмаркой, сопровождающийся спадом, поскольку трейдеры начинают думать о празднике Дивали, который состоится во второй половине октября.

Трейдеры сообщили, что объем продаж бриллиантов был довольно устойчивым во время Гонконгской торговой ярмарки, состоявшейся с 13 по 17 сентября. Но трейдеры выяснили, что для создания объемов продаж им необходимо снизить цены. Это порождает важный вопрос: смогли ли эти трейдеры покрыть затраты, состоящие из стоимости алмазов плюс стоимости огранки и полировки и плюс затрат на демонстрацию их на торговой ярмарке? Пока вопрос остается без ответа.

Дополнительные трудности для индийского алмазного центра представляют уровни складских запасов. Трейдеры сообщают, что складские запасы довольно высокие, что не удивительно, принимая во внимание соотношение объемов закупок алмазов и объемов продаж бриллиантов. высокие уровни складских запасов не представляют проблемы, если они созданы для обслуживания ожидаемого роста спроса, например, предстоящего праздничного сезона. Это представляет проблему, если они создаются без учета определенного ожидаемого потребительского спроса. Эти складские запасы могут скапливаться и становятся бременем для итоговых показателей производителей бриллиантов.

Вообще спрос на бриллианты на индийском рынке был в сентябре довольно ровным. Определенный рост спроса отмечался на бриллианты круглой огранки более высоких показателей цвета и чистоты весом 0,30 - 0,49 карата, а также 0,70 - 0,89 карата. Снизился спрос на камни фантазийных форм весом 0,40 – 0,49 карата, цвета D-J, чистоты SI, а спрос на камни весом 4 карата, цвета D-J, чистоты IF-VVS повысился. Спрос на бриллианты огранки «принцесса» и другие квадратные формы оставался в основном без изменений.

 

Израиль

Израильские торговцы бриллиантами издали вздох облегчения, вернувшись с Гонконгской торговой ярмарки. Перед этим мероприятием они опасались, что недавние банкротства в Индии негативно скажутся на выставке. Но после длительного периода неактивных продаж Гонконгская выставка показала приличную торговую активность. Состоялись продажи разных товаров, и трейдеры были рады наблюдать снижение своих складских запасов, скопившихся за последнее время. Но остается вопрос: принесли ли продажи прибыль? Именно этот вопрос задавали себе торговцы. Трейдеры отмечают разницу между своими затратами при покупке алмазов на тендерах, которые, похоже, отражают цены «на месте», и ценами на алмазы, взимаемыми основными производителями алмазов, которые трейдеры считают слишком высокими.

Некоторые израильские компании, имеющие контракты на покупку с основными производителями алмазов, похоже, покупают алмазы у своих поставщиков, но вместо проведения их огранки и полировки они предпочитают предлагать их на продажу на вторичном рынке. Израильские трейдеры опасаются, что, хотя эти компании сообщают, что бизнес идет как обычно, ситуация не такая, и они понесли убытки. Спрос на бриллианты на израильском алмазном рынке остается аналогичным тому, что был в августе. Был хороший спрос на бриллианты круглой огранки весом 1 и 0,5 карата, и рост спроса на желтые бриллианты, особенно фантазийного светло-желтого цвета и насыщенного желтого цвета.

 

Гонконг

Гонконгская ювелирная выставка открылась с низких ожиданий со стороны тех, кто выставлял бриллианты. Многие чувствовали бремя трудных и требующих усилий продаж прошлого года и не ожидали, что последняя выставка будет намного отличаться. Относительно своих ожиданий трейдеры сообщали, что выставка была хорошей и везде был устойчивый спрос на товары круглой огранки, включая крупные камни весом 5–10 карат и выше. При этом, когда пытались оценить уровни объемов продаж по сравнению с такой же выставкой прошлого года, трейдеры считали, что объемы продаж лишь немного повысились.

Тем не менее те, кто выставлял бриллианты, были довольны результатами, поскольку они продавали, и продавали больше. Покупатели, многие из них из материкового Китая, делали небольшие предложения, но многие трейдеры, в основном, из Израиля и Бельгии, оставались твердыми в своих требованиях по ценам. Индийские алмазные трейдеры поняли, что им нужно быть более гибкими, чтобы получить те уровни продаж, которые им нужны.

На самом гонконгском рынке в течение месяца спрос оставался устойчивым. Хорошо шли камни круглой огранки весом 0,30 – 0,50 карата, цвета E-G, чистоты VS-SI, а также весом в 1 карат, цвета E-H, чистоты VS-SI. Кроме того, наблюдалось определенное повышение спроса на камни фантазийных форм. Хороший спрос был на бриллианты огранок «маркиз», «груша» и «овал» размерами 0,30 – 0,50 карата, цвета D-G и чистоты VS-SI.

Рынок в Китае тоже устойчивый. Китайские покупатели заявляют, что они не видят какого-то улучшения на своих местных рынках. Но есть сообщения, что объемы продаж бриллиантов в Китае повысились примерно на 1-2%. Автор: Эхуд Арие Ланиадо ehudlaniado.com – Перевод Rough&Polished