Золото Au - 3193,33 руб/гр.
Серебро Ag - 38,5 руб/гр.
Платина Pt - 1994,57 руб/гр.
Палладий Pd - 3299,53 руб/гр.
 

На 2016 год прогнозируется мировой объем производства алмазов в размере 137 млн карат

11
февраля
2016
На 2016 год прогнозируется мировой объем производства алмазов в размере 137 млн карат

Есть предположения, что объединенные усилия компаний De Beers и Rio Tinto (LSE: RIO) по ограничению мирового объема предложения будут сведены на нет устойчивыми российскими объемами производства, новыми рудниками и увеличением объемов производства компаниями Dominion Diamond Corp (TSX: DDC) и Petra Diamonds (LSE: PDL).
Несмотря на усилия De Beers и Rio, мировой объем производства алмазов в 2016 году с точки зрения объемов прогнозируется в размере 137 млн карат, или на 1,3% выше чем в 2015 году. Но влияние стратегического сокращения объемов производства становится более очевидным, если рассматривать их с точки зрения стоимости, так как сокращения, в частности, на высокоприбыльных рудниках компании De Beers и предложения более низкой цены на алмазы по всей отрасли понизили прогнозы мирового объема производства на 2016 год по стоимости до $12,6 млрд, или на 10,0% ниже чем в 2015 году.

De Beers
Лидер отрасли De Beers, на долю которого приходится >30% доли на глобальном рынке, в 2015 году стратегически сократила объемы производства на многих рудниках и полностью приостановила производство на других, урезав общий объем производства в 2015 примерно на 7%, до 29 млн карат. Переработка хвостов позволяет проявлять огромнейшую эксплуатационную гибкость, и De Beers стратегически сократила объемы переработки хвостов на руднике Орапа (Orapa) в Ботсване в прошлом году перед тем, как затем сократить объемы производства на руднике Венеция (Venetia) в ЮАР, предприятий в прибрежной зоне в Намибии и поставить рудники Снэп Лейк (Snap Lake) в Канаде и Дамтша (Damtshaa) в Ботсване на уход и техобслуживание в попытке достижения равновесия мирового спроса и предложения. В декабре De Beers также продала за $7,2 млн свой рудник по переработке хвостов Кимберли (Kimberly), ЮАР и связанные с ним объекты совместному предприятию, созданному Ekapa Mining (частная) и Petra Diamonds. В 2016 году De Beers планирует добыть 26-28 млн карат по сравнению с 29 млн карат в 2015 году и 33 млн в 2014 году, что меньше на 6,9% и 18,2% соответственно.

АЛРОСА / ЛУКОЙЛ
В то время как De Beers сократила объем производства, АЛРОСА (RTS: ALRS), занимающая такую же долю на рынке, фактически увеличила объем производства в 2015 году до 38 млн карат, на 6% в годовом исчислении. Вместо снижения объема производства АЛРОСА сократила объем предложения, продав только 78% от объема производства 2015 года. Дополнительные объемы производства АЛРОСА в основном поступали с новой трубки Ботуобинская и за счет доведения мощностей недавно введенной трубки Карпинского-1 до полного объема производства. Кроме того, объем производства на трубке Юбилейная, крупнейшем руднике компании, который составляет ~25% от объема добычи компании, повысился на 3,1%, так как было достигнуто более высокое содержание в центральной разрабатываемой части рудного тела. Объем производства снизился на трубке Нюрбинская, втором по величине руднике компании, так как Нюрбинский горно-обогатительный комбинат совместно используется для руды с трубки Ботуобинская и с россыпей, совмещенных с трубкой Нюрбинская. АЛРОСА заявила, что они не планируют снижать объем производства, если условия на рынке не ухудшатся в значительной мере. Компания планирует дальнейший рост объема производства и достижение среднего объема добычи ~40 млн карат ежегодно в последующие 10 лет.
Также в России компания ЛУКОЙЛ (RTS: LKOH) продала в 2015 году 2,3 млн карат со своего алмазного рудника на месторождении имени Гриба, который пущен в производство в июне 2014 года. Месторождение имеет запасы в объеме 75 млн карат, и при выходе на полную мощность ежегодно будет добываться 4,5 млн карат, начиная с 2016 года, и срок службы рудника составляет 15 – 17 лет. По-видимому, рудник на месторождении им. Гриба уже должен был быть продан, так как «крупная нефтяная компания» выражала желание продать непрофильный актив во время разработки месторождения, но с тех пор компания сообщала, что наиболее вероятный потенциальный покупатель – АЛРОСА - не согласен был платить такую стоимость, которую она считала справедливой для этого рудника.

