Золото Au - 2748,89 руб/гр.
Серебро Ag - 32,65 руб/гр.
Платина Pt - 1696,72 руб/гр.
Палладий Pd - 2849,98 руб/гр.
 

Научите покупателей разбираться в украшениях

25
декабря
2018

В Италии при поддержке Торгово-промышленной палаты Турина, Piemonte Agency и концерна General Invest состоялась презентация новых коллекций итальянских ювелирных предприятий из Валенцы – одного из старейших исторических центров производства  украшений. Более 20 компаний работали с импортерами и дистрибьюторами из Китая, ОАЭ, Бразилии, Гонконга,  Сингапура

В регионе Пьемонт с центром Турине находится небольшой городок Валенца, где размещены офисы, студии, мастерские и производства более 800 компаний, специализирующихся на разработке оборудования для ювелирной промышленности и производстве ювелирных украшений, разработке программного обеспечении и создании креативного дизайна. В ювелирном секторе Валенцы занято более 4 700 сотрудников, а объем экспорта украшений по итогам прошлого года составил 2 млрд евро. По данным Торгово-промышленной палаты Турина, здесь ежегодно перерабатывается более 30 тонн золота и 80% импортируемых в Италию драгоценных камней. Эта статистика демонстрирует высокий инвестиционный потенциал региона, в котором помимо небольших мастерских и студий расположены крупные производства известных брендов Damiani, Pasquale Bruni и Bulgari, занимающих видное место на мировом рынке. Наибольший интерес участников бизнес-встречи вызвали коллекции таких компаний, как Tinelli, Gabriella Rivalta, Annaratone, Deambrogio, Сarraro, Luca Carati, Mattioli, Moraglione, Masi Gioielli, Davide Molina, Donato, Carlo Barberis, Ferraris.

Бизнес в Италии

Самая интересная, пожалуй, особенность налогообложения в этой стране — то, что к предпринимателям применяется дифференцированная ставка налога на прибыль, которая зависит, как от количества работающих, так и от массы прибыли:  до 7 000 евро можно работать без налога, в коридоре от 7 до 25 тыс. взимается 15%, до 100 тыс. – 20%. Максимальная ставка налога на прибыль составляет 35%. Это немало, если учесть действующую в Италии ставку НДС в 20%. В связи с этим  государство оказывает ювелирам активную поддержку — особенно в том, что касается экспортных проектов. Некоторые возможности для итальянских предпринимателей–экспортеров закреплены в законодательстве. Так, закон 394/81 стимулирует компании открывать деловые представительства и офисы в ведущих европейских странах (кроме Восточной Европы). На основании закона 212/92, который распространяется в том числе и на страны Восточной Европы, предприятия могут получать субсидии, покрывающие до 50% издержек  внешнеэкономической деятельности предпринимателя. Этой же цели служат законы 1083/54 и 304/90. Существует также специальная программа ECIP, в рамках которой итальянские ювелиры получают господдержку при создании совместных предприятий в Средиземноморском регионе, Азии, Южной Африке, Латинской Америке.

Giovanni Ferraris

Как устроено производство одной из самых известных итальянских компаний, без украшений которой не обходится ни одно светское мероприятие и ни одна международная выставка, нам показал ее владелец Джованни Феррарис. Часы и ювелирные украшения этой марки популярны во всем мире. Сложные палитры оттенков, смелые цветовые решения и камни необычной формы – фирменный стиль Ferraris. Кажется, что над созданием коллекций трудится огромный штат дизайнеров и мастеров-ювелиров, но на самом деле производство расположено  в очень скромном по московским меркам двухэтажном офисе. Разработку моделей, сортировку камней, отливку, полировку и другие операции выполняют не более 30 человек. Особое место – с подсветкой и профессиональными камерами – отведено SMM специалисту. Это именно он так увлеченно рассказывает обо всех коллекциях, выкладывает сделанные тут же, под камерами, фото и видео, и угадывает все тайные желания поклонниц Giovanni Ferraris, которые в дальнейшем воплощают в своих работах дизайнеры этого уникального бренда.

