Золото Au - 3193,33 руб/гр.
Серебро Ag - 38,5 руб/гр.
Платина Pt - 1994,57 руб/гр.
Палладий Pd - 3299,53 руб/гр.
 

Место битвы – Казахстан

07
июля
2011

Парадоксы Таможенного союза

C 1 июля 2011 года в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана прекращено осуществление контроля на внутренних границах входящих в него стран. Увы! Контроль оборота драгоценных металлов и драгоценных камней до конца так и не согласован. В частности, вне правового поля оказалось участие российских ювелиров в казахстанских выставках. Можно ли на них торговать оптом и в розницу? Об этом и других парадоксах ТС рассуждает эксперт «Ювелирного обозрения» Владимир Тесленко

Как пояснила «ЮО» Мария Тренинская, заместитель начальника отдела таможенного оформления компании ТБСС, которая специализируется на ювелирных изделиях, «вывоз товара для участия в выставке-продаже в Казахстан с 1 июля 2011 г. находится вне компетенции таможенного брокера, поскольку с этого момента таможенное оформление товара, перевозимого из России в Казахстан, отменено. ТБСС может осуществить перевозку такого товара в Казахстан, но формальности в Казахстане будут лежать в компетенции казахского организатора выставки. В Казахстане этот вопрос регулируется «Правилами контроля за уплатой налога на добавленную стоимость по выставочно-ярмарочной торговле», утвержденными приказом Министерства финансов №352 от 16 июля 2010 г. В настоящий момент крупнейший организатор выставок в Казахстане «Казэкспо» не берет на себя ответственность по организации выставок-продаж в связи со сложностью регулирования данного вопроса».

Советник президента Ювелирного дома «Эстет», член Совета Гильдии ювелиров России Валерий Радашевич раскрыл для «ЮО» подоплеку: «В Минфине РФ еще в прошлом году было разработано Положение об особенностях совершения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями на территории Таможенного союза. С Положением принципиально не согласились власти Казахстана  и российский бизнес. Согласования проходили сложно, поэтому срок внедрения был перенесен на год - до 1 июля 2011года. По сути, до 1 июля действовал мораторий на оборот драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них внутри территории Таможенного Союза по правилам ТС, т.е для ввоза и вывоза ДМДК и ювелирных изделий из них применялись старые процедуры. Гильдия ювелиров России 5 апреля направила Ответственному секретарю Комиссии Таможенного союза Сергею Глазьеву письмо с конкретными предложениями по доработке Положения. Положение должны были утвердить до 1 июля, но окончательной редакции так и нет». На момент сдачи номера журнала в печать осталось неясным: пойдет на уступки Россия или дрогнут казахи? Или еще на год продлят мораторий о неприменении правил ТС для ввоза и вывоза ДМДК и ювелирных изделий из них?

Главная причина такого затягивания состоит в том, что казахстанское законодательство о ДМДК сильно отличается от такового в РФ и в Белоруссии. Закона о драгоценных металлах и драгоценных камнях в Казахстане нет и не предвидится. Одним из базовых является Закон «О государственном контроле и надзоре», в котором прописаны 92 пункта контроля и 13 пунктов надзора, и при этом нет ни одного прямого пункта для сферы оборота драгоценных металлов и драгоценных камней. Косвенно к сфере ДМДК можно отнести лишь п.14 из области технического регулирования. В качестве закона, так сказать, второго уровня действует «Закон о техническом регулировании».

Техническое регулирование в Казахстане основывается на принципах равенства требований к отечественной и импортной продукции, а также добровольного выбора стандартов с целью их применения. В ст.33 «Признание результатов подтверждения соответствия иностранных государств» говорится, что сертификаты соответствия иностранных государств, протоколы испытаний продукции, знаки соответствия признаются в соответствии с международными договорами и определяются уполномоченным органом – т.е. госорганы Казахстана обязаны признавать российские пробирные клейма на наших ювелирных изделиях. Другая важная для нас, 37-я статья предписывает, что государственные органы осуществляют контроль на стадии реализации продукции. То есть предприниматель имеет право владеть не полностью оформленной ювелирной продукцией и хранить ее до этапа розничной продажи.