Rio Tinto
Рудник Аргайл (Argyle) компании Rio в Австралии, крупнейший в мире алмазный рудник с точки зрения объема производства, в 2015 году повысил объем производства в размере >45% в годовом исчислении после завершения многолетнего проекта по разработке подземного рудника. Это произошло, несмотря на стратегическую приостановку обработки в декабре в попытке «управления уровнями складских запасов» на фоне ослабления мирового алмазного рынка. На руднике Аргайл в 2015 году было добыто 13,5 млн карат по сравнению с 9,2 млн карат в 2014 году. В июне 2015 года, Rio продала свою 78-процентную долю в руднике Мурова (Murowa) в Зимбабве партнеру RioZim (частная), которому сейчас принадлежит 100% рудника. На решение компании уйти из страны, вероятнее всего, повлияла новая налоговая структура для алмазодобывающих компаний в Зимбабве и опасения относительно принудительной консолидации алмазодобывающих компаний в стране, проводимой правительством. В настоящее время Rio сохраняет всего два действующих алмазных рудника – 100% в Аргайле и 60% в руднике Даявик (Diavik) в Канаде. В 2016 году компания планирует добыть 21 млн карат.

Dominion Diamond
Компания Dominion Diamond является партнером компании Rio в руднике Даявик с долями 40/60, рудник имеет 4 трубки, 3 из которых находятся в эксплуатации. Четвертая трубка, А-21, имеет запасы в объеме 10 млн карат, и проводится ее разработка стоимостью $400 млн, а начало производства намечено на конец 2018 года. В 2015 году рудник Даявик выдал 6,4 млн карат, что было на 11,5% ниже в годовом выражении, это объясняется остановкой обогатительной фабрики в четвертом квартале и отсутствием запасов руды по сравнению с 2014 годом. Второй актив компании Dominion, ее рудник Экати (Ekati), в котором ей принадлежит ~89%, в 2015 году произвел, по предварительным данным, 3,0 млн карат, что на 6,3% меньше, чем в 2014 году, так как компания изменила план по добыче, чтобы сосредоточить свое внимание на трубке Мизери Мэйн (Misery Main). Запасы Мизери Мэйн составляют 14 млн карат, и начало производства намечено на первое полугодие 2016 года, в этом году ожидается добыча 4 млн карат, что существенно увеличит объем производства рудника в 2016 году на 70% до прогнозируемых 5,1 млн карат.
Если посмотреть дальше, то трубка Джей (Jay) на руднике Экати с запасами в объеме 85 млн карат, для которой в настоящее время выполняется ТЭО, в 2020 году должна войти в эксплуатацию. Трубка Пиджин (Pigeon), имеющая запасы в 3 млн карат (ресурсы составляют 10 млн карат), на которой в 2015 году начато производство, заполнит пробел в объемах производства рудника между Мизери Мейн и Джей в 2018 и 2019 годах.

Petra Diamonds
В календарном 2015 году компания Petra произвела 3,2 млн карат, что на 5,3% выше в годовом исчислении. Рудник Финш (Finsch), на который в настоящее время приходится >60% объема производства Petra с точки зрения объема и >40% по стоимости, в 2015 году добился повышения эффективности производства и более высокого содержания. Petra планирует нарастить объемы производства в рамках всей компании до 5 млн карат в 2019 финансовом году (который заканчивает второе календарное полугодие 2018 года) благодаря проекту расширения завода на руднике Куллинан (Cullinan), который превзойдет Финш как основной производственный актив компании за следующие 3 года, а также благодаря планам по расширению с целью увеличения объемов производства в два раза к 2017 году как на руднике Коффифонтейн (Koffiefontein), так и на Уильямсоне (Williamson).