Как продавать онлайн?

В рамках воркшопа «The Finest jewellery in a digital world», который был заявлен как ключевое мероприятие презентации, участники обсудили одну из актуальных проблем мирового ювелирного бизнеса – как продавать драгоценности онлайн?  «У этого бизнеса есть свои правила и секреты, но главное – научить покупателя разбираться в украшениях, чтобы он понимал ценность того, что вы ему предлагаете», - пояснил эксперт по веб-маркетингу Риккардо Гарелли.

 

Продажа - это путешествие

Когда оно начинается, клиент еще ничего о тебе не знает. Задача начинающего ювелира - рассказать о себе как можно больше. При этом ничего лишнего, только то, что интересно конкретному партнеру. Угадайте, каким хочет видеть вас ваш клиент, и станьте именно таким. 

 

Делайте акцент на известность

Пусть пока не свою, а тех людей и образов, которые могли бы повысить ваши продажи. К примеру, если вы предлагаете на сайте кольцо, выполненное неизвестным мастером, то не бойтесь добавить подпись, что такое же кольцо  носила Грейс Келли. Да, клиент видит точно такое же, только выполненное вашим ювелиром.

 

Для онлайн-продаж нужны эмоции

Это смех, поцелуи, объятия и радость. Девушка с каменным выражением лица не продаст ваши серьги и браслеты. Фото на вашем сайте как витрина на улице: покупатели никогда не пройдут мимо витрины, где им улыбаются. Людям нужен визуальный контакт. И первый визуальный контакт на вашем сайте – динамичные эмоциональные фото.

 

Облако тегов

Золото, бриллианты и украшения – эти теги уже не работают. Семантический ряд должен состоять из слов-эмоций. И всего того, что хотят получить ваши потенциальные покупатели вместе с подвесками и цепочками. Они ведь не за золотом к вам пришли. Для них важны маркеры самовыражения и самоидентификации.  

      

Язык графики: цвет имеет значение        

Ролекс – зеленый цвет, Тиффани – синий, не правда ли? Ищите свой собственный цвет. Это очень важно для визуализации вашего продукта.

 

Социальные сети

Да, это один из лучших способов общаться с клиентами и видеть их реакцию. Не бойтесь делать ошибки, общайтесь. И если кто-то упомянул ваш сайт в интервью или сделал фото ваших украшений, не забывайте делиться этим в соцсетях. Любые активности идут вам на пользу.

 

Проводите презентации

Ваши клиенты все равно должны увидеть ваши украшения вживую, поэтому приглашайте их на вечеринки, устраивайте презентации и рассказывайте о себе как можно больше. Украшения приобретают ценность, если у них есть история.     

 

«Если вы все это запомните и реализуете на практике, то  всегда продадите свой товар», - подвели итог спикеры, эксперты по веб-маркетингу Риккардо Гарелли (Италия), Софи Сун (Китай), Тама Мияке (Гонконг) и Мария Камилла Наварро (Колумбия.)           

 

Почему именно итальянские ювелиры стали законодателями ювелирной моды во всем мире? Как им удается сохранять конкурентоспособность даже в сложные времена? Такие вопросы звучали в наших беседах с некоторыми участниками семинара   уже по окончании проекта. Ответ лежит на поверхности: они продают не золото, а идеи, дизайн, интересные истории. Ценность итальянских драгоценностей  - в их концептуальности. Именно понимание ценности того, что ты покупаешь – главное качество, которое присуще поклонникам бренда «Сделано в Италии» по всему миру.  

Ирина Слесарева (Турин)

Ювелирное обозрение 6\2018

 

 


IMG-20181029-WA0013IMG-20181029-WA0007IMG-20181029-WA0038IMG-20181029-WA0024IMG-20181029-WA0038IMG-20181029-WA0037IMG-20181029-WA0047IMG_20181029_111109_518IMG_6682