Качество ювелирных изделий в Казахстане гарантируется соблюдением государственного стандарта РК 967-93, а бриллианты оцениваются и маркируются в соответствии с государственным стандартом РК 1045-2001. При этом нарушения технического регламента не караются уголовными или административными мерами.

Еще в 1998 г. из Уголовного кодекса исключены «драгоценные статьи»:

ст.210. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга; ст.211. Нарушение правил сдачи государству     драгоценных металлов и драгоценных камней; ст.212. Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм.

В январе 2006 г. из Кодекса об административных правонарушениях исключена ст. 142 «Нарушение установленных правил получения, расходования, учета, хранения драгоценных металлов и камней или изделий, их содержащих, а также сбора и сдачи в государственный фонд их лома и отходов».

В мае 2008 г. постановлением правительства Казахстана ювелирные изделия без камней исключены из Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации. Напомним, что лицензирование торговли ювелирными изделиями отменили еще в 1995 г., а лицензирование производства ювелирных изделий - в 1998 г.

Таким образом, Конституция Казахстана, законы и подзаконные акты дают ювелирам свободу на уровне современных мировых стандартов. Здесь нет особого закон по ДМДК и аналога российской статьи 191 в Уголовном кодексе, а контроль и надзор основываются на презумпции добросовестности физического или юридического лица. В «Стратегии-2030» Республики Казахстан провозглашено: «Мы окончательно отошли от старой политической и экономической системы, в условиях которой жили на протяжении семидесяти лет. Сегодня существует совершенно новое государство, работает совершенно иная политическая и экономическая система. Замена государственно-коллективного мировоззрения на частно-индивидуалистическое изменила каждый аспект нашей жизни. Понятны поэтому и основные возражения казахстанской стороны по предложенному год назад и не принятому до сих пор Положению об особенностях совершения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями на территории Таможенного союза:

-    Положение предписывает введение для оборота ДМДК в Казахстане столь же жесткого государственного контроля и высоких административных барьеров, как в России и Белоруссии, и тем самым существенно ущемляет интересы казахских бизнесменов, т.к. в настоящее время оборот ДМДК и изделий из них в Казахстане совершенно свободный и законодательно не отличается от оборота любого иного товара;

- Положение разрешает оборот лишь сертифицированных драгоценных камней и т.д. - все как ныне в России и Белоруссии – и тем самым существенно ущемляет интересы казахских потребителей, которые пользуются полной свободой покупок и продаж любых драгоценных металлов и драгоценных камней в любом виде.

-Положение предусматривает, что собственник драгоценных металлов и драгоценных камней в Казахстане получит большое количество ограничений на свободу распоряжения своей собственностью. В частности, казахская делегация высказала сомнения в пользе содержащихся в Положении ограничений на вывоз природных алмазов только добывающим и гранильным предприятиями, предложив дать такое право любым юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным должным образом, что будет способствовать демонополизации алмазного рынка.
Что касается драгоценных камней вообще, то Казахстану кажется нецелесообразным использовать у себя обязательные для применения государственные прейскуранты на камни, предпочитая рыночное ценообразование, как во всем мире и в Казахстане сегодня.

По-иному представители Казахстана видят и осуществление пробирного надзора в Таможенном союзе. По их мнению, «вывоз из Таможенного союза изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней может осуществляться без опробования и клеймения при наличии такого условия в договоре об изготовлении и (или) поставке указанных изделий». Подобный законопроект еще четыре года назад был внесен депутатами российской Госдумы, но теперь отзывается, не встретив во власти достаточной поддержки. Неудивительно поэтому, что и эта поправка казахской стороны была отклонена.