Маранге и объемы производства старателей
Месторождение Маранге (Marange) в Зимбабве было в свое время одним из крупнейших объектов промышленной добычи алмазов в мире, пиковый объем добычи достиг примерно 12 млн карат в 2012 году. Но объемы производства быстро сократились, поскольку бόльшая часть легко добываемого галечника истощилась, оставив более трудные конгломераты, которые требуют значительных вложений капитала для ведения добычи. Объем производства в 2015 году составил примерно 4,5 - 5 млн карат, и объем добычи, по прогнозам, еще больше сократится в 2016 году, так как операторам еще необходимо достичь соглашения по своим обязательствам о капитале, который требуется для поддержания уровней объема добычи на уровне предыдущих годов.
Демократическая Республика Конго продолжает оставаться крупнейшим в мире источником производства алмазов старателями с точки зрения объема, составляя, по оценкам, >5% мирового объема производства, но эти алмазы по-прежнему оцениваются в мире крайне низко – на уровне <$10 за карат. Ангола продолжает оставаться вторым по величине источником объемов добычи старателями, составляя 2–4 процента от мирового объема производства по объему, но у нее гораздо более высокая средняя цена за карат, чем в ДРК, - на уровне >$100 за карат.

Новые рудники и проекты по разработке
В Канаде на крупнейшем в мире новом алмазном руднике Гахчо Кью (Gahcho Kué) (51% De Beers/49% Mountain Province Diamonds, TSX: MPV) по графику производство должно начаться в третьем квартале 2016 года. По состоянию на декабрь строительство было завершено на 80%, и в следующие 6 месяцев внимание будет сосредоточено на сдаче в промышленную эксплуатацию установки первичного дробления и завода. Также началась переработка горных отвалов. Сто опытных рабочих были наняты на работу на этом проекте с рудника Снэп Лейк после того, как рудник в декабре был переведен на уход и техобслуживание.
Также в Канаде на руднике Ренард (Renard), которым полностью владеет компания Stornoway (TSX: SWY), работа идет с опережением графика, и сдача в эксплуатацию запланирована на вторую половину 2016 года, а начало промышленного производства – на 2-ой квартал 2017 года. Начало производства на руднике Ликхобонг (Liqhobong) компании Firestone Diamond (LSE: FDI) ожидается в 4-ом квартале 2016 года с небольшим отставанием от графика из-за проблем с погодой и перекрывающими породами. Проект полностью финансируется в рамках увеличения объёма добычи в 2017 году, когда ожидается увеличение объема производства до 1 млн карат в год. Месторождение Ликхобонг было открыто компанией De Beers в 1950-х годах.
На руднике Лерала (Lerala) компании Kimberley Diamonds (ASX: KDL) было начато строительство хвостохранилища, а начало производства намечено на апрель 2016 года. Лерала планирует производство в объеме ~400 000 карат в год. Этот актив был приобретен Kimberly Diamonds в феврале 2014 года путем приобретения компании Mantle Diamonds Ltd. Первые геологические работы были проведены на этом участке компанией De Beers, а позднее – компанией DiamonEx, а пробная горная добыча была проведена Mantle Diamonds.
Рудник Лейс (Lace) компании DiamondCorp (LSE: DCP), как ожидается, доведет объем производства до полной мощности во втором полугодии 2016 года. По оценкам, рудник должен иметь объем производства в размере полумиллиона карат в год до 2040 года, а пик объема производства составит 540 000 карат. 7 500 карат было добыто во время сдачи в эксплуатацию в конце прошлого года, и выдающимся достижением стал алмаз весом 22 карата цвета Н, который превратится в бриллиант огранки «изумруд» весом 8 карат и будет продаваться за $110 000.
Проект Бандер (Bunder) компании Rio Tinto в Индии – это проект с капитальными затратами в размере $500 млн, который в настоящее время ожидает получение разрешений на строительство, с выдачей которых Индия как известно медлит. Индия имеет очень давнюю историю добычи алмазов, но в настоящее время она участвует только в сегменте «мидстрима» отрасли – средней части алмазопровода, где на ее долю приходится свыше 80% мирового рынка этого сегмента по объему.
В 2015 году Paragon Diamonds (LSE: PRG) активно занималась поиском финансирования для введения в эксплуатацию своего проекта Лемфэйн (Lemphane) в Лесото, а также для завершения ожидавшегося приобретения актива Мотаэ (Mothae) у компании Lucara (TSX: LUC). Но неспособность компании Paragon найти финансирование до конца года привело к официальному прекращению действия ее соглашения с Lucara и дальнейшей отсрочке продвижения работ на Лемфэйне, который рассчитан на 10-летний срок службы при годовом объеме производства <50 000 карат.
paulzimnisky.com