По сведениям из кругов переговорщиков, российские эксперты получили от Игоря Шувалова указание убедить казахских коллег отказаться от либеральной модели ДМДК и адаптировать российскую систему жесткого госконтроля. С этой целью в Астану для конфиденциальных уговоров ездили представители Минфина РФ. Выглядит это так, как будто Большой Брат «прессует» любимого племянника из Киргиз-Кайсацкой Орды.

Несогласованность в принципиальных вопросах влечет за собой усложнение практических процедур, связанных с оформлением ювелирной продукции, которая привозится из России в Казахстан для оптовых и розничных продаж на выставках.

До Таможенного союза казахстанские таможенные брокеры оформляли  российских компаний-экспонентов процедуру временного ввоза товара до трех лет, уплачивая таможенный сбор 50 евро за декларацию и 3% от всех необходимых платежей  (пошлин, НДС, акцизов), если таковые имелись, за каждый квартал пребывания товара на территории Казахстана.

Если весь товар или его часть в течение выставки продавали, то на него оформлялась импортная ГТД (И40), снова оплачивались 50 евро таможенного сбора и разница между положенными при импорте суммами пошлин и НДС и уже уплаченными на тот момент их частями. При обратном прохождении таможенной границы предъявлялись необходимые документы (ГТД временного ввоза и ГТД И40) и остатки и/или денежный эквивалент увозились либо перечислялись в РФ.

После 1 июля 2011 г. таможенное оформление не должно производиться. Из всех налогов и пошлин уплате подлежит только НДС 12% в РК. Но теперь гарантом уплаты НДС выступает организатор выставки-продажи, который должен собрать с экспонентов из России и Белоруссии и за 10 дней до начала выставки представить в налоговый орган по месту ее проведения полную информацию не только о самих компаниях, но и ввезенной ими продукции. После окончания выставки организатор представляет в налоговый орган отчет о продажах, совершенных экспонентами из стран Таможенного союза, с приложением заключенных контрактов. При отсутствии договоров на куплю-продажу уплата НДС по таким товарам осуществляется организатором выставочно-ярмарочной торговли. Как говорится, комментарии излишни.

Заключение

Главный принцип государственного регулирования любой сферы общественной жизни – четкие, понятные и одинаковые для всех «правила игры» - в случае с Таможенным союзом нарушается сплошь и рядом, что будет вынуждать бизнесменов использовать для своей выгоды различные нестыковки и прорехи.

К примеру, практически все налоги в Казахстане, как известно, ниже, чем в России, и товары выгоднее ввезти в республику, а потом придать им «казахстанский» вид. Один из злободневных вопросов связан с возвратом НДС. В России и Казахстане он разный – 18% и 12% соответственно. До сих пор нет четких инструкций относительно того, как необходимо поступать. С одной стороны, НДС уплачивается при растаможивании. Допустим, это произошло в Казахстане и, следовательно, при дальнейшем экспорте в Россию по идее применяется нулевая ставка. Таким образом удастся сэкономить. С другой стороны, провозглашен принцип страны назначения, то есть НДС уплачивается там, куда доставляется товар. Тогда возникает дилемма: платить 18% при въезде в Россию (и ждать возврата уплаченных в Казахстане 12%) или доплачивать разницу? В сущности, НДС должен быть единым на всей территории Таможенного союза, однако серьезно вопрос унификации пока не поднимался.

Основной документ ТС – новый Таможенный кодекс. Но наряду с ним есть законы трех стран о таможенном регулировании, а также еще огромный корпус приказов, писем, указаний и распоряжений, основанных на старом кодексе, который никто не отменял. Конечно, с юридической точки зрения ничто не должно противоречить основному документу, а только развивать отдельные его положения, но на деле старые законы продолжают действовать.

Создание Таможенного союза – это, безусловно, значимое геополитическое событие. Вопросами его развития занимается не только ФТС, но и другие ведомства, которые имеют свой взгляд на решение накопившихся проблем. Остается надеяться, что предпринимаемые меры как минимум не будут противоречить интересам российских участников ВЭД, а также конечных потребителей.

Однако на сегодня нестыковки законов и подзаконных актов, а также выжидательная позиция чиновников по сути парализовали легальный ювелирный бизнес. Юридические «косяки» Таможенного Союза способствуют развитию «серых схем» легализации российских ювелирных изделий в Казахстане. Новые и, надо признать, несвойственные обязанности возложены на организаторов ювелирных выставок. Простым вариантом ухода от бумажного вала может быть оформление товара на казахского посредника в статусе импортера, который потом будет участвовать в выставке «Ару-Астана» или «Ару-Алматы» как резидент РК. Базовые условия такой услуги - от 500 у.е. за ГТД. Кому это выгодно?

 Руководитель ОВЭД компании «ГРОДЭС» Карина Кагерманьян: «На протяжении всего времени сотрудничества с «Казэкспо», а это более 5 лет, наша компания продавала товар  на выставках только через своих партнеров в Казахстане. Т.е. сначала мы продавали товар (в режиме экспорта) кому-то из резидентов, а дальше покупатель уже сам торговал на выставке. Именно таким образом мы представляем товар на выставках как до введения ТС, так и сейчас. Единственное различие - если раньше мы сами оплачивали стенд на выставке, то сейчас осуществляем продажи через нашего партнера – компанию «Русский ювелир» Что касается самой процедуры экспорта, то она существенно упростилась для российских экспортеров еще с лета прошлого года: значительно уменьшилось количество документов, сопровождающих отгрузку товара. В последнее время товар, поставляемый в страны ТС, может быть отгружен без Сертификата происхождения, который прилагается только по желанию Покупателя».

Председатель Комитета по драгметаллам и драгкамням ФМОС «Деловой России», президент компании «Алмаз-Холдинг» Флун Гумеров: «Самый большой парадокс Таможенного союза заключается в том, что в переговорном процессе нет представителей бизнес-сообщества. Это наводит на мысль, что российские чиновники в очередной раз забыли о своей обязанности создавать благоприятные условия для бизнеса, чтобы успешно развивать экономику. Главная болезнь наших чиновников – непонимание того, что страну можно поднять только сообща. В Казахстане же все делается в интересах производителя и покупателя. Эта страна сделала все возможное для применения у себя мирового опыта и прогрессивного законодательства. Мне пришлось побывать в Алматы, чтобы довести до казахстанских партнеров взгляд российского ювелирного сообщества о путях максимального использования преимуществ Таможенного союза. Речь шла в том числе о взаимном признании клейм. Какое же это единое экономическое пространство, если мы не доверяем друг другу и вынуждены дважды клеймить серебряную легковеску, что суммарно превышает стоимость самого изделия!? Надо перенимать опыт нашего соседа. Казахстан – золотодобывающая страна, которая прекрасно развивается без Закона о ДМДК. Общая законодательная база должна быть конкурентоспособной. А попытка «прессовать» партнера и переносить на него свои болезни только удлинит срок лечения. Способность наших чиновников учить «младшего брата» напоминает Герасима, который учил Муму плавать, обладая недюжинным красноречием. Казахстан изучил мировой опыт и внедрил лучшее, а мы идем своим путем, который всегда приводит к одному результату. Будет очень жаль, если коллеги из Казахстана сделают шаг назад. А если они выдержат давление, то мы увидим, что наши ювелирные компании откроют производства в Казахстане".

От редакции: Получается, что круг замкнулся, и теперь угрозы российской «суверенной демократии» исходят не только с Запада, но и с Востока. В следующей статье В.Тесленко рассмотрит схемы импорта ювелирных изделий и полуфабрикатов через Казахстан для оптово-розничной продажи в РФ. Отдельное внимание будет уделено алмазам (Казахстан не входит в соглашение «Кимберлийский процесс»).

@Ювелирное обозрение, 7\